Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индийские школы

разговор в колледже, Нагбид, Махараштра

Скажу сразу, крамольное: лучшие, настоящие, вернее, последние дети на земле – там, в Индии. Когда мир еще жив, весь, страшен и светел, когда каждый двор – мироколица и за каждым углом – остров сокровищ, когда дружба насмерть, а в глазах счастье, когда они на рассвете текут в школы – по горам и лесам, за тридевять земель, взявшись за руки, щебеча и сияя, когда каждый сызмальства ладен и весел, и умеет всё на свете – то, что мы утратили и читаем в старинных книгах – про жизнь на живую нитку. Когда вся она – бессмертное приключение, легкое и нездешнее, и не требующее вовлеченности и самоотдачи до полной гибели – потому что это само собой.
Вот на этом снимке - надпись у входа индийскую в школу. Школа эта - маленький продувной домик с одним классом на 10 детей. Это всё детское население деревушки в 15 домов, стоящих на вершине горы, куда не ходит никакой транспорт и только текут облака сквозь отсутствующие окна.

школа в Индии

И вот они каждый день живут с этими строчками, как живут с землей и воздухом, а не со словами. И так живет едва ли не вся Индия, потому что образование - вершина всего, а профессия учителя - у этой вершины. Так заведено тысячелетьями. От Упанишад, от понятия "свами" и ученика, брахмачарьи.

Потому зарплата учителей в Индии - одна из самых высоких. В глухой деревушке учитель начальной школы получает 45 тыс. рупий. При том что чай, напр., - 5 рупий, обед 50-100, билет через всю Индию на поезде - 1 тыс. То есть при всем желании такие деньги потратить просто невозможно, разве что развешивать на деревьях. Они и развешивают - на деревьях будущего, вкладывая в детей, образование и т.д.
А в той школе на 10 детей - 2 учителя. Два! И государство выделяет им дополнительные гранты. И начальное образование для всех бесплатное.
Ладно, я могу эти песни долго петь. И, наверное, тут есть что-то и от ностальгии по тому детству, которое было и у меня. Но сейчас я о другом. В этом моем путешествии по Индии, между джунглями, меня почему-то часто приглашали выступить в школах. Могли бы, наверное, и куда-нибудь в другие места, но в тех деревушках и маленьких городках, кроме школ, было, похоже, некуда. Я выступал в очень разных школах: от маленьких, в заброшенных деревушках, куда никакой транспорт не ходит, до залов на неск. сотен детей в колледже с профильным английским, от школ для адиваси (лесных людей) до городских праздников на площадях. А в одной из школ у меня было 10-15 выступлений подряд, переходя из класса в класс.
Так вот, несмотря на то, что в большинстве мест эти выступления пытались организовать «торжественно и чудно», со сценой, кафедрой и цветами, я эту праздничную официальность тут же старался отбросить и вовлекался и вовлекал детей в разговор о жизни и смерти, о главном, о смыслах. И с юмором, и всерьез. И – боже – как же они вовлекались!
Не без курьезов. Ну, например, когда я спросил «что же самое главное в жизни?», первой ответила девочка лет 9 (из первого ряда): "хорошие манеры!" Правда, когда я пошел в зал, передавая микрофон в дальние ряды, все стало на свои места. Интерес, сказал мальчишка, главное, чтобы жить было интересно – как настоящее приключение.
А в школе для адиваси (о, какие же у них невозможно прекрасные лица!) я с порога спросил: а кто из вас видел тигра? Лес рук. (А это как раз та местность, где уже много лет большие проблемы с тиграми, сбежавшими из заповедника в эти скудные и безлесные края, в т.ч. случаев тигриного людоедства). И вот я предлагаю им поднять руку за то, чтобы этих проблем не было – ни тигров, ни горя, ни смерти (которая, возможно, коснулась и этих семей), ни этих проблем. Или – пусть будут? Две-три руки – на первое предложение, лес – на второе.
И вот проходит уже минут 10-20, мы говорим уже совсем о другом, о том, что их учитель вовсе не учитель, а вон то деревце за окном, но и оно – не деревце, а облако, которое – вон та девочка в третьем ряду слева, как тебя зовут? – но и ты – не ты, а мой голос, который не здесь, а во льдах антарктиды… и так до бесконечности, и обо всем этом догадались давным-давно – в Индии и написали в Упанишадах: Тат твам Аси – Ты есть То. И положили в основу мира…
И тут я поворачиваю голову и вижу девочку в чудесном платье и дивным, очень нездешним лицом, она смотрит, кажется в никуда, сидя со все еще поднятой рукой. Ты что-то хотела сказать?
Я, говорит, за тигров… за жизнь.
Подошел к ней, обнял, поднял над собой: вот, говорю, это мир – настоящий, родной – значит, мы будем живы.

Индийские школы

А потом, уже в какой-то другой школе, после всего, во дворе ко мне подошел мальчик и спросил: а какое самое сильное впечатление было у Вас в жизни?
И я задумался.

Дата путешествия или события: 
январь, 2016
Автор или источник : 

Сергей Соловьев


Комментариев : 9

Сережа, какой ты молодец!

achadidi аватар

Сережа, какой ты молодец! Чудесный рассказ! просто теплом повеяло :)
Обожаю индийских детишек, когда она одни, без родителей, имхо реально ангельские создания!
Пока крохи... куда потом все это девается? Откуда то есть берутся злые подростки, бьющие проходящих собак... И взрослые, убивающие своих детей во младенчестве....

Так жалко, что мы с тобой в

achadidi аватар

Так жалко, что мы с тобой в этом году в Индии не пересеклись, а ведь в одно время были, и в Дели даже :( Совсем твоя Индия на мою не похожа :) Вот везет тем, кого ты с собой берешь! Ты когда соберешься группу в путешествие набирать, то есть объявление тут напишешь, ссылку опубликуй прям здесь, что бы люди видели какая она твоя Индия, такой Индии ни в каком туре нет.

Есть такая Индия, есть. У

Есть такая Индия, есть. У меня она почти вся такая была ;)

Индия у всех своя :) У меня

achadidi аватар

Индия у всех своя :) У меня обычно - это тишина и темнота храмов внутри и яркая архитектура и скульптура снаружи. И Гималаи... но никак не джунгли непроходимые или людские, как у Сережи.

Тем она и прекрасна, Аня,

sologur аватар

Тем она и прекрасна, Аня, наша Индия, что столько входов дает - безгранично!

Спасибо, это отрадно слышать.

sologur аватар

Спасибо, это отрадно слышать.

Да, жаль, хотя я из джунглей

sologur аватар

Да, жаль, хотя я из джунглей не вылазил, а в Дели только проездом был - около часа. Но спасибо же тебе, моя хорошая, я тебе рад всегда. И да, конечно, напишу.

Мы были пару раз в разных

Мы были пару раз в разных индийских школах, ну и много раз видели с улицы то, что происходит за школьными воротами - что не трудно, в Индии занятия класса часто проходят просто под деревом в школьном дворе. Если попробовать выделить главную особенность, то, пожалуй, она будет в следующем. Главные в индийских школах - дети, учителей на их фоне не сразу и заметишь. Процесс поставлен так, что роль учителя в первую очередь интеграционная, помогать, а не "вести". Никакого культа учителя, культ ученика. Дети свободны, открыты, чувствуют себя отлично.

Да, и плакат со словом Education видели тоже. Кажется характерным то, что в нем Universal Brotherhood а не "патриотизм", Awareness вместо "изучения программы", Nobility, а не "любовь к партии и правительству".

Да, всё верно сказано,

sologur аватар

Да, всё верно сказано, спасибо.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путе_ественник: