Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Последние комментарии

  • Рудракша и туласи мала   04/01/2009 - 02:02

    Здравствуйте. Скажите, а семена Туласи или само дерево Вы не возите? А то у нас тут желающих много, но мы в СПб
    ответьте пожалуйста на gardanna@mail.ru
    спасибо большое заранее )
    Анна.

  • Дивали   03/01/2009 - 02:04

    все таки "ряд огней" или "ряд ламп", так переводится полное название праздника Дипавали.
    и вправду лампы и свечки зажигаюи и выставляют не только в домах, но и на улицах, вдоль тротуаров, магазинов и везде, где только можно поставить. а где нельзя - там вешают гирлянды
    в результате лично я погорела в прямом смысле, штаны вспыхнули от свечки, стоящей на тротуаре... на долгую память о Дивали 2008;)

  • Агра   02/01/2009 - 10:01

    Минареты действительно слегка наклонены от усыпальницы. С некоторых точек вокруг Тадж Махала это видно невооружённым глазом. А ваша фотография – это обычное оптическое искажение широкоугольного объектива. Вообще фотографии ваши сильно меня расстроили. То есть снимки хорошие, яркие, но неужели трудно было сделать по одному кадру без ваших лиц и тел на фоне каждой достопримечательности!!! :-(((

  • Сари   29/12/2008 - 10:44

    в дели да. там мусульмане вокруг, индуски рискуют без петтикота. я сама в дели в магазине говорю - мне не надо юбку. глаза округлил - а как же вы ее будете носить? сари то? я говорю -а вот, в южной индии, а он - ето вам не южная индия... ))))

  • Сари   28/12/2008 - 22:07

    ... для близких мне женьщын, портной сказал, что pettycoat обязателен. Носят ли индианки что-либо под сари - не знаю, не проверял. :)

  • Сари   28/12/2008 - 15:13

    встречала про юбки под сари
    и про чоли еще. что этот аналог лифчика индианки одели довольно поздно и по просьбе британцев
    в южной индии даже я встречала женщин без чоли, они просто грудь прикрывали свободным концом сари

  • Сари   28/12/2008 - 11:57

    я слышала, что нижнюю юбку заставили по всей индии индусок носить англичане. по меркам викторианским индуски были как голые. кстати я помню блаватская тоже пишет, что индуски так выглядят, что наша русская баба плюнет от презрения, что мол голые бабы в индии то ходят, бесстыдницы. и вот англичанам тоже показалось бесстыдно. сари то порой почти прозрачные. и кстати ето похоже на правду, поскольку я пыталась сначала в магазинах искать ети йбки поо названиям ("шая" там, или ещо как) вычитанным, такникто не понимает. для подсарной юбки в индии теперь одно слово - петтикот. а ето инглиш.

    Я все сказал!

  • Сати - ритуальное самоубийство вдов в Индии   25/12/2008 - 20:18

    фрагмент из "Из пещер и дебрей Индостана" Блаватской

    Любопытна история уличения браминов профессором Уилсоном в фальсификации текста Вед и подлоге. В продолжение долгих веков брамины жестоко сожигали злополучных вдов, но Уилсон, лучший санскритолог того времени, рылся в самых древних рукописях, пока не убедился, что нигде в гимнах Вед нет такого постановления, хотя в законе Ману, непогрешимого толкователя "откровения", оно будто бы находилось во всей ясности и так и было переведено Колебруком и другими ориенталистами. Дело становилось затруднительным. Стараться доказать, что истолкование Ману неправильно, - равнялось, ввиду народного фанатизма, толчению воды.

    Уилсон стал изучать Ману, сравнивая текст Вед с текстом законодателя. И вот что он нашел наконец: Ригведа повелевает брамину класть вдову, до зажжения костра, рядом с трупом мужа, а по совершении некоторых обрядов свести с костра и громко пропеть над нею следующий стих из Грихья-Сутры:

    Вставай, о женщина! вернися в мир живых;
    Заснув у трупа, просыпайся снова;
    Довольно времени была ты верною женой
    Тому, кто сделал тебя матерью его детей.

    Затем присутствовавшие при сожжении покойника женщины мазали себе глаза "коллирием", и брамин обращался опять к ним со следующим стихом:
    Приблизьтесь, женщины замужние, не вдовы;
    С мужьями добрыми несите ги и масло.
    Пусть первыми все матери восходят на алтарь
    В одеждах праздничных и ценных украшеньях и т. д.

    Именно предпоследний стих и был искажен браминами самым тонким, хитрым образом. В оригинале стих читается так:
    "А роханту ганайо йоним агре"...
    буквально: "первыми - матери ступайте в утробу алтаря" (yonim agre, т. е. внутрь алтаря). Изменив лишь одну букву последнего слова "агре", которое они переделали в "агне" (огонь), брамины получили право посылать в продолжение долгих веков несчастных малабарских вдовиц в yonim agneh - "B утробу огня", на костер. Трудно бы найти на белом свете подобную адскую подделку.

    И не только Веды никогда не дозволяли сожигания вдов, но есть даже место в Таитрии-Арнукне (Яджурведа), где меньший брат покойника, его ученик или даже, за неимением родственников, доверенный друг, в то время, как готовятся зажечь огонь на костре, - обращается ко вдове и говорит ей следующее: "Встань, женщина, не ложись более возле безжизненного трупа; возвратись в мир живых, подальше от умершего супруга, и сделайся женой того, кто держит тебя за руку и желает вступить с тобою в брак". Этот стих доказывает, что во времена ведического периода существовал для вдов вторичный брак, тем более, что в нескольких местах древних рукописей, врученных нам свами Дайанандом, мы нашли повеление вдовам "собирать кости и золу мужа в продолжение нескольких месяцев по его смерти, и в заключение исполнять над покойником известные обряды"...

    Невзирая, однако, на полную улику, на произведенный открытием Уилсона скандал и на то, что брамины пред двойным авторитетом Вед и Ману принуждены были, в свою очередь, спасовать, вековой обычай оказался столь сильным, что некоторые супра (набожные индуски) до сих пор сожигают себя, когда могут. Не далее, как в конце семидесятых годов прошлого столетия, по смерти главного министра в Непале Юнг Бахадура, четыре его жены настояли на самосожжении. Непал - неподвластен Британии, и англо-индийское правительство не имело права вмешаться.

  • Сари   24/12/2008 - 20:25

    Сари является традиционной женской одеждой в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и Мальдивах. Сари - очень длинная полоса несшитой ткани, в пределах от четырех до девяти метров в длину, которая может быть драпирована в различных стилях. Самый общий стиль для сари, - оно будет обернуто вокруг талии, с одним концом, затем драпированным по плечу, обнажая живот. Сари обычно носят по юбке (павада/павадаи на юге, и шайя в восточной Индии), с блузкой, известной как блузка с короткими рукавами или равика. Блузка с короткими рукавами имеет короткие рукава и низкую шею и обычно подрезается, а также особенно подходит для ношения душными южноазиатскими летами. Кодексы офисного платья, однако, запрещают подрезанные блузки с короткими рукавами или без рукавов; точно так же женщины в вооруженных силах, нося униформу сари, надевают рубашку с полурукавами, прикрывающую талию.

    Самый общий стиль драпировки сари обернут вокруг талии и один конец задрапирован по плечу. Однако сари может быть драпировано в нескольких различных стилях, хотя некоторые стили действительно требуют специфической длины или формы для сари. Французский культурный исследователь антрополог и исследователь сари, Шанталь Буланже (Chantal Boulanger), категоризирует драпирование сари в следующих семьях:

    Ниви (Nivi) – первоначально носился в Тамилнаде; помимо современного ниви, есть также качча ниви, где складки проходят по ногам и подвернуты в талию в районе спины. Это позволяет свободное движение, покрывая ноги.

    Северное индийское сари/Гуджарати – этот стиль отличается от ниви только тем, что свободный конец обработан: в этом стиле свободный конец драпирован по правому плечу.

    Махараштрийское сари/Каче – этот тип драпирования (передней и задней части) очень подобен подобной драпировке набедренной повязки мужчин - индусов. Центр сари (проводимый продольно) размещен в центре сзади, концы выдвинуты и привязаны надежно, затем два конца оборачиваются вокруг ног. Этот тип, прежде всего, носят женщины Брамина Махараштры, Карнатаки, Андхра-Прадеша и Тамилнада.

    Дравидский тип – драпировка сари, которое носят в Тамилнаде;

    Стиль Мадисаара – этот тип драпирования типичен для женщин Брамина из Тамилнада и Кералы;

    Стиль Кодагу – ограничен женщинами, из района Кадагу - Карнатаки. В этом стиле складки создаются в тылу, вместо переда. Свободный конец сари драпируется наоборот по правому плечу, и прикреплен к остальной части сари.

    Гонд – стили сари найдены во многих частях Центральной Индии. Ткань сначала драпируется по левому плечу, затем покрывает все тело.

    Стиль ниви - сегодняшний самый популярный стиль сари. Драпировка ниви начинается с одного конца сари, подвернутого в пояс юбки. Ткань обернута вокруг более низкой части тела, затем собрана вокруг руки в складки чуть ниже пупа. Складки также подвернуты в пояс юбки. Они создают изящный, декоративный эффект, который поэты уподобили лепесткам цветка.

    После еще одного поворота вокруг талии, свободный конец перекидывается через плечо. Свободный конец называют pпаллу или паллав. Он драпируется по диагонали через туловище. Его носят через правое бедро к левому плечу, частично обнажая живот. Пуп может быть показан или скрыт владелицей, регулируя паллу, в зависимости от социального положения. Длинный конец паллу, висящий на спине с плеча, часто украшается.

    источник материала http://www.exotic-co...

  • Архитектура Индии. Краткая история развития храмового зодчества   24/12/2008 - 19:23

    вас порадовать, правда пришлось порезать тут мат запрещен вобщем-то
    но раз вопрос задан - напишу ответ, что б другие тоже знали
    так вот когда вылезете из хронических банов орловских и прочих сайтов и заведете свой, раскрутите его до состояния видимости поисковиков, скопируете что-нить и увидите, что вам потом скажет ваш хостер, когда собственник краденный материал найдет. по моему опыту, когда я находила свои материалы на чужих ресурсах хозяева или материал снимали или ссылку на меня ставили, расшаркиваясь, а хостеры бесплатных ресурсов таковые вообще удаляли. и многие другие авторы делают точно также. иначе придется штраф платить до 50000 рублей если не изменился

  • Архитектура Индии. Краткая история развития храмового зодчества   24/12/2008 - 18:46

    копировать запрешено! xDDDDD
    ... в нашей стране можно все брать что плохо лежит и ни кто не узнает что куда то делось! самом хоть верится что это никто не скопировал?! рассмешили ....просто, молодци :)

  • Тадж Махал   24/12/2008 - 18:46

    Сегодня в серии публикаций о чудесах света речь пойдет о мавзолее-усыпальнице Тадж-Махале.

    Легендарный Тадж-Махал расположен недалеко от Агры. Это памятник индийской архитектуры, мавзолей султана Шах-Джахана, правителя из династии Монголов, и его жены Мумтаз-Махал (Арджуманд Бано Бегум).
    Изначальное наименование мавзолея было «Тадж Бибика-Рауза» – «место захоронения царицы сердца».
    Более позднее название – Тадж-Махал – переводится с персидского как «Венок Моголов». По легенде, в 1612 году принц Гурам повстречал на празднестве прекрасную девушку с деревянными четками. Взглянув в ее очи, он твердо решил жениться на девушке. 19-летняя Арджуманд Бано Бегум стала второй супругой принца. Именем МумтазМахал – «Украшение замка Моголов» – ее окрестил свекор, правитель Джахангир.
    Она родила своему властелину 14 детишек и умерла при родах последнего. Убитый скорбью император обнародовал сообщение о двухгодовом трауре в стране и вскоре постановил построить в Агре на месте похорон Мумтаз мавзолей, символизирующий красоту любимой женщины. 22 года (1630-1652гг.) более 20 тысяч человек, в том числе лучшие архитекторы и зодчие Индии, Персии и Самарканда, создавали этот эфирно-кружевной мраморный монумент любви мусульманского правителя к Арджуманд Бано Бегум.
    Шах-Джахан желал соорудить гробницу и для себя из темного мрамора. Однако государство оказалось разорено из-за невиданных трат, потребовавшихся для создания Тадж-Махала. Некогда могущественный властелин потерял власть и провел остаток бытия в заключении. Из мелкого окна он мог лицезреть только беломраморный памятник любимой. После гибели его похоронили вместе с Мумтаз.
    Долго Тадж-Махал назывался самым большим сооружением Индии, его высота вкупе с главным куполом 74 метра.
    К сожалению, этот известный шедевр мирового зодчества постепенно разрушается – отсутствуют двери из серебра, портики из золота, расшитые жемчугом материалы на гробнице прекрасной Мумтаз. Ученые отмечают, что башни опасно наклонились и могут упасть. И все-таки это чудо существует уже более 350 лет. 5-купольная постройка высотой 74 метра на платформе, 2 мечети, 4 минарета, а также разбитый парк с фонтанами и бассейном внесены ЮНЕСКО в список вселенского наследия.
    http://www.nepsite.com/node/4157