Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Наши в Индии: путешествие дворничихи

Довольно безграмотная статья, но интересная, о том как старенькая женщина - дворник ездила в Индию, в ашрам Сатья Саи Бабы.
Любопытен отзыв об Индии человека со стороны, советской закалки к тому же, в репортаже Амурской правды.

Яркое синее платье с индийскими орнаментами, которое индусы называют пенджаб, на Светлане Матвеевне ласково развивает ветер. В оранжевом жилете и льняном головном уборе дворник метет Московский бульвар и вспоминает, как недавно она жила в Ашраме. Еще в молодости Светлана Гайдаенко мечтала съездить в Индию, но только в 70 лет ей удалось попасть в эту колоритную страну. Вместе с двумя приятельницами из Тынды она отправилась в вояж. После приземления в Дели амурчанки несколько суток ехали до священных храмов Саи Баба на поезде.

— Мы поехали в Индию в феврале накануне моего юбилея, мой брат подарил мне 500 долларов, я получила отпускные, в общей сложности вся поездка обошлась мне около тысячи долларов, — рассказывает жительница Тынды Светлана Гайдаенко. — Мне хватило этой суммы на проживание и на подарки родственникам и соседям.

Простыни со слонами, скатерти с райскими птицами, благовония, посуда — все эти вещи, привезенные с Индии, Светлана Матвеевна бережет у себя в скромной квартире на конце города. Пенсионерка делится, когда она плохо себя чувствует, натирает тело розовым маслом и слушает мелодичные индийские песни. Уже год дворник углубленно изучает английский язык, азы она познала когда-то в институте. По специальности Светлана Матвеевна инженер-строитель. Необычная архитектура Индии не оставила ее равнодушной. Особенный восторг у нее вызвал храм Мандир.

— Храм Саи Баба нужно посещать только в светлой длинной одежде, я про это много читала, поэтому привезла платье и шарфик с собой, — говорит Светлана Гайдаенко. — Два раза в день мы посещали храм, там целый день индусы поют песни, не зная слов, я им подпевала. В храме все сидят на мраморном полу, скамейки там только для старушек, которым за 90 лет, так что я там в свои 70 лет вполне котировалась как молодая и чувствовала себя прекрасно, несмотря на 40-градусную жару.

Каждый год тысячи паломников со всего мира посещают места Саи Баба. В Ашраме Светлана Матвеевна и ее попутчицы из Тынды жили в небольшой гостинице в северном районе. Заселяют в гостиницы по принципу, откуда ты приехал: с юга, запада, севера и востока. В сутки номер на одного обходился в 100 рупий, на наши деньги 70 рублей. Питались туристки в кафе и европейской столовой: рисом со специями, лепешками и фруктами. В Ашраме живут одни вегетарианцы, и в местных магазинах не встретишь на прилавках мясо и рыбу.

— Конечно, люди в Индии живут очень бедно, но дружно, — делится впечатлениями путешественница. — Индусы — верующие люди, они не курят, не злоупотребляют алкоголем, уважают женщин. Мне было интересно, у них на окнах три меры защиты: стекло, москитная сетка и железная решетка от диких обезьян. Как-то я возвращалась из магазина с полным пакетом фруктов, и на меня накинулся вожак обезьян. Он быстро когтем прорвал пакет, с него высыпались бананы, на них махом накинулась стая обезьян, и все растащили. Потом я стала сама подкармливать мартышек, так к ним привыкла, как к воробьям в своем тындинском дворе.

Впервые в Индии Светлана Матвеевна попробовала кокосы и манго. За два месяца на экзотических фруктах и рисе пенсионерка похудела на 7 килограммов. Жительница Тынды с восхищением рассказывает о цветущих деревьях, размашистых кустарниках, которые украшают Индию на каждом шагу.

— Очень красивая страна, но на улицах везде раскиданы бумаги, пластиковые бутылки, индусы сушат белье не на веревках, как мы, а на траве, — рассказывает Светлана Гайдаенко. — К уборке у них вообще подход другой. Метут тротуары пальмовыми листьями, я в следующий раз, если поеду, возьму с собой наш веник и покажу, как можно быстро им вымести весь мусор, поделюсь своим опытом.

Домой северянка вернулась на подъеме и сегодня воодушевленная Индией полна сил. Несмотря на свой возраст, Светлана Матвеевна на пенсию пока не собирается. 14 лет она работает дворником и не представляет свою жизнь без этой работы. С самого утра она убирает около 16-этажных домов, скашивает траву на газонах, наводит порядок на Московском бульваре.

В молодости Светлана Гайдаенко посетила Польшу, Чехословакию, Болгарию, была проездом в Румынии. Сегодня пенсионерка мечтает продолжить свои путешествия и хочет посетить еще раз Индию либо открыть для себя новую страну — Южную Корею.

Павел Козменчук http://www.ampravda....

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
з_леный:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников