Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 2

Страница для печатиSend by email

Совсем рядом с нашим домом есть древний храм Шивы. Один раз я даже сходила туда с мамой. Одна то, конечно, я такую даль не хожу, целых метров 500!
Ни по чему российскому я еще не успела соскучиться. Хотя, недавно друзья Сунила из России угостили нас малиновым и смородиновым вареньем, к которому из всех троих, присутствующих в доме человек , я проявила наибольший интерес. В Индии , конечно, никому в голову не придет так основательно к зиме подготовиться, что аж варенье сварить.
Очень красивый парк рядом с центром города - «Lodi Garden»: с прудами, гусями, фонтанами, и, собственно, памятниками мусульманской архитектуры времен Ибрагима Лоди, который правил тут до Великих Моголов.

DSC02897.JPG

Чуть не забыла! Невероятно увлекательное занятие - партизанская война с тараканами. Как я уже говорила, тут хорошо с животными.
Так вот, очень интересно отслеживать их стойбища, а потом внезапно нападать и уничтожать. Ну, вначале я думала, что я не люблю убивать живых существ и просто по-хорошему просила их отойти ..Но потом мной овладел охотничий инстинкт, и теперь моя реакция на движущуюся мишень достойна восхищения! Куда ни глянь - одни плюсы!

DSC02939.JPG

А вот новую индийскую одежду перед первой стиркой надо минут на 15-20 замочить в подсоленной воде, потом условно пожулькать в другой воде, сдобренной щадящим моющим средством и, по возможности, не отжимая, повесить сушить. Тогда она еще долго будет радовать вас своими яркими красками.

Сегодня моя постная диета разнообразилась. Мне купили специальные постные ладду (сладкие шарики). Так вот и постую.
Особенно хорошо получается ловить тараканов в камизе, который мне Аня Ткаченко шила для занятий кучипуди.
Хорошим тоном считается вздремнуть днем часок- другой. А вот гладить одежду- это лишнее. Только по особым случаям. И то, если лениво, то выйди из дома, там неподалеку есть специально обученные люди, которые реальным чугунным утюгом все тебе погладят.

В туалете иногда случаются светло- зеленые, выцветшие ящерицы. У них есть конспиративная привычка влипнуть в стену, не скромно вылупить глаза и пытаться тебя убедить при этом, что никого тут нет.
Вообще, я люблю, чтобы дверь из кухни на улицу была открыта. И это ничего, что напротив чей-то туалет. Планировки в российских квартирах тоже особой разборчивостью не отличаются, и очень часто туалет любовно примыкает к кухне, несколько затрагивая ваше ощущение комфорта при посещении туалета, особенно когда на кухне гости.. Здесь же страдает только эстетическая сторона. Иногда из этого туалета доносится детский вопль содержанием как в фильме «О чем говорят мужчины»: « Мама, я покакал!»,с той лишь разницей, что в фильме там девочка своего папу донимала этим счастливым известием.

Ну, и никогда не знаешь, куда тебя повели. Сегодня вот вышла с мамой из дома и думала, что мы идем купить огурцы с картошкой для моего поста. А оказывается, что мы шли к портнихе, где меня опять обмерили и заказали домашний шальвар - камиз. Ткань для этого мама периодически достает из каких - то пакетиков. С длинным рукавом заказали - зима же скоро все- таки! А потом еще зашли к местному доктору, по маминой нужде. Он такой белый, что я подумала, что это не индиец, но оказалось, что альбинос. Сначала надо ему пожаловаться на болезнь, потом он посидит - подумает, накладет в малюсенькие бумажные пакетики отмеренные - отвешенные половинки разных цветных и белых таблеток и…здоровье тебе обеспечено. Так вот, доктор угостил меня тремя большими запеченными плодами, которые по вкусу оказались сладкой картошкой. «Шакар-канди» - пояснили мне мама с доктором.
Овощей тут большое разнообразие. Так говорят, что сейчас то почти что и нет ничего, вот зимой, мол, много будет.

Я приехала, когда сезон дождей уже закончился. Сезон закончился, но мосами остались ( как клоуны после уехавшего цирка). Это такие зеленые апельсины, которые , говорят, растут в сезон дождей и потому так и называются: сезонные. Ну и вкус у их сока, как у сладкого недозрелого апельсина, разбавленного подсоленной водой.

Ориентироваться в районе, где я живу, мне даже сложнее, чем в новосибирском бестолковом торговом комплексе «Александровский» или на «Центральном рынке» там же. Лабиринт из переулочков очень способствует моему впадению в пространственный кретинизм. Что ни говори, а плотность населения тут очень большая.
Праздников, возможно, меньше, чем овощей, но не факт.
По утрам все время ходит старьёвщик и орёт: «Макулатуру сдавай!» С первыми петухами его перепутать невозможно, потому что голосить он начинает довольно поздно. Но хоть с животными тут и хорошо, петухов я пока не видела.
Сложнее всего мне пройти мимо браслетов. Либо я сорока, либо эстет, или это все из-за песни:
« Если однажды не сможете пить, надо красивое что-то купить,
Если красивое купишь - горечь завязки притупишь… »

IMG01037.jpg

Ни к слову сказано, но по одной из трех причин надо будет подкупить при случае браслетов метров 10.
Да…Наешься вот так картошечки с огурцами и иди себе: хочешь- тараканов лови, хочешь - донимай маму своим ущербным хинди, хочешь - стирай бельё, хочешь- суши его! Нет, ну если хочешь, то можно, конечно, пойти подправлять свой ущербный хинди.. Да что угодно можно пойти подправлять посредством немереного количества имеющихся в нашем доме словарей и учебников!

Ну еще очень увлекательно разделить жилое пространство на сектора и очень тщательно наводить в них порядок. Правдина одобрила бы! Сегодня, например, в юго-западном секторе, завтра - перерыв ( очень много работать тоже не особо хороший тон), послезавтра - на севере…В общем, дел у меня сейчас не мало. Когда Сунил дома, то другое расписание, но тоже очень занята. И зима тут все- таки будет. Не знаю, что значит зима в Дели, но думаю, что, наверное, гуси улетят на юг, в теплые края.
Сегодня вот солнца почти нет. Мама говорит, что это первая ласточка. Мол, солнце все реже и реже будет показываться, а там и до морозов не далеко. Надо даже будет шаль одевать поверх камиза.
Да...Вот уже и карвачотх на носу, а я до сих пор не замужем. На кого я буду через сито смотреть при луне - не понятно…
Видимо, остались самые неблагочестивые тараканы - прутся к солонке, хотя соль в пост не одобряется.
Я вам, конечно, за всю Одессу не скажу, но в Дели лимоны очень мелкие.
Иногда я охотно иду на диалог. А иногда хочется либо стать невидимкой, либо срочно подорваться и убежать куда-нибудь, где ни у кого нет гипотетического желания заговорить с тобой, просто потому что там никого нет..гипотетически…
Людей тут, конечно, в тысячи раз больше, чем овощей.

Ну вот..неожиданно выяснилось, что пост сегодня закончился. Хотя лук еще три дня нельзя есть. По этому случаю, завтра с утра после пуджи наемся халвы от пуза, а потом поедем с мамой в Старый Дели на три дня к родственникам, ну и «Рамлилы» всякие смотреть( представления из «Рамаяны») и сожжение злодея Равана в последнюю ночь Дашеры .

IMG01472.jpg

Побриться, если самому не охота, тоже можно за углом. Да вообще, любые нужды можно за углом справить: ну, там, купить билеты, куда хочешь, одежду заказать и т.д. Все, что угодно, можно приобрести за углом. Нет, про наркотики не знаю, нет. И еще не знаю, какой там табак нюхает соседка Сима, но она постоянно чихает, причем по звуку можно перепутать: то ли она чихает, то ли ее тошнит.
Да, вот еще тоже очень поэтично: можно бродить по дому в ножных браслетах и отпугивать привидений их мелодичным звуком. Или же представить, что ты сама привидение, и тогда их мелодичным звуком можно отпугивать..да кого угодно! Хоть тараканов вот, хоть соседей…
А есть подозрение, что я проснулась для того, чтобы написать все это вам, мои любимые друзья. Вы постоянно спрашиваете: « Ну как ты там? Скажи , что там у тебя на самом деле! Может у тебя там не закрытый, а открытый перелом?!» Но нет же! Никаких переломов! Только золото - бриллианты, а точнее сбывшаяся мечта... А на днях еще и всё мировое зло в лице Равана обещали сжечь…так что жизнь то налаживается !
Поэтому я и говорю: если любовь нашла вас- примите ее !

« Если у вас нету моси»

«Ослабленная постом ,недосыпанием и тяжёлым домашним трудом, я ехала с мамой на автобусе в Старый Дели», - неплохо получилось да? С налетом драматизма. Ну, не выспалась, в общем…

Слева по борту, на рекламном баннере старший Баччан рекламировал качественный цемент, а справа( не на баннере, а на сиденье) сидела колоритная тётка с 25 см браслетов на каждой руке, под которыми была татуировка в виде длинного текста…Под браслетами было не видно, то ли там написано « Век свободы не видать», то ли «Все там будем», то ли « Ом намо Шивайя, еже еси на небеси, и Мухаммед пророк его»…

На остановках водитель особо сильно не останавливался, если на него не прикрикнуть, а просто притормаживал, и пассажиры выпрыгивали на ходу. И номер у автобуса мне тоже понравился: « 501». У нас в Новосибирске тоже есть такой ночной клуб. Так и называется: « 501».
В зависимости от того, где останавливался автобус, пахло то хорошо, то не очень.

К моси ( так называют сестру мамы) мы поднимались по не прилично узкой лестнице, грозе клаустрофобов. То, что присутствие моси располагает меня к желанию вздремнуть, это я еще в прошлый раз заметила, когда она приходила на меня посмотреть, с халвой. Халва из манной крупы мне все-таки больше нравится, чем из картошки. Что ни говори, а картошка у меня со сладостью не ассоциируется.
То, что моси смотрит те же сериалы по телевизору, что и мама, это, конечно, минус.
Мама уже приспособилась к моему хинди и переводит меня с хинди на хинди для других и других для меня.
Моси мне нравится. И тараканов у нее нет. У нее вообще хуже с животными: есть только две премиленькие мышки. Но нет, я бы ни за что не стала менять наших тараканов на ее мышек. Еще у нее можно сидеть загорать на террасочке ( голыми ступнями , имеется ввиду). А с ее балкона видны купола мечети Джама Масджид.

DSC03121.JPG

Воду тут набирают из под крана, кипятят, охлаждают, разливают по бутылкам – и в холодильник. В нашем районе вода вкуснее, вернее она без привкуса.
Очень спокойно и благостно становится на душе, если в чай добавлять листья туласи. Но иногда к этому прекрасному чувству примешивается изжога. Нет, это я не заместо валерьянки облюбовала. Просто почувствовала признаки простуды и хотела заварить себе чай с лимоном, но моси вместо лимона принесла листьев туласи с соседского балкона. А мама вот тут вообще мне подсказывает, чтобы я меньше ела лимон, а то кожа высохнет, и в горле будет першить.
С сундуками в Индии так же хорошо, как с животными. Когда под рукой нет чемодана, то за грибами всегда можно с сундуком пойти, очень удобно, да.

Купола мечетей в Дели

Я думала, что в нашем районе меня напрягает большая плотность населения..Но, видимо, меня напрягала ее разряженность. Потому что в Старом Дели (в частности в районе Джама Масджид) плотность больше раза в три, но тут я чувствую себя свободнее почему- то..Сразу хочется выйти на улицу, смешаться с толпой, рыскать и промышлять по переулочкам без всякой цели. Здесь просыпается детский азарт и теряется способность о чем-то беспокоиться. Всё перемешано: непрерывно движущиеся пешеходы, продавцы с пирожками, мусорщики, поднимающие пыль на всю толпу, дезинфекторы, посыпающие обочины чем - то типа дуста, собаки, мотоциклисты, носильщики с грузом на голове, размеры которого почти что с ширину улочки..
«Рамлилу» смотреть не поехали, но вышли посмотреть шествие богов на колесницах, направляющееся к месту представления.
(Забыла сказать, что козы там тоже были).

Дата путешествия или события: 
сентябрь, 2012


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Ну вот только сезон дождей

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну вот только сезон дождей кончился, еще поди и жара с влажностью не спала, а уже зимний сальвар камиз сшили...А говорите к зиме в Индии не готовятся :)

Браслеты... Не знаю читали ли вы мой рассказ Про браслеты из Амбера.. раджастанские, не просто банглы как у вас в Дели, вот куда за браслетами-то.... накупили из мои попутчики, хоть и не собирались вовсе :)

А индийскую одежду каждый раз надо перед стиркой в соленой воде вымачивать? Тема актуальна для всех у кого она есть, вот у меня есть... купила однажды маечку фиолетовую, потом много раз при необходимости что-нить подкрасить замачивала вместе с ней, белье приобретало сиреневый оттенок. и увы не только эта маечка, вообще вся одежда из Индии и Непала красится безбожно, и при каждой стирке...

Аня,обязательно прочту про

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Аня,обязательно прочту про браслеты! хотя, сечас на мне из украшений только синдур, ибо...ну ладно, об этом напишу еще :) Безусловно, самый колорит и всяческая самобытность-это в Раджастане, там, конечно, раздолье полное как капустный огород для козлов :D
Вообще одежду в соленой воде только перед первой стиркой вымачивают, а в дальнейшем можно исльзовать какое-нибудь очень условное бережное моющее средство и стирать в нем, ни в коем случае не в горячей воде, максимум слегка теплой ( условно)... и все это по времени недолго должно быть: замачивание с моющем средством... только в соли можно помочить немного и тоже в холодной воде.
во второй и третий раз можно сразу в моющем средстве, но по желанию, можно снова в соль положить :) мне , например, говорят, чтобы я не замачивала и не жулькала одежду, а сразу положила в воду с моющим средством, сразу пожулькала только в грязных местах( например бордюрчики у штанов), и хватит на этом:)

Какое же там все грязное,

Гость аватар

Какое же там все грязное, облезлое, облупившееся на фото! Ужас просто!

ну что ж...любопытен Ваш угол

tanz аватар
Любитель Индииюзер

ну что ж...любопытен Ваш угол зрения ;) да и скорей всего даже это так оно и есть, но просто я во всем этом усматриваю признаки старины, колорита и аутентичности там всяческой :D

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Таи_анд:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников