Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 4

Страница для печатиSend by email

А, да, почему-то козы в Старом Дели попадаются только в паре с мусульманами. Не знаю, может им при рождении по козе выдают.
Когда во время заключительной битвы Рама с Раваном пускали друг в друга стрелы с разных колесниц, то некоторые фетишисты из толпы ловили их.

IMG01483.jpg

Соседка Сима удивила меня сегодня разновидностью сари- «юбка-сари» - это когда нижняя часть в виде юбки уже собрана в складки, и не надо заморачиваться на то,чтобы каждый раз делать складочки. Остается только верхнюю часть через плечо перекинуть. До чего дошел прогресс! Хотя, может это уже давно произошло, а я просто не знала,также как Джим Керри в «Тупой, еще тупее» не знал,что американцы на Луну высадились.

Некоторые делийцы ( моси,например) - это сибиряки,выжившие после естественного отбора. Потому что ночью уже реально похолодало, но никому не приходит в голову закрывать двери на балкон и выключать вентилятор, а также перестать мыться на улице холодной водой.
Почему-то в нашей семье принято считать, что я люблю только сабджи (рагу) из цветной капусты и бхинди (это такие пальцеобразные овощи), а также актера Шамми Капура...

IMG01519.jpg

Когда выучу ту народную песню, которой меня моси научила, то поеду к ней за другими. Буду как Шурик, фолклор собирать.
В предпоследний день праздника моси благословила мое запястье красной веревочкой и сказала,что самой снимать нельзя, надо ждать, пока отвалится. Но вообще, особой надежды, что отвалится, нет. Тогда я задумалась: если пуджа происходит ежегодно, и каждый раз завязывают веревочку, то почему тогда у моси и у остальных эти веревочки не украшают руку сверху донизу, подобно годовым кольцам у деревьев...

Иногда я пребываю в полной эйфории от того, что со мной происходит то, что со мной происходит. Дон Хуан бы сказал : «не индульгируй!»
Не знаю, как насчет перерождения в безмятежную рыжую собачку, но стать горной козой у меня больше шансов, ввиду особого расположения комнаты, в которой мы живем......Но лучше все-таки отрастить себе пропеллер, как у Карлсона...Потому что в случае перерождения в козу могут за мусульманином закрепить.

Просят тут не только макулатуру. Иногда раздают благословения богов в обмен на деньги.
Звезды по телевизору все время борятся, кто с чем: Карина Капур часто с перхотью, Приянка Чопра с Шилпой Шетти - с тусклыми волосами, старший Баччан предлагает пенсионерам качественное лекарство...Ранбир Капур ни с чем не борется, он просто продвинутый пользователь разнообразной продукции, от кока-колы до мотоциклов...

Про гостя в индийском доме хорошо сказала одна кошка в анекдоте : « Хозяин меня так любит,так заботится обо мне, наверное, я-бог». Если вы гость, то расслабьтесь и получайте удовольствие.

Пока меня три дня не было в Чираг Дели,то я уже даже чуть было не соскучилась по соседке Симе, если бы она сегодня в 6 утра не начала громко долбиться в дверь и просить,чтоб мотор для воды включили.

Что ни говори, а любые индийские лепешки лучше есть горячими. Разогретым вновь все - равно уже не вернуть былого очарования.
Когда мы вернулись от моси в последний день Дашеры, то большая часть запретов упразднилась. Я спросила у мамы, могу ли я приготовить еду для Сунила ( у моси меня не пускали на кухню в связи с физиологическими причинами), мама сказала: « Да ,конечно, готовь, не парься!» Хоть у мамы вид более строгий, чем у моси, но моси более ортодоксальная, хоть и смешная очень..
Да, лук и чеснок в брахманских семьях тоже не едят.

Даже представить себе не могу, чтобы Сунила отдали ( по ошибке,конечно) какой-нибудь брахманской девушке , когда есть я!!! Да потому что мама сказала, что хоть лук с чесноком она и ест иногда, и пуджу делает только пока ватные шарики для светильника не закончатся, но женятся в их роду до сих пор только на брахманах...Кроме нас с Сунилом. Но все- равно все очень рады. Значит, я брахман.

Что-то я думала в детстве на тему археологии. А тут вот и случай представился, да. Так вот, если провести археологические раскопки у мужчины с историей, то можно найти для себя некоторые полезные вещи, например, тряпки для наведения разного рода чистоты. В голове возникают картины древних городов, жители которых по неизвестным историкам причинам покинули их, в спешке оставив вещи...
Обнаружив сегодня возле своих тапочек на балконе птичий помёт, сразу сочла это за примету: « Залетела ласточка в комнату мою, насрала мне в тапочек- видно, быть дождю..»

Звонила сегодня в российское посольство в Дели из-за одной справки для регистрации брака, так девушка, вместо того, чтобы снабдить меня информацией, начала меня предостерегать: « Хорошо ли вы подумали, собираясь выйти замуж за индийца?» Прямо несколько раз настойчиво взывала к моему благоразумию. Нашла , к чему взывать, ей-богу! Или, может быть она знает, за кого я выхожу?

Да, вот тоже еще про еду. Скороварка - самая популярная тут посуда. В каждой семье есть. Почти все виды дала варят в скороварке. Причем, у некоторых видов дала пряный запах даже без специй. Говорили сегодня с мамой за пользу специй для здоровья. Понятно еще, что полезную куркуму (халди) в каждое блюдо кладут. Но зачем, спросила я, не очень полезный красный перец в астрономических дозах везде присутствует? На что мама философски заметила что-то типо « привычка-вторая натура»...

Иногда к порогу приходит кошка по имени «Дурацкая». Сунил дает ей печенье и она его ест. Я удивилась, что кошка ест печенье, а Сунил сказал: « Ну, это дурацкая кошка».

За Сунилом я пойду куда угодно. Потому что мы с ним как ягода с сахаром в варенье - невозможно отделить одно от другого.

И надо все-таки узнать, где тут оружие продают. Буду по утрам гранатами кидаться в соседей, чтоб не орали такую рань.

« Если не знаешь что делать, то иди от простого к сложному...Прокачавшись неделю в гамаке, Редькин настолько усложнил ситуацию...» Ну,это, например, если бродишь с утра по кухне как блуждающий биоробот и не можешь понять, как ты тут оказалась, то поставь кипятить молоко и выйди на крыльцо, где неподалеку соседка Сима одной рукой зубы чистит, а другой машет «Good morning !». И всё! В голове сразу все прояснится, в том числе и цель твоего прихода на кухню примет конкретность очертаний: надо мыть плиту от убежавшего молока и посуду, под которую оно убежало.

Надеюсь, тараканов почти не стало по причине их массового мною истребления, а не потому что они с наступлением холодов устремились на юг, а по весне снова вернутся..
Карела ( не путать с Кералой) - это горький овощ, похожий на крокодила, и никакой способ тепловой обработки не устраняет это его качество. Говорят, что он полезен при диабете. Но если в тот момент, когда вы кушаете блюдо из карелы, у вас спросят: «Ну что,вкусно?», то хочется ответить: « Пока только полезно...»

Когда мама совершает плановые закупки продуктов, то потом сидит подсчитывает убытки в своей «амбарной» книжечке, совсем как и моя мама.
Когда же все - таки по телевизору уже перестанут показывать эту женщину с двумя неестественно накрашенными седыми прядями, похожими на взлётные полосы и заканчивающиеся в том месте, где на голове обычно рога начинаются?!

Самолетов тут летает очень много ...но меньше,чем голубей. И звук летающих голубей меня не пугает, а звук летающих самолетов иногда пугает.
Мне очень нравится ездить с Сунилом на мотоцикле, прячась за его спиной от любой ответственности.
И знаете, индийцев в Индии много! Да если уж быть откровенным, то тут кругом одни индийцы, куда ни глянь.

Я- «Луноход 1», до свидания Земля!

Русские тут тоже встречаютя. Вернее, мы с ними иногда встречаемся. Вот на днях, проездом из Варанаси куда-то на юг, заезжала Мира, русская знакомая Сунила в сопровождении широко известного в узких кругах растаманского сказочника Дмитрия Гайдука. Мира с 2008 года тут кочует, а Гайдук тут много пишет. Сказал, что дома писать некогда- гастроли..Сейчас ваяет новый шедевр « 90 месяцев». Тут пишет, а потом на село, с гастролями.

IMG01758.jpg

31 октября, за два дня до карвачотха, произошло самое трогательное событие в моей жизни. В российском посольстве никто не возражал против нашей свадьбы ,и утром мы, все проштампованные и пронумерованные, поехали в суд, отдать документы, чтобы на нас завели свадебное дело. Но там снова не хватило каких-то штампов. Сунил хотел, чтобы я стала его женой до его отъезда в Японию и поэтому сказал: « Тогда завтра мы поженимся в храме, согласна?»... Ну я подумала,что у меня лехнги еще нет, да и Боня, моя подружка из Новосибирска, не успеет подтянуться...И тогда мы встали перед изображением божеств, Сунил разрезал себе палец бритвой и своей кровью сделал мне пробор. Вместо цветочных гирлянд у нас были наши руки, и после этого мы обнялись и заплакали. Так мы стали мужем и женой перед лицом бога по обычаю гандхарвов.

IMG01759.jpg

Теперь я могла на совершенно законных основаниях поститься на карвачотх. Но до карвачотха оставался еще один день, в который произошло много событий. Ко мне ехала подружка Лю из Ришикеша, с которой мы собирались, по традиции, борща замутить. Но я внезапно свалилась с высокой температурой, и меня увели к белому доктору, который у меня всегда будет ассоциироваться со сладкой картошкой., потому что в прошлый наш визит к нему он угостил меня тремя сладкими плодами. И уколы тут ставят не как у нас, в верхнюю четверть ягодицы, а гораздо выше, чтобы женщине не приходилось стыд показывать. Его пилюли мне в тот день не помогли, а от сока стало еще хуже. Но,приехавшая Лю выглядела еще менее здоровой, поэтому мы с ней играли в лазарет и борщ варить не стали.

Мне сказали, что никакого карвачотха с температурой тебе не видать, но мехенди мне все же пришли нарисовали. Симина сестра. Так красиво нарисовала,что я сразу поняла, что такая вымытость пропадать не может, буду поститься!

IMG01049.jpg

Вообще, тут с мехенди перед карвачотхом у женщин такой же ажиотаж , как у нас с ёлками перед Новым годом. Везде висят таблички : «раскрашу вас не дорого», а женщины в метро едут сушат на стороне раскрашенные хной руки. Лучше подождать, пока хна высохнет и отвалится сама собой, и потом немного смазать руки растительным маслом. Единственное, в первую ночь после покраски меня не приятно отпугивал запах хны, смешанный с запахом кожи, а также иногда я пугалась яркого цвета крайних фаланг на пальцах. Даже спросила у Лю, не напоминают ли ей мои пальцы по цвету пасхальные яйца, покрашенные в луковой шелухе.

IMG02225.jpg

Утром, когда настал карвачотх, я проводила Лю до храма Шивы, где ее ждало такси , причем походки у нас были самые не конспиративные : « я- Луноход-1, до свидания Земля»..Но ничего, обошлось.Такой же походкой я вернулась назад, и дальше, до трёх часов дня между мной и мамой шла непереводимая игра слов на разных наречиях, смысл которой заключался в том,что она меня убеждала не поститься, а пить лекарство, а я ей объясняла, что на это я пойтить не могу. В три часа дня она меня все -таки обманула. Заставила вымыться, надеть сари, браслеты и все, что есть из украшений и накрасится. Ножные браслеты (паджеб) и кольца на ноги я не стала надевать, потому что поверх шерстяных носков они не очень смотрелись.(Шерстяные носки были надеты вместе с несколькими одеялами по причине высокой температуры.) После этого мама усадила меня перед собой, поставила кувшин с водой, дала в горсть рис и начала рассказывать историю про сестру, у которой было семеро любящих ее братьев...в общем, одну из историй, которые рассказывают женщины во время этого праздника, собравшись скоротать время под деревом, пока луна не взойдет, и можно будет попить- поесть. Но вообще, возможно, праздником это трудно назвать, ибо в этот день вся замужняя часть женского населения Индии мучает себя жаждой и голодом.
Иногда, во время рассказа, мы бросали по несколько зерен риса в кувшинчик с водой, иногда переставляли кувшинчик со стаканом последовательно против часовой стрелки...Иногда мама спрашивала моего согласия на что-то, я не очень понимала на что, но мне было так плохо, что я сразу со всем соглашалась.

Дата путешествия или события: 
октябрь 2012
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

АААААА, рву на себе волосы!!!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

АААААА, рву на себе волосы!!! Я же в Индии была в это время, в Ришикеше сидела, и ведь звал меня Георгий с Димой познакомиться, а тут вот какое событие было, НАСТОЯЩАЯ свадьба! Вот оказывается откуда красный пробор-то у замужних женщин! его кровью мужья рисуют, метка кровью, сильно...

Возвращаясь в будущее, когда я с вами наконец познакомилась, вы может не заметили, а я вот помню, что я разу сказала как вы друг другу подходите, вы ужасно органично рядом смотрелись, настоящая ПАРА, как ни крути.
Не зря Санни так долго не женился, ведь по индийским меркам, он уже старый жених был, говорил, что мама ждет не дождется когда же он жену в дом приведет.... А он вас ждал все эти годы... Может и русский для этого учил, сам еще не зная, что его половинка где-то через сугробы в этот момент.... А может и случайность... Главное, что случилось...

Таня, а что такое карвачотх????
Удивительно темный у вас рисунок хной получился, я сколько раз не делала и мне тоже - все время мехенди был рыжий. Наверное это только для индийских жен так выходит... :)

:))) Аня, спасибо большое!

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:))) Аня, спасибо большое! очень приятно слышать:)
А карвачотх- это такой праздник, вернее пост, который соблюдают все замужние женщины в Индии, молясь о здоровье и долгой жизни для своего мужа. Он бывает на восьмой примерно день после десятого дня Дашеры. Женщины не пьют-не едят до восхода луны.
Хна, возможно разная бывает, но тут, в Индии, говорят, что если рисунок темный получился, то значит муж очень любит :)

ну тогда понятно - нет мужа -

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну тогда понятно - нет мужа - не будет и темного мехенди :)

Чираг Дели. Татьяна, тебе

george аватар
Автор путеводителяюзер

Чираг Дели.
Татьяна, тебе Санни уже рассказал, почему этот район так называется? Хотя, просто так рассказать это не интересно, надо побывать в самом сердце Чираг Дели. Однажды, очень давно, я отвел Санни туда и немного рассказал об удивительном суфии. А рассказ мой о Чираг Дели есть здесь на сайте

Георгий, я же не Татьяна, а

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Георгий, я же не Татьяна, а вы мне ответили :)
Да, рассказ лежит тут http://indonet.ru/St... что бы ссылку не искали

Да, Георгий, он мне

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Да, Георгий, он мне рассказывал, но, конечно не так исчерпывающе, как в вашей статье :) Но я не знала, что эта та самая дарга, около которой я иногда ароматические масла покупаю и овощи :D но я , кстати, не поняла, женщины туда захаживают или нет? когда я там рядом проходила, то вроди видела женщин, направляющихся внутрь...но когда на Ид наш сосед с сыном туда пошел, я спросила, пойдет ли его жена, мама сказала, что женщинам туда нельзя...

Конечно женщинам можно

george аватар
Автор путеводителяюзер

Конечно женщинам можно посещать комплекс мавзолея Насируддина Чирага Дехлеви.
Нельзя только заходить внутрь самого мавзолея, где находится могила Великого Шейха. Рядом с мавзолеем несколько других гробниц, женщинам разрешено посещение. На территории комплекса Чираг Дехлеви очень чисто, спокойно. Тем более это совсем рядом с вашим домом, а сама территория комплекса, напротив мавзолея под деревьями, прекрасное место для медитаций.
В Дели женщинам можно заходить внутрь мавзолея Биби Зулеки, матери Великого Шейха Низамуддина. Мавзолей Биби Зулеки находится на улице Ауробиндо Марг, почти напротив Ашрама Ауробиндо. Рассказ о Биби Зулеки тоже есть на этом сайте - http://indonet.ru/Ra...

Про мусульман с козами я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Про мусульман с козами я знаю. Мусульмане коз едят в отличие от индусов, потому разводят их, ну и они всегда в муслимских домах в Индии табунятся. А остальным индийцам - вегетарианцам и веганам козы вроде и ни к чему...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
э
О
р
5
2
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников