Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индусы заперли 13-летнюю служанку и уехали в отпуск

Шокирующий эпизод эксплуатации детского труда произошел в индийском городе Дели. Супруги заперли свою 13-летнюю служанку в квартире без еды, а сами уехали проводить отпуск в Таиланде. Рыдающего на балконе квартиры ребенка услышали соседи и вызвали пожарных, которые смогли вызволить рабыню из запертой квартиры. Девочка рассказала, что ее работодатели заперли ее в квартире, а сами уехали отдыхать.

Это происшествие позволило по-новому взглянуть на отношение к труду наемных слуг, существующее в Индии.

Семейной парой, на которую работал ребенок, оказались представители респектабельного среднего класса доктор Саньяй (Sanjay) и Сумита Верма (Sumita Verma). Девочка рассказала, что доктор и его супруга "купили" ее в агентстве, которое, в свою очередь, "купило" ее у собственного
дяди. Она была голодна и заявила, что супруги редко ее кормили, регулярно избивали и не выплачивали зарплату, пишет The Guardian.

В свою очередь, Саньяй и Верма отрицают жестокое обращение с малолетней служанкой и утверждают, что им "продали" ее как 18-летнюю.

Власти Индии арестовали доктора и его супругу, им было предъявлено обвинение в том, что они "подвергли жертву обращению, которое можно характеризовать как пытки". Им также отказали в возможности внесения залога за временное освобождение до суда.

В этой ситуации, считают журналисты The Guardian, удивителен не сам факт использования детского труда, а то, что происшествие вызвало такую ярость в стране, в которой использование детей в качестве домашней прислуги давно стало нормой, и число привлекаемых к труду малолетних индийцев неуклонно растет. Даже самые либеральные представители индийского общества не видят ничего зазорного в том, чтобы принять на работу служанку, водителя, уборщика, повара, садовника и пару "мальчиков на побегушках", которые будут спать на крыше или в крохотной комнатке вместе с другими слугами.

По данным Международной организации труда (МОТ) в Индии насчитывается как минимум 4 млн слуг, среди которых 100000 детей только в Дели и его окрестностях.

Официально с 2006 года в Индии запрещено принимать на работу детей моложе 14 лет, однако это особо не повлияло на ситуацию: агентства по найму персонала продолжают поставлять клиентам детей из индийских провинций. В таких бедных штатах как Бихар и Западная Бенгалия существуют тысячи незаконных агентств по найму персонала для работы в качестве прислуги.

При этом плата за месяц труда очень опытной служанки составляет 3500 рупий (£43), что вполовину ниже минимального размера оплаты труда в Дели. Большинство же наемных слуг трудятся просто за еду и место для ночлега.

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
цивилиза_ия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников