Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Про сон

Из объявления человека, который просыпается в 3 часа утра выросла ветка обсуждений о сне, его природе и т.д.
Переношу сонные комментарии в этот пост, что бы не плодить сонный оффтоп в чужом объявлении.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 16

Везет же людям...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Везет же людям...
А я обычно ложусь в 3 часа ночи ;)

а мне нравится

george аватар
Автор путеводителяюзер

суфии говорят: если человек долго спит - зачем вообще ему жить?

мне тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я бы предпочла просыпаться в 4-5 как индусы, это время амритвелы, эфир еще чист... но увы, я сова...
если человек спит от того, что ему больше нечего делать, то наверное да...

А ведь

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

никто на земле не знает зачем человек спит, только одни предположения. Я пробовал вставать по нашему поясному времени в 4 утра, для медитаций, асан, через три года начал чувствовать как рушится моё здоровье. Считаю утверждение малого сна бездоказательным и неполезным. Попробуйте практику управляемого( осознаного) сна и вы увидите что за этим процессом кто то очень наблюдает и регулирует его. Не всё так просто!

не надо

george аватар
Автор путеводителяюзер

воспринимать буквально суфийские изречения. Аня права, если человеку нечего делать, то пользы от него никакой. ТС хочет найти смысл жизни, то есть другими словами найти себя в этой жизни - это разумное желание. И как раз духовные практики помогают в этом. Безделье деградирует сознание, любое желание движет человеком, но как известно Путей много, а как человек на практике реализует свои духовные потребности (то есть найдет себя в этой жизни) - зависит только от него.

сон сознания

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, если расширить понятие сна до свапна и сушупта, то мы спим часто даже когда бодрствуем и чем-то заняты, если наше сознание спит.

Леонид

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я читала много теорий на тему сна: от восстановления организма и метаболизма, до отдыха отдельных органов и систем, есть мнение, что сон подзарядка, иногда сон - это обучение.
техника осознанных сновидений - это уже работа над осознанием в обычно бессознательном состоянии, и очень непростая, для меня например, я пыталась, но не добилась почти ничего.

многие люди спали по 4-5 часов всю жизнь и прекрасно себя чувствовали... но я думаю все дело в конкретном организме конкретного человека. у меня был период когда я вставала в 5 утра на работу, через месяц я заболела сильно. если не посплю часов 8-9 тоже убитая весь день буду.

кто-то спит ночью и просыпается ранним утром, что безусловно очень хорошо и полезно. у кого-то ночь рабочее время, что вредно для здоровья с точки зрения нарушения биологического ритма. но мы очень разные и потребности у организмов наших тоже могут отличаться.
что хорошо одному другому противопоказано, имхо главное найти ритм, который нужен именно нашему организму, он и будет наилучшим, что бы не говорили суфии или медики

Согласен!

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Плюс ещё где человек живёт, от места пребывания многое зависит.

Точно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в Индии я например высыпаюсь за меньшее время, чем в Москве

Леонид

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а откуда вы брали методики по работе с осознанными (управляемыми) сновидениями?
поделитесь пожалуйста инфой о практике, если есть собственный опыт тоже было бы очень интересно.

Есть книги

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

разных авторов, к примеру:
1.Михаил Радуга "Школа внетелесных путешествий",
2.Карлос Кастанеда "Искусство сновидения",
3. Стивен Лаберж "Практика осознанного сновидения".

Я пробовал по методу М. Радуга, всю книгу не читал, только выдержки, этого вполне хватило многое понять, в том числе и то что сном кто-то управляет, но по порядку.
Когда ложишься спать, нужно лечь на спину, одну руку (какую -не принципиально) положить на нижнюю часть груди, вторую- на солнечное сплетение (где желудок), ноги можно перекрестить, одну на другую.
Потом даёшь себе установку- проснуться во сне. Для того чтобы проснуться во сне нужно немного потренироваться наяву, для этого в книге рекомендуют к примеру постоянно, при бодрствовании что то делать, например щипать себя не больно за какое-то определённое собой место, руку, ногу или за тело.
Или приучить себя часа через 1,5-2 смотреть на свои ладони и очень внимательно, и вот почему, наяву, при рассмотрении ладоней мы видим узоры линий отпечатков руки и пальцев, а во сне мозг не может их возпроизвести и в этот момент ты понимаешь что спишь. Вот это и называется проснуться во сне. Вот здесь не надо гнать лошадей, нужно осознать что ты спишь и неторопливо начинать управлять своим сном, а там можно всё!

Один совет, я не знал, а когда узнал, было поздно, не надо высоко поднимать взор, а то сразу нам небеса подавай! Там, во сне можно действовать как бог! (да простят меня настоящие), мановением руки можно создавать что тебе угодно, или стирать изображение, можно встретится с любым человеком, надо подумать что он стоит у тебя за спиной, вот ты сейчас повернёшся неспеша, а он стоит сзади и смотрит на тебя, вот здесь можешь задавать ему любые вопросы и получишь ответ.
При просыпании помнишь всё отлично, потому что сознание ясное и ничего не забываестя, мало того, ощушение счастья, эйфория на весь день. Я поторопился, вернее не прочитал что нужна постепенность и начал действовать высоко подняв взор к небесам, мановением руки, только подумав, менять окружающую обстановку.... и вот здесь, как когда-то давно отец учил меня управлять автомобилем, а был ещё маленький и у меня не всегда получалось ехать прямо по дороге и отец резко выправлял руль в моих руках, вот также властно и безмолвно у меня управлением сном было вырвано из рук и я был погружён в глубокий сон.
На утро проснувшись, я помнил всё чётко до момента изъятия у меня самовольно взятой способности, дальше ничего не помнил. В последующие ночи я засыпал, не успев подумать о управляемом сне и сон бывал настолько глубокий, явно кто то не выпускает этот процесс из своих рук.
Время спустя, я подумал, а надо ли ломиться в запертые двери? Может мне это и не нужно в этой жизни, а то начну задавать лишние вопросы, ответы на которые я должен найти сам и пройти до конца предназначенный мне урок?
По этому рекомендую сначала прочесть книгу до конца, затем принять решение, а оно вам нать?

Спасибо!!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

пошла искать книги...
попробую вашу методику, вдруг пойдет...

нашла Радугу... астральные путешествия... а ведь это не безопасная штука....

Леонид, а удавалось ли вам через осознанные сновидения сделать что-то, что помогло в физической бодрствующей жизни?

Да,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

любая эзотерика вещь не безопасная. Можно зайти туда, куда никто не приглашал. У меня всего два раза получилось со сном, а потом всё, сколько не пытался, не удаётся. Народ в инете эту тему обсуждал, говорят что далеко можно зайти, жизнь потом раздваивается на две реальности, открываются многие завесы, многое познаётся без напряжения. А если глянуть отстранённо на эту тему, то смахивает на шизофрению, там тоже две-три реальности говорят. Поробуйте, может получится и понравится. Только постепенность, без спешки. Я пробовал из любопытства, меркантильности ни какой не было.

Это верно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

когда мы заходим на чужую территорию мы даже не знаем ее законов.
Я почитала форум у Радуги, любопытно, да и сам Радуга пишет, что у вас будет 2 жизни. Но мне не нужно 2, мне нужна 1, включающая все.

У меня были спонтанные выходы из тела, не во сне, а прям посреди жизни, не могу сказать, что мне это нравится. Сказывается отсутствие осознанности, собственно все что я стараюсь делать - это повышение осознанности.
Сами астральные путешествия меня не интересуют. А вот идея поменять что-то в астрале что-бы что-то поменялось в реале, или получить знание от ушедших учителей очень привлекает. К сожалению ничего на эту тему я на форуме на увидела, правда он огромный, как мне показалось для большинства осознанные сновидения способ реализации того, что нельзя сделать тут - сквозь стены ходить, летать и т.д. и народ практикует ради этих чудес...
Но учебник скачала, буду изучать.

Кстати, про связь сна и сознания - я обращала внимание, что когда интенсивно занимаешься духовной практикой - изучение текстов + медитация - крыша немного сдвигается и ты лучше высыпаешься, просыпаешься сам рано и хорошо себя чувствуешь.
Знакомые говорили, что когда стали заниматься хатха йогой тоже стали меньше спать.

Насчёт

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

разновидностей сознания хорошо объяснил Махариши Махеш Йоги, разложил всё по полочкам. Практикуя трасцендентальную медитацию (ТМ), заметил, что эта работа организует мою жизнь, бытиё, как говорил Махариши, всё начинает складываться гармонично. Однажды во время медитации я сделал небольшое отступление от ТМ, подключил элемент из другой медитативной практики (осознание КТО Я) и случился выход из тела, прямо скажу что мне не понравилось, т.к. это было совершенно неожиданно, типа " Мы такого не заказывали", да страшно элементарно.
Всё хорошо конечно, но вставать надо очень рано, я писал вверху, потом это перешло из повседневной двуразовой на одноразовую практику и постепенно спустя много лет сошло на нет. Хотя вещь конечно хорошая. Буду на пенсии, займусь,(вот так всегда, завтра, с понедельника и т.д.)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_аиланд:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников