Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Делийские дневники, часть 18

Страница для печатиSend by email

Когда у нас отключают днем свет,бывает, то на этот случай у меня есть очень интересное занятие: зашивать одну лоскутную сумку, которую мы удачно купили с Боней на рыночке внутри Красного форта. И, как я полагаю, занятие это бесконечное.
В этот момент я всегда вспоминаю одного своего друга Лёшу Верёвкина. (Когда Кот услышал его фамилию, то он предложил ему найти еще двух людей по фамилии Мылов и Табуреткин, и организовать джаз банду.) Так вот, про джаз банду не знаю, но у него есть такое интересное хобби: годами ремонтировать свою машину, на которой он почти никогда не ездит. Но ремонтирует он ее, конечно, ни когда свет отключают , а в любое, свободное от работы и измененных состояний сознания время.

IMG02449.jpg

Недавно к нашему порогу пришли два факира в оранжевых одеждах, показать нам обезьянку и змею за деньги. Дверь была открыта , и я молча и безучастно смотрела на их попытки привлечь к себе мое внимание и воззвать к моей богобоязненности . Но потом вышел Сунил, закрыл дверь и наругал меня за то, что я не ушла сразу, а продолжала смотреть на них. Он говорит, что под видом таких заклинателей чаще ходят всякие преступники и наркоманы. Так что в следующий раз я буду спрашивать : « Ты -бандит, уважаемый камрад, или просто пришел свою обезьяну за деньги показать?»

IMG02452.jpg

Яблоки едим либо из Химачал прадеша, либо из Кашмира, но в основном в наших местах торгуют привозными, американскими.

Когда Нирмоха Альбертовна узнала, что индианки, среди прочих изящных качеств, укомплектованы также талантом к здоровой отрыжке, то она живо себе представила отрыгивающую Айшварью Рай и ей сделалось не по себе. Но, чтоб уберечь ее от неприятного чувства, я уверила ее, что не все рыгают, что много людей, испорченных западной цивилизацией и культурой. Но, с другой стороны, если в Индии никто не сдерживает отрыжку, потому что так по аюрведе положено, то Айшварья что, бестолочь какая-то, чтоб сдерживать себя?!

WP_20131101_024.jpg

Когда я покупаю амрут ( гуаву,т.е.),то я стараюсь выбрать плоды немного по-мягче и по-желтее, но индийцы любят зеленые и твердые. Я сразу поняла, что они об них , видимо, зубы точат. А поскольку мясо тут мало кто ест, то наточенные зубы могут пригодиться для обгрызания ногтей, потому что ногти грызут гораздо чаще, чем едят мясо.

Ни листья, ни стебли от овощей не выбрасывается, а все используется для приготовления сабджи в разных составах, а также очень часто шкурка (например от тыквы или карелы) очищается, но добавляется в это же сабджи в отсоединенном виде. Да, когда держишь в руке этот горький овощ-карелу (особенно только что очищенный от шкурки), то вполне можно поверить в его необычайную пользу, ибо он источает столько сока и энергии, что кажется живым. И даже в его горечи можно начать находить свою прелесть.

В одних и тех же храмах часто бывают очень разные ощущения, в зависимости, возможно, от внутреннего состояния, а не от наполнения самого места. Ибо один раз в Матхуре, в храме Кришны я почувствовала бескорыстную благость, разлитую в пространстве, отчего я подумала, что в таком месте , пожалуй, всегда можно будет найти уединение, не зависимо от толпы, но во время второго визита в пространстве витала корысть и хаос. Не могу с уверенностью сказать, что только от внутреннего состояния зависят такие перепады, потому что в своем внутреннем состоянии я особых скачков не наблюдала. Может быть корысть была разлита и в первый раз, но мое восриятие ее не фиксировало...

IMG02773.jpg

Как-то мы решили купить несколько пачек разного печенья и раздать его детям на перекрестке, которые там все время попрошайничают. Кроме печенья, в пакете лежало еще молоко, которое мы купили для дома. Когда же я вытащила из пакета первую партию печенья, которое собиралась раздать по пачке каждому в руки, то первая девочка схватила сразу все, а дальше я уже только пыталась удержаться на заднем сиденье мотоцикла. Потому что, не понятно откуда налетевшие дети были абсолютно не управляемыми зверятами, которые выхватывали все, что оказалось в их поле зрения. Свою дупатту и сумку я насилу отбила, но пакет они отобрали вместе с молоком и растерзали. Я поняла тогда, что их психика навсегда съедена голодом, или принуждением просить деньги, и у них абсолютно не осталось никаких человеческих черт. Если проявить к ним внимание или сочувствие, то они увидят в тебе лишь легкую добычу, т.е. они реально могут раздеть тебя до нитки и отобрать все, что есть. Именно поэтому дистанция и пренебрежение помогает как при общении с попрошайками, так и просто с так называемыми простыми людьми, ибо эти самые простые люди тоже каким-то образом имеют ту же тенденцию: покажи им палец- они откусят тебе руку. Или же как только я начинаю вновь замечать Симу и разговаривать с ней, то она всенепременно снова садится нам на голову. Золотую середину поддерживать невозможно: либо дистанция, либо будешь жертвой святой простоты. На детей я абсолютно не обиделась, но решила, что в следующий раз, когда нам приспичит как-то их порадовать, то мы будем издалека, не останавливаясь, кидать в них пакетом со всем содержимым.

IMG02757.jpg

Георгий недавно напомнил о родине, подарив мне русский майонез с ядреной русской горчицей. Признаюсь, я не сразу вспомнила, что с этим делают, поэтому незамысловато намазала майонез на хлеб, после чего память ко мне вернулась, и я ходила напевала песенку « в салате лежало ведро майонеза, что вкусно, а главное - очень полезно».

Джайпур меня впечатлил своей изысканной архитектурой и тем, что встречались улицы с домами, объединенные одной архитектурной идеей, что несколько разнообразило взгляд на общем фоне гаражно-сарайного типа строительства .

IMG02743.jpg

В храме обезьян в Галтаджи чуть не вступила в поединок с обезьяной, которая у меня выхватила и рассыпала сразу весь пакет с гороховыми крекерами. Я занесла ладошку , как для удара, и сказала: « А по попе сейчас кто-то получит!», но она ошалела от такой моей наглости, проявленной к божественному созданию в обезьяньем храме, показала мне все зубы и свою готовность меня съесть.

А вот сегодня мы с мамой ездили к Ямуне топить Ганешу. Надеюсь, нам ничего за это не будет. Вообще, этот праздник ( Висарджин), говорят, раньше в этих краях никогда не праздновали, а больше в Мумбаи и тех местах, но в последние годы энтузиасты и здесь устраивают такое веселье. Сперва мы поехали в дом одной моей очень набожной буа, в котором нас ждал развесёлый киртан с приглашенной джаз бандой. Это были три певицы с низкими хриплыми голосами и певец, который играл на дхолаке. Певицы пели народные песенки про Ганешу без перерыва не один час, чем приводили меня в неописуемый восторг. В алтарную комнату набились десятки женщин, среди которых было только несколько знакомых лиц из числа родственников. Через некоторое время, как это обычно бывает, буа заставила меня танцевать в одного перед толпой, что меня нисколько не смутило, после чего вся джаз банда свято уверовала, что я одна из них, и дальше они уже все время мне весело подмигивали и рассчитывали на мою поддержку. Потом пришел пандит, которого ангажировали из местного храма на домашнюю пуджу, а потом мы ели прасад от Ганеши. После этого, нанеся себе на лицо боевую раскраску, мы поехали его топить( Ганешу, не пандита) в Ямуне на большом грузовике. Засорять Ямуну Ганешами ехали не мы одни, а текли целые людские и автомобильные потоки, поэтому ехали мы очень долго. Все это время мы весело орали «Ганапати баппа морья! Мангала мурти морья! Агле барас то джалди аа!», или пели « Морья ре, баппа морья ре!» За машиной бежали дети, или просто взрослые люди ехали на мотоциклах, мы всем раздавали печенья, конфеты, фрукты, вобщем прасад от Ганеши. После еще небольшой пуджи на берегу, Ганешу отправили в Ямуну посредством мальчиков-пловцов, потом нас накормили прасадом какие-то волонтеры на берегу Ямуны, которые раздавали еду в одноразовую посуду по типу солдатской каши, после чего мы до ночи ехали с мамой домой, потому что пробки были немыслимые. Домой я приехала с густо измазанным краской лицом, в одежде, заляпанной прасадом и по инерции повторяя: « Ганапати баппа морья!»

IMG02738.jpg

Частные грузовики заметно отличаются от тех, которые работают на компанию. Ибо водитель частного грузовика даже на дорогу не выедет, пока не разукрасит свой автомобиль в цветочек, не снабдит его надписями по типу, что «Если у тебя дурной глаз, значит и рот твой черный», « Судьба у каждого своя», « Благославленный матерью», « Моя Индия –великая!» и прочими, а также не понавяжет разных веревочек –оберегов на переднее зеркало и детских тапочек или автомобильных покрышек на задний бампер.

Одним из чудес этого года считаю также то, что сезон дождей в этом году продлили до октября, что, возможно, является компенсацией за не дополучение нами жидкости в мае-июне.

Пока мы с мамой ждали Сунила возле кинотеатра в день ее рождения, то я спросила ее, много ли она вообще гуляла по Дели, на что мама сказала, что нет, не много. Что она вообще не много гуляла по Индии, и перечислила по пальцам, где она была с мужем или с родственниками. Я спросила, не жалеет ли она, что просидела дома большую часть жизни, на что она ответила, что иногда ей , конечно, становится жалко, но потом проходит. Она сказала, что раньше немыслимо было сказать свекрови: «Я пошла по делам, покеда, маман!», а нужно было исспросить у нее разрешения, точно указать откуда выйдешь и куда пойдешь, через сколько вернешься и по какой траектории. Но чаще всего надо было сидеть дома, готовить еду и прислуживать свекру со свекровью постоянно. Я спросила, разве свекровь не умела готовить еду сама? На что мама сказала: « Не положено.»

IMG02731.jpg

В продолжении этой темы однажды гости из России спросили у нас, а может ли , например, замужняя женщина сказать : «Я пошла к подружке потусоваться, вечером буду» ? Сунил сказал, что после свадьбы подружками замужней женщины становятся соседки или же родственницы, потому что у замужней женщины и ее прежних холостых подружек совершенно разные интересы. Вот такая у нас тут, в Индии, дружба, однако.

Ой, ну нет, на таэквондо мы сейчас не ходим. Но не потому что нам надоело месить ногами голубиный помёт, а потому что мы не какие-нибудь там мажорные фитнес-гайсы, чтобы тратить время в спортзалах.
Дело было так: однажды , в один из тренировочных дней Сунил понюхал пространство и сказал: « Это вечеринка сдохла. Пошли отсюда». Вот с тех пор мы и не ходим туда.

Если я не допонимаю каких-либо маминых с Сунилом разборок, то спрашиваю у него, что происходит в этом доме, на что он обычно неизменно отвечает: « Ну как я знаю? Я только что пришел в этот мир.»

Недавно наблюдала, как квартиросъемщики из Северо-Восточной Индии, пытались вытащить свою мебель через узкие двери и развернуть ее по еще более узким лестницам, и абсолютно утвердилась во мнении, что дома тут сперва укомплектовывают мебелью, а уже потом строят.

Не только книжки, но и разных электриков или строителей Сунил предпочитает вызывать с какого-нибудь интернетного сайта, чем искать местных. Недавно он сделал попытку найти местного электрика в его « офисе», который у него под каким-то деревом недалеко от парка, но это не легко. Также как со строителями. Когда Сунил позвал местного строителя устранить неполадки, то он побожился, что назавтра будет с утра и все уладит. Но назавтра , когда уже к вечеру Сунил позвонил и спросил, в чем дело, где же ты, уважаемый, то он возмутился в трубку: « Ну ко мне же гости пришли с утра, как я мог прийти!?»

IMG02720.jpg

Рикши снова распоясались, снова ездят без формы и не по счетчику.
Новые вещи, с которыми иногда торговцы заглядывают к нашему порогу, вместо денег можно обменять на старые. Недавно мама вымеяняла у торговца новое ведро на дырявые простыни.

Моя японская Мачико уехала как-то насаждать оригами в Бангладеш, и пока я ее больше не видела. С тех пор, когда я смотрю на палочки для прически, которые мне привез из Японии Сунил, то всегда вспоминию Мачико.

На свой балкон я разрешаю какать только голубям, с верхними же соседями я очень строга на этот счет.

Все груши называются по-разному, но от этого вкуснее не становятся. Например, бабугоша на вид похожа на грушу «Конференция», но твердая. Маленькие зеленые груши, нашпати, сочные, в меру сладкие, но тоже твердые..
Когда я спросила у мамы, что это за овощи она принесла, похожие на миниатюрные арбузы диаметром в 1-2 см, то Сунил поспешил ответить, что эти овощи называются мусор. Вообще, это были качри, но исходя из классификации моего мужа, эти, как и многие другие овощи, уже вне шкалы и относятся к категории «мусор».

Особенно хорошо размышлять на тему про необщительность русских делиек под песню «Улица Ленина»:
« Ты спросишь меня, почему иногда я молчу,
почему не смеюсь и не улыбаюсь?
Или же ,наоборот, я мрачно шучу,
И так же мрачно и ужасно кривляюсь.
Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от времени...»

IMG02716.jpg

На границе между сезонами меня посетило снова нездоровье в лице расстройства желудка. Может быть причиной тому было сабджи из карелы или ритуальный кокос, который мне пандит после пуджи подогнал, но Сунил говорит, что такое бывет иногда после сезона дождей, когда вода меняется.

Несколько дней на сцене ночных освещенных развалин Пурана Килы проходят танцевальные представления в разных стилях классического исполнения. Мы приехали туда, когда там исполняли одисси, этот плавный,изящный, текучий как река стиль. Кому не видна сцена, то можно было смотреть на большом экране, но в тот момент я поняла в очередной раз, как же я устала от плоских изображений компьютеров и экранов, и как же это приятно-смотреть изображения вживую, что приносит действительное наслаждение и отдых для ума и тела. Возможно, поэтому, снова возрождается эпоха театров.

Часто, когда я надеваю штаны от шальвар-камиза, то думаю, что же все-таки не так с местными портными, которые, как стражи общественной морали норовят тебе штаны сделать такой длины, как рукава у Пьеро. Вспоминается честный милиционер из « Нашей Раши» с фразой : « Стильно, модно, молодёжно!»

Индийцы, как дети малые, любят всякую кока-колу и чипсы.

Иногда мне начинает казаться, что Шахерезада во мне устала, и думаю, вот как бы взять и необыкновенно легко и логично закончить свои мемуары и отдаться какой-нибудь полезной высокой деятельности. Но мои мысли меня опережают и не дают никакой возможности синхронизировать мое намерение с потребностью облечь мысли в форму.
«Ты спросишь, наверное, где мой дом,
Ну что мне тебе сказать?
Мой дом идет впереди в двух шагах,
И мне его не догнать...»

IMG02660.jpg

Кроме прсмотра сериалов, мама любит за крикет поболеть по телевизору . А покупки нам в дом приносят мальчики, которые при лавках работают. Т.е. мама звонит, заказывает, что нужно, а потом мальчик приносит большую сумку с рисом, далом и прочими ништяками и подробный счет. Если мама что-то брать передумала, или решила сократить количество штучного товара, то просто вычеркивает все, что хочет из списка, и деньги отдает за вычетом суммы. Заказы она делает только в тех местах, про владельцев которых ей наверняка известно, чьих они будут. У тех, про кого она не знает, мама ничего брать не будет.

Дата путешествия или события: 
сентябрь, 2013
Автор или источник : 

Tatyana Kaushik


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Таня, а если подруги тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Таня, а если подруги тоже замуж вышли, тогда они могут быть подругами по индийским канонам?

Про храмы и состояния совершенно согласна, у меня тоже такое было причем в нескольких храмах, в разные дни одно и тоже место по-разному ощущается, и вроде как у вас состояние не менялось как-бы, а что-то ... может звезды по-другому встали...

Вообще, то, что я написала

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Вообще, то, что я написала про дружбу, это просто то, что чаще всего случается, но в правило не возведено :))) я считаю, что дружбу отменить невозможно, это подарок, поэтому, думаю, что, в данном случае мне было бы совершенно все-равно, как у кого и что тут принято..просто у меня тут нет подруг со времен холостячества, они все в России :))
а состояние в храмах, видимо, зависит от того, что принимается в этот момент нашими датчиками и включена ли функция оценивания или просто приятие...:)

я потому и удивилась, я тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я потому и удивилась, я тоже так считаю, и имела в виду не приятельские отношения, а дружбу, как тесную связь и разновидность любви к разным людям, которую нельзя перечеркнуть или отменить, можно только порвать нити, связывающие анахаты, а это делать плохо...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_виабилет:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников