Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Аджагар-гуру

Наткнулся на любопытный фрагмент. Здесь Прабхупада объясняет восторженным ученикам, как он считает разумным захватить власть над другими.

Прабхупада:
«Работайте тяжело, отдавайте всё нам, а мы будем наслаждаться. Это – разум, а не попытка убежать от жизни. И так происходит. Капиталисты заставляют этих негодяев работать, как ослов на фабриках, а потом наслаждаются. Это свидетельствует о разуме. Так пусть эти негодяи работают изо всех сил и делают хороший парк, а мы будем пользоваться этим. Вот он, разум. Это называется аджагар-вритти. Аджагар – это большая змея. Мышки делают себе норки. Они живут там очень неплохо. В это время приходит аджагар, съедает мышку и живёт в её норке. Итак, это тоже аджагар-вритти. Вы строите себе дом, собираясь там жить. Но мы захватываем ваш дом и живём там сами.»
Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 39

оффтоп на тему.... честно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

оффтоп на тему....

честно говоря давно была идея написать немножко про бхакти, раз уже меня на этот путь, правда, не кришнаитский, занесло
странным мне казалось всегда, что ходят оранжевые человечки, песни поют, радуются....
а вокруг разруха...
и нет бы взять мусор собрать, старушкам помочь, животных покормить...
их бы быстрее заметили и быстрее отдали бы должное их служению божественному, а так... воспринимаются просто как раздолюбаи, которым заняться нечем, точнее которые ничего делать не хотят.

возможно я не права, возможно кришнаиты что-то полезное делают, да вот только видимо реже, чем поют и пляшут, чем часто у людей просто вызывают раздражение
а после того сколько агрессии и лжи вылилось в связи с процессом против БГ-как-она-есть так и не только раздражение...

PS Яшоматинандан Кришна - это вы написали? при создании темы гости не могут писать имена, только в самом тексте, в отличие от комментариев... правила диктует система - изменить не могу :(

Уж больно узкое у вас

Гость аватар

Уж больно узкое у вас видение. Если вы имеете в виду кришнаитов как религиозных деятелей, то прочитайте устав этой организации. Почему священнослужители и проповедники должны заниматься не своими прямыми обязанностями, а выполнять социальный заказ? Они имеют на это право, наравне с вами, и уж точно не обязаны делать это больше чем это делаете вы лично.
Если же вы имеете в виду кришнаитов-мирян, то если не для вас, то для меня - совершенно очевидно, что у них есть семья и работа, как у любого другого человека. Вот вы лично - чем занимаетесь? О, вы скажите что ваша работа - это поддержание вашего сайта. А кто то скажет вам, что это раздолбайство, и что вам надо заняться чем нибудь более полезным - ну и пусть. Какова цена подобных инстинуаций? :)

Возможно узкое... Только вот

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Возможно узкое...
Только вот переход на личности здесь не разрешен, понятно что это значит? То, что обсуждается проблема, а не человек! Это последнее предупреждение!
Переход к личностям свидетельствует о том, что возразить по делу нечего! Так что любой вопрос на эту тему - заведомо проигрышный. Тем более, что задает его бесполое и безымянное существо.

Зачем мне читать уставы, если я могу просто видеть результат!? У нас в конституции тоже написано много чего.... вот и я говорю о том, что я вижу.
Так вот, понимаете ли в чем дело, для меня и наверное не только для меня божественно все. А потому помощь в меру сил тем, кому помощь нужна - это карма йога и служение, и настоящая бхакти, имхо.
Чем я занимаюсь? Вам это правда интересно? Ну ладно, надеюсь читатели последуют моему примеру, а не вашему....
Этот сайт не работа, потому что он мне ничего не приносит, он делается потому, что мои знания и опыт нужны людям - на счетчик посещаемости посмотрите. Вот это та самая карма йога.
Как и участив в зоо- и эко-защитных проектах на самых разных уровнях - занимаюсь и подписями, и пиаром акций и добрых проектов в сети, даже в каталоге индонета есть раздел, и деньги собирала на прокорм и лечение животных, и рисовала плакаты для митингов. Правозащита - письма писала органам власти о нарушениях законодательства, звонила и много чего. Как и просто физические действия - типа ухода за деревьями, кормление птиц и т.д.
И это совсем не потому, что я хорошая, а потому, что мир для меня - единый организм, и когда какая то часть больна на разных планах - это моя личная проблема и боль. И в помощи, реальной и разной помощи другим я вижу настоящую любовь, а просто только трепаться на тему любви к богу, петь и танцевать вместо того, что бы взять и помочь руками, ногами, деньгами, мозгами, вобщем что есть, для меня демагогия и патология. Разумеется имхо.
Если есть че сказать по делу о себе и своих собратьях и ваших проектах - пишите, пусть люди узнают, если нечего - не надо отвечать, забаню, ибо надоел флуд.

"Только вот переход на

Гость аватар

"Только вот переход на личности здесь не разрешен, понятно что это значит? То, что обсуждается проблема, а не человек! Это последнее предупреждение!"

- ну, почему же вы так пугаетесь обнаружить свою неординарную личность?
"Зачем мне читать уставы, если я могу просто видеть результат!?"

- желуди - это тоже результат, но одни существа их очень любят, другие - не очень. Не надо запутываться в субьективном восприятии. Нежелание лучше воспринимать внутренний мир другого человека - есть верный признак эгоцентризма. Поэтому, я лично не сужу о каких либо учениях, и тем более о последователях учений, по флуду на форумах. Беру и читаю. Потому что "плоды" каждый ищет свои. Один ищет одно, другой ищет другое. Ну не нашел человек у кришнаитов то что он искал, кто виноват? А учение Кришны призывает нас служить Кришне. Одним это нравится, другие считают что служить надо своим чувствам, эгу. К ним у меня нет претензий, потому что это их выбор, и они имеют на это право. Мы должны уважать выбор других людей. Если вы считаете, что люди заняты не важной на ваш взгляд деятельностью - вам это мешает? Чтобы понять, кто такой Прабхупада, нужно внимательно прочитать его книги, это как минимум. И после этого можно будет лучше понять тех, кто называет себя его последователями.

"в помощи, реальной и разной помощи другим я вижу настоящую любовь, а просто только трепаться на тему любви к богу, петь и танцевать вместо того, что бы взять и помочь руками, ногами, деньгами, мозгами, вобщем что есть"

- ну и что? и я, и многие мои друзья - тоже помогаем по мере возможности нуждающимся, по крайней мере таких около меня хватает. И что? это любовь? Да. Но не надо выхолащивать понятие любви. Любовь - это не только сострадание, но и то, что дает людям безграничное счастье. Пожертвовать денежку, или даже спасти жизнь человеку - не значит сделать его счастливым. Это даже не сделает счастливым "благодетеля". Что же сделает человека счастливым? Разговоры о проектах?!! Почему люди поют? Почему танцуют? Потому что это является естесственным внешним самовыражением внутреннего мира, что как минимум избавляет от стрессов тех, кто в этом участвует. Так почему же это, несмотря на ваше глубокое сострадание к людям, вызывает у вас такую антипатию? Вы - против пения и танца? Или только тогда когда это делают кришнаиты? Это и есть главный проект вайшнавов, о цели которого не всем людям к сожалению известно. Некоторые думают, что кришнаитам нужен какой то парк. Улыбнуло. :-)

...а я даже не читаю книжки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

...а я даже не читаю книжки для этого, я просто смотрю что делается реально. так вот никаких действий я никогда не видела, о чем и написала. и никакой конкретики даже вы не написали кроме тоже и по мере... хотя у вас была возможность рассказать о том полезном, что кришнаиты делают для мира. нет - значит нет, вам виднее

"Тот, кто видит бездействие в

Гость аватар

"Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, является мудрецом среди людей, он гармоничен, даже когда совершает всякое действие.” (Гита, гл.3, Шлоки 16, 17)
- Не удивляйтесь, что вам не понятны действия (бездействие) Бхагавана и вайшнавов. Это бывает трудно понять даже мудрецам.

Ага, понятно, вы там все

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ага, понятно, вы там все мудрецы, а мы тут все идиоты, что делаем какие-то реально полезные вещи... Это старая песня, этой песней прикрывают все...
Действия и бездействия бхагавана и ничего-не-делание кришнаитов - вещи разные, прошу заметить.
Кто не понял - Бхагаван - это Господь. От скромности вы точно не умрете.

Впрочем, никаких бонусов от написанного тоже не получите, потому как это просто треп, не подкрепленный ничем, что мне сильно напоминает разглагольствования наших политиков, которые никогда почти не превращаются в дела.
И если раньше я думала, что я чего-то не увидела из того, что кришнаиты делают хорошего, то теперь после вашего ответа я знаю, что они ничего и не делают. То есть вы меня в этом убедили.
На этом тему моего коммента, думаю, можно закрывать.

"ничего-не-делание

Гость аватар

"ничего-не-делание кришнаитов" - это лишь ваша субьективная точка зрения.
Их ничего-не-делание - есть действие в бездействии. А ваша имитация бурной деятельности - есть ни что иное, как бездействие в действии. Понятно?

Мне не интересна игра в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Мне не интересна игра в слова. Понятно? Мне интересна информация и конкретика. И большинству людей тоже.
Если что-то есть - люди видят, если нет - значит нет, че бы вы при этом не придумывали в свою защиту. Но это бессмысленно.

Ничего не делаете - так и идите с миром, не обязательно это покрывать толстым слоем чуши, вас никто не собирается за это осуждать, это ваше право и ваш выбор.

А у других людей другой путь и для многих сострадание и реальная работа в миру - это реализации любви к богу, и вообще реализации того хорошего, что в них есть, даже если они не думают о боге вообще. Многие люди живут в боге, при том, что не читают молитвы, не принадлежат к сампрадайям и не зациклены на культах, они просто дети бога и весь мир их семья, которой они просто по этой причине помогают.
Может и вы когда нить до этого дойдете, а может и нет, что тоже не страшно, есть еще и следующие жизни :)

А что он сказал неправильно?

Гость аватар

А что он сказал неправильно? Тот, кто цитирует этот текст, забыл уточнить, что парк, о котором идет речь, уже построен, и не принадлежит какому то одному человеку или какому нибудь ЗАО. Каждый может прийти туда в любое время суток и наслаждаться этим парком. Когда Прабхупада говорит "для нас" он совершенно очевидно имеет в виду общество, а не себя или свое окружение. Капиталистов он привел в пример, причем вполне уместно. А люди которые его строили, они это делали не бесплатно, никто их не обманул. Прабхупада привел в пример капиталистов, но сам он - является примером бескорыстия, и он завещал огромное на момент его ухода состояние не своим детям или внукам, а созданной им религиозной общественной организации. Те, кто пытаются пролить на него грязь - существа завистливые и темные.

Заинтересовало... откуда у

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Заинтересовало... откуда у свами "огромное на момент его ухода состояние"? и зачем он его скопил?
Вы меня поправьте если что не так, но рыжие одежды как и приставку свами носят саньясины, а они отреклись от денег и прочих материальных благ...

За последние 12 лет своего

Гость аватар

За последние 12 лет своего пребывания на Земле Шрила Прабхупада открыл более 100 храмов в самых больших городах мира, типографию, издающую его книги на нескольких десятках языках, и эти книги распространялись гигантскими тиражами. Свами - означает "хозяин", а не "нищий". С точки зрения мирской морали вам не в чем его упрекнуть, ибо он не присвоил себе ни цента, хотя был автором и организатором всего проекта. Ведь он по праву мог бы рассчитывать на крутой авторский гонорар и прибыль от безнеса книгопечатания. Так что он вполне имел право распоряжаться в т.ч. и своими деньгами, не говоря уже о том, что он был генеральным менеджером траста. С точки зрения морали духовной - обоснуйте ваши претензии. Например, если вы считаете что Прабхупада контролировал счета с миллионами из чувства собственности, то как вы можете тогда обьяснить - почему он оставил деньжищи не своим внукам, а ученикам, чтобы те продолжали духовную миссию? Если принять во внимание, что слова Прабхупады не расходились с его делами, поскольку он был гуру-ачарьей, то вопросов не возникает, ибо расхождений между тем чему он учил и как поступал - нет. Не путайте пожалуйста буддийские определения саньясы и те что даны в БГ: "на хи деха-бхрта шакйам тйактум карманй ашешатах йас ту карма-пхала-тйаги са тйагитй абхидхийате" - "Воистину, воплощенное живое существо никогда не сможет совсем отказаться от деятельности. Однако того, кто отрекся от плодов своего труда, называют по-настоящему отрешенным." - итак, отрешен не тот, отказался от всякой деятельности, а тот кто занимается деятельностью не ради плодов. Если для просветленного камень и слиток золота имеют одинаковую ценность, от чего он должен отказываться? Отказываться может тот, кто считает что ему что то может принадлежать.

Вы очень не внимательны! у

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вы очень не внимательны! у меня нет никаких претензий, я просто прочла ваш коммент и заинтересовалась, если бы я не прочла то, что вы писали я бы и не спрашивала, ибо мне это не особо интересно.

Вообще свами - это духовный титул, я всегда считала, что его монашеским и все, что из этого вытекает. Вообще то саньясу придумали не буддисты ни пол раза, а наоборот индусы....
Для примера скажу, что например, Шивайя Субрамуния Свами, признанный одним из 5 джагад гуру индуизма вообще, не смотря на то, что строил храмы и т.д. и писал книги передал свои права на все это созданному им фонду, то есть у него самого ничего не было.
Равно как, например, Свами Вивекананда, который, как вы надеюсь знаете, очь популярный автор тоже, как я знаю, не имел прав даже на собственные книги.
Равно как и Шри Ауробиндо, который даже не принадлежал к монашескому ордену, но все равно передал все свои права....
Этот перечень при желании можно продолжить.

Вот это мне понятно в смысле "не стяжательства", а то, что пишите вы для меня не убедительно. Но это мое имхо, только и всего. Вам нравится - ну и слава Богу:)

Я ничего не знаю по поводу слов, если честно мне не понравилась БГКОЕ и я предпочитаю читаю БГ, посему не готова обсуждать мысли вашего наставника. И уж тем более обосновывать существующие только в вашем воображении претензии, нету у меня таковых, и не считаю я того, что вам кажется, да и вообще не благодарное это занятие пытаться понять, что думают другие люди :)
Шанти, короче, и мир сразу станет лучше :)

Хорошо, ответьте только на

Гость аватар

Хорошо, ответьте только на один вопрос: где по вашему мнению Прабхупада как саньяси поступил неподобающим образом с деньгами? Вы привели столько примеров, но разве Прабхупада поступал хуже? Прабхупада оформлял всю недвижимость на общественную организацию, а не на себя лично. То же самое касается и авторских прав - они были закреплены за издательством (BBT). Прабхупада сохранял за собой контроль за счетом издательства, и делал он это коллегиально. Задолго до ухода он должным образом передал управление организацией и всем имуществом управляющему органу (GBC), чтобы его родственники не смогли ничего отсудить у ISKCON.

"мне не понравилась БГКОЕ и я предпочитаю читаю БГ"
- очень рад что вы читаете БГ в оригинале! Я тоже читаю на самскрите, но меня всегда была важна сиддханта. Без собственных комментариев к БГ - не сущесвтует ни одна сампрадайя, даже Шанкара написал комментарии к нескольким главам. Без комментариев - нет сиддханты. Так уж повелось ;-)

это вы написали "огромное на

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

это вы написали "огромное на момент его ухода состояние"
у 3 перечисленных мной выше людей такового не было просто
вот и все. просто факт. без комментариев.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этн_графия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register