Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Горная болезнь

Страница для печатиSend by email

Кто-нибудь из форумчан сталкивался с горной болезнью? Расскажите как она проявляется и чем ее лечат. Надо ли покупать лекарства от этой болезни в России или на месте можно купить.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Ps Мы летим в Лех на самолете и дальше будем путешествовать по Ладакху.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

Горная болезнь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Горная болезнь проявляется в разных формах, может быть мозговая, легочная, но это тяжелый случай, тут единственное лекарство - быстро вниз. Зависит горняшка от многих факторов, так что предсказать ее нельзя.

Первый раз горняшку словила на Чандракхани (3600) - головная боль, головокружение, носовое кровотечение сильное, спустились - прошло.

Потом столкнулась в Ганготри (3000 м), была головная боль, бессонница, рвота, на второй день осталось головокружение и слабость, мы отправились в треккинг, спала на треке плохо, чувствовала себя хреново, но не критично, поднялись на 4500, где и заночевали, хуже не стало.
Второй раз была в Ганготри и выше без явных признаков, спала плохо, была небольшая слабость и руки ноги отекли на спуске с Гомукха, но я в тот день на Гомукх сбегала из Бходжбасы и вниз спустилась, так что нагрузка конечно большая была.
У попутчица, которая в Ганготри до того несколько месяцев жила на треке после 3 дней акклиматизации горняшка была в Бходжбасе (3800 м) - голова болела, слабость и сонливость патологическая, я с трудом заставила ее встать на ноги в час дня и спуститься вниз, на спуске ей стало нормально.

Первый раз в Кедарнатхе (3500), после ночи там появилась давящая головная боль, как будто голову набили чем-то посторонним, слабость, головокружение, вторую ночь совсем не спала, на второй день нарушилась координация - поворачиваешь голову, а картинка движется очень медленно, движения стали не точными, стали отекать мозги, глаза как будто стали вылезать, заложило уши... вечером мы спустились в Гаурикунд, спала там нормально, слабость еще пару дней оставалась.
Во второй раз никаких пугающих признаков у меня и попутчицы не было.

Лекарств от горняшки не знаю. Нужна акклиматизация несколько дней, полноценное горячее питание и тепло, ну еще умеренные физические нагрузки, без перенапряжения. Рекомендуют аскорутин принимать для укрепления сосудов, витаминки типа чаванапраша тоже не повредят. И пить надо много воды, не колы и чая, а воды из бутылок.

Лех на 3500, так что думаю, при нормальной физической форме горная болезнь если и будет, то не в тяжелой форме скорее всего, за пару дней пройдет и будете путешествовать по Ладакху дальше без проблем.

Есть тут статья про горняшку, она довольно спорная, но... http://indonet.ru/ar...

Лех находится на

andrey аватар
Путешественникюзер

высоте 3500м над уровнем моря
Для Гималаев это невысоко и, скажем, в сравнении с Кавказскими горами, высота здесь переносится легче. Если вам доводилось уже бывать на подобных высотах, то акклиматизация пройдет легко.
Естественна усталость, одышка и головная боль, не пугайтесь. Не стоит в первые дни ломиться выше в горы, а также переедать и переутомляться, впрочем, организм сам подскажет.
Удачи.

Относительно

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

Относительно горной болезни в высоких Гималаях (район Эвереста) была публикация на http://www.risk.ru/u...
Дэвид Кейтц - уроженец штата Миссури, США. В момент интервью он работал в качестве волонтера в больнице, специализирующейся на горной болезни, в поселке Фериче, район Эвереста. Дэвид - специалист в области лечения и профилактики горной болезни

Цитирую по теме вопроса:

что касается простых смертных, людей, которые приезжают в Непал для трекинга, - как им себя вести и что делать, чтобы избежать горной болезни?

- Прежде всего нужно время для акклиматизации. Если вы будете спешить, вы заболеете. Первое, что вы почувствуете, - головная боль. Это первый признак горной болезни. Горная болезнь будет также сопровождается слабостью, потерей аппетита и сна. Все это потому, что высота, а точнее низкий уровень кислорода, вызывает отек мозга. А когда отекает мозг, увеличивается внутричерепное давление и проявляются вышеуказанные симптомы.

- Отек возникает в результате накопления жидкости в межклеточном пространстве. А эта жидкость, она токсична?

- Нет, она не токсична, но она там и она давит на мозг. Это приводит к головной боли, нарушению работы мозга, тошноте. Если вы продолжите восхождение без акклиматизации, отек будет прогрессировать настолько что, рано или поздно, вы не сможете трезво мыслить, вы будете в замешательстве, вы не сможете удерживать равновесие, вы будете напоминать выпившего человека. Если не оказать помощь безотлагательно и если вы не сможете спуститься, где-то на 1000 метров, немедленно, это может привести к смерти.

- Сколько нужно времени, чтобы умереть, при наличии всех симптомов? Эта болезнь развивается быстро?

- Обычно, горная болезнь может привести к смерти в течении двух дней.

- Это два дня с момента начала головных болей и при условии того, что вы продолжаете восхождение?

- Большинство людей умрут в течении двух трех дней, если не спустятся вниз. Есть еще одна проблема, которая развивается на высоте. Если вы не акклиматизируетесь, вы получите отек легких. Давление в кровеносных сосудах легких увеличивается, это реакция на низкое содержание кислорода в крови, на физические упражнения и на сухой воздух. Эта комбинация вызывает очень высокое кровяное давление и как реакция - кровеносные сосуды начинают течь.

- Это значит, что жидкость попадает внутрь легких?

- Да, внутрь так называемых воздушных мешочков - альвеол. Это и есть самая частая причина смерти. Отек легких развивается в течение двух-трех дней, он очень опасен. Он обычно начинается с одышки, вялости, когда вдруг вы не можете поддерживать общий темп движения, у вас появляется сухой кашель, который со временем прогрессирует во влажный, вплоть до отхаркивания жидкостью и кровью. Это самая частая причина смерти в нашем районе, это самая частая причина эвакуации пострадавших из нашей больницы и это очень опасно. И опять же: это лечится спуском и применением кислорода.

- Можно ли как-то готовиться к высоте заранее? Принимать какие-либо медикаменты?

- Во-первых, вам не нужны никакие медикаменты, вам нужно время для акклиматизации. Дайте время своему организму адаптироваться к низкому давлению и к недостатку кислорода. Большинство людей могут достичь этого, поднимаясь ежедневно по 300-400 метров по высоте и отдыхая каждый третий-четвертый день. Это очень хорошая акклиматизационная программа. Самое главное: если у вас появилась головная боль - остановитесь на этой высоте, пока симптомы не прекратятся.

- Даже если эта головная боль незначительная?

- Да, правильно. Это предупреждение, это значит, что ваш мозг начинает "пухнуть". Если не обратить на это внимания, состояние очень быстро ухудшится. Что мы рекомендуем? Это 300-400 метров по высоте в день, каждый третий-четвертый день отдых и, если начинается головная боль, время сделать остановку. Вот так можно предотвратить горную болезнь.

- Можно ли принимать медикаменты? Например, диамокс.

- Без сомнения, диамокс стимулирует работу мозга и заставляет вас чаще дышать. Он также стимулирует почки и дает возможность акклиматизироваться быстрее. Это эффективное средство для лечения горной болезни. Если у вас есть симптомы болезни, мы рекомендуем 250 мг два раза в день. Вы также можете принимать парацетамол или ибупрофен для лечения головной боли. И снова я повторюсь: очень важно отдыхать до тех пор, пока не освободитесь от симптомов болезни. Вы можете использовать медикаменты для лечения тех или иных симптомов, но ни в коем случае не применяйте медикаменты в качестве ускорителей акклиматизации - это может привести к тяжелым последствиям.

В предыдущем комменте

Андрей М аватар

речь идет о горняшке, возникшей в условиях высокогорья (в районе Эвереста). Думаю статистика взята из восхождений на Эверест или при подготовке к таковым. Это высоты от 5 до 8 тыс. метров над уровнем моря и выше. Здесь все действительно серьезно.
Что же касается прогулок по предгорьям Гималаев или паломничества к храмам, то бояться здесь нечего, кроме мозолей на ногах.

ну как сказать...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у меня в Кедарнатхе, 3.500 примерно, паломническое место, глаза полезли из орбит и координация нарушилась, то есть начался отек мозга
а попутчица в Бходжбасе, примерно 3.700, стала в кому впадать
так что не надо так легкомысленно относиться к средним высотам
в предгорьях да, до 2500 ничего страшного нет, но о предгорьях вообще речи не было, лех на 3500 метрах

вы, конечно же, исключение из правил

Андрей М аватар

С другой стороны здесь мог сказаться перепад высот в короткий промежуток времени, скажем в течение суток вы на автобусах забрались с нулевой высоты на 2000м и на следующий день рванули выше в горы к священным местам, и набрали еще 1500м. За двое суток оказаться на высоте 3500м без предварительного нагула в горах на соответствующих высотах, может вызвать головные боли. И надо либо отдохнуть и отоспаться, либо спуститься на день-два ниже не километр два.
К тому же места паломнические не терпят наскока.

я знаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я знаю несколько подобных случаев, включая случай, когда девушку с опытом семитысячников экстренно снимали с 4 тыщ вертолетом из-за отека мозга. если много исключений, то правило наверное не совсем правильное...

вобще то нормальные люди с 0 на 3500 не прыгают, и если вы представляете места, о которых я писала, то такое в принципе не возможно.
кроме того в случае с подругой мы сидели на трешке несколько дней и у нее был очь богатый опыт гуляния по району ганготри-тапован, т.е. 3000-4600, она там до этого прожила полгода, периодически вылезая на денек по окрестностям. но в очередной раз она просто не могла заставить себя встать из-за слабости, ей даже говорить было лень, что есть признак горняшки тоже.

про паломнические места звучит очень менторски, не зная кому и о ком вы отвечаете, я бы на вашем месте воздержалась от таких высказываний, тем более, что к теме высоты не относится.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
т
с
Й
х
П
Ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register