Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

ОТЧЕТ: ашрамы Саи Бабы, Аммы, Пондичерри (Ауровиль) и Керала

Страница для печатиSend by email

Коротко:
Ашрам Сатья Саи Бабы в Путтапарти.
Можно очень дешево жить. Вариант размещения в общих бараках (извините, слово грубоватое, но что-то на ум ничего поточнее не приходит) обходится сущие копейки, питание также (3 столовых в той которая "для Индусов" совсем-совсем дешево, "бело-Индусская" совсем дешево, "для белых" дешево).
Если Вы фанат Сатья Саи Бабы - Вам не надо рассказывать об ашраме, для остальных - Вы можете найти здесь друзей из разных стран, возможность совместных даршанов-медитаций, пения баджанов, знакомство с типичным для Индии вариантом пути с Гуру, который говорит, что он Бог. Я думаю, что он прав, но не уверен, что все многочисленные поклонники понимают что он под этим имеет в виду.
Очень много людей из России. Мы познакомились там с замечательными ребятами из Красноярска, с которыми потом и провели оставшиеся 2 недели путешествия.

Ашрам Аммы.
Женщина, даршан которой заключается в том, что она обнимает тысячи людей, проходящих перед ней в виде живой многочасовой очереди. Обстановка в ашраме отличается от Саи Бабы, она более "Европейская" что ли. Русских почти не встретили (правда были там всего один день). Я видел людей, которые плакали после взаимодействия с Аммой, видел тех, которые выглядели как совершившие некий ритуал, который даст Бог поможет в чем-нибудь. Лично у меня возникло ощущение чего-то теплого, материнского и трогательно-смешного (это из-за того, что когда Амма обнимала нас она говорила на ухо "мойдарагой мойдарагой мойдарагой!". Предварительно ей говорят перед подходом в очереди из какой страны посетители). Я встречал женщин с похожей энергетикой в своих путешествиях по России, про которых "не сказали", что они несут свет и поэтому очередей к ним нет.

Пондичерри (ашрам Ауробиндо)- Ауровиль.
Ауровиль интересное место, но он показался мне таким, как его лобное место Матримандир - внушительное сооружение, похожее на инопланетный корабль, выглядящее искусственным и несоответствующим живым творениям Создателя.
Шри Ауробиндо для меня очень много значит, также как и Сатпрем. Поэтому больше впечатлило посещение дома Шри Ауробиндо в пондичерри, точнее его комнат, в которых жил этот замечательный человек. Жили мы в одном из гестхаузов между Ауровилем и Пондичерри, имели в прокате скутер за копейки и это была восхитительная неделя на нетуристическом океане.

Штат Керала (южнее Гоа).
Я не люблю курорты. Совсем. Любые. Тусовка отдыхающих и пытающихся на них нажиться - не вполне моё. Поэтому мой отзыв о Керале наверное не представит особой ценности. Ласковое море, морская еда (не вполне дешевая), возможность поехать на экскурсию покататься на слонах и всё такое...

Дели.
Мэйн базар. Похож на рынок на Сенной в годы перестройки (Питерцы поймут). Фильм ужасов для тех, кто моет руки перед едой и "веселые картинки" для тех, кто любит Индию и Индусов.
Больше в Дели нигде побывать не удалось, так как были там проездом домой и хотелось купить тряпочек и сувениров.

Пишите labadena@yandex.ru если есть вопросы, отвечу.
С уважением.
Толя.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

Ашрам Ауробиндо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Для меня Ауробиндо стал открытием, которое изменило мою жизнь и сознание. Поэтому мы решили обязательно заехать в Пондичери пока катались по Тамилнаду. Признаться я не любитель ашрамов, но ожидала от этого ашрама большего. Как-то там все очень упорядоченно, правильно и ни о чем. И ни место самадхи, ни стеллажи с книгами Ауробиндо на всех языках мира ничего не меняют. Там нет свободы и нет в атмосфере этого места его присутствия. Просто мемориал.
В Ауробиль вообще не поехали, т.к. он принадлежит этому ашраму, может и зря, конечно.

ашрам шри ауробиндо

Гость аватар

Уважаемая Ачадиди, Ауровиль никогда не являлся, не является и не будет являться принадлежностью ашрама ША. Это две различные структуры, хотя с общими "корнями". В одном вы правы, что ЗРЯ не поехали или заехали в АВ. Можно было хоть немного расширить восприятие.
Что же самого ашрама ША, то ваше восприятие "ни о чём" говорит, что вы ещё не доконца поняли или приняли идею Шри Ауробиндо, хотя он и "стал открытием, которое изменило мою жизнь и сознание"

Если вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Если вы заметили - это раздел отзывов, а не обсуждения личности участников, что на индонете вообще запрещено, ибо как минимум не этично... Так что если вам есть что сказать об ашраме и ауровиле - пишите о них, а раз нечего сказать по делу лучше промолчать.

"Ни о чем" значит, что ничего там от Ауробиндо и Матери нет, я спросила у местных где желтые цветы, которые любила Мать, и еще о том, что я прочла в Агенде, в ответ удивление, неприязнь, и отрицательный ответ, о чем я писала в свое рассказе на эту тему. Это мое мнение, и я не претендую на то, что оно единственно правильное.
Если хотите возразить - пишите конкретно что и почему, если знаете конечно сами.

Если вы

Гость аватар

Уважаемая Ачадиди, обсуждение личности я не планировал вовсе. Если вас задело, то не по моей вине, но в силу неточности вашего понимания. Просто надо понять и принять, что Ауровиль и ашрам ША - две различные "ветви одного древа" по-виду, но в принципе одинаковые по-духу.
Если же на пути встречаешь неприятие, значит есть над чем поработать. Кстати, я сам этим грешен...так, что мы не одни в своём стремлении исправиться:)

АШРАМ ШРИ АУРОБИНДО

Анатолий аватар

Поддержу Аню - по мне также ашрам это ашрам, а Шри Ауробиндо это Шри Ауробиндо.
В ашраме я почувствовал атмосферу памятника-интерната.
Исключением был кабинет - спальня Шри Ауробиндо с атмосферой прекрасного глубокого покоя и прикосновения к Учителю. Войти туда и побыть разрешают группами на небольшое время по предварительной записи с вопросами о том кто Вы (на грани "зачем Вам это надо":).
Для меня "Путешествие Сознания" Сатпрема было тем, что остановило "мир ни о чём" около 20 лет назад и посещение Пондичерри было одним из стимулов поездки в Индию вообще. Мать любила детей, цветы, радость, жизнь, в Ашраме жизни не чувствуется. Воплощение этого задумывалось в Ауровиле. Опыт моих кратких посещений Ауровиля не позволяет точно утверждать что из этого получилось.
Правила, существующие там, мне не понравились, Матримандир, блеск золотых дисков-куполов которого не сравнится по совершенству с прекрасными деревьями растущими рядом наводит на мысль о том, что это не моё. Но в мире тысячи тропинок к одному и тому же, был бы путь с сердцем. Может для кого то Ауровиль это именно он...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
з
С
и
Щ
К
0
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников