Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники

Страница для печатиSend by email

Как бы предисловие

Живу в Дели с 11 сентября 2012 года. До этого в Индии ни разу не была. Приехала к своему избраннику, после того, как наша длительная виртуальная дружба переросла в любовь и приобрела конкретность очертаний.
Намерения специально что-то писать никогда не имела. Но, примерно спустя месяц после приезда, сидя под баньяном, обнаружила в себе целый рой мыслей, которые помимо моего сиюминутного и субъективного отношения к наблюдаемому вокруг, содержали и некоторую долю информации, которой захотелось поделиться с друзьями.
С друзьями, которые постоянно спрашивают, как я тут вообще, и почему молчу, как подпольный революционер.. Ну вот, собственно, с тех пор и пописываю и не могу остановиться. Все мои записки носят характер нестройной прозаической оды типо « лесом еду- лес пою», хотя, даже при таком подходе к изложению, хронология часто соблюдается.
Написанное актуально, в основном, на момент написания и, кое-что из написанного вначале, могло уже устареть, потому что события постоянно развиваются. Но,возможно, мне как раз хочется не подводить итог, а описывать движение моего отношения к происходящему, движение ежедневного открытия моей исполнившейся мечты...Ведь « у похода есть начало, а конца походу нет.»

Когда я говорю « исполнившаяся мечта»,то в первую очередь я имею ввиду что-то очень тонкое, некий зов из детства, зов, из которого все это время ткался мой мир. Мир какого-то обещания, родившегося в незапамятные времена, мир мечты из детства. Из осязаемого сбывшегося- это страна, которая с детства разными способами меня звала, звала, звала...И человек, которого я искала ,может быть, не одну жизнь, и который ждал меня ровно столько же. Это сейчас так же очевидно как то, что за ночью приходит рассвет.
И самым волшебным является череда ощущений, которые внезапно вспыхивают в глубине пространства моей души или того, чем я являюсь. Ощущения, которые знакомы из детства и которые, настигнув меня здесь, соединяются друг с другом невидимыми мостами.Это не похоже на дежа вю. Это отголоски зова. Я не знаю, что такое моя мечта, но это похоже на калейдоскоп ощущений, потерянных (или обещанных, или уловленных) в детстве (или в Вечности), и все время обнаруживающихся здесь...Вспышки ощущений и связующие их нити, которые, как ориентир, наполняют меня уверенностью, что все правильно. Попадаешь в место, где нет сомнений. Это не эйфория, это просто как подсказка, что путь верный. Как в песне у Ревякина:
«Всё по замыслу, всё путём!»

На этом пафосная часть моего произведения заканчивается, и скоро начнется шедевральная часть, так сказать. В первую очередь я пишу это к вам, мои любимые друзья, чтоб вам было весело. Ну это я не в том смысле говорю : «Да чтоб вам всем весело было!» с интонацией « Да шоб ты жил на одну зарплату!», а просто хочу, чтоб вам было весело
А для чего чтоб весело было? Ну так..., чтоб « от привычки улыбаться непрестанно крепчала кожа на лице...» ;))
Да, и конечно же, все здесь написанное - это опыт, пропущенный через призму моего субъективного восприятия.

«Если любовь нашла вас-примите её»

…Не знаю, почему, но иногда у меня получаются правильные роти и парантхи (лепёшки), а иногда такие, которыми в индийских фильмах про тюрьму заключенных кормят..
И почему-то сидеть под баньяном очень хорошо. Нет, баньян не у нас во дворе. Он в университете имени Джавахарлала Неру (JNU). Кроме баньяна,учеников и... прочих деревьев, местами там еще много стрекоз, а также расслабленных на всю голову собак, которые в разных позах покрывают собой поверхность территории JNU...Да, тут, в Индии, хорошо с животными... Только кошек мало..Случись этому худосочному животному оказаться у чьего-то порога, как его тут же гонят прочь.Говорят, что кошки – вестники разных неприятностей...
Очень много приходится стирать. Считается, что я часто мараюсь, хотя ,на мой взгляд, одежда еще вполне чистая. Да, стирать. На руках. Простыни тоже.

IMG00991.jpg

Целый месяц я тупила и от этого чуть уже было не стала обабиваться и иногда впадать в истерики по причине этого самого же отупения .Но, слава богу, вовремя (а именно в новолуние в середине октября ) начался праздник Дашера,а вместе с ним (по желанию) и 10-дневный пост в честь Богини-матери. Одно из воплощений Богини оказалось, к тому же , нашим семейным божеством, поэтому утром мы с мамой все десять дней праздника делаем пуджу в ее честь. И, слава богине, мое отупение начало спадать.

Пост в Дашера совсем не похож на пасхальный пост в России. Это вам не то, чтобы: « Вся отобрана жратва, и у многих приступ - это, знаете, братва, зверства коммунистов..» Нет-нет, кормёжка тут на уровне. Из крупы можно есть гречку , из овощей - картошку ,огурцы и арби ( очень похожий по вкусу на картошку, но более жидкий овощ). Еще можно фрукты и все молочные продукты : панир (сыр), дахи (йогурт),собственно молоко и даже гхи (топленое масло). И нельзя есть соль! Но опять же есть специальная соль для поста, ее можно добавлять в вечернюю трапезу. Соль для поста такая же соленая, поэтому , не знаю, в чем между ними разница. Есть можно два раза: предпочтительно в 12 утра и 6 вечера. И еще три раза можно попить чай (на молоке, само собой).

IMG00992.jpg

Просто сказать,что Индия мне нравится-это как-то суховато... Чтобы прыгать от счастья до потолка оттого, что я в Индии, надо быть либо восторженной дурочкой-индоманкой либо…джампером...ну или дурацким джампером-индоманом...Вобщем, представлять из себя какой-то интерес и претендовать на незаурядность...Делать громкие заявления,что тут всегда был мой дом…ну тоже как-то самонадеянно...Это все-равно,что сказать,что в прошлой жизни я была Клеопатрой....Тем более,что некоторые не поверят, потому что они уверены,что Клеопатрами были они...Но то,что у меня не вызывает ни малейших сомнений,так это то,что моим домом всегда был Сунил…А если подумать,где бы мне хотелось с ним жить,то почему-то кроме Индии других мест не представляется...Стало быть,это уже основание для того,чтобы делать громкие заявления,что мол ,пожалуй, и правда тут всегда был мой дом...Но чтобы заявлять,что я восторженная дурочка-индоманка, надо иметь более серьезные основания.

IMG01011.jpg

Иногда я ощущаю себя этими рыжими собачками, которые в полудрёме валяются в небольших углублениях, которые они, видимо, собой и углубили, целыми днями расслабленно в них валяясь. Да, очень много почему-то рыжих собачек .Надеюсь, это не рыжие в прошлом девушки, переродившиеся в собачек.

Вообще, гречку в Индии не едят, кроме как во время религиозных постов. Но мне гречка не грозит даже во время поста.. Ее надо долго искать. Может быть даже с собаками.Но если вы посмотрите на этих полу-растаманских собак,то потеряете последнюю надежду.Сама то я до сих пор, мягко говоря, была не очень домашняя, но тут, знаете, то ли груз стереотипов об индийской женщине, как о существе сугубо домашнем, на меня свалился. Сижу себе дома и даже на ближайшие рыночки носа не показываю. Ну пройдет, конечно, пройдет….
Да, может еще благоприятно на моем пробуждении сказывается небольшой спад жары вместе с постом животворящим.. Спад жары- это значит, что если рано утром открыть дверь на балкон и высунуть туда голый нос, то можно ощутить прохладу.
Но, хоть гречка встречается кое-где только во время поста, гречневую муку, все же, мама для меня купила и два дня делала для меня из нее пури и пакоры. Сама делала, потому что считается, что во время поста тот, кто постится, не может готовить, так как ослаб очень.

Что не говори, еда все-таки отягощает. Даже вегетарианская. Моя местная часть семьи- вегетарианская, и поэтому я тоже. Но со мной такие переходы случаются совершенно безболезненно и даже не осознанно. Просто мимикрирую под место и обитателей и все.
Первые недели полторы подгонялась, услышав индийские песни по телевизору. Срабатывала многолетняя тренировка моментально реагировать на все индийское, доносящееся с экрана, радио и т. д. Потом начала подозревать, что я в Индии ,и что индийское кино тут показывают непрерывно, можно расслабиться. Не уверена, кстати, что даже , спустя месяц , до конца осознала, что я в Индии.
Очень много цветущих кустарников. Таких, которые в кино показывают.

IMG01026.jpg

И без вентиляторов в Индии не возможно. Я думала, что не смогу спать под их постоянный шум, но напрасно.Кондиционер у нас, к моему удовольствию, не исправен. Кондиционеры я не долюбливаю.Они напоминают мне о подвальном холоде в молочных отделах магазинов «Мария- Ра ».
Холодно вечером ехать на мотоцикле из университета, но почему-то только по территории университета. Как только выезжаешь, то холодный воздух меняется на теплый. Холодно до такой степени, что даже приходится закутаться в шифоновую дупатту-шарфик т.е.
На территории университета совершенно другой воздух. Когда въезжаешь,то тебя встречает запах лесной прохлады.
Так вот, про баньян то значит. «Майка» на хинди тоже «баньян» ,и я сперва думала, что люди так много в домашней обстановке говорят про деревья, но, оказалось, что про майки. Да, майки- «алкоголички», которые часто показывают в старых советских фильмах, явление здесь вполне распространенное и востребованное. Слава богу, что у известного мне обладателя оных философское отношение к их чистоте, поэтому так часто их стирать не приходится.

Да..как бы я в России ни учила хинди, люди тут умудряются говорить так, что понять их почти не возможно. Но также загадкой остается то, что я без труда могу понимать длинные мамины рассказы и, либо поддакивать, где надо, либо не соглашаться, либо разъяснять ситуацию. В общем, нормально поддерживать беседу. Лучше всего я пока что ориентируюсь в кухонной лексике, а также умею отличать друг от друга несколько видов дала (чечевицы) и способы их приготовления.

IMG01099.jpg

Нет, в JNU я не учусь. Просто иногда, когда мне хочется, еду туда с Сунилом и жду его там час-другой.
С Сунилом нам очень комфортно, как -будто мы несколько тысячелетий жили вместе. Он до сих пор не может поверить, что я все –таки приехала к нему после семилетнего виртуального знакомства, а я до сих пор не могу понять, что я в Индии.
Вспомнила по поводу моего домоседства нашего кота Тимофея, который всегда хотел убежать на улицу, но, когда его туда вытащили, он сел, поджал уши, затаился в траве и не отсвечивал…

IMG01027.jpg

Наверное, не пройдет и года, как я начну одна выходить из дома и гулять по району Дели, в котором живу. А там можно и до поездок на рикше осмелеть. Да нет, так то мне не страшно..Просто, возможно, мне больше некуда торопиться. Хотя дон Хуан по этому поводу бы заметил, что это слова человека безответственного и наивно считающего себя бессмертным.
Да, и с рикшами надо договариваться о цене, счетчик лучше не использовать. Лучше знать, куда сколько стоит доехать и сразу же говорить, за какую сумму ты согласен ехать. Пока что я знаю только, сколько стоит килограмм картошки и болгарского перца ( он тут называется не болгарский, а Shimla mirch, т.е. перец из Симлы). Не понятно, кто где наследил: болгары в Симле или наоборот..

IMG01019.jpg

Я думаю, что эту фразу : «Чай не пил – какая сила? Чай попил- совсем ослаб..» не иначе, как Афанасий Никитин после своего возвращения из Индии внедрил на Руси. Ибо это очень справедливо по отношению к индийскому чаю на молоке . Если попьешь его с утра, то сразу обретёшь слабость в ногах и почувствуешь желание снова лечь спать. Впрочем, обрести желание спать очень легко можно и без чая, что со мной постоянно и происходило… На всякий случай я облюбовала для себя другой вид чая: черный , с имбирем, лимоном и специями.
Да! И постоянно все сигналят на дорогах! При надобности и без нее. Просто перманентно стоит гул. Возможно, это один из видов дорожного развлечения- создавать как можно больше шума. Но никто особо на сигналы не реагирует, включая расслабленных пешеходов..

Дата путешествия или события: 
начало 11.09.12
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik

Местоположение на карте: 


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 21

Обычно, индийские жены

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Обычно, индийские жены тусуются на форумах индийских жен, но ввиду своей прямой причастности к клану путешественников, я хочу именно ЗДЕСЬ начать рассказ о своей индийской жизни. Это мои мемуары, у которых есть начало, но не известно, будет ли конец, поэтому продолжение всегда следует :)

Вау!!! Таня, у меня не слов,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вау!!! Таня, у меня не слов, получилось классно!
По тексту правда возникла куча вопросов сразу :) но я их приберегу, вдруг после сами расскажите. Так что буду ждать продолжения с нетерпением!

:) Аня, спасибо за теплый

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:) Аня, спасибо за теплый прием! Надеюсь не утомить всех в будущем своей болтовней, которая во мне прорезалась, как один из талантов, видимо :D
А вопросы, можно задавать, конечно, ибо мое повествование не особо логичное и большой информации в себе не несет...или же для меня это стало так обыденно, что я не вижу в изложенном никакой информации ;)

Не утомите, ни в коем разе

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не утомите, ни в коем разе хотя бы то той причине, что мы на Индию (за исключением Георгия) смотрим с другой стороны, скорее снаружи, а вы как часть индийской семьи - изнутри, и это очень интересно! Это для вас обыденность просто :) Да и девушкам, которые задумываются над браком с индийцами будет полезно, а то много разных слухов ходит. У Санни конечно матушка здоровская, я однажды в гостях у него была, она мне специально неострую еду сделала, такая нямка на общем ресторанном фоне :)

Про стиральные машины я была огорчена, они же вроде в Индии есть... по крайней мере один знакомый, у которого была домработница, однажды написал, что он купил машинку ибо дивчина его постирала шелковую рубашку как у дхоби принято :)

Про пост... а что нельзя есть в индуистский пост?
Гречку я никогда не видела, но помнится меня кормили кашей, типа гречки, тоже какая-то специальная, мне понравилась.

:) Действительно, ходит много

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:) Действительно, ходит много слухов и разночтений по поводу индо-русских романтических отношений....в придачу много форумов с описанием разного рода опыта в этом плане, которые, надо сказать, я никогда не читала, потому что верю только в свой ПУТЬ, в свой опыт, свою МЕЧТУ и все такое :)
Стиральные машины в Индии, безусловно, есть :) Вообще, этому вопросу я еще уделю внимание, поэтому сейчас пока не буду говорить, чтоб не повторяться :) И потом, все написанное актуально на момент написания, и поправки к тезисам, так сказать, время от времени появляются в моем повествовании, ибо иногда меняется ситуация, иногда отношение к вопросу, а иногда просто новая информация об уже написанном добавляется:)
В индуистский пост можно только то, что я перечислила, а все остальное, собственно, нельзя: пшеницу и любые изделия из нее, рис, дал и все производные, все овощи, кроме картошки, арби, огурцов, кабачка и еще какри(это длинный огурец, который все-равно во время Дашеры не растет)...ну, и конечно же, все не вегетарианское:)

а фруктовый сезон в Дели в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а фруктовый сезон в Дели в это время каков? что из фруктов есть?
кокосы уже есть? Сатья Саи Баба говорил, что кокосовое молоко идентично по составу плазме человеческой крови, и недавно услышала по телеку, что когда чел умирает от большой кровопотери при отсутствие крови ему можно заливать кокосовое молоко... есть даже очистительная кокосовая диета, 8 штук в день - молоко и мякоть, говорят, что очень хорошая, я как раз планирую в следующие раз на нее пересесть :)
на фруктах с дахи жить очень даже можно, я и без поста на них жила, а многие думаю об этом просто мечтают.... у нас :) а гречкой конечно не наешься, хотя и рисом имхо тоже, так что можно понять почему постящихся считают ослабленными :)

А фрукты можно есть все. И

tanz аватар
Любитель Индииюзер

А фрукты можно есть все. И кокосы тоже, и их молоко:) Не помню, были ли уже кокосы в октябре, которые именно питьевые. В новый пост по-лучше присмотрюсь к окружающему миру:))) интересная информация про кокосы! ну, конечно, если решил присесть на такую диету, то придется или весь день вдоль кокосовых палаток прогуливаться или же обзавестись матерым тесаком и заодно навыками вскрывания кокоса :))

Не угадали :) На самом деле

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не угадали :)
На самом деле можно покупать кокосы уже вскрытые, но не до конца, хотя если много - тяжело....
Я видела в южной Индии как местные индианки по 3 штуки тащат, торговцы верхушку жесткую рассекают и делают из нее петлю, но белое волокно, которое обычно конусом затачивают, не отрубают, его реально и самому проковырять.
Я пробовала кокосы вместо еды, на самом деле если кокос большой и мякоти хоть 5 мм есть, мне на 3-4 часа сытости хватало, и знаю людей которые на кокосовой диете по неделе жили, они даже вес не теряли, кокос ведь белковый, это же орех, даже если и полу-жидкий, а уж если твердый, я половину одна осилить не могу например.

Хороший пост. Уж точно

Гость аватар

Хороший пост. Уж точно контрастирует с форумными индийскими женами, я бы сказал просто бабами, которые только шмотки да жратву перетирают, и вокруг ничего не видят, да еще и цыкают на любопытствующих путешественников. Так держать!

:D Благодарю за комплимент

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:D Благодарю за комплимент :)))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
х
э
ю
д
4
в
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников