Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Шримад Бхагаватам Кришнам

Хочу предложить вашему вниманию свою книгу. Это - необычный комментарий к Шримад Бхагаватам, одного из важнейших писаний Кришна-бхакт. Книга отличается от привычного некоторым стиля и направленности философии. Вы будете шокированы тем, как можно по другому взглянуть на проблемы авторитарности гуру и по другому рассмотрите их догматику.

Это позволит вам их парировать и отбрасывать их тонкое порабощение разума и души. Обожествление Прабхупад (Бхактиведанты и Бхактисиддханты) при внимательном рассмотрении оказалось столь ужасным на вкус дёгтем в бочку мёда любви к Кришне, что это сподвигло меня позаботиться о том, чтобы предупредить других. Я хочу избавить и себя и других Кришна-бхакт от страданий, причинённых ортодоксами прабхупадизма и религиозными фанатиками Вед. Поймите меня правильно, войдя в моё положение.

Думаю, это - первый комментарий к Шримад-Бхагаватам, так сказать, местного, нашего, глубоко изучившего движение Кришна-бхакти изнутри, принявшего независимую позицию, чтобы сказать о нём должное потомкам. В книге много откровений о вере в Кришну и доказательств того, что гуруизм является просто тяжёлым камнем на шеях людей.

Ранее обществу был доступен лишь перевод А.Ч. Бхактиведанты свами Прабхупады, основателя международного общества сознания Кришны, на чём я и основал свой комментарий для анализа ошибок и развенчивания укоренившейся лжи. Я около 15 лет был в исккон и около 5 лет в гаудиа-матхе. Мне есть что сказать и я говорю, почти не надеясь, что прислушается разочарованное почти во всём наше поколение. Трудно ожидать, что у кого-то хватит сил прочеть данную книгу, раза в четыре большую, чем аналогичная книга Прабхупады. Практика показывает, что мои читатели часто не в силах угнаться за всем этим. Думаю, что для таких, в самом начале книги будет достаточно премий знания, чтобы не напрягаться углублением в писание. На то я и представляю сахаджию, чтобы дать такой способ простому человеку.

Фактически это - комментарий на комментарии и переводы Прабхупады. В своей книге я стараюсь снять многие распространённые им заблуждения об однозначности способа духовного совершенствования, через гуру и в тоже время похвалить многозначительные правдивые его случайные выводы о том, что Кришна - единственный друг души.

Шримад Бхагаватам Кришнам - книга для бхакт, во имя Кришны, против тех, кто препятствует бхакти, стремясь к религиозной выхолощенности. Она высмеивает прабхупадизм, имперсональную сухость, чистоплюйскую набожность маявады презирающей нежные эмоций бхакти тех, кто пытается открыть для себя простой путь к Кришне по его милости.

Очень надеюсь, что кому-то эта книга поможет разобраться и сократить дистанцию между собой и Кришной смелым, надиллюзорно вечным и блаженно индивидуальным взглядом, избавленным от религиозного страха перед гуру.

Читайте на моём сайте:
http://yashomatinand...

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Яшоматинандан Кришна


Комментариев : 34

Я то процитирую сколько

Я то процитирую сколько угодно. На самом деле вам нужно просто прочесть это в моей книге. Но поскольку вы не считаете её авторитетной, я просто приведу цитату из наверняка признанной вами книги Прабхупады.

ШБ 1.5.8.
«Шри Нарада сказал: Ты фактически не воспел возвышенную и безупречную славу личности бога. Философия, не доставляющая удовлетворения трансцендентным чувствам всепривлекающего, считается бесполезной.»

Поразмышляйте о том месте Бхагаватам откуда эта цитата. Там Вьяса, сам создатель авторитарных Вед, оказался неудовлетворён духовно, следуя им и всё зная. И Нарада сказал ему просто прославлять Кришну именно таким образом. Если это практическое свидетельство вас не убеждает, а прабхупадиста не убеждает всё прямое, тогда вот слова связанные с примесями, где конкретно говорится, что гьяна - это примеси.

ШБ 11.14. 20. Мой дорогой Уддхава, беспримесное преданное служение, воздаваемое Мне Моими преданными, подчиняет Меня их контролю. Я не могу быть подобным образом контролируемым теми, кто занимается мистической йогой, философией Санкхйа, благочестивой работой, изучением Вед, аскезой или отречением.

Обращаю внимание на то, что это - цитата из вами признанных книг. То, что вы их невнимательно рассматриваете, не говорит о том, что я придумываю свою религию... Кришна говорит в Гите, что каждый следует его путём. Для меня приемлема только такая стезя. Вам, по видимости требуется ещё что-то чтобы убедиться в том же. Возможно, когда вас предадут свои же и обратят философию прабхупадизма от нечего делать на вас, вы поймёте меня и включится понимание, что слова то мои не были сентиментальными. Это было не просто так и в писаниях...

А вот из "Науки

А вот из "Науки самоосознания" Бхактиведанты свами Прабхупады

НС.9.3.1 Когда Кришна был на Земле, все обитатели Вриндавана любили Его. Они поистине не знали ничего, кроме Кришны. Они не знали, Бог Кришна или не Бог, не думали они и так: «Я буду любить Кришну, если Он Бог». Они испытывали к Нему чистую любовь, и думали: «Бог Он или не Бог, не имеет значения. Мы любим Кришну, и все». Это чувство настоящей беспримесной любви. Когда человек думает: «Если Кришна Бог, я буду любить Его», - нужно понимать, что это уровень не чистой, а обусловленной любви.

Нужно быть немного невнимательным, чтобы не находить у тех же прабхупадистов то, что я утверждаю. И после этого они называют меня измышляющим что-то. Такая вот суть прабхупадизма.

Чистый преданный не лишён

Чистый преданный не лишён причины и следствия в мыслях, потому что он не безумец - он просто мыслит не так, как вы. Причиной его мыслей является сам Бхагаван. Поэтому у него более высокое понимание, чем у критиков Прабхупады. Но это не означает отсутствие в его мыслях, словах и действиях какой либо логики, то есть ФИЛОСОФИИ в основе. ;-)

Ну да, ну да... Именно так вы

Ну да, ну да...
Именно так вы и должны относиться ко мне. Причиной моего существования и мыслей так же является бхагаван.

ШБ 6.16. 51. Все живые существа, подвижные и неподвижные, - это мои экспансии, и они отделены от меня. Я являюсь сверхдушой всех живых существ, которые существуют, так как Я проявляю их.

Но т.к. вы не хотите это признать, я не признаю вас, следуя правилу зеркала, чтобы обратить вашу же надменность к другим существам на вас.

Удивительно, что когда сахаджии не трогают этих негодяев и просто молятся своему Кришне, те приходят требовать от них то рабского почитания, то унижают в лучших чувствах, пахабничая и плюя на экстатические мысли. Интересно, что они после этого ожидают уважения, что мы оценим их духовное значение. Это после оскорблений бхакти и Кришны в нашем сердце.

Прабхупадизм, как и любая другая мирская религия, настроены на поклонение грубой силе, а не любви. Всё прошлое религии исчерчено типа набожным противлением любви и уничтожением её. И когда ты говоришь фанатичным святошам, что те делают тебе больно, лезут в не своё с манерами варваров, они даже не извиняются, даже если ты их ткнёшь носом в нанесённые ими раны. Они не извинятся, не считая, что навредили человеку, семье, поэту, музыканту, художнику, выставив их чувства к Кришне никчёмностью. Это такой тип психики. Бесчувственный, тупой, но строгий…

Я не прошу прабхупадистов читать мою книгу. Там стоит предупреждение, мол гурздрав предупреждает, что чтение книг сахаджии вредит их планам духовной (властной) карьеры. На самом деле надо было написать, что то вроде Христового "Имею много сказать, но не сумеете вместить." Будут смотреть в книгу и видеть фигу т.к. мозг не готов к многомерности Кришна-буддхи. Эта книга для тех, кому Кришна дал такой разум, а его он даёт тем, кто с любовью служил ему, а не по указке гуру, стращающих чувства нигилизмом.

Так что не печальтесь, что вам не дано меня понять и понять сахаджиев так, как те понимают друг друга. Как я не стал бы ослу доказывать, что я не разновидность ослов, а человек, так я не стану доказывать прабхупадисту, если понял, что это он, что я не разновидность их рабов, а Кришна-бхакта.

Именно поэтому я создаю чёткую границу критикой, чтобы развитые духовно люди оставались со мной, не смешивались с прабхупадистами, не были вынуждены быть в их загонах и строили свою духовную жизнь самостоятельно. Поняв меня, эти люди смогут сделать этот шаг из стойла ослиных отношений, а прабхупадисты будут там, где они есть, с теми, как они есть, как они хотели бы есть, читая всё, что им как оно есть дано хозяевами.

Просто не пытайтесь свои великие превеликие уши или души навязывать мне и тем, кого я уважаю за человечность в бхакти. Живите спокойно, щипля свю тринад апи суничену под тарор ива сахишнуной. Так нет же. Киртания сада харих им твоя не надо и аманина с манаденой им не интересна. Нужно обязательно лягнуть бхактам Кришны прямо в сердце, оскорбить их Кришну и их личностную бхаву резким ослиным диферамбом из какой-нибудь Веды.

Как и в старые "добрые" времена, мальчиков пастушков желавших полакомиться сочными манго и просящих об этом Кришну с Баларамой, встречают такие копытные существа во главе с Дхенукой, их гуру. Дхенукасура - демон в облике осла, символизирующего, на мой взгляд, жадность. В данном случае манго - это любовь к Кришне, сочный плод бхакти. Баларам трясёт на радость восторженным ребятишкам древо бхакти и сочные плоды любви по милости бескорыстного изначального гуру достаются им даром. На сколько же жадны прабхупадисты, эти так называемые только меж собой представители бога, когда видя улыбки и наслаждения бхакт Кришны, бросаются на них со своим троекратным, диким "ИА".

Первое их ИА – поверхностная религия, варнашрама, неизменно вырождающаяся в кастовые дискриминации. Второе ИА - власть махараджа, авторитарный рабовладельческий механизм, заглатывающий человека словно змея. Ну и третье ИА - ненависть к любви, свободе и чувствам человека к Кришне.

Наиаковшись прабхупадисты начинают лягаться. Первого, кого они пытаются лягнуть средь сахаджий, это их божество, их Кришну и Балараму, поколебать их как-то. Они толкают, что Кришна сахаджий не настоящий, что это просто кусок материи. Но только вот этот кусок материи хватает их за их же ударяющие его копыта и начинает раскручивать, раскручивать, раскручивать... Следующая остановка - пальмы... Отдых...

Не волнуйтесь завистники, Кришна и Баларама помогут вам съездить на курорт радостей до усёру. Билетики уже в копытах. Они уже стучат по трапу жадности. Руки Кришны Баларамы уже вращают некоторых из них в вихре своей силы. А дальше пальмы и дерьмо под ними, пальмы и дерьмо под ними, дерьмо на них и под ними... А могло бы быть манго...

Харе Кришна...

Одно из двух: либо вы 1)

Одно из двух: либо вы 1) пишете "философию", и её же критикуете за "нечистоту" по отношению к бхакти, то есть критикуете себя любимого, либо вы 2) пишете "нефилософию" , то есть бессвзяное, нелогичное, необоснованное, неопределённое, непонятное...поэтому же и ненужное ;-)

Простите что не читал. Не интересно.

«Философия, НЕ доставляющая

«Философия, НЕ доставляющая удовлетворения трансцендентным чувствам всепривлекающего, считается бесполезной.»

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Эта цитата не может быть принята как доказательство, скорее наоборот: уберите два "нет", и полечится "да": «Философия, доставляющая удовлетворение трансцендентным чувствам всепривлекающего, считается полезной.»

Это возможно только если та

Это возможно только если та защищает любовь и чувства Говинды от прабхупадизма и маявады. Именно эту философию я и представляю. Она называется философией сахаджии.

очередное самовосхваление на

очередное самовосхваление на пьедистале из поноса.

Хм... Вы не поняли... С вами

Хм... Вы не поняли... С вами всё ясно...

Конечно, вам всё ясно за всех

Конечно, вам всё ясно за всех =)

Да. Я просто отражаю характер

Да. Я просто отражаю характер Прабхупады, направляя его на прабхупадистов. Нравится вам ваш Прабхупада? Он всё о вас знает и называет вас ослами... Нравится такой гуру, который вас ослами называет? Думаю нет. Так чего он должен нравится нам, сахаджиям, обычным людям?

Прабхупадистам я показываю их

Прабхупадистам я показываю их гуру с той стороны, с которой они не хотят, с тяжёлой. Свою тяжесть тот обычно направлял на тех, кто не желал подчиняться и не хотел кланяться ему. Тогда он начинал давить различными философскими проклятиями. Его слушатели, если это не касается их, не чувствуют угрозы. Страдают лишь те, кого те безучастно наблюдают, как жертв прабхупадизма. Но когда того же Прабхупаду чуть перенаправить и впустить в аудиторию таких зрителей для так называемой очистки, то они по другому начинают петь. Точно так же, как мы... Они не принимают тяжесть своих гуру... Так чего принимать это нам? Они не хотят быть смиренными. Так чего быть смиренными нам?

Я основываю свою книгу на

Я основываю свою книгу на цитатах из переводов и комментариев Прабхупады. Кому-то это кажется пьедесталом. Но я так не думаю и пытаюсь его сравнять с землёй. Не только мысли Прабхупады спустить с небес, но и свои. Я не обожествляю ни его, ни себя. И мой комментарий - это не авторитарный пьедестал, а лишь попытка отстоять своё право ходить по земле, а не находиться в заднице, куда человека обычно засылают прабхупадисты.

Кому-то, кто привык, что оратор хочет, чтобы его почитали, как бога, мои попытки спустить Прабхупаду на землю и самому встать прямо, не боясь, что с верху из его святейшества повалится на меня дерьмо прабхупадизма, кажется, что я пытаюсь занять его место, влезть на пьедестал. Но я просто устранил препятствие, выпрямился и отряхнулся.

Этот мой протест прабхупадистам конечно же пышет гордостью. Просто они не понимают смиренных просьб не мешать думать о Кришне. Они считают, что если человек смиренен, то его можно замучить и он даже не пикнет. Сахаджия просто радостно поёт. Они критикуют. Сахаджия служит восторженно своему божеству, они едко критикуют. Сахаджия их не трогает и просто слушает истории о Кришне, они встревают и критикуют.

Я терпел это 20 лет. Теперь позвольте мне последовать примеру прабхупадистов и обращаться с ними так, как они обращались со мной. Я рассчитываю заставить их чувствовать боль от их собственной философии, которую они обожествляют и думают, что она несёт всем благо.

Не нужно дожидаться пока прабхупадист воспользуется твоим смирением и нагадит в душу и отношения с Кришной. Он ненавидит чувства к Кришне и лишь для вида, т.к. это престижно, совершает ягьи, принимает гуру, изучает ведическую брехаловку, коей можно согнать толпу слабаков в концлагерь под названием исккон или гаудиа-матх. Только это имеет значение. Бхакти их не интересует. Оно пробуждает в рабах чувство свободы. Ни в коем случае им нельзя давать рабам это.

Я не жду, когда они будут ко мне относиться по человечески, на равных. Они не предложили мне этого с самого начала и не предложат и в будущем, желая лишь угнетать. Я без всякого сожаления, не веря более ни единому их лживому обещанию, разнесу в щепки причину их надменности и гордости, эту арийско-кастовую тиранию, прикрытую словами о любви к богу, как делал Гитлер.

Вы ожидаете, что вас будут любить в исккон или в гаудиа-матхе или станут терпеть вашу любовь к Кришне? Хм... Вы глубоко наивны. Это - самые лучшие места, чтобы испоганить свои чувства. И дело не в том, что вы грязны и пытаетесь нечистым рылом мутить воду всяким гуру. Им просто хочется вас скушать... Вот и всё... Чем вы лучше, тем приятнее им потрошить ваше бхакти, разрывая зубами угасающие ошмётки личности.

Я никому не советую даже бродить рядом с этими волками в овечьих шкурах. Пастись в том районе - это на убой личности. Хотите любить Кришну? Он сказал же всем идти лично к нему одному, а не к полубогам или каким-то ещё наместникам. Хотите потомства - идите к Дакше. Хотите знания, ищите гуру одарённого Сарасвати. Хотите здоровья, идити к Ашвини кумарам. Но если вам нужен Кришна, идите к нему, а не к зазывалам прабхупадистам.

Они научат вас считать ваши чувства к богу и ваш объект любви пьедесталом поноса. Они будут учить вас любить бога, зарабатывая для них деньги, сутенируя заезжим гуру ваши потребности быть любимыми Кришной. А когда вы станете больными и не нужными, вас выбросят, как поганую тряпку, обвиняя во всей грязи, которую вы за ними подтирали всю жизнь. Это такие люди. Я убедился.

А сколько таких просто молча, пытаются проглотить комок в горле? Их тысячи по всему миру. Кто-нибудь из прабхупадистских святош чувствует их боль? Сомневаюсь. Даже если чувствуют, что они могут изменить, имея престижное положение? Они рискуют его потерять и потому ничего не сделают в защиту страдающих от прабхупадизма. Они будут смиренно обтекаемы перед акулами прабхупадизма. У меня же для них острая граница критики. Она оградит бхакт Кришны от хищников.

На этой границе будет множество злых акул с острыми зубами, непременно крошащимися о решётку. Любой аргумент гуру будет раздроблен в щепки и бхакты Кришны смогут спокойно принадлежать лишь своему объекту любви. Прабхупадисты попытаются отравить воду, но Кришна своим телом и своим взглядом, не даст нам и тогда оставить его.

Гитлер проповедовал арийскую

Гитлер проповедовал арийскую чистоту и Прабхупады проповедуют это.
Гитлер ставил общинные интересы выше личностных и Прабхупады это делают.
Гитлер считал нормальнм содержать людей в страхе и Прабхупады так делают, запрещая им любить.
Гитлер хотел стать властелином мира, а Прабхупады ещё хуже т.к. хотят, чтобы им поклонялись как богу.

Не важно откуда приходит арийское, античеловечное зло, оно всегда будет злом и человечность, а именно сахаджия, установит этому злу заслон.

Вопросы по книге у

Вопросы по книге у кого-нибудь есть? Если нет, то обсуждать далее мне что-либо здесь не интересно. Надеюсь всем понятно, что я способен отстоять свою точку зрения. Не стоит наваливаться на меня прабхупадизмом. Я очень долго упражнялся в опрокидывании его.
Давайте обсудим поднимаемые мной в книге темы...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
з
и
е
П
Ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр