Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Интернет цензура в Индии

Как недавно сказал по российскому телевидению один политолог: "Есть еще пятая власть - интернет". Имеется в виду, что первые 3 - законодательная, исполнительная и судебная, а четвертая - СМИ. И в современном мире интернет приобрел такие масштабы и влияние, что не редко начинает беспокоить первые три власти, то есть власти государственные.
В России было несколько скандалов, связанных с разными интернет ресурсами, но они прошли почти незаметно для большинства интернет пользователей, а вот в Индии сетевые публикации обеспокоили больших начальников и конфликт достиг попал в средства массовой информации...

Сегодня наткнулась на неприятную новость о том, что индийское правительство угрожает иском Facebook, Twitter и других интернет-компаниям, если они не снимут некоторые "унизительные" материалы со своих сайтов.

Министр информационных технологий Индии Капил Сибал вызвал представителей нескольких крупных интернет компаний, в том числе Google и Yahoo, чтобы пожаловаться на публикации на принадлежащих им серверах материалов против партии Конгресса, президента ИНК Сони Ганди и премьер-министра Манмохана Сингха.

Сайты, один из которых называется "Мы ненавидим Соню Ганди", критикует не только ее итальянского происхождения, но и предполагает, что она опорочила себя причастностью к коррупционными скандалам, которые разгорелись в Индии в последнее время. Некоторые ресурсы имеют сатирический характер и высмеивают лидера ИНК и премьер-министра Индии.

Министр отрицал попытку ввести цензуру, но предупредил, что правительство будет принимать меры, если интернет-компании не будут в состоянии регулировать содержание контента своих ресурсов.

Противники цензуры заявили, что правительство преувеличивает преступления, вызванные публикациями для ограничения свободы общения под предлогом охраны своих интересов.
"Злоупотребления в интернете на самом деле не предмет озабоченности, просто правительство пытается ограничить свободу слова", сказал Пушкар Радж из союза гражданских свобод.

Введение цензуры в любой стране и в любой области явление довольно не приятное, все начинается с пустяков, а заканчивается часто кострами, на которых сжигают книги не лояльных и не угодных властям...
С другой стороны наверное хорошо, что индийские власти идут законным путем и угрожают только исками, а не физическим воздействием на сервера и представителей компаний, как иногда тоже бывает...

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

achadidi по материалам http://www.telegraph...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Хакеры взломали сайт

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Хакеры взломали сайт «Индийского национального конгресса», правящей партии Индии, и заменили изображение ее лидера, Сони Ганди, на «порнографическое послание». Об этом сообщает Agence France-Presse. Содержание сообщения не раскрывается, однако говорится, что оно содержало адрес электронной почты, зарегистрированной в пакистанском…

Содержание сообщения не раскрывается, однако говорится, что оно содержало адрес электронной почты, зарегистрированной в пакистанском домене. Вскоре после обнаружения последствий взлома сайт был отключен. На момент написания заметки он также недоступен.

Сайт был взломан в день рождения Сони Ганди, которой 9 декабря исполнилось 65 лет.

5 декабря индийские власти обратились к компаниям Yahoo!, Google, Microsoft и Facebook с требованием удалять со страниц их интернет-ресурсов порочащие и оскорбительные сведения до того, как те будут опубликованы в Сети.

В качестве «неприемлемого» примера, сообщает The New York Times, министр связи Индии продемонстрировал страницу в Facebook, содержащую клевету на Соню Ганди.

Соня Ганди возглавила «Индийский национальный конгресс» после убийства ее супруга и прежнего лидера партии Раджива Ганди, сына премьер-министра Индии Индиры Ганди. В августе 2011 года журнал Forbes включил Соню Ганди в десятку самых влиятельных женщин мира.

http://lenta.ru/news...

Действительно, похоже это реакция на попытки вводить цензуру, мне тоже так кажется, слишком уж похоже на ответ. Ответ получился очень жесткий, прям аж оторопь берет....

Интернет цензура в Индии. Точка

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Верховный суд Индии 12 января предупредил компании Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован, если на них не будет вестись предварительная цензура публикуемых материалов.

Интернет-ресурсы стараются

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Интернет-ресурсы стараются придерживаться норм законов, тем самым сохранив свое нахождение в мировом интернет-пространстве. Гиганты сети Интернет Google и Facebook подчинились требованию индийских властей удалить определенную информацию с сайтов, рассчитанных на Индию, так как власти государства пригрозили блокировкой доступа к популярным сервисам.
Судебный процесс над правомерностью некоторого содержимого индийских сайтов был начат совсем недавно, однако обе компании уже подали апелляцию в суд.
Основным нарушением, по мнению индийских властей, является наличие на сайтах вышеуказанных компаний - изображений, которые нарушают законы цензуры страны. На запрещенных картинках имелись образы, которые оскорбляют религиозные чувства индийцев, а также незаконны по отношению к властям страны.
Основным законом, которым пользовался суд, являлся закон об ответственности компаний, которые содержат на своих ресурсах запрещенные материалы. По данному закону, в отношении Google и Facebook будет применено право заблокировать данные ресурсы, в случае появления жалоб со стороны пользователей, которые будут направлены в течение 36 часов.
Следует отметить, что введение данного закона является поддержкой Китая, которые совсем недавно ограничил свободу слова в Интернете для ресурсов своего региона.
Примечательно, что помимо столь популярных интернет-ресурсов, возможный запрет будет применен и к ряду других сайтов, среди которых ресурсы компаний Yahoo и Microsoft.
Столь суровые меры применены лишь потому, что популярность использования услуг сети Интернета с каждым в Индии растет, тем самым правительство решило заблаговременно оградить государство от возможных проблем.

http://apinews.ru/ec...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Инд_стан:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register