Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Комерционализация духовности

Здравствуйте.
Намасте.
Меня зовут Алексей.
Собираясь реализовать свою давнишнюю мечту, попасть в Индию, я стал перелопачивать великий Интернет в поисках подробностей подобных путешествий других людей. В результате поисков стала собираться информация, которая вызвала, скажем так, «со-мне-нья». Коими я и хочу поделиться с опытными форумчанами.
Ну например, http://maria-yoga.na...
Вроде все супер. Все расписано. «Что пожелаете...» Фотографии. Но как-то возникло ощущение, что «поставлено на поток». Это, правда, не Индия, а Бали, но суть не меняется.
Или еще. Тот ашрам, куда бы я хотел поехать, стоит (ударение на «о») ....... плохо сказал, не ашрам стоит, а проживание, питание и стоимость ВСЕХ занятий и практик стоит 900 рупий. Или 600 рублей в день. 18 тыров в месяц. (А кстати, может это и не много для Индии? Может это только для меня так трудновато?)
Как-то само-собой возникли паралели с Форексом: там как, обучением занимается тот, у кого не получилась своя работа. Тот, у кого есть своя рабочая стратегия, он никому ее не расскажет, сидит тихонько и денежку стрижет........ Так же тут, всяких пособий по духовным практикам тыща и рассказать, как и что делать, я и сам вам могу на несколько часов. «Что пожелаете....» А вот конкретно помочь ДЕЛОМ, тут могут трудности возникнуть.Тот, кто достиг самадхи, скорей всего сидит тихонько в углу и .....
В Индии оказалось много предложений и приглашений, типа рекламных, во всякие сообщества по дуровным практикам, ашрамы. Естественно, все за деньги. И, с одной стороны, понятно, что тот же ашрам ведет большую благотворительную работу. И где же взять деньги как не с «белой обезьяны»............ И, если вдруг окажеться, что я не просто любопытствующий турист, а вполне, скажем так, продвинутый садхак, то они может второй месяц мне дадут бесплатно................
И самое-то важное, что дело не в деньгах: мне не жалко денег на хорошее дело, но КТО организовывает ашрамы? Ведь на это надо нуОчень много денег...... И человек должен быть с амбициями......... А он сможет реально помочь людям? Ведь большинство духовных практик предпологает выход на тонкий план. И, если это делать самостоятельно, то последствия могут быть плачевные (пример: движение хиппи в 60-х). Человек, организующий ашрам, обещающий помочь в постижении чего-то, должен МОЧЬ это сделать. Он должен на тонком плане «двери ногой открывать»...............
Характерен пример, как некоторые предприимчивые индийцы, чтобы срубить денежек, одеваются в лохмотья, красят лицо цветным чем-то и дают себя фотографировать ЗА ДЕНЬГИ, будто они там ЙОГИ какие-то продвинутые, а на самом деле, просто пройдохи.
И если я просто турист, езжу, смотрю, фотографирую, рассказываю об этом друзьям, то вообщем-то и не важно, кого я сфотографировал, настоящего йогина или пройдоху, на фотографии их не отличить.( Скорей всего настоящий йогин и не будет сидеть в оживленном, людном месте.) А если я в своих поисках доверюсь пройдохе, то ......... могу обратно и не вернуться.........................
Так вот вопрос: у Вас, уже не раз побывавших в желанной Индии, никогда не возникало ощущения, что в Индии=ДУХОВНОМ ЦЕНТРЕ МИРА, эта духовность стала бизнесом? Я уверен, просто убежден, что где-то там, внутри, подальше от назойливых глаз есть и настоящая духовность, но она скорей не показушная, не выпячивает себя, не рекламирует, сидит тихонько, и .......................... как найти ее? ............
Я прям слышу, как Вы говорите, че ты тут .................. говоришь всякую ерунду? Езжай и посмотри сам.......... Я так и сделаю. Я по-любому поеду в свой ашрам. Все Пути ведут к нему. И сопротивляться этому и сомневаться в этом глупо, как минимум.............. А там будь, что будет...................
Но вот предательские «мозги» подкидывают «со-мне-нья» ...................

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Алексей

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

тема интересная и неоднозначно тут все, но не могу ща написать много слов, ибо я в пути и за чужим компом.
вернусь - обсудим ;)
ЗЫ отговаривать ни от чего никто не будет, истина многогранна и путей к ней тоже много

Коммерциализация и выбор

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

В дополнение к тому, что написала Катарджина надо сказать, что у коммерциализации йоги, ашрамов и тд. есть и другая сторона - социальная, почти все в социальном мире стоит денег. Например есть учитель, которого хотят пригласить преподавать йогу, ему нужно оплатить дорогу, жилье, еду, выдать какие-то деньги еще. Откуда эти деньги брать? с обучающихся конечно!

Или вы приехали в ашрам жить, вы будете платить за расходы учителя, за расходы на администрацию, за прочее, а не только за жилье, еду и обучение. Это нормально, если вы хотите получить такой уровень сервиса.

Вы упомянули Марию Николаеву, она берет деньги и не малые, почему? Потому, что она живет за границей, в Азии жить дешевле, чем в России, но аренда квартиры и перелеты стоят денег. И возможность готовить не всегда есть, значит питаться приходится в кафе или ресторанах, а это дороже, чем дома. Ну и какие-то деньги она должна получать за свою работу, и вот так по копеечке набегает на круглую цифру в долларах.

Но есть ведь и варианты, которые белые туристы рассматривают редко: жить в ашраме для местных или монастыре, или найти учителя на ярмарке гуру. Но тут никакого комфорта никто не обещает. И график другой: вставать на утреннюю медитацию в амритвелу - 4 утра, работа по ашраму или в доме гуру, ну и т.д. Такое обучение стоит не дорого, но от учащегося требуется больше -знать и уметь, и никто нянчится с белой обезьяной не будет, раз она полезла в реальную Индию.

Комерционализация духовности

катарджина аватар
Пишет, но...юзер

На самом деле ответ в самом вопросе ).Мое мнение такое, что действительно высшие мастера, не сидят у всех на виду и уж действительно к ним нельзя записаться по интернету, да и цены их умениям и опыту нет.
Опять же мое мнение таково, что с чего-то надо начинать, а это прежде всего приехать в те места, где истину можно найти. Это так сказать первый шаг.
Я, например, тоже как и свойственно городскому человеку, перед поездкой в Индию Ришикеш, все планировала и Ашрам заранее выбирала и писала им и звонила и тоже удивлялась ценам и постановке вопроса. И про себя думала, как это так я же за знаниями, они радоваться должны а не деньги у меня спрашивать ))). Потом один умный человек сказал, как вообще по интернету можно что-то выбрать, можно получить только общую информацию. Ты лучше приезжай в Ришикеш, и здесь на месте все поймешь.
Вот уже неделю в Ришикеш, и здесь потихоньку начинает открываться истина куда идти к кому и на какой срок.
Думаю также, что истинные учения открываются не всякому, сколько людей едут в Ашрамы и храмы, но не у всех у них искреннее желание получить истинные знания, мне кажется здесь идет некий отсев и если ты проявляешь усердия у тебя будет шанс попасть к истинным мастерам.
И на самом деле я рада, что за ранее не выбрала Ашрам, а уже на месте на берегу реки Ганги принимаю решение )

Согласна!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Искать надо на месте. Дистанционно по интернету можно только прочесть, а в Индии еще и почувствовать твое это или нет, и это очень важно имхо.

И начинать надо с чего-то, это верно. Великие йогины не принимают всех подряд, они даже не достижимы для всех, кто ими интересуется, что бы встретиться с ними надо уже иметь определенный уровень. В Индии говорят: когда ученик готов - Учитель приходит.

И про установку изначальную я тоже думаю так же как и Вы. Духовные практики, йога и Индия сейчас в моде, поэтому некоторые люди следуют именно за модой на восточное, а не за потребностями к внутреннему развитию - для этого и в Индию ехать не нужно. Некоторые люди как и во все времена хотели найти "костыли", кого-то за кем можно идти, им не очень важен даже сам путь, им нужен поводырь.
И спрос рождает предложение, и коммерческие предложения в том числе. Яркий пример: плакат на дороге к Джагешвару: поднимем кундалини, 500 рупий. И этим сказано многое.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
в
ш
у
1
4
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register