Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лотерейный билет в обмен на стерилизацию

Население Индии превысило 1 млрд. человек, и власти применяют всевозможные способы для остановки его роста. Среди них – плата за добровольную мужскую стерилизацию в виде лотерейного билета или лицензии на пистолет, а в случае отказа в деревни выезжают «врачи-каратели», чтобы насильно провести такую операцию. Ещё индусы переделывают девочек в бесплодных мальчиков.

Власти штата Раджастан в прошлом году объявили о проведении лотереи, где главным призом будет местный автомобиль Тато Нано стоимостью 2500 долларов. В качестве других призов фигурируют мотоциклы, телевизоры и блендеры. Чтобы стать обладателем лотерейного билета, мужчины-индусы должны добровольно стерилизоваться.

Предполагается, что на эту операцию пойдут около 20 тысяч мужчин, а затраты штата на лотерею составят около 300 тысяч долларов. Каждый третий её участник станет обладателем приза.

Индия является редким примером, когда стерилизации подвергаются в основном мужчины, так как их численность намного больше, чем женщин.

Население Индии, соотношение полов

Власти штатов изощряются в способах привлечения индусов в операционные. К примеру, в округе Банкура, расположенном в 160 километрах к северо-западу от Калькутты, власти выдают прооперированным людям в качестве награды велосипед стоимостью около 30 долларов.

А газета The Washington Times писала о награждении прооперированных мужчин в департаменте Шивпури в штате Мадхья Прадеш лицензией на пистолет (сам пистолет стерилизованный покупает уже на свои деньги).

«В этом штате столько бандитов, что люди хотят иметь оружие», – заявлял глава департамента Шивпури, придумавший этот оригинальный план, Маниш Шривастав. – «Здесь также редко проводятся стерилизации из-за обостренного чувства мужественности. Я решил совместить это с еще одним символом мужественности – лицензией на ношение оружия. Задумка увенчалась успехом».

Кстати, в департаменте Шивпури, где проживает около 1,4 млн человек, план по стерилизации мужчин, спущенный сверху из правительства, составляет 1000 операций в год.

Всего же в Индии в 2010 году было сделано около 5 млн. операций по стерилизации мужчин и около 1 млн. – женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.

Тогда же, в 1960-е годы, индийское правительство стало практиковать и насильственную стерилизацию. Сначала власти объявляли деревенским жителям о награде за операцию, и если те не соглашались, селение оцеплялось войсками, туда же приезжали передвижные операционные на базе армейских грузовиков. В 2000-е годы под нажимом правозащитников такие спецоперации по отлову и насильственной стерилизации индусов свели к минимуму, но всё равно им подвергаются около 10-15% «больных» (т.е. 600-900 тысяч человек в год).

А недавно Узбекистан перенял эту тактику индийских «врачей-карателей». Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, там помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

....

В странах Второго и Третьего мира стерилизация вообще стала одним из символом «модернизации» общества. В 1960-1990-е годы принудительная стерилизация широко практиковалась в Латинской Америке. Зачастую она проводилась на деньги США и международных организаций – к примеру, как в Перу. При диктаторе Альберто Фухимори в Перу было стерилизовано 300 тысяч женщин и 22 тысячи мужчин.

В 1965-71 годах в Бразилии было стерилизовано около 1 млн. женщин. Но лидером по числу таких операций является американская территория Пуэрто-Рико: в общей сложности там стерилизовано 34% женщин.

Впрочем, в Индии «изобрели» и другой способ стерилизации – переделку девочек в мальчиков. Разумеется, такие люди уже не способны на деторождение.

Как почти везде в Третьем мире, рождение девочки означает для её родителей сплошные расходы. Поэтому люди побогаче там определяют пол зародыша на ранних стадиях беременности, и если это девочка – делают аборт; а люди победнее стараются просто умертвить новорождённую.

Цивилизованные же люди там идут на другие ухищрения. В той же Индии число мальчиков до 6 года превышает число девочек этого же возраста на 7 млн. И в этой стране средний класс проводит операцию по смене пола для девочек. Как правило, они оперируются в возрасте от 1 года до 5 лет. Сама операция стоит 3200 долларов, но это во много раз меньше, чем если бы родители дали за неё приданое при выходе замуж.

Из женских половых органов конструируется подобие полового члена, а после операции такой «мальчик» вынужден будет всю оставшуюся жизнь пить гормоны. Такие особи получили название «интерсексуалы».

К примеру, в небольшом городке Индор такие операции в 2010 году были проведены над 300 девочками.

Варварство, конечно. Но другого способа справиться с перенаселением в странах Третьего мира нет.

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Информация правильная,

Гость аватар

Информация правильная, добавлю лишь лишь, что почти всё это касается и России, не в меньшей степени.

Про программы лотерейной

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Про программы лотерейной стерилизации уже давно индийские сми писали, год или 2 назад меняли стерилизацию за микроволновки и т.д.
А вот про Россию честно говоря совсем не поняла....

Точно так же стерилизуют

Гость аватар

Точно так же стерилизуют женщин при родах, не спрашивая, поэтому немногие знают.
Официальной компании нет конечно.

Очень странно... первый раз

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Очень странно... первый раз слышу об этом! Откуда такие сведения? В России ведь рождаемость ниже смертности...
Напротив, я вижу, что у нас активно ведется кампания за деторождение, плакаты даже в метро висели с 3 младенцами у 1 женщины... Какую то минимальную социалку дают роженицам, программы многодетности новые появились...

Про стерилизацию женщин знаю, что в возрасте кажется до 40 ее делают либо по медицинским показаниям, либо при наличие 2 или 3 детей, не помню сейчас. А если нерожавшая женщина приходит в государственную поликлинику и говорит: хочу стерилизоваться, ей отвечают: фигушки...

ничего странного, особено

Гость аватар

ничего странного, особено если учесть, сколько делается абортов...

нет, аборт это все таки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

нет, аборт это все таки однократное прерывание беременности, у меня есть знакомые женщины, которые рожали после абортов, и сожалели, что их делали в молодости, а некоторые из-за этого больше не смогли забеременеть. так что для тех, у кого уже есть дети стерилизация может и нормальна, но опять таки ее же нельзя делать без желания человека... у нас по крайней мере...
я знаю, что в некоторых странах есть принудительная стерилизация для преступников, обвиняемых в сексуальных преступлениях, но это тоже не с бухты барахты.
правда индийская демографическая ситуация полный швах, видела детишек, которые родились на обочине и живут там же. и умирают от голода надо думать. ну и вы тоже видели. так что в Индии для определенной категории это, пожалуй, оправданная мера, это все таки лучше, чем убивать потом младенцев или смотреть как они сами загибаются от голода и болезней.

Я не имел в виду прямую

Гость аватар

Я не имел в виду прямую взаимосвязь абортов и стерилизации. лишь сказал об абортах как о показателе положения в обществе. Аборты - не только поощряются, но и популяризуются. На фоне "политики поощрения рождаемости", популяризация абортов выглядит нелогично.

я если честно не нахожу, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я если честно не нахожу, что аборты поощряются, мне кажется, что напротив...
впрочем все это очь субъективно разумеется.
другое дело, что население уменьшается, люди умирают от болезней, и никто их бесплатно не лечит, те, кто имеет возможность бегут за рубеж что бы не бояться за бизнес и жизнь детей. и ничего в россии кроме деклараций в этих направлениях не делается...
даже вменяемой миграционной политики нет, как в австралии в свое время... говорила с одним из разработчиков миграционной концепции, мда, это по принципу что каждая кухарка может управлять государством, ужасть короче, впрочем это уже совсем другая тема.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
8
и
5
г
Е
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников