Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сколько зарабатывают индийские гуру

Обнаружила любопытный материал о том сколько стоят индийские гуру, который перекликается с гостевым постом о коммерциализации духовности в Индии, решила перепечатать.
Статья написана с явным негативом. Не знаю насколько проверена эта информация, все вопросы к источнику. Но вообще тенденция к накоплению материальных богатств существовала всегда и у всех, и Индия не исключения. Не знаю плохо это или хорошо, читайте...

Любовь к роскоши отличает не только православное духовенство. Индийские духовные лидеры "зарабатывают" сотни миллионов долларов.

Один из самых известных и почитаемых в Индии духовных наставников Саи Баба, несмотря на собственный прогноз дожить до 96 лет, скончался в апреле этого года в возрасте 84-х после продолжительной болезни. Он был популярен не только в Индии.
Учение Саи Бабы оказало влияние и на умы жителей стран Запада, а среди его последователей были как местные богачи, так и известные люди, к примеру, голливудская актриса Голди Хоун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигретт.
Когда наставник отошёл в мир иной, в его доме нашли золото и серебро на сумму $5 млн. и ещё $2,8 млн. наличными.
Кроме того, среди вещей Саи Бабы обнаружили мешочки с бриллиантами, дорогую парфюмерию и несколько сот пар обуви.

Деревушка Путтапарти, откуда гуру был родом, за время его деятельности разрослась, обзавелась собственным аэропортом и больницей, здесь появился университет и развитая инфраструктура. Приближённые к Саи Бабе ученики говорят о том, что у гуру никогда не было счетов в банках, очевидно, он отдавал предпочтение проверенным временем тайникам. По имеющейся информации, траст, оформленный на имя наставника, располагал около $10 млрд. Кто сегодня управляет этими активами, точно не известно.

Ещё один человек-бог, бизнес которого процветает уже много лет, – Свами Рамдев с максимальной для себя выгодой использует современные способы общения с аудиторией. Его ежедневное шоу на телевидении, стартовавшее в 2003 году, собирает не менее 30 млн. человек – такой пастве мог бы позавидовать не один протестантский проповедник, несущий слово Божье на каком-нибудь американском канале. Программа Рамдева бьёт по рейтингам сериалы, реалити-шоу и выпуски новостей. Сам гуру не раз признавался, что современные СМИ облекли его властью, о которой раньше он мог только мечтать.

Однако поклонение миллионов индусов – ещё не гарантия неприкосновенности.
Как только Рамдев примкнул к антикоррупционному движению и объявил чиновникам войну, власти заинтересовались его незадекларированным имуществом. Чтобы остудить политический пыл гуру, было начато расследование по подозрению в отмывании денег и сокрытии налогов. В результате выяснилось, что капитализация фонда Рамдева составляет $250 млн. У пастыря есть не только несколько транснациональных компаний, в том числе производящих лекарства из трав, но также университет йоги, больница и остров в Шотландии.

Вслед за Рамдевом под подозрение в прикарманивании огромных сумм попали и прочие гуру. Но для индусов богатство почитаемых религиозных наставников – скорее повод гордиться ими, чем осуждать.
"Популярность гуру в Индии – это результат чрезвычайной религиозности индусов, которая растёт, несмотря на модернизацию и уровень образования в обществе, – объясняет феномен поклонения историк Рамчандра Гуха. – Религиозность предполагает, что индус будет нести деньги или драгоценности божеству, и для него неважно, живой это человек или бессловесная статуя".
Как правило, самые преданные последователи гуру – представители среднего класса. По мнению социологов, индусам тяжело жить в мире старых ценностей, предполагающих, что за страдания в этой жизни им воздастся в следующей, ведь страданий вокруг всё меньше. Возможно, щедрые пожертвования храмам и религиозным наставникам – способ найти баланс между старыми традициями и новыми реалиями.
"Индийский средний класс – это люди с явными признаками раздвоения личности. Они стремятся к аскетизму, простоте как к какому-то идеалу, но достичь его в мире, в котором улучшается благосостояние нации, непросто", – говорит Меера Нанда, автор книги "Божий рынок: как глобализация превращает Индию в страну фанатиков-индусов". По её мнению, властям следует больше внимания уделять состоятельным духовным наставникам и провести аудит трастов и фондов индийских гуру.

"Список очень богатых религиозных лидеров Индии довольно длинный. Они не любят, когда их называют бизнесменами, но среди индийских предпринимателей они самые успешные, – отмечает Свами Джи, один из религиозных наставников, осуждающий своих богатых коллег. – Многие утверждают, что строят на пожертвования храмы, школы и больницы. Им следовало бы отдавать на благотворительность всё, что они получают. Но они не в силах отказаться от баснословного богатства и, как правило, распределяют его между членами своей семьи".
Свами Джи говорит, что в Индии и сегодня немало людей, живущих за чертой бедности. "Если бы эти супер гуру отдавали хотя бы 50% своего богатства нуждающимся, это помогло бы существенно изменить наше общество и помочь многим. Тем, кто голодает, необходимы не храмы, а крыша над головой. Им не нужны благословления гуру, лучше дать людям немного денег", – считает он.

Учение - золото
Благодаря пожертвованиям верующих неплохо живут не только духовные лидеры, но и индийские храмы, богатству которых можно только позавидовать

Падманабхасвами, штат Керала
После того как несколько недель назад здесь нашли драгоценности на сумму $22 млрд., храм стал самым богатым в Индии. Среди обнаруженных сокровищ – отлитая из золота статуя бога Вишну высотой 1,2 м, алмазы, рубины, блюда, инкрустированные драгоценными камнями.

Шри Саи Баба, Ширди
Даже после смерти гуру Саи Бабы в его храм приезжают тысячи последователей. По информации трастового фонда Шидри Саи, ежегодные благотворительные пожертвования учеников составляют более $80 млн. Кроме того, драгоценности, украшающие святилище, стоят не менее $8 млн.

Тирумала Венкатесвара, штат Андхра-Прадеш
История этого храма насчитывает более XII столетий. Каждый день его порог переступают 65 тыс. пилигримов, а в праздничные дни – свыше 300 тыс. В прошлом году храм собрал пожертвований на сумму $163 млн. Здесь также хранятся 5 тонн золота, и ещё $140 млн. размещены на долговременных депозитах.

Шри Хармандир Сахиб (Золотой храм), Амритсар
Это святыня для религии сикхов. Стены храма покрыты деревянными пластинами, инкрустированными золотом и серебром. Ежедневно здесь бывают не менее 40 тыс. человек. В праздничные дни – до 1,5 млн. В храме хранится 750 кг чистого золота.
Сиддхивинаяка, Мумбаи
В прошлом году пожертвования пилигримов составили более $11 млн. На долгосрочных депозитах храма лежат $30 млн. Только в мае нынешнего года пожертвования составили $500 тыс., 727 кг золота и 11,5 тыс. кг серебра.

Оригинал http://ubr.ua/business-practice/ups-and-downs-in-business/skolko-zarabatyvaut-indiiskie-duhovnye-lidery-100003
http://focus.ua/fore...автор Яна Седова, правка achadidi
Никаких ссылок на источники сведений о финансах там не указано.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Хороший материал

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в том смысле, что дискуссионный.
Вообще оригинал совсем другой, поправлю сейчас, ссылка явно не была указана.

За Рамдева заступлюсь. Он церебральный паралитик, вылечился сам и помогает излечиться другим.
То, что он выступает по телеку имхо ему большой +. Каждый может видеть его йога классы и практиковать, даже если не может приехать в его йога центр. И без больших денег это не было бы возможно.
Он построил институт изучения йоги, делает лекарства и продает диски - хороший бизнес, честный! у него есть сайт на котором есть инфа по его услугам, так что говорить про незадекларированные доходы смешно. Он-то как раз вполне прозрачен.
И я не вижу ничего плохого, когда люди занимаются таким бизнесом, чем это хуже официально признанной как благо фармацевтики?
А куда он тратит заработанные деньги - это его дело, ведь это его бизнес.
Вообще считать чужие деньги - это плохая привычка, это от зависти...

Другое дело, что в Индии действительно много ужасающей бедности, но не мне судить правильно ли поступает Рамдев инвестируя в массовое сознание и образование, а не в бесплатные столовые для нищих, возможно он их и делает, а возможно считает, что они не нужны. Ему виднее.

А вот с храмами и гуру - это конечно большой вопрос.... С другой стороны ведь не известно какое завещательное распоряжение или дарственную оставляли те, кто отдавал свои ценности храмам...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
стра_ник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register