Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

КОБРЫ И ПОЭТЫ

Сергей Соловьев

Речь пойдет об индийском поэте, святом. Но вначале – о музыке.
Есть абсолютный гений-змеелов, моцарт со змеиным взглядом, танцующий на краю, сращенный с детства с этой смертельной фугой, которую ловит. Вы его знаете по сериалу на Animal Planet – американец Остин Стивенс. Я цепенел, глядя на этого сумасшедшего виртуоза еще задолго до того как его у нас показывали.
Так вот, он – никто. Рядом с простым индусом, змееловом-любителем в какой-нибудь глухомани.
Ну, я чуть передернул, не совсем любителем. В том пгт. Нагбид, где мы с ним задружились, он – мастер, в его команде энтузиастов – человек десять, которых он обучил. Крестьяне звонят им, когда в доме обнаруживают змею, и те (кто-то один) приезжают, ловят и выпускают в лес.
Этот простой индийский парень, которого зовут Панван Нагджи (то есть Змеиный Ветер) держит только что пойманную кобру одной рукой посередине тела, на весу. Таких снимков с ним я видел немало. И я его спрашиваю: как же так, ведь физически ей ничего не стоит цапнуть тебя при желании? Да, говорит, физически – ничего, при желании. И смеется.
И что самое интересное – в этом нет никакой хитрости, никакого фокуса. Берет вот так и держит. Ту, от которой смерть наступает в пределах получаса. И ни разу не кусали за 10 лет опыта, ни одна из нескольких тысяч пойманных.
Вот эту взрослую, в полной силе кобру поймал не он, а один из его команды – Амид, и принес ему, где она и переночевала в мешке, а наутро ее собирались отвезти в лес. Хочешь посмотреть, спрашивает он, вытряхивая ее на землю рядом с домом? Можешь взять ее за хвост, подержать, говорит, а сам, сидя на корточках водит коленкой перед ее лицом в сантиметрах 20-и… а та уже в капюшоне и шикает, закипая, глядя на эту коленку. А он продолжает при этом со мной разговаривать, повернув ко мне голову.
А потом мы идем в дом - чай пить, с семьей знакомиться. Рядом с его простеньким, вполне невзрачным домом стоит храм. Маленький, домашний, семейный. Он мог быть посвящен Шиве или Хануману, или Ганеше… Мог бы королю Шиваджи Махараджи, которого всенародно чтят и празднуют в этом штате Махараштра, короля, освободившего всю центральную Индию от могольского ига. (Я видел домашние храмы ему посвященные, он там сидит в цветах и кокосовом молоке, золотой и чудесный, похожий на сына Дон Кихота от брака с Сальвадором Дали). Мог бы в конце концов быть посвященным Нагу, учитывая его страсть… Но посвящен он поэту, святому Тукараму, современнику Шекспира.
izobrazhenie_118.jpg

Тукарам написал около 4 тыс. стихотворений – на местном языке марати (или маратхи) в те времена когда и язык и все индийское едва шевелилось под мусульманами. Ходил и исполнял под таблу свои киртаны (жанр мантрической декламации в традиции бхакти, построенный в форме вопросов-ответов). Разговаривал в них с Ведами, Упанишадами, с самим собой – о жизни и смерти, но в отличие от браминской герметичности, говорил в них легко, по-пушкински.
Что интересно, сам он был из касты неприкасаемых, из тех, о ком в тех же Ведах говорилось: а если кто из шудр услышит пение гимнов – залить ему уши свинцом, а если сам откроет рот для стихов – отрезать язык. Так вот, из 21 святого в Индии – 9 святых по происхождению из шудр. В том числе, Тукарам, чтимый по всей Индии. Это к слову о кастах и о том, что в Индии ничто не сводится к одному знаменателю.

О Тукараме в 1936 году был снят фильм «Сант Тукарам», один из самых успешных фильмов, получивший награды в Венеции. Стихи его переводил Ганди, сидя в тюрьме. Под Пуной, в деревушке, где предположительно Тукарам родился, есть большой нарядный храм, стены которого исписаны его стихами.

Переведу-ка я один.

Я не могу больше лгать,
и зову своего пса Господом.
Он смущен.
Но уже улыбается.
А теперь и танцует.
Держимся.
Дивно, но так оно и воздействует на людей.

Дата путешествия или события: 
январь, 2016
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Местоположение на карте: 
Nagbid, Maharashtra
Индия
20° 38' 23.9568" N, 79° 38' 26.6532" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

Обожаю Остина! Хотя наверное

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Обожаю Остина! Хотя наверное потому что про тебя еще фильмов не сняли. Жаль.
И как это держать за хвост кобру в капюшоне? Так же как встретить тигра на его тропе?

Неприкасаемые, далиты или хариджаны по ганди то есть, они не шудры, они за пределами 4 варн все таки... а из шудр даже и цари бывали в индии, так что да, все очь не просто.

Ох, не говори, ни жив ни

sologur аватар
Любитель Индииюзер

Ох, не говори, ни жив ни мертв был! По мне лучше с пятью тиграми и десятью слонами, чем одной этой... Тем более, что змеи - единственное, перед чем всю жизнь испытываю метафизический ужас.
И - да, ты права насчет варн, я тут скорее фигурально выразился.

Ну на фото этого не видно ;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну на фото этого не видно ;)

я старался! )

sologur аватар
Любитель Индииюзер

я старался! )

Всякие фокусы, вроде

Сергей аватар

Всякие фокусы, вроде описанных выше и других на этом сайте можно отнести к сидхи. Умения, возможности, а главное - удовольствия телесного свойства, повышающие привязанность к эго. То-есть, я не против, каждому свое.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
т
р
х
Ц
у
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников