Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гиды в Индии

Страница для печатиSend by email

Внимание туристам, отъезжающим в Индию!
Внимательно изучите принимающую сторону и если ваш гид Мария Галкарна, то немедленно откажитесь от тура. Эта нервная молодая особа – свободный гид (так она сама себя охарактеризовала). Не имеет не только сертификации, но и не обладает профессиональными навыками и просто порядочными человеческими качествами.
Во время поездок в автобусе постоянно находилась в полудрёме. Зачастую информацию по маршруту давала выборочно отдельным членам группы и по настроению. На отдельные вопросы не отвечала, т.к. не владела ими. Хотя в памятке туристам, написано, что гид рассказывает об особенностях данного штата.
Постоянно бросала , группу на произвол судьбы, чтобы общаться с «просветлёнными.» Не организовывала завтраки и некоторые туристы не зная англ. языка пытались объяснить очень неторопливому служащему отеля, что им принести.. Однажды на завтрак масло, выданное всей группе, Мария забрала себе и «просветлённой» некой Людмиле, с которой она отдельно от группы завтракала на веранде. Кстати эта Людмила не находилась в списочном составе группы, но постоянно с нами перемещалась по маршруту.
Собирая группу на обед, периодически отсутствовала. И обед каждому члену группы заказывала туристка, владеющая английским языком. Однажды на просьбу заказать блюда, нервно кричала: Я гид, а не официант» Или на просьбу порекомендовать какое-либо блюдо во врем я расстройства желудочной –кишечного тракта, был ответ : У вас капризы в еде».
В последний вечер вообще покинула группу ещё до ужина. И если учесть, что она живёт и путешествует на деньги туристов, то это не только безответственно, но и откровенное хамство, тем более, что она позиционирует себя как «просветлённую», а при случае не брезгует распределить общие чаевые на членов группы, которые мало едят или не хотят есть. Приходится напоминать, что каждый рассчитывает на свой кошелёк и каждый платит за себя.
Тур был заявлен как «Погружение в Тибетскую медицину», где каждому члену группы предоставляется курс тибетского массажа. Но Мария Гаркална не смогла организовать последовательность массажа членам группы, предложив самим туристам разбираться между собой (Внеся раздор в группу) или идти договариваться самим к массажистам. (Что мы вынуждены были сделать).
Вместо тибетского массажа навязывала мануальную терапию, что не одно и тоже, и по программе и по медицинским показаниям.
Лекцию по тибетскому массажу, заявленную в начале тура, не смогла организовать, а предложила прослушать перед отъездом, когда она уже никому не нужна.
Вся группа на массаж и с массажа ходила несколько километров пешком , что значительно снижало его эффект, хотя (как напечатано в приложении к договору) деньги на переезды, экскурсии и трансферы по всему маршруту включены в стоимость. Позволяла себе в одиночестве кататься на рикше, а когда однажды забыла объявить, что на приём к Карма Па нужен паспорт, То 60 – летние туристы за ним ходили пешком в отель и пешком возвращались обратно к месту сбора.

При посещении тибетского мед центра полноценно не смогла осуществлять перевод, т.к. не удосужилась узнать как называются органы человека. К переводу части группы подключала ещё одну «просветлённую», не справившись со своими обязанностями .
Во время экскурсий не ждёт отстающих (людям по 60 лет и угнаться за 20 летней Марией просто не под силу). В группе была женщина с 4-летним ребёнком, которую однажды мы не дождались, и целый день группа ходила с маленькой девочкой.
На встрече с астрологом из-за плохого знания хинди не смогла донести наши вопросы и его ответы, что не позволяло полноценно использовать эту встречу. « Я не буду это переводить, время идёт, пока мы поймём друг друга» - её дословный ответ. Зачем тогда организовывать эту встречу и рекламировать её в программе.

Уровень сервиса в гостиницах, выбранных Марией Гаркална нулевой. Номера не убираются, туристы сами выносят мусор из номеров. Некоторые члены группы в Дарамсале переезжали из номера в номер несколько раз из-за запаха свежепокрашенных дверей. И вся группа испытывала неудобства от шума дискотек, проходящих возле гостиницы. Заранее группа не была предупреждена, что на озере Ревалсар остановка будет в монастыре, где не предусмотрены постельные принадлежности, полотенца, стаканы, что выяснилось при заселении. И со слов «гида» мы должны всё это просить, а не требовать. И когда члены группы напоминают ей, что она должна выполнять свою работу, не дослушав, закрывает дверь перед носом.
Нанятый ею водитель профессионал, дорог не знает, постоянно останавливался, чтобы узнать маршрут, что значительно увеличивало время переездов. И если учесть жару и серпантин, то туристы приезжали измученные.
А свою неспособность организовать работу прикрывает влиянием Гималаев и ломкой психоэмоционального состояния членов группы. . И турфирмы теряют свою репутацию, приглашая таких «гидов», как Мария Гаркална, получающих деньги за группу, но наплевательски относящихся к свои обязанностям, и к людям, оплатившим её сопровождение . К сожалению, она не понимает, что это её работа.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 40

я Марию не знаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

но могу сказать некоторые слова не в качестве ее оправдания, а потому что знаю Индии немножно и сама путешествовала раньше с людьми, которые в Индию ехали впервые, почему сейчас и не беру таких попутчиков.

так вот есть такая поговорка: 1 дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не смогут найти ответ. вам конечно виднее, что должен был делать ваш гид, но некоторых ответов никто не знает, кроме местных, или по ним нет сведений и сопровождающему их неоткуда взять просто

про индийских драйверов - это обычная ситуация, никто не держит в голове карты всей московской области, живя в москве, а вы как я поняла перемешались вообще по разным штатам и это нормально, когда водитель останавливается спросить дорогу.

про астролога, это конечно, грустно. астрология в Индии преимущественно на санскрите, и что бы знать все тонкости джйотиша надо быть специалистом по нему, вряд ли можно требовать от гида, что бы он был еще и специалистом, с другой стороны, конечно, вести группу к джйотиши, который не говорит по английски, тоже не удачный маркетинговый ход

что касается отелей - это вопрос цены, если у вас был бюджетный тур, то и отели бюджетные, про уровень таких отелей я писала, монастыри в принципе бюджетные или даже аскетические, везде, и это нормально, туда люди приезжают за другим.
полотенца и чистое белье в бюджетных отелях бывает только как исключение, если они очь нужны надо брать отели не ниже 3*, но они есть далеко не везде.
что касается покраски дверей, то не гид в том виноват, у меня был аналогичный случай с ремонтом в Костроме, при том, что я в 90-х платила за номер 35 долларов, а не 5 как вы в Ревалсаре.

понимаю ваше возмущение, но все же справедливости ради и по здравом размышлении Индийские проблемы вы наверное сможете отделить от проблем с гидом.

и также внимательно надо относиться к потенциальным попутчикам. мне бы в голову не пришло ехать с людьми, у которых маленький ребенок, потому что с ним проблемы будут в любой стране, это было предсказуемо. так же как с пожилым человеком тоже в гору не полезешь.
это уже вы сами не подумали, тут даже организатор не виноват, турфирма в группу собирает всех, кто платит деньги за тур. а уж насколько комфортно 4-х и 60-ти летним будет сосуществовать вместе должны думать сами туристы, ведь наверняка турфирма не отказывала вам в информации о других туристах, вы просто сами не интересовались.

мораль сей басни такова: если берете тур, обсуждать надо все очень подробно и подходить к поездке, организованной не лично для вас по принципу 5-звезд-олл-инклюзив, ответственно.

Индия, конечно,

Читатель аватар

Индия, конечно, страна специфическая..но здесь речь идет о непрофесинализме гида, который не удосужил себя объяснить людям , то что вы сейчас уже пытаетесь ,уважаемый комментатор ,объяснить - это во-первых . во вторых- гид откровенно забил на туристов, которые оплатили свое путешествие, сколько-это уже другая история, факт оплаты был. если она не могла перевести астролога на фига она потащила к нему людей- чего она ожидала- просветления? что бы вы делали на месте пострадавших? а не оказание элементарной помощи в обслуживании в гостиницах-это тоже норма?.. люди в праве требовать и жаловаться на этого человека , безалаберность и пофигизм не лучшая черта для гида, зачем вообще браться за такую работу- по легкому бабла срубить, прокатить лохов? и кто мне гарантирует качество услуг при покупке тура в России? наобещать и лицензировать можно что угодно, но по приезду , тем более в Азию, и уж что там говорить- в Индии, можно неприятно удивиться .
к слову сказать, услугами гидов и туров лично я не пользуюсь, и расчитываю на свои силы и поддержку друзей, но мне пока не 60 лет :))) удачного всем отдыха и спасибо Гостю за то что описали этот случай.

естественно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

люди вправе на то, что им пообещали и то, за что они собственно платили. и требовать и жаловаться тоже.
и хорошо, когда люди делятся не только положительным, но и негативным опытом, это может быть полезно другим, что бы не наступали на те же грабли
я тоже считаю, что гид должен отрабатывать свои деньги так что бы туристы были довольны хотя бы по большей части, потому никогда не набирала платные группы, хотя многие просились в них. к сожалению я таких гидов лично не видела, столкнулась с 1 дамой в Гоа - она насоветовала от загара кокосовое масло, от которого мы сгорели. другой русскоговорящий индиец родом из Химачала не мог мне рассказать об истории региона. ну и т.д.

именно из этих соображений я и написала о типичных для Индии ситуациях, которые зависят не от гидов, а от страны, и какой бы хороший гид в Индии туристам не попался водители все равно будут спрашивать дорогу, и гест хаусы до 10 долларов не будут блистать чистотой и удивлять качеством сервиса за редким исключением.

а вот про гарантии.... я знаете ли сама езжу и туристическим законодательством не интересуюсь особо. по идее надо претензию в месячный срок в турфирму направить. ну а потом, если консенсус не будет найден - в суд с иском о ненадлежащем качестве услуги. правда испорченную поездку это конечно не исправит

здорово!

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Спасибо за инфо. Сама не пользуюсь услугами гидов, но вот про таких "свободных" уже слышала.
Слава Богу, что с вашей группой там все же не произошло серьезных неприятностей.
А контакты в студию можно, по которым Вы нашли эту славную "профессионалку", которой по фиг было группу набирать от 4-60 лет?

К сожалению, в

Читатель аватар

К сожалению, в группы народ записывается действительно от ноля до 70, и бесполезно объяснять им перед поездкой о специфике страны и особенностях перемещения в группе.
И уж тем более невозможно знать ответы на все вопросы... Сама работала гидом в ГОА, Ришикеше и Дхармсале... А что это за дерево? А как называется? А кто живет вон в том доме? А кто в этом доме?
Ни в коем случае не оправдываю гида - организация обедов-ужинов действительно ее обязанность... Так же, как и помощь в заказе еды...
Но вот ситуация с драйвером - вполне типичная. Принимающая сторона, обычно - индийский туроператор. Какого водителя и транспорт подсунут в этот раз - с тем и расхлебываешь... Мне один раз подсунули индийского водилу кот. ни слова не знал по английски на раздолбанном индийском автобусе без амортизаторов, вместо обещанных джипов) Удивительно, что группа осталась в восторге от экскурсии - пришлось выкручиваться: рассказала им про то, как местное население передвигается на крышах автобуса, после чего мы дружно полезли на крышу фотографироваться... В пути Рев мотора заглушал мой голос в экскурсии... Я надорвала голос, но люди остались довольны и сказали что это было гораздо круче, чем банальный тур на джипах...) тут уж, имхо, как преподнести + настроение людей. Были и те, кто ездили на джипах, со скидками в цене и всех шикарных условиях, но всю дорогу бурчали, как их тошнит, и от индии, и от дороги...
Про Дарамсалу: все таки гид постаралась, поселила вас в новый отель, и сосвежим ремонтом (судя по запаху краски) Поверьте, это гораздо лучше, чем в задрыпанном убогом гест-хаузе. Из-за обильного количества ссырых и дождливых месяцев в году, любой ремонт очень быстро приходит в негодность, так что в любом, даже самом крутом отеле Дарамсалы вы можете столкнуться с таким явлением как плеснь, влажность, и номера с виду "не первой свежести"... Так что запах краски, поверьте, не самое плохое!
и т.д. и т.п.

думаю люди чаще

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

думаю люди чаще всего обращают внимание на стоимость тура и программу, а не на своих будущих попутчиков. для меня например табу не только маленький ребенок, но и просто 20-ти летний, который может выкинуть все, что угодно. слава Шиве закидоны выявлялись до поездок...

а сделать из поездки на раздолбайке по индийским колдобинам - "проникновение в настоящую индию" - это искусство, наверное так не многие могут...

Ot Marii

Читатель аватар

Zdravstvuyte dorogiye indonetovtsi i ego gosti.
S bolshim uvajeniyem k raboye achadidi pishet nezavisimiy gid garkalna Mariya. Kontakti: mashalotus@mail.ru.
Na etom sayte ya chasto figuriruyu ot imeni svoyey mami Filippovoy Marinai (marina_india).
Vi znaete ya v Indii uje mesyats i provela 3 gruppi. Vsego 21 chelovek. Vse marshruti bili slojniye, i lyudi popadalis razniye. No nedovolni poezdkoy bili vsego 2 cheloveka. Ya poproshu ostalnih lyudey, bolshinstvo iz kotorih stali mne blizkimi druzyami otpravit na etot topic svoi komentarii.
Pro cheloveka, kotoriy napisal zdes, ya govorit nichego ne budu. Vse lyudi razniye, u vseh svoya Karma. Kak ey budet udobno, tak puskay i razmishlyayet. Eto ee istoriya. Navernoye daje stoit poblagodarit cheloveka za cherniy PR. Ved eto toje reklama. Obo mne, o takom malenkom i nemoshnom cheloveke zagovorili. Glavnoye ne vozgorditsya ot sego proisshestviya :)
Ya seychas otpravlyayus v Ladak na neskolko dney. 19 priletayu v Moskvu i smogu prodoljit etu uvlekatelnuyu temu dalshe.
Da budet svet vo vseh serdsah vseh jivih sushestv vseh mirov!

Мария

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

во избежание путанницы по возвращении зарегистрируйтесь, пожалуйста, под своим собственным ником, если есть такие то персональные публикации под чужим ником - давайте их разделим, что бы было понятно кто есть кто.

поскольку пост посвящен именно вам, конечно, вы можете позвать других своих туристов для его обсуждения.

мир и в этот раз оказался тесным...

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Мария, а такое было: "Постоянно бросала группу на произвол судьбы , чтобы общаться с "просветленными"? Т.е. сочетание приятного с полезным ( с зарабатыванием денег)? Вы понимаете же, что это просто недопустимо, даже не постоянно. А те сказки, Ваш интеллект и знания, они только могут делать более интересным маршрут, но индийские сказки через 2 недели-полгода забудутся, тем более, что их много, а с людьми может же произойти , вплоть до трагедии. Это же просто опасно.
И просьба еще, пишите на кириллице, пожалуйста, а то нечитабельно. Зайдите в банальный yandex, там есть русская клавиатура в самом низу страницы, а дальше просто Ctrl C-Ctrl V.

другое мнение,

Читатель аватар

хотя путешествовала с этой же группой...
даже не буду пытаться отвечать на выпады *гостя* из нашей группы, любому нормальному человеку понятно, что такое количество негатива в восприятии у человека может происходить только от переполненности своим внутренним негативом.
мне наша поездка очень понравилсь. роскошные пейзажи за окном, тишина буддийских храмов ( мы их много посетили), неспешная и очень спокойная жизнь тибетцев, огромное количество шумных индусов, приезжающих в драмсалу на выходные, узкие улочки города, с возникающими на них пробками, тибетская еда, очень хорошо приготовленная во всех тибетских ресторанчиках, настоящий европейский кофе в кофейне рядом с темпелем далай-ламы, большое количество туристов со всего мира, огромное количество буддийских монахов,... и многое другое - вот калорит сегодняшней драмсалы.
затем были норбулинка, маленький уютный бир, ревалсар, со своим особенным шармом...

тибетская медицина, тибетский массаж - к этому мы тоже смогли прикоснуться. кстати,в основе тибетской медицины - буддийская философия. основополагающий принцип - здоровое сознание создает здоровое тело!!!!

по поводу нашего гида ( раз уж рубрика называется *гиды в индии*)
маша жила какое-то время в индии. именно благодаря этому она обладает саммым ценным качеством для гида в индии - у нее гораздо более широкое и глубокое восприятие реальности, явно позитивное влияние индийской ментальности и духовности.

мне кажется, любой опыт дается человеку для того, чтобы он делал выводы относительно себя.
не понравилось, сделай так, чтобы не повторялось подобное - выучи пару фраз по-английски, в том числе названия любимых тефтелей ( будешь потом требовать их с чистой совестью в любой точке мира), начни хотя бы немного тренировать мышцы тела, ведь любая поездка - это приличная физическая нагрузка, а главное тренируй позитивное мышление!!! в картине внешнего мира ты замечаешь только, что отражает твой мир внутренний! и это - аксиома!(то есть факт, не требующий доказательств!)

намасте и удачи всем, собирающимся в индию!
людмила.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ш
Я
м
п
Н
Ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников