Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Массовый исход в Индии подчеркивает силу влияния соцсетей

Нью-Дели – По мнению аналитиков, массовое бегство тысяч напуганных индийцев из южных городов в свои родные места на северо-востоке Индии лишний раз подчеркивает глубокие социальные проблемы в стране, силу влияния социальных сетей и слабость политического руководства.

Сообщения с угрозами были распространены в социальных сетях на прошлой неделе, после расправ над выходцами с северо-востока страны. Это вселило страх в десятки тысяч уроженцев этого региона, которые приехали в крупные индийские города в поисках работы и образования.

В субботу, 18 августа, министр внутренних дел Р.К. Сингх заявил, что большая часть слухов, распространяемых в интернете, берет начало в Пакистане.

«Измененные фотографии и ложные сообщения использовались с целью спровоцировать людей и вызвать панику, - сказал он в беседе с репортерами. - В общей сложности было обнаружено 76 сайтов, куда загружались отредактированные фотографии, и большая часть этих изображений была загружена в Пакистане».

Кроме того, в субботу Центральное бюро расследований – индийский эквивалент ФБР – объявило о вознаграждении в размере 2 тысяч долларов за информацию, которая поможет арестовать ответственных за разжигание насилия в северо-восточном штате Ассам, несмотря на то, что массовое бегство уроженцев северо-востока страны из южных городов Пуна, Ченнаи и Хайдарабад продолжается, хотя его темп и замедлился.

Индийцы привыкли считать выходцев с северо-востока страны нищими «другими», нецивилизованными, жестокими людьми, чья верность нации вызывает множество сомнений, как утверждает Баблу Лоитонгбам (Babloo Loitongbam), основатель правозащитной группы Human Rights Alert. «А затем происходят подобные провокации», - добавил он.

В течение двух недель большая часть текстовых сообщений блокировалась в попытке остановить распространение слухов, а местные и федеральные чиновники старались успокоить напуганных людей и убедить тех, кто хотел уехать, в том, что они находятся в безопасности, а ситуация – под контролем.

«Этот кризис доказывает силу влияния социальных сетей», а также свидетельствует о политическом вакууме, который приводит к тому, что подобные вещи выходят из-под контроля, как утверждает Санжой Хазарика (Sanjoy Hazarika), аналитик научно-исследовательского Центра изучения северо-востока и политических исследований в Нью-Дели. «Качество политического руководства Индии оставляет желать лучшего. Премьер-министра почти не видно, большинство политиков втянуто в различного рода аферы, страна потеряла уверенность в своем руководстве».

Массовая паника, случившаяся на прошлой неделе, берет свое начало в событиях июля, когда в Ассаме произошли жестокие столкновения между мусульманами и представителями народности бодо, которые боролись друг с другом за землю, рабочие места и политическую власть. В этих столкновениях погибли более 75 человек, и более 300 тысяч человек были вынуждены искать убежища во временных лагерях.

Восемь штатов относительно изолированной северо-восточной части Индии, соединенной с остальными территориями страны маленьким земляным мостом, известным как «куриная шея», долгое время не могут справиться с социальными проблемами и ускорить экономический рост. В этом часто забываемом властями регионе, население которого составляет 42 миллиона человек, часто происходят массовые беспорядки и столкновения.

В то время как на прошедшей неделе руководство в Нью-Дели всячески старалось сдерживать напряжение, мусульмане организовали массовую демонстрацию в Мумбаи – финансовой столице Индии – в ходе которой погибли два человека и десятки были ранены.

Спустя несколько часов 10 уроженцев северо-востока были жестоко избиты в соседнем городе Пуна предположительно молодыми мусульманами, спровоцированными на эти действия видеороликами, на которых якобы видны нападения на мусульман в Ассаме.

Этнические и региональные группы, мигрирующие в крупные города Индии в поисках работы, долгое время сталкивались с дискриминацией, и главной мишенью всегда были именно уроженцы северо-западных штатов из-за того, что они обладают своеобразной внешностью и работают в основном в таких отраслях, как отельный бизнес, салоны красоты и ресторанный бизнес.

Сначала люди, осаждавшие транспортную систему в надежде избежать предполагаемой опасности и вернуться в родные северо-восточные штаты, покидали такие крупные города как Ченнаи и Бангалор . Однако уже к концу недели массовое бегство распространилось на более мелкие города, такие как Мисор и Мангалор, что заставило начальников железнодорожных станций пускать большее количество поездов.

По словам некоторых наблюдателей, правительственные ограничения на смс-сообщения совершенно неэффективны. «Блокировать смс-сообщения глупо, - говорит Лоитонгбам. - Люди бегут не из-за смс-сообщений. Они бегут, потому что чувствуют реальную угрозу».

В пятницу премьер-министр страны Манмохан Сингх призвал индийцев к спокойствию и пообещал усилить меры безопасности в стране, которая долгое время страдала от столкновений между религиозными группами и общинами.

«Сейчас на кон поставлено единство нашего государства, - заявил Сингх во время выступления в парламенте. - Мы сделаем все возможное, чтобы наши друзья, дети, наши сограждане с северо-востока чувствовали себя в безопасности в любой точке нашей страны».

По мнению аналитиков, методы распространения слухов – посредством Facebook, Twitter или текстовых сообщений – разразившаяся паника и неуклюжие ответные действия правительства подчеркивают изменения, которые происходят в сфере информационных технологий.

«Одной из главных проблем является то, что наше правительство не понимает принципа действия социальных сетей, - сказал Шубхо Сенгупта (Shubho Sengupta), глава одной консалтинговой компании. - Перед нами люди, которым уже за 60, и они пытаются рассуждать о Facebook. Наше правительство чрезвычайно реакционно, особенно в вопросах, касающихся социальных сетей».

Аналитики высказывают надежду на то, что этот кризис поможет привлечь всеобщее внимание к той части страны, о которой чаще всего забывают, а также к тем предрассудкам против меньшинств, которые до сих пор существуют.

«Выходцы из северо-восточных штатов всегда сталкиваются с дискриминацией в индийских городах, - говорит Лоитонгбам. - Будем надеяться, мы сможем извлечь хороший урок».

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Оригинал публикации: http://www.inosmi.ru... со ссылкой на источник в http://www.latimes.c...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
у
у
У
б
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников