Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

индийская ярмарка

Страница для печатиSend by email

«Грусть тоска меня снедает…» - знаменитые строки. Помните? Так вот у меня сейчас жуткая тоска по Индии. Что с этим делать? Увидела рекламу в метро, что приезжают к нам индийцы, ярмарку устраивают, и решила отправиться туда, чтобы как-то угомонить моих индийских тараканов, хотящих обратно. Собственно, цель визита – почувствовать атмосферу и запах Индии, посмотреть на темнокожие лица, а не на белые, и окунуться (не без помощи вооображения), немного, в Индию.

По поводу ярмарки могу сказать следующее: первый раз в город Н-ск такая ярмарка приехала примерно год назад, после чего стала появляться, четко и регулярно, раз в три месяца, в одном и том же месте. Есть у нас в городе магазины индийских товаров, но их всего два. В каждом из них я была. Цены – бешеные, посетителей – ноль. Живут, в основном на то, что костюмами для индийских танцев торгуют, заламывая за них поднебесные цены. В общем, поле, по сути, не паханое, дураков – много, вот ярмарка и зачастила с периодичностью раз в квартал.

Если говорить о том, что туда привезли, то список можно разделить на несколько категорий:

1. Мебель – этажерки, камоды, столы, стулья, сундуки и прочее.

DSCN6122.JPG

DSCN6126.JPG

2. Цацки и сувениры – бижутерия, изделия из камня, ручки, зеркала, шкатулки и прочая дребедень.

DSCN6125.JPG

DSCN6121.JPG

3. Косметика и гигиена – масла, кремы, мыла, шампуни, духи и подобная ерунда.

4. Чай.

5. Ковры, паласы.

6. Шмотки, они же одежда, а именно: штаны, платья, курты, пашмины, платки и т.д. и т.п.

А теперь о сравнении предыдущего, отношении к русским и моем возмущении. Самая первая ярмарка была более индийской, чем ныняшняя. Во-первых, индийцев сейчас минимум, много русских и бурятов за прилавками. Во-вторых, масштаб ярмарки был огромен, а сейчас, она занимает лишь пару рядов. На самую первую ярмарку приезжал астролог-хиромант, наверное, это прибавляло колорита и красочности. Хотя я к нему и не обращалась.

Возмущение вызвало нынешнее отношение к соотечественникам. Проявляется во многом. Конечно, отчасти наши люди сами в это виноваты. Например, вывалена куча шифоновых платков, которую атаковали «великовозрастные мадамы» и «ковыряются» в ней, как… Цены задрали почти в два раза, поняв, что русские дома не торгуются. Сколько ходила, столько раз и видела, что наши соотечественники без торга отдают деньги, заявленную цену. При том, что цены указаны далеко не везде.

Стою, смотрю брючки из хлопка, покупать не собираюсь, естественно, ибо я тут с другой целью. Брюки из такой ткани в Дели я покупала за 200-250 рупий. Подходит индиец и на русском языке начинает предлагать мне померять.

- Я в Индии была, знаю, сколько это стоит, - говорю.

Он тут же потерял ко мне интерес, скорчил недовольную мину и развернувшись пошел искать других «лохов». Предметы одежды, которые можно на базарах Индии купить за 100-300 рупий (а мой индийский друг меня все же по ценам поднатаскал, и базаров мы с ним в каждом городе обошли не так уж и мало), у нас красуются с надписью 1000 рублей. При этом ровно год назад, на таких же шмотках, висела табличка 600 рублей.

За чаем вообще очередь выстроилась такая, что к прилавку не подойти, ибо его загородили. Потолкавшись и пробившись к продавцу, я увидела за чем стоит народ – за чаем! «Дикие люди», - подумалось. И ведь это, действительно, так выглядит. Две коробочки крема и маленький кусочек мыла – индиец получает 500 рублей.

Менди на ярмарке стоит 250 рублей. Со мной была подруга, которой я сказала, что делала менди в Индии за 50 рупий. Она сначала хотела сделать, но передумала. Понятно, что никто не хочет работать себе в убыток, но в таком полете цен вверх вижу хитрость индийцев и глупость русских.

Я окунулась в атмосферу, смотрела на индийские лица, представляла, что я там, улыбалась. Но лишь в одном уголке этого маленького базара, я почувствовала знакомый запах – запах Индии. Мне стало намного легче. Мои индийские такарашечки порадовались и немного успокоились, на время перестали скучать.

P.S.: отдельное спасибо за фотки подруге, ибо у меня фотоаппарата не было.

Дата путешествия или события: 
30 марта, 2013
Автор или источник : 

nessa-05


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

про цены

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну что же вы хотите от русских цен на индийские товары?
а перевозка, а оплата расходов на торговое место, отеля и еды.. цены москвы в разы выше цен дели, потому и товары стоят тоже дороже, так что если хочется экономии - надо делать покупки в интернет магазинах, которые не тратят деньги на аренду и зарплату продавцам, хотя там конечно тоже дороже, чем на базаре, но не в 5 раз

при конвертации рупий в

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

при конвертации рупий в рубли, получается что цены завышены в 10 и более раз. но дело даже не в ценах, а в качестве того товара, который предлагается за эти бешеные деньги. естественно, качество сродни китайскому барахлу, которое на следующий день можно выкинуть. и таких денег оно не стоит. но это мое субъективное мнение.

про качество я согласна, оно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про качество я согласна, оно тут средне-рыночное, впрочем как и там.... на базаре.... покупала сумку для аюрведы, выбирала минут 10, несколько штук разползлись в руках
но когда платишь мало вроде как и не очень обидно, 150 рупий в дели и 800 рублей в москве за штаны алладины одинакового качества это конечно существенная разница :)
я потому и вступила в отношения с экзотик индией http://indonet.ru/In... что там товары качества магазинного, а не базарного

мне на самом деле там нужно

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

мне на самом деле там нужно было только одно, и я это получила. а остальное... просто мнение)

ярмарка

Givan аватар

Город Н-ск, наверное - Иркутск:) Каждый раз хожу на эту ярмарку.

город Н-ск в прямом смысле Н-ск - Новосибирск

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я каждый раз не бываю там, но у меня нет цели шопинга. моя цель - вдохнуть дух Индии. от тоски спасает на время.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Й
ю
7
у
Х
б
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников