Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 6

Страница для печатиSend by email

У одних наших соседей каждый вечер то ли день рождения, то ли Новый год...Вечный праздник, всегда переваливающий за полночь. То, что меня с ними объединяет, так это что они одну и ту же песню могут раз пятнадцать прослушать за небольшой отрезок времени. Но тут я их понимаю: искусство- страшная сила!

IMG01323.jpg

Кажется, меня новый приступ творчества обуял: художественная роспись стен в комнате лаком для ногтей. Но вообще , мы с Чхоти нашли и специальную краску для этого. Чхоти - это соседская девочка-подросток. Если что-то надо, то берешь Чхоти, объясняешь ей все, что тебе надо, а потом только ходишь за ней, а она все улаживает. Сегодня мне надо было постер Сарасвати, несколько флаконов лака, забрать новый шальвар - камиз и еще немного браслетов подкупить. Причем, я попросила Чхоти про браслеты пока маме не говорить, чтоб она не спросила : «Зачем тебе вторые зеленые браслеты?». Чхоти сказала: «Ну что вы! Чтоооо вы!», а потом пришла и сразу все доложила: где, сколько, почем, как долго торговались. Даже рассказала про серёжки с тонкими дужками, но дороже,которые я не купила , и про сережки с толстыми дужками, но дешевле, которые я купила. А потом повернулась ко мне с невинным лицом и говорит: «Я ничего не сказала.» Я уже, впрочем, давно поняла, что тут одни партизаны по периметру.

IMG01356.jpg

Мама иногда говорит то ли, что я ее сведу с ума, то ли, что я из нее дурочку делаю. Ну, что так, что этак, в нашем полку прибывает…
Никогда не знаешь, порыв какого вида творчества тебя охватит. На днях мне внезапно показалось, что на балконе для пущего эстетизма цветов не хватает. Так не долго и до растениеводства докатиться. Буду цветы разводить да припевать себе: «С утра пойду на рынок покупать семена, выращу на грядках овощей до хрена..». А потом можно в полночь урожай косить, как зайцы. Или вот еще в порыве творчества можно изобрести сари с капюшоном. А то у меня как - то Нирмоха Альбертовна, подружка, спрашивала: что же это у тебя, Славик,( она меня Славиком зовет) вся одежда с капюшоном, а сари - без. А еще она меня спрашивала, почему я свои ноги прячу под этими бесформенными шароварами. Я подумала, что Нирмоха плохого не посоветует, и с новым камизом заказала себе узкие штаны - чуридары. Как я и ожидала - это неудобно…Но в следующий раз еще закажу.

IMG01445.jpg

Чхоти - это домашнее имя, в школе ее Пайял зовут. Ну я уже свыклась, что тут у всех имен штуки по две. И с названиями родственников тоже сплошная экзотика. У нас, если тетя, то всяко тетя, хоть с чьей стороны. А тут тетя с маминой стороны мужа называется так, с папиной этак..Я иногда (т.е. постоянно) впадаю в ступор, когда мне говорят: я- буа, а я чачи, а он - фуфа…Надо как минимум, напрячь мозг и начать вспоминать, с чьей стороны и в каких родственных связях они состоят между собой и со мной…или с Сунилом , для начала. Впрочем, у меня с этим всегда была большая неразбериха, даже в России.

IMG01624.jpg

Разговоры тут с утра незамысловатые - женщины интересуются друг у друга: « Успешно ли помылась? Что завтракала? Как самочувствие?»
Иногда, когда мама куда - нибудь уходит, то через некоторое время соседка Сима заходит активно поинтересоваться: ела ли я и что именно…Уж не знаю, то ли мама ее подговаривает меня проконтролировать , то ли у Симы соц. опрос каждый день.
Если оставишь дверь открытой и сядешь тесто замешивать, то обязательно зайдет какая-нибудь соседка поговорить за лепёшки и сабджи, советом всяким, опять же, помочь. А если оставишь дверь прикрытой, то соседки откроют и все - равно зайдут. В общем, если хочешь в одиночестве поразмышлять о тщете всего сущего, то закройся на щеколду, а если кто-то постучится, скажи уверенно : «Никого тут нет, к сожалению.»

IMG01632.jpg

Иногда тут не подалеку то ли политические агитаторы, то ли святые находят свободные женские уши и подолгу приседают на них.
Да, все-таки, зима, однако. Об этом можно судить по таким приметам: вентиляторы больше не включают, утром и вечером ходят в свитерах, спят под теплыми одеялами, на деревьях пожелтели стручки в виде дудок, цветет меньше растений ,что возмутительно, на мой взгляд! В общем, утром и вечером также холодно, как когда рано утром из палатки на Алтае нос высовываешь, а днем - примерно как у нас в бабье лето. Но в январе, говорят, реально холоднее будет.

Возможно, я стала похожа на человека, которому пора есть яйца. Потому что Сунил вчера сказал, что купит специальную посуду, в которой я буду варить яйца, а сегодня накормил омлетом в университете. За два с половиной месяца это второй случай поедания мной не вегетарианской еды ( первый раз была пицца с сосисками).

DSC05369.JPG

Когда Сунил уезжал в Японию, то мной овладел демон творчества, и я сделала из нашей комнаты шатер с навесными тканевыми потолками. Сначала Сунил сказал, что он не понял: то ли он дома, то ли в буддийском храме. А сейчас разных оттенков желтого цвета потолки и стены смешат его также, как индийское слово « дхоби»( прачка) и русское слово «пищеварение».

Среди новосибирских кришнаитов был один прабху ( мужчина т.е.), который очень классно играл на мриданге , проводил экстатичные киртаны, и про которого один мой друг как - то сказал, что Кришна Мишра - реально правильный чувак. Но теперь я думаю, что реально правильный чувак - это Сунил.

IMG01659.jpg

Кажется, я также стала похожа и на человека, которому и рыбу пришла пора поесть, потому что в тот день Сунил накормил меня еще и рыбой. Сказал только, чтобы я после этого зубы почистила. Но лично я считаю, что этого не достаточно. По- моему, надо еще принять душ и воспользоваться вантусом, как Джим Керри в фильме « Эйсвентура», после того, как понял, что целовал не женщину, а переодетого мужчину. А потом еще какую - нибудь душеспасительную пуджу хорошо устроить бы.
Иногда у меня получается понимать окружающих, даже если они говорят на большой скорости, т.е. в обычной манере. А вначале, когда я их просила не строчить как из пулемёта, то некоторые начали называть меня «дхире- дхире», что в переводе на русский (с моей стороны ) значит примерно: «по -медленнее, пожалуйста, я записываю», а с их стороны что-то типо «тормоз».
Сегодня я пострадала от обилия любви ко мне со стороны животных. Сначала рыжая собачка требовала, чтобы я ее гладила без перерыва полчаса, а после этого меня укусила пчела.

DSC05493.JPG

Меломан меломана, конечно, поймет. Мои соседи, вон, включают песни из индийского кино и подпевают громче, чем магнитофон, или что там у них.. Я, конечно, в большинстве своем, тоже индийские песни слушаю, а подпеваю по - тише, чем они. Но сегодня у меня в репертуаре Утёсов, потом «Под крылом самолета о чем- то поет» и другие патриотическо- настроенческие песнопения, пущай слушают да приобщаются к советскому « Голубому огоньку».

Пока мама уезжала дней на пять в ашрам не волосатого Саи Бабы, мы чинили безобразия, перемарали всю посуду в яйцах. Я думала, когда мама вернется, то потом снова поедет купать посуду в Ганге, для очищения от скверны. Но дело было так: сперва мама пошла к Симе спросить, не происходило ли чего недозволенного в ее отсутствие. И Сима рассказала маме про яйца( уж не знаю, то ли она нос по ветру держит, то ли мой мусор изучает). Мама пришла и спросила строго: « Ты что, омлет делала? И яйца в моем холодильнике хранишь?» Ну я сказала, что информация верна, все в точности так и есть. Мама укоризненно покачала головой. Походила немножко туда - сюда, а потом подарила мне еще цепочку вдобавок к сумочке с браслетами. Да, Саи Бабов тут двоих почитают, и одного из них все называют волосатым. Но сами индийцы чтут в основном не волосатого.

Еще из ашрама мама привезла сладости, чтобы прасад друзьям-соседям раздавать...Что-то она, конечно, успела раздать...Потому что потом из одной коробочки все сладости Сунил вытаскал, а из другой – я. « Все любят меня милую, веселую, красивую, а что в буфет положено- уж точно для меня». Мама очень прозорливая, и сказала как-то: « Один ( дурачок) был, еще одна такая же приехала.» Теперь я знаю,что не я одна каждый день свое доброе имя оправдываю. Ну а как иначе? Ведь мы- команда!

Все -таки истинные сибиряки- это делийцы. Я по утрам мерзну в кофте с ветровкой, а они в чем ходили, в том и ходят, только шол ( ну,шаль по-нашему,стало быть) накинут на плечи и делают вид, что им тепло, как синей девице...Я уж не говорю о том, что я и дома иногда в двух шерстяных носках замерзаю, а им все-равно, что лето,что зима, одинаково босиком ходят.

Жениться нам бывает иногда некогда: « то разведка,т о засада, мыться- бриться некогда, вот такая вот досада партизану борода.» Но мы делаем попытки, когда поспеваем к понедельнику или к среде с 10 до 12 часов, с документами. Однажды мы даже хотели успеть вклиниться между двумя экзаменами Сунила, но у него не получилось трехчасовой экзамен за час уделать. То, знаете, судья забудет на работу придти.
Сунил сказал, что в этой цепочке, что мама мне подарила, я похожа на Баппи Лахири ( местный композитор - плагиатор). Но я считаю, что мне еще для этого по три перстня на каждую руку не хватает.

Да, вот еще одна зимняя примета : писающих вдоль дорог мужчин стало меньше. Можно, конечно, подвести под это какую-то теорию. Вообще местный способ отливать можно назвать синдромом страуса или : « к дороге задом, к лесу передом».

Интересно, домашняя курица - это хобби, привычка, деградация или пик женской эволюции? К слову пришлось.....
С кастами в Индии серьезно. Во-первых, по фамилии сразу видно, кто чьих будет, а во-вторых, индийцам по лицу понятно, кто есть кто. Я с удивлением узнала, что кино-индустрия почти сплошняком одни брахманы, за небольшим исключением. А также что Кумар- это не фамилия, а просто приставка к мужскому имени, как Кумари - к женскому. А у людей из низких каст фамилий нет, только имена...

Ну забыла сказать, что кроме теста надо еще следить за тем, чтобы всегда была кипяченая вода для питья, и чтобы вода вообще была. В нашем и других, отдаленных от реки районах, вода в кране круглосуточно не бежит. Здесь у всех большие баки на улице, и пока в баке есть вода, то и в кране дома тоже есть. Так вот, надо следить за тем, чтобы вода в баке была. В течении дня воду дают по- немногу,но основную массу дают примерно в 2-3 часа ночи, что необыкновенно гуманно, с какой стороны не посмотри. К этому времени надо вставать и набирать воду (кто смотрел Delhi Belly, тот в теме). Обычно это мама делает. Но, когда она уезжала в ашрам, то мы с Сунилом долго спорили, кому вставать ночью, как в анекдоте про « старуха, закрой дверь», но вставали все-равно вместе. Нет,будильник нам для этого не нужен. Для этого есть соседка Сима, которая начинает стучать в дверьи орать «включите мотор!». Поэтому я знаю, что вода приходит вместе с Симой.
Мама стала хитрая. Когда я спрашиваю у нее, что будем готовить, она говорит: « Что приготовишь, то и будем.»

Больше всего я хотела показать свой интерьер Лю, но она взяла и... оставила этот мир. Я не знаю, почему она сделала это сейчас...Лю, моя любимая подруга, которая была мне одновременно и сестра, и попутчик, и боевой товарищ. Лю, с которой мы были почти неразлучны 10 лет. Мы поделили на двоих даже наши имена и какой-то период ее звали Лю-ня, а меня Та-ба. Буппи - это один из наших неологизмов, который обязан своим появлением нашей попытке проанализировать и назвать как-то нашу конфессионную принадлежность. На самом деле, ни к каким конфессиям мы с ней особо не принадлежали. Просто слово « буппи» ( соединенные между собой части слов «буддийские» и «хиппи») звучало смешно, поэтому мы тут же решили, что ими и будем.... И вот она взяла и решила, что больше ей тут делать нечего, и покинула этот мир и меня....Мне тяжело это писать даже четыре месяца спустя..Первого ноября она была у меня, 6 ноября она уехала в Россию из своего индийского ашрама, а в конце ноября мне позвонила Боня и сказала : « Танюша, а наша Люба то вчера умерла»...Я не знала, разозлиться мне, удивиться или обидеться на Лю...Если бы не Сунил, который заполняет сейчас все пространство в моей душе, и не поддержка друзей и родных, то я не знаю, как бы я смогла это перенести. Несколько дней я не могла ни принять этого, ни понять, но потом решила,что если ей так лучше, то... не знаю,что «то». В один из моментов я перестала ощущать ее отсутствие. Наоборот, все вдруг стало наполнено ее присутствием. Но даже,наверное, не потому что у меня все вещи, через одну, сделаны или сшиты ее руками...Не знаю..возможно мне показалось в тот момент, что она вернулась...Поэтому, когда позвонила заплаканная Боня по случаю 9 дней ,то я не почувствовала печали... Но Боня плакала еще и от того, что не дозвонилась мне с первого раза ( мы с Сунилом были в кафе и не слышали звонка), и ее начали одолевать мрачные мысли в отношении меня. Это невероятное потрясение для нас, и теперь у нас с друзьями постоянно перекличка и проверка связи...Мои близкие друзья - это моя сила и, когда они есть, то кажется, что все в порядке. Но когда уходит кто-то близкий, то привычная картина благополучия очень сильно расшатывается...
Да...Индия, несомненно такое место, которое расслабляет на всю голову. И лучше не терять бдительность.

Дата путешествия или события: 
ноябрь, 2012
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Верно подмечено про зимних

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Верно подмечено про зимних индийцев. Я помнится в прошлом году прилетела 19 января, то есть в самую зиму, прилетела ночью и на улице было +5, что по ощущениям не сильно отличалось от -12 в Москве, из которых я улетела.
Сунил меня встречал в аэропорту, и его внешним видом я была шокирована: шапочка, пушистая шерстяная жилетка и... рубашка с закатанными до локтя рукавами. Я его спрашиваю: тебе не холодно? Он в ответ: нет, приятная прохлада....
Понятно, что в куче одетых друг на друга маек, флиссовой куртке и ветровке, и в 2 штанах я не могла от холода заснуть всю ночь...

Вообще то, что индийцы при +25 и при +5 ходят в одном и том же замечено давно, в треккинге по Гималаям мой проводник был одет в черную кожанную куртку, которую не снимал даже на самом пекле.

Как индийцам удается поддерживать такой температурный баланс для меня загадка....

Вроди как все устают от

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Вроди как все устают от такого длительного жаркого периода, и зима для них- как лето для россиян.:)) только россияне мечтают отдохнуть от холодного периода и успеть погреться, а индийцы , наоборот, мечтают отдохнуть от жаркого периода и насладиться прохладой....:)
я думаю, что секрет ни в способности поддерживать баланс, а в умении не замечать, что по периметру что-то сменилось в пространстве :D

возможно, вам виднее то есть,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

возможно, вам виднее то есть, вы же индианка :)

ага, вспоминается Индия - страна йогов... по фигу мороз, не замечают они его просто :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
я
Н
Э
и
О
В
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register