Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 5

Страница для печатиSend by email

После проведения пуджи мама меня заставила поклониться в ту сторону, в которой луна обычно восходит и сказала: « Ну вот, теперь положено что-нибудь попить и съесть.» Ну, раз уж все -равно положено, подумала я, то я бы выпила воды с лимоном и съела яблоко, но она дала мне сладкое молоко с бананом. Терзающие меня смутные сомнения все - таки подсказывали мне, что она меня обманула, чтоб лекарством накормить.
IMG01255.jpg

Потом мой пост продолжался до восхода луны, после чего был ритуал на крыше с разбрасыванием рисовых зерен и возлиянием воды,а потом Сунил накормил меня сладостями.
IMG01053.jpg

На следующий день я решила посоветоваться по поводу моего самочувствия с подружкой Боней, врачом по совместительству. После того, как она услышала в моем голосе нотки смирения и готовности ждать, пока само пройдет, она выругалась и сказала, чтобы я немедленно пошла в аптеку и взяла что-нибудь от инфекции. Когда же я смиренно удивилась в трубку, что она считает это инфекцией, то с другого конца я услышала мат в перемешку с вопросом: « А ты там что думала?! Что это в тебя супраментальная реальность вселилась трансформации для?!?!» Ну тогда то мне все стало понятно, и я убедила маму дойти до аптеки за активированным углем и антибиотиками. Она говорит: « Да какие проблемы! Конечно пошли!» Когда я поняла, что мы пришли не в аптеку, а снова к белому доктору, то меня чуть не стошнило. Особенно от этого его специального сока, которым он снова начал трясти перед моими глазами. Она опять меня обманула! Кроме сока он предлагал капельницу с глюкозой. Я решила проявить твердость и сказала : « Слышь, доктор! Дай мне активированного угля и антибиотиков от инфекции, и разойдемся по-хорошему!» А он даже и не спорит, смеётся себе да кивает: «Конечно, дам, все тебе обязательно дам, только после глюкозы.» Вот так он развёл меня на капельницу. Вначале было так больно, что я сразу поняла, что он хочет меня убить. Я начала требовать,чтоб он вытащил из меня свои иголки, но мама гладила меня по руке и уговаривала не кричать и не плакать. Боль сменилась прохладным жаром, и в меня до кучи влили еще несколько пузырьков чего-то. Но мне уже было все-равно, я лежала и спокойно разговаривала по телефону с Лю, которая тоже спокойно лежала себе и болела в своем ашраме недалеко от Ришикеша.
После капельницы я строго сказала доктору: «Давай уголь теперь!», на что он сделал честные круглые глаза и спросил: «Какой такой уголь?!Ничего такого,мол, мы тут не держим, да тебе и без надобности.» Да еще и иголку из руки не вытащил, сказал вечерком еще за дозой подойти. Ну, знаете, тут уж я себя совсем почувствовала Шуриком, когда ему сказали, что прокурор у нас в шестой палате, там же, где раньше Наполеон лежал.
IMG01395.jpg

Ну что еще? Зубы чищу той же зубной пастой, что и Мадхури Дикшит по телевизору.
Моя подружка, Нирмоха Альбертовна, думает, что Сунил тут восседает как падишах, а я перед ним кучипуди танцую .
IMG01269.jpg

Когда Сунил уезжал, он попросил меня с лестницы больше не падать, с газом не баловаться, дом не взрывать, пальцы в розетки не совать. Все мое внимание поэтому сосредоточено сейчас на том, чтобы выполнить мужнин наказ.

Из примет: нельзя сидеть на кровати и болтать ногами - денег не будет...

IMG01288.jpg

За два месяца мой организм перевыполнил пятилетний план по поеданию дала, риса и лепешек, и на фоне моего недомогания все, что касается Индии, начало вызывать у меня поташнивание: еда, одежда, люди, их ценности, украшения, язык...Я думала почти так же как Акшай Кумар в фильме Housefull: « Какие же вы все зануды !» Мне явно не доставало восторженности дурочки-индоманки. Но знаете, прошло, прошло...Вместе с температурой и всякими неприятными симптомами прошло и это, и я снова состою в клубе любителей дала, риса и лепешек. Даже уже решила,что раз здоровье подправилось, то можно и красоту подправить. Решила сегодня нам с мамой измазать волосы маслом, чтоб до пяток отросли.

Да, и все-таки за несколько часов до отъезда Сунила со мной случились пищевые галлюцинации: первый раз за все время начала хотеть отварных сосисек и уху. У Сунила уже не было времени, чтобы меня куда-нибудь свозить и покормить по-русски, но он заказал мне пиццу с сосисками. И вы знаете! Я против! Я категорически против, чтобы индийцы к блюдам не национальной кухни приспосабливали свой джентльменский набор специй!
IMG01401.jpg

То, что тут время делится на «до дивали» и «после дивали», это я давно поняла, когда мама еще вначале сказала, что потолки давно белили, перед прошлым дивали. А еще когда сказали, что телевизор теперь только после дивали починят, то уж совсем стало не удивительно, когда сказали, что шальвар-камиз тоже только после дивали теперь готов будет.

Дивали - это вообще сильный праздник. Если индийцы и так не тихие, то перед дивали они становятся шумнее раз в десять. Все эти хлопушки предназначены, конечно же, чтобы их в дни дивали взрывать, но ни у кого не хватает терпения подождать, и все начинается раньше дня за четыре. И когда Сунил говорил, что на дивали тут весело, то скорей всего он имел ввиду, что всю ночь взрывают петарды, а утром, в виде дополнительного веселья убираешь балкон от налетевших отовсюду смешных оболочек. Украшенный, прошу заметить, балкон. Гирляндой из сухих цветов, собранных мной в JNU и ёлочной гирляндой. Не могу сказать, почему я занялась однажды сбором сухих цветов в JNU…Возможно, наряду с инстинктом охотника во мне проснулся древний инстинкт собирателя. А там, глядишь и рыбу начну ловить, когда водоем обнаружу.

IMG01409.jpg

А накануне, перед дивали, что-то вроди нашего чистого четверга. Надо все помыть, поджечь и ждать, когда Лакшми тебя заметит. Я тут подумала было, что Лакшми кроме чистоты и света еще на приятные ароматы идет, и хотела набрызгать в доме одеколоном каким-нибудь, но мама сказала, что к запахам богиня богатства индифферентна. А то и правда! Деньги ведь не пахнут…

Мы с мамой чуть уже даже было не поехали в Харьяну к тетушке, там говорят и горячие целебные источники есть...от чего-нибудь, всяко да поможет. И вот только я уже собралась подлечиться на всякий случай, как в последний момент страх перед толпой всех победил! Тогда я и поняла, что здесь меня всегда будут так пугать толпой как меня даже бабайкой в детстве не пугали. Мама говорит, перед дивали бизнес прёт хлопушечный, люди по шопингу ударяют, идут приодеться, сладостей подкупить, ну и взрывчатки всякой, чтобы Лакшми тебя увидела - услышала. Потому и толпа…Ну и мы с мамой , чай , не белые вороны, тоже пошли легкий шопинг устроить тут неподалеку, купить елочную гирлянду, лаку всякого для ногтей, браслетов см по 15, не больше и серёжечки в уши, да…

Хорошо, знаете , вдеть себе в уши павлинов с перевёрнутыми хвостами и сидеть любоваться своей красотой не земной. А сладости мама тоже советует только через неделю после дивали начинать покупать, потому что к дивали их наделали задолго до праздника и будут еще не известно сколько ими торговать, так что лучше по-позже..

IMG01693.jpg

В общем, все начинается с Дашеры в середине октября, через неделю после самого дня Дашеры приходит голодный Карвачотх, а через две недели после него наступает Дивали. И, разумеется, все это время люди озабочены тем, чтобы все соблюсти, как подобает.
Да! И главное еще, чтобы тесто на лепешки с утра было замешано. Ну, не для дивали, а вообще. А так, чего еще? Встал, одежду поменял, павлинов в ушах перевернул и сиди себе, любуйся чем-нибудь прекрасным.

Что ни говори, а дивали- это очень красиво! Кругом огоньки, гирлянды и бомбёжка. В ночь дивали никто не спит, почти как у нас на Новый год. Но это ж как надо затариться пиротехническими изделиями, чтоб четыре ночи без перерыва взрывать! Душа просила праздника, потому что вокруг веселье всяческое: пуджи, взрывы, огоньки…Говорю маме: « Пойдемте, мама, устроим тоже какое-нибудь безобразие ( типо « поехали на море без родителей, получим кренделей от местных жителей..») Ну, или может хоть до храма Шивы догуляем..» Все- равно же тут никто спать не собирается, кроме мусульман, которым нет дела до дивали. Но не представляете, чем она меня на этот раз напугала! Не толпой, нет. Мама сказала, что в ночь на дивали и холи многие больные люди, чтобы избавиться от своих болезней, выбрасывают заговоренные вещички, и если на них наступить, то болезнь перейдет на бедолагу. Причем вещичками может быть и просто воздух...Так что лучше не ходить. И для верности рассказала историю про родственницу, которая раньше была «толста, бела да красива», а после одного из таких праздников стала чернеть, стареть, сохнуть, и ни один доктор не смог ни причину найти, ни вылечить. Ну она меня убедила, конечно. И, потом, я же не Иванушка, чтоб из не понятных луж пить и козлёночком становиться.

А сегодня у меня упал ножик, и я спросила у мамы, есть ли в Индии такая примета, что если ножик упадет, то мужик придет? Она засмеялась и сказала, что такой приметы нету, но если уронишь лепешку, когда ее печёшь, то точно кто-нибудь придет.
На следующий день после первого дня дивали Говардхана пуджа, но ее мужчины проводят. А на третий день сестры приходят к братьям со сладостями и благословением. В отсутствии брата за все отдувается его жена, невестка сестры, стало быть: ну, там благословения всякие получает и сладости поедает.

Один мой старый друг в продолжении комментариев к нашей с Сунилом фотографии подытожил, что если у людей на фотографии носы одинаковые, то, вероятно, и фамилии тоже должны быть одинаковые. Ну логично, логично…Разумеется, это основная причина, по которой фамилии должны быть одинаковыми.

IMG02231.jpg

К следующему дивали надо будет более ответственно подойти: подкупить взрывчатки кг 10-20, чтоб не быть чужими на этом празднике жизни. Да и потом, это надежнее! А то сиди и думай: заметила тебя богиня богатства или нет?

Когда у меня в пятидесятый раз спросили: «У тебя что, нет дырки в носу?», то я задумалась: я что, не нормальная какая?! Даже дырки в носу нет! Если еще раз спросят, то соглашусь пойти проколоть. Тут вообще, к украшению себя относятся очень ответственно. Когда мы пошли забирать мой новый шальвар - камиз от портного с соседней улицы, то мама спросила: « Чего это ты ни серёжечки никакие не надела, ни ожерельице какое, чуть ли ни голышом идешь!» Ну тогда я и говорю: «На что же это вы, мама, меня толкаете!? К розовой одежде не понятно какого цвета украшения надевать?!» Все присутствующие согласились, а Сима метнулась быстро к себе и тут же принесла мне розовую бижутерию. Пробегавшая мимо другая соседка решила, что причёска у меня тоже ни к чёрту, забежала и быстренько начесала меня. Присутствующие ( соседок пять) одобрили мой внешний вид , и мы пошли забирать камиз. По дороге, конечно, подкупили еще золота - бриллиантов, чтоб у Симы не брать в следующий раз, когда не в чем будет из дома выйти. Ну, и ногти лаком не накрасить - это себя не уважать. Тут у всех, от мала до велика к каждому цвету сари или камиза стоит по бутыльку. Ногти накрашены всегда и у всех, но подход к этому философский. Когда Сима прибежала, взяла коричневый лак и начала красить им свои ногти поверх облупленного на пять рядов красного, я ей предложила хотя бы старый стереть, но она явно удивилась: вот еще сложности!

IMG01694.jpg

А папайю тут предпочитают есть с черной солью или с любой смесью, эту соль сдержащую.
Лепёшки у нас сегодня не падали, но народу в гости пришло человек пять: моси с дочкой , которой положено было меня сладостями накормить в отсутствии ее брата, бывшая мамина соседка, и Сима с сыном еще зашла до кучи. Моси учила меня практиковаться закрывать лицо на случай, если вдруг рядом какой чужой мужчина случиться. А когда Сима снова принесла мне померить очередную юбку - сари, то я начала всех смешить тем, что делала вид, что они все - чужие мужчины, а я шумно пугаюсь и прячу лицо под сари. До степени Гюльчатай я не стала пугаться. Может в следующий раз…

Когда моси сказала дочке, чтоб она перенимала мой опыт по созданию уюта в доме, две индианки попросили меня научить их так же аккуратно надевать сари, и еще несколько попросили, чтобы я научила их танцевать, то я почувствовала себя универсалом из песни Феди Чистякова про фендер-стратокастер: мол, « я и песни петь могу, и …….. мастер». Еще радовала тетушек тем, что включала им любые песни из старых индийских кинофильмов, когда они капризничали: хотим Кишора Кумара или еще кого…Это для меня не вопрос - я же приехала в Индию, затаренная индийскими фильмами и музыкой по самые уши, на все случаи жизни, как турист из песни: «В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов..». Ну вот, а еще говорят, что не надо в Тулу со своим самоваром ездить. По-моему, очень даже в пору приходится.

Дата путешествия или события: 
ноябрь, 2012
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

Ага, индийские доктора они

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ага, индийские доктора они такие... гораздо умнее наших, и пациенты глупее, так что о чем разговаривать :)

Нет, Тань, вы хоть и русская по паспорту, но видать с местом рождения просто ошиблись, раз вам нравится дивали - значь вы точно индианка. Я как вспомню про дивали - удушливый дым, канонада, взрывающиеся под ногами петарды... да, на улицу я тоже стараюсь не выходить в это время
А вот чего я не заметила у вас - так это прочих украшений - тарелки с цветами и плавающими свечками у порога и и собственно лампы у каждого угла, ступеньки и вообще... неужели не было? имхо, это самое красивое, так уютно от этого

Банглов см. 15 не больше... у вас, индианок, что браслеты не штуками, дюжинами, а см. считают? кстати сколько бангла положено благочестивой жене брамина на каждый день?
Да, вот еще хотела спросить, индианки как я понимаю не используют натуральные камни в украшениях, если конечно это не золотые кольца с бриллиантами, этому есть объяснение? почему пластик и стекло, если в индии полно красивых и живых камней?

Да, Ань, в следующий раз надо

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Да, Ань, в следующий раз надо будет более ответственно подойти к выбору места рождения :D но я не знаю, как там оно было на улице, я же дома пропраздновала весь дивали, наслаждаясь непрерывными звуками канонады :) но дивали там или не дивали- я за любой кипеш ;)
Светильнички у нас были у порога, просто я ничего не фотала почти что, ибо располагала только телефоном...
Про браслеты метражом -это у меня с друзьми еще с России шутка повелась.:) вообще, не важно количество, хотя бы по одному, но чтоб на руках болталось.
Про стекло я поняла пока , что если у тебя ярко выраженный статус материального достатка,то положение обязывает тебя носить золото и натуральные камни ( но в своем круге, скорей всего)...а стекло - это демократия и способ не обнаруживать своего статуса. И это дешево и ярко...надо изучить этот вопрос по-глубже :)

А для меня дивали - это как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А для меня дивали - это как война, как и для животных и для природы тоже....

Я имела в виду не дорогие ювелирные камни, а полу-драгоценные, поделочные, они живые, все лучше чем стекло и пластик, но на индианках я никогда их не видела, не знаете почему не носят? я имею в виду сердолик, лазурит, ящмы, ониксы, лабрадорит, блек стар тот же.... они еще и обереги, некоторые, но их не носят.... непонятно почему

Аня, мне вот тут

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Аня, мне вот тут подсказывают, что просто так тут такие камни не носят, ибо их не приравнивают к декоративным. Их носят только согласно своим астрологическим гороскопам, советам астрологов и т.д., т.е. то считаются камни специального назначения :) Но интересный вопрос, можно уделить ему внимание при оказии :)

ну, в общем это правильно,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну, в общем это правильно, натуральные камни воздействуют на носителя, другой вопрос, что есть же очень благоприятные камни... сердолик например, очень полезный камень для женщин, писала тут http://indonet.ru/St...
Про тигровый глаз как оберег вы наверное и без меня знали, в России он носится для этого очень часто, ну и другие....
Они конечно не так ярки и привлекательны может быть, но зато они полезны!

Да, Аня, куда ни глянь-дел не

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Да, Аня, куда ни глянь-дел не початый край! Хоть вот за пользу живых камней людям разъяснять, хоть фен-шуй в массы внедрять, целину подымать вобщем!:)
Да, а к оберегам тут свое отношение: например, чтоб не сглазили твою красоту, надо взять с собой новый коробок спичек, или родинку сажей на лице поставить.. много способов себя оберечь , да...

:) самое забавное, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

:)
самое забавное, что традиция использовать натуральные камни есть, драгоценные камни расписаны в джйотиш по планетам, и астрологи их "выписывают", но небогатые люди активно покупают вместо натуральных изумрудов дешевые зеленые стекляшки вместо так же недорогих хризолитов или агатов... странно, что не ценят, в отличие от нас, европейцев, не избалованных ювелирными камнями.... ну да ладно...

про васту надеюсь вы еще напишите, мне интересно, да и не мне одной конечно

Татьяна, про обустройство

Sonya аватар

Татьяна, про обустройство дома в точку! Живя в Индии не поняла, откуда у них такое яркое неумение обустраивать пространство вокруг себя...Не все этим страдают, но очень многие. Иногда дома изнутри могут напоминать что угодно, но только не жилое помещение:)) С одной стороны нет ненужного, это хорошо....с другой- создавать атмосферу уюта не помешало бы им научиться....:) Так что ваши мастер-классы на эту тему не помешают!:)

:) если бы вы не жили в

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:) если бы вы не жили в Индии, то я бы подумала, что вы умеете читать между строк ;)
Я бы не сказала, что нет ненужного...наоборот, ввиду индийской способности все ассимилировать, им мало дела до лишних предметов. Если я собралась выбросить вещи, то я бы сделала это сразу, но если индийцы захотели выбросить вещи, то собранный пакет может еще месяцами путаться под ногами..потому что это дело не столь важное, как украшение себя, например. Вначале у меня даже всплывала в голове фраза про розу на навозе... Но в отсутствии эстетического вкуса я их обвинить не могу, взять хотя бы тщательный подбор браслетов к каждой одежде и т.д. Да и Васту, наука об обустройстве тоже процветает...:)

...нуу...неужели Васту там

Sonya аватар

...нуу...неужели Васту там действительно в ходу? :) Вообще, ощущение что в своих домах многие как в гостях, и это для меня странно. Им удобно, но вот дом сам по себе, а они сами по себе....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ин_остан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников