Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

В тюрьму за поцелуй Будды

Посещая чужую страну (в особенности !) надо соблюдать правила приличия и проявлять уважение к ее культуре и религиям, а не гоняться за хорошим ракурсом на фото и прочими глупостями. А то могут и посадить... если повезет для начала припугнут судимостью....

Французских туристов на Шри-Ланке осудили за поцелуй статуи Будды

Суд Шри-Ланки признал трех французских туристов виновными в изготовлении фотографий, оскорбляющих буддизм, и назначил им тюремные сроки с отсрочкой исполнения приговора, сообщает "Би би си". Как сообщается, трое французов – две женщины и мужчина – в городе Канди в центральной части Шри-Ланки решили сфотографироваться со статуей Будды. При этом мужчина пытался повторить позу Будды, а одна из француженок поцеловала статую в губы. Позже, прибыв в город Галле на юго-западе Шри-Ланки, туристы захотели распечатать сделанные на отдыхе фотографии. Сотрудник фотоателье, который занимался их заказом, увидел на одной из фотографий, как женщина целует статую Будды в губы, а на другой фотографии мужчина пытался имитировать его позу. Это оскорбило религиозные чувства сотрудника, и он обратился в полицию, после чего туристов задержали.
Все трое были приговорены к полугодовому условному заключению с отсрочкой и штрафу в размере 1,5 тыс. рупий ($11) с каждого. Если они совершат правонарушение на Шри-Ланке в течение пяти лет, их ожидает уже не условное, а реальное тюремное заключение.
Как отмечает "Би би си", этим приговором власти продемонстрировали, что будут жестоко карать всех обвиняемых в оскорблении буддизма – религии, которую исповедует большинство жителей острова.
Шри-Ланку в первом полугодии этого года посетили 452,9 тыс. туристов со всего мира, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
/turmayak.ru/
из ленты новостей Вотпуск.ру - Шри Ланка - 19 часов 52 минуты назад


...кто-то мне рассказывал, что одного белого в Таиланде чуть насмерть не забили за оскорбление короля разъяренные тайцы... решил мужик пописать на столбик, а на нем был закреплен портрет короля, а местные увидели это и обиделись очень...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 13

А что, разве в писаниях есть

Nath аватар

А что, разве в писаниях есть правила, запрещающие сидеть в позе будды??? Совсем голову продуло папуасам...

нет, конечно :) но думаю в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

нет, конечно :)
но думаю в неписанных правила приличия есть пунктик об уважении чужих святынь... а целовать статую Будды не из любви к нему, а для того, что бы запечатлеться на фото, это как раз яркий пример неуважения. равно как и позировать на его фоне вообще.
в Индии кстати на многих монументах либо табличка "не сидеть" либо заграждение.

А что, есть вариант, что она

Nath аватар

А что, есть вариант, что она поцеловала бы будду "из ненависти"? Что касается любви, то нет других обьективных критериев её оценки, тем более, что за ОТНОШЕНИЕ к религии судить просто глупо, а оскорбление, если оно совершено неосознанно ( а специальным оскорблением это назвать невозможно) - могло быть совершено только по недосмотру смотрителей. Вот их и надо на кол сажать, если допустили "святотатство" (с их точки зрения). ;-)

вы не видите разницы между

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вы не видите разницы между любовью и позерством? знаете ли некоторые вещи как например панк молебен расцениваются как хулиганство и еще есть вариантов много кроме ненависти
и еще знаете есть места, где статуй богов больше чем может быть смотрителей.
а на кол сажать никого не надо вообще

Смею утверждать, что В УК Шри

Nath аватар

Смею утверждать, что В УК Шри Ланки нет толкования разницы между "любовью" и "позёрством". Поэтому, руководствуясь юридическими терминами, состава преступления нет, если конкретные действия (поцелуй будды и сидение в позе будды) специально не оговорены специальной статьёй, либо частью статьи УК Шри Ланки. Всё помимо этого - лишь гнилые, даже НЕ религиозные понты, а скорее - националистические. Если бы шриланкийские студенты сидели в позе будды и фотографировались на его фоне, кто бы их арестовал, и даже подумал о них неладное??? Здесь действует презумпция виновности (греховности, недостойности) западных людей. Они считаются недостойными проявлять свои религиозные чувства к тому же будде. Он обьявлен достоянием одной нации, а это ещё одно моральное уродство.

Ваше замечание по поводу нехватки сторожей для всех статуй будд - было бы уместно в случае вандализма, например разрушения или осквернения оных. Но в данном случае, поцелуй статуи может быть воспринят как нарушение храмового порядка, если это произошло прямо в храме, где всегда есть кому присмотреть за статуями. Но если это произошло на улице, то обвинения в адрес туристки - вонючее гонево.

я не ланкийский юрист, раз

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я не ланкийский юрист, раз признали виновными и дали условный срок, значит есть.
подробностей о составе преступления я не знаю, но думаю если интересны то гугл их вам найдет вместе со статьей УК Шри Ланки

"панк молебен" - может быть,

Nath аватар

"панк молебен" - может быть, хулиганство, но - не уголовное преступление

смею утверждать как юрист,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

смею утверждать как юрист, что хулиганство - это как раз преступление, предусмотренное УК РФ. можете проверить.

"хулиганство" является

Nath аватар

"хулиганство" является уголовным преступлением только в том случае, если это не "мелкое хулиганство", которое является исключительно административным, а не уголовным правонарушением. Говорить можно что угодно, по поводу и без, но не стоит терять нить беседы, ведь темой сегодняшнего обсуждения является приговор шриланкийского суда лицам, не совершавшим уголовного преступления, в России тоже есть прецеденты, ещё более серьезные.

темой я бы сказала является

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

темой я бы сказала является тот факт, что иногда туристы ведут себя не подобающим образом и за это власти могут применить к ним санкции
лично я видела массу примеров такого поведения, туристов не наказывали, однако местные их действия осуждали и отношение к туристам портилось, в результате вводились ограничения, например сейчас для белых закрыт храм в Гокарне. и теперь туда нельзя попасть даже без фотика и в приличной одежде, что лично меня огорчает, ибо турикам пофигу, а людям, которым туда хочется пойти за другим вход закрыт из-за тех туриков

Про поведение - согласен. Не

Гость аватар

Про поведение - согласен. Не надо провоцировать, особенно дикарей, не знающих свою религию, но считающих себя законодателями религиозных правил. Вон, Кука - тоже не просто так съели, за дело. ;-)

не стоит называть аборигенов

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не стоит называть аборигенов дикарями и относиться к другим людям с высока, не судите - и не судимы будете, как говориться :)

Я называю вещи так как мне

Nath аватар

Я называю вещи так как мне видится. А , свысока я это говорю или снизу - это уже как видится вам.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
4
2
А
з
Н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников