Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 8

Страница для печатиSend by email

Гуаву тоже едят в основном со специями, как и папайю, преимущественно с черной солью.
Однажды проснувшись, я поняла, что радоваться новому дню есть смысл хотя бы потому что он для тебя наступил! « Вот и родился день заново!»

Как-то позвонили родственники и сказали, что у кого-то там кто-то родился. Соответственно, сказал Сунил, я теперь – тау, а ты - таи. Элементарно! Вобщем, племянник...Не знаю, правда, какой по счету и у кого. Потому что сестер и братьев у Сунила не перечесть.
Да, детей тут хорошо заводить для удобства коммуникации. Дело в следующем : замужняя женщина не может называть своего мужа по имени в разговоре. Она говорит про него, например: папа моего сына (здесь имя сына употребляется). Т.е. папа Рахула, например, или папа Радхи... А если нет ребенка, то процесс коммуникации, вернее идентификации усложняется. Это тогда (как я креативно предполагаю) надо будет говорить : брат своей сестры или племянник своей тети...Но поскольку у этой сестры, кроме твоего мужа, может быть еще человек 15 братьев, то какого брата ты имеешь ввиду, когда хочешь про своего мужа сказать – не понятно...В общем, заводишь ребёночка и без проблем - имя для мужа тебе обеспечено.

IMG01724.jpg

Да, вот еще в продолжении детской темы. Если ребенок упал, например, и плачет, то надо ему сказать : « Ой! Смотри ка, смотри ка! Кто это? Мёртвый муравей!» Предполагается, что ему сразу станет смешно и он успокоится. И действительно! Что может быть смешнее?!
Со второго, а тем более с третьего и т.д. взгляда, все эти ошеломляющие памятники мусульманской архитектуры уже не располагают к тому, чтобы зависнуть рядом с ними на пол-дня, как при первом знакомстве. Но все-таки Дели такой большой и разный, что его можно долго открывать для себя. Например здесь есть много таинственных древних колодцев. И это вам ни какие-нибудь все из себя чистенькие туристические объекты. На пути к колодцам приходится, бывает, преодолевать всякие мусорные свалки с пасущимися там кабанами, но зато почувствуете дух настоящей древности и тайны.

В кинотеатрах была, по большей части, в ультрасовременных, которые как и у нас, располагаются в крупных торговых молах. Вот оно, тлетворное влияние запада! Никакого местного колорита, одно буржуйство! Хотя в этих кинотеатрах не орут, не свистят, не поют и ничем в экран не кидаются, как в старых добрых деревенских кинотеатрах, но свинячат так же. После сеанса все эти мягкие ковровые покрытия засыпаны поп-корном, одноразовой посудой и объедками.

Да, наши соседи, видимо, завели себе дятла. Целый день он долбится в стенку. Но, интересно, вот, как тут нормы приличия распространяются на подобные природные явления : либо можно долбиться до 11 ночи, как в России, либо до захода солнца, либо пока со стремянки не упадет..или с сосны, не знаю, где они его держут..

IMG01791.jpg

С русскими туристами надо быть бдительными: того и гляди - если не говядиной накормят, но напоят чем-нибудь.
Да, население мне уже не кажется таким плотным, как казалось прежде.

И знаете, тут реально зима. В январе я уже могу доподлинно вас в этом заверить. Курточки, шапочки, перчатки - все актуально. Ну индийцы, конечно, ходят в основном в сланцах, с голыми ногами, хотя я бы залезла в какие-нибудь валенки. Все усугубляется тем, что «с мороза» не можешь прилипнуть к батарее, по обыкновению, или залезть в горячую ванну и забыться. Но, пока я собираюсь вспомнить прикупить себе перчатки, зима уже закончится. Говорят, скоро уже потепление. Да и свадьба скоро, у огня погреемся.
Если бы тут было море, то минарет Кутуб Минар можно было бы использовать вместо маяка....

Да...что-то изменилось в пространстве. Или во мне. Сима соседка сегодня в разговоре с мамой обо мне назвала меня «мадам». На всякий случай, я не стала удивляться. Кто знает? Может четыре месяца пребывания - это срок, после которого стасус повышается...
В ресторанах по окончании трапезы приносят семена аниса пожевать. И вообще, тут очень популярны всякие жевательные миксы на основе анисовых и фенхелевых семян для свежести дыхания.

IMG01773.jpg

Трава тут , конечно, есть какая-то, но я по своей соскучилась и попросила подружку привезти из России душицу, смородиновые листья, липы для чая. А еще она смекнула, что без грибов , наверное, так же скучно как и без травы, и предлагает еще сухих грибов для супа привезти. Ну да... кроме шампиньонов пока никакие другие грибочки не приходили.

Вот Манз спрашивает: не хинду ли я теперь? В смысле, не впала ли я в индуизм и не погрязла ли в ежедневных ритуальных отправлениях? Что мне сказать по этому поводу? Как бы : «За Украину – Бандера, за Ростов – казачество, а вот вера в коммунизм – это всё мудачество.» В смысле, с самоидентификацией и с приверженством у меня все по-прежнему. Я , по-прежнему, человек глубоко религиозный, но официально ни в каких конфессиях не состою и к эзотерическим организациям не принадлежу, хоть Кот и говорит, что я ни одной помойки не пропущу. Ну вобщем, да, в эзотерических не состою, может, разве что, с некоторыми шизотерическими имею сношения. Сунил вообще говорит, что я - его дурочка, а остальное неважно....лишь бы только я Ошо не читала ;)

Сунил постоянно обогащает русский язык разными неологизмами. В зависимости от обстоятельств, он называет меня то теплунка, то быкочка, то шутинка, то болтунка...Когда мы в первый раз встретились в аэропорту, то сразу было понятно, что мы и не расставались никогда по-настоящему, хотя и бродяжничали где-то там каждый сам по себе. Да, после первых приветственных объятий я сразу же спросила, где он сушит свою одежду? После того, как он неуверенно сказал «...Ну..,там...», я сразу поняла, что дел у меня будет много.
Из глобальных задач у нас только одна, в принципе: мы думаем, как бы нам больше не тупить по столько времени в следующих жизнях, а встречаться сразу. Ну, если не в роддоме, то всяко хотя бы в школе или в детском саду, и сразу жениться...вобщем, как-то так...
Недавно мама пала жертвой моего лингвистического застоя. Когда мы довольно поздно вернулись с Сунилом домой, то я спросила маму, поела ли она уже что-нибудь? То, что она ответила, было интерпретировано мной как « поела».Соответственно, я приготовила еду и мы с Сунилом съели ее с чистой совестью. Но, когда мама пошла греметь сковородками, то смутные сомнения стали меня одолевать. А когда я увидела, что она ест сухую лепешку в одиночестве, тогда я вообще расстроилась даже. Все так и есть! Я оставила ее без ужина...Чего я только не предлагала ей после этого! Она ото всего гордо отказалась. Кроме халвы.

IMG02246.jpg

В общем, когда мама на меня первый раз рассердилась, из-за яиц, то она подарила мне цепочку. Когда второй раз рассердилась ( из-за того, что я оставила ее голодной), то начала звонить всем родственникам и звать их на нашу свадьбу, которая состоится 16 января в древнем храме Шивы. На хинди это звучало как «Сунил немножко женится...на иностранке, ага...приходите обязательно! Таня звать, ага...».. «Немножко женится» означало, что « нееет, сильно праздновать не будем, неет.Так, посидим немножко, ланч-пати человек на 150 родственников, не более того.»

Сунил, когда до моего приезда и нашего личного с ним знакомства встретился тут, в Индии, с Лю, то сразу ей так и сказал, что он хочет скромную, частную свадьбу, не на всю деревню, как это обычно в Индии бывает. Поэтому да, свадьба у нас будет очень скромная, а праздновать будем потом как-нибудь. Сейчас пока просто посидим.

IMG02244.jpg

Я все по мелочам, тараканами промышляю изредка, а вот мама- она по-крупному играет, она умеет мышей ловить. Ну не сама, конечно, а посредством мышеловки, оснащенной свежеиспеченной роти, сдобренной , в свою очередь, топленым маслом. Не помню, на что там русских мышей ловят, но индийские мыши идут на аромат лепешки с маслом.

Нет, лично мы с Сунилом к свадьбе совсем не готовимся. За исключением обязательных документальных волокит, ко всем другим приготовлениям, в том числе к эстетическо - показательной стороне мы относимся по-пустительски. Во что оденут, в том и пойдем жениться.

Вот не помню, в каком порядке что произошло: то ли сперва Кот (друг) обозвал меня «коза индостанская», а потом я начала испытывать особое пристрастие к капусте, то ли наоборот. Но с разного рода капустой у меня установились теплые отношения: я ее варю и ем целыми вилками ( цветную и брокколи), а белокочанную просто ем вилками. ВилкАми, ударение на «а», потому что если кто-то подумает, что я ем капусту вИлками, то это не верно, потому что вилок в доме у нас нет.Только ложки. Не знаю почему...

Этот же друг- Кот- также очень сильно мне помог прийти в себя, когда я переживала тяжкие периоды после ухода Лю, которые накатывали волнами и особенно достигли апогея ближе к всеми ожидаемому концу света. В какой-то момент у меня начался синдром «Десяти негритят» и разные фобии, когда мне было страшно, что сейчас снова позвонят и сообщат что-то ужасное. Потом мне стало казаться, что Лю ушла и оставила открытой дверь, и меня туда засасывает...Я начала бояться засыпать и спрашивала у Сунила: как, по его мнению, проснемся мы утром или уже нет. Ничего не могло привести меня в чувство, кроме этих слов Кота, которые я хочу тут привести без изменения, не только потому что слов из песни не выкинешь,а еще и потому что именно в таком звучании они подействовали на меня как живая вода :
«Э, слышь, эта дверь всегда открыта, и все рядом болтаются. Ты уже заканчивай тупить. Люба ушла - это ее путь, ты то ху..и там делаешь?! Делом займись! СВОИМ! Пойми зачем Ты сюда пришла, именно ты. А то как гандон, надутый гелием, болтаешься - там дверь открыта, там- форточка. Куда сквозняк - туда и ты?! Не, дверь всегда открыта, но она у каждого своя. Вспомни уже, кто ты и зачем, не ..би мозг (или что там у тебя). Начинай жить, коза ты индостанская, время уходит!»

После того, как Сунил встретился с Лю в Дели, чтобы рассказать ей о своих серьезных намерениях в отношении меня, она мне написала, насколько открыто, уверенно, спокойно и искренне он говорил о своей любви. Любви, которая крепче дамасской стали. Он поинтересовался, приедет ли она к нам на свадьбу из Ришикеша, на что она сказала, что вопрос ее смешит: «Даже не вздумайте без меня жениться!» Я ей успела рассказать, что мы поженились по обычаю гандхарвов за день до ее приезда ко мне в ноябре, и даже показала сделанный кровью пробор...Кажется, она все-таки будет присутствовать на нашей свадьбе, но не совсем в том виде, в котором была раньше... Ее прах решили развеять над Гангой и Боня, которая едет к нам на свадьбу, привезет с собой Лю. Не знаю, может ее присутствие повлечет за собой новые волны печали.. Я говорю это здесь, возможно, только потому что, может быть, это поможет растопить последние тяжелые осколки боли, которые засели глубоко внутри.

IMG02266.jpg

Донашиваю, вот, за Сунилом его школьные вещи.. Ну, просто мама достала откуда-то свитерок, который она ему вязала, когда он в школе учился, он мне пришелся как раз в пору, и греет замечательно. Шали, конечно, тоже греют, но удобны ,только если в них сидеть, без особой динамики. Да, и чем унылее расцветка, тем теплее шаль. Все то, что цветасто-легкомысленное, греет слабо. По причине легкомыслия, конечно...

Все-таки некоторое участие в свадебной подготовке я приняла: наорала на портного, который мне чуть юбку от лехнги не испортил, а мою ткань на новый шальвар-камиз куда-то дел и ищет второй день.

Мы думаем с Сунилом, что то, что мы три раза женимся - это не случайно. Наверное, мы три жизни не могли пожениться. Три раза- это имеется ввиду, первый - по обычаю гандхарвов, когда влюбленные по обоюдному согласию, берут в свидетели бога и объявляют себя мужем и женой , надев друг на друга гирлянды. Второй раз - официальная регистрация в суде, и третий раз - в храме, с пандитом, огнем и мантрами...Ну вообще, мы хотим еще потом в церкви повенчаться, по инициативе Сунила.

Дата путешествия или события: 
декабрь, 2012
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

Ура, ура, ура! Танечка,

Марина аватар

Ура, ура, ура!
Танечка, простите, но вот хочется Вас именно так называть, я так рада снова Вас читать. И этот пост у Вас такой хороший, такой светлый! Счастья Вам по всем и удачи всегда!

Да, конечно, Марина,

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Да, конечно, Марина, называйте, как хотите, только "в печь не ставьте" :D
Ну а вообще очень приятно, если мои посты вызывают у вас светлые и позитивные чувства! Собственно других целей у меня и нет, кроме как друзей повеселить:) И если вы видите свет в моих мемуарах, то это знак для меня, что Мир принимает мою благодарность и опыт, который я хочу ему отдать:) Счастья Вам тоже ;) :)

Поддержу девушку, не только

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Поддержу девушку, не только повеселить, хотя я иногда и покатывалась со смеху, но и порадовать... чувства вызываются очень теплые, и я тоже рада, что вы у нас есть.
Мне Санни казался всегда человеком очень мягким, трепетным даже, хотя это я во многих индийцах встречала, это видимо национальная черта. А вот в русских людях, и женщинах в частности, такая вот трепетность очень редка. И вот теперь, когда вы стали писать я вижу, как вы все таки внутренне похожи, не в словах, а между ними, вы так пишите, что эта атмосфера светлая передается нам, счастье без пафоса и эйфории, мягкое и спокойное...
А мир имхо всегда отвечает нам тем, что мы в него посылаем, карма, понимаешь, сиречь закон ньютона, никуда не денешься :)

Спасибо, Аня! :) Мы сами( а

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Спасибо, Аня! :) Мы сами( а уж тем более близкие друзья) не считаем себя таковыми ;) Но сойдемся на том,что со стороны видней:) Раз вы говорите, что мы трепетные, значит, так оно и есть ;) :)))
Очень приятно, если я , или вернее, мы сможем как-то поспособствовать тому,что радости в мире будет больше :))))
Спасибо еще раз за такие теплые слова! :)

Таня, я про неупотребление

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Таня, я про неупотребление мужниного имени всуе слышала, индийцы на сколько я понимаю считают, что вибрация имени священна. Позабавило меня, что некоторые женщины своих мужей звали БабА, сиречь отец. А разве нельзя мужа называть просто муж? И как же вы в результате зовете Сунила?
Да, и что делать, если таких племянников Рахулов и племянниц Радха в семействе будет много, семьи-то часто огромные, и родни тоже, теоретически ведь и имена могут быть одинаковые, тогда не понятно о каком отце которого Рахула речь...

Мадам.... ну в Вашем случае родне Санни повезло, думаю, что других белых леди в семье нет, так что не ошибешься :)

:)) Да, я так и выхожу из

tanz аватар
Любитель Индииюзер

:)) Да, я так и выхожу из положения. В разговоре с другими говорю или просто " мой муж" или " твой брат".....:D Как в истории про Капитана Очевидность: жил-был Капитан Очевидность и была у него кошка по имени Кошка, собака по имени Собака, жена по имени Жена, ну и т.д :D

А Санни вас в обществе как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А Санни вас в обществе как называет, тоже моя жена?

он меня по имени называет:)

tanz аватар
Любитель Индииюзер

он меня по имени называет:)

Здравствуйте Татьяна и Сунил!

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Здравствуйте Татьяна и Сунил! Мы с Олей прочитали ваши Делийские дневники, порадовались за вас, что у вас всё складывается хорошо, счастья вам! Желаем вам пронести через всю вашу совместную жизнь такие хорошие отношения! Совет да Любовь!

Спасибо большое, Леонид и Оля

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Спасибо большое, Леонид и Оля за теплые, искренние пожелания!!! :)) И за вкусное варенье! :) Будем рады увидеть вас снова!
Привет от Сунила! :) а дневников еще много :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
а_иаперелет:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников