Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Гархвальские Гималаи в июне

Здравствуйте, Анна.
На этот раз мне удалось посетить не только Гомукх, но и попасть в те самые проливные дожди, приведшие к разрушительному наводнению в Гархвале!
Дождь застал нас в Джошимате, и на вторые сутки этого ведра с неба, я решил срочно выезжать в Ришикеш, так как самолёт у меня был в пятницу утром, а было уже воскресение.
Обещанная дорога длиной в 10 часов затянулась для меня на трое суток. За которые я многое понял и про горы и про себя, и видимо о боге. Добравшись в четверг на закате на Рам Джулу узнал, что статую Шивы смыло, узнав по возвращению домой, сколько людей погибло я до сих пор нахожусь в очень странном состоянии.
Видео про 1 завал у меня выложено на стене http://vk.com/hare_o...
фоток самих завалов и обвалов нету. во время этого "стояния в автобусе" меня как прорубило, и я не фоткал.

Во время этого долгого пути в Ришикеш, постоянно всплывала в голове мысль адресованная лично вам, что спасать нужно не собак и зверушек остальных, ибо в состоянии они размножаться, тем самым шансы у вида есть. А спасать надо ГИМАЛАИ!!! от индусов разумеется! то в какую свалку они превратились уже сейчас, и что их судя по всему ждёт, это уже ни в какие ворота не лезет! со мной ехала довольно большая группа сикхов, преподов универа, так и они бросали весь мусор и пластик в окна прям вот так, за будь здоров! Это было трудно принять.

Даже при всём при том, что на входе и дальше по маршруту в Ганготри парк, стоят плакаты сообщающие о том, что не нужно брать с собой пластиковую тару, и там в заповеднике попадаются бутылки из под колы, коробки от конфет. Мало, в сравнении с открытыми территориями, но всё же попадаются.

Андрей Абрамов

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 21

Андрей, огромное спасибо за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, огромное спасибо за весточку об Индии...
3 суток - это вам еще повезло, мы как-то раз из Ганготри, даже из Харсила выбирались 4 суток :)
фоток упавшей в Ганги дороги длиной километр правда тоже нет, не до фоток было как-то

А про спасать....
Знаете, на мой взгляд все связано со всем.
Я согласна, что отношение индийцев к экологии иначе как варварским не назовешь, впрочем как и русских.... публикации про мусор и прочее тут много писано, из моего последнее индийское http://indonet.ru/Ra... еще Несса эту тему активно поддерживала...
Просто мне кажется, что спасать надо все! От нас. И диких животных, и городских типа собак и кошек, и индийские реки, и разумеется принимать меры, и штрафы и просветительские, что бы люди не загаживали окружающую среду. Ведь одно другому совершенно не противоречит. Все мы, включая людей, твари божьи, и мать-земля у нас одна...
Но очень большая часть людей этого почему-то не понимает, увы.

раз уж упомянули меня...

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

раз уж упомянули меня...

вести от моего индийского друга - 20.000 пострадавших!!! сходят сели, у людей паника, а он торчит 24 часа в сутки 7 дней в неделю и спасает людей, как он мне написал. я на это никак не среагировала. на количество жертв. собственно, из-за этого, мы не то чтобы поругались, и не то чтобы я обиделась, просто не стала больше с ним общаться. из-за того, что он меня упрекнул в бесчувственности. видимо человек думал, что я начну охать-ахать.

к чему все это пишу, к тому что согласна, с тем, что спасать надо зверье и природу от людей!!! и подпишусь под этим сколько угодно раз! я могу рыдать из-за того, что птицы искупавшись в нефти, умирают. а когда вижу еще фото или видео, мне становится больно от того, что не могу ничем помочь, ибо нахожусь не там где надо. но 20.000 жертв... нет! извините, не екнуло. сами загадили планету. сами виноваты. и я верю, в теорию того, что земля живая и все чувствует, поэтому и избавляется потихоньку от людей, как от своего рода паразитов. другого слова подобрать не могу. ведь не смотря на блага цивилизации, человек просто паразитирует, высасывая все соки из земли.

Андрей, спасибо! Рад что у

Borf аватар
Путешественникюзер

Андрей, спасибо! Рад что у вас всё закончилось благополучно. А где еще вы там в Гархвалах успели побывать? Что-нибудь типа отчетика будет?

Уже есть, только что выложила

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Уже есть, только что выложила присланный Андреем текст на http://indonet.ru/Ra...
надеюсь он все таки скоро сам зарегистрируется, ну или по крайней мере заглянет, что бы ответить :)

Постараюсь написать подобие

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Постараюсь написать подобие отчёта, кое какие обрывки уже есть. Буду продолжать )

да спасать вообще-то надо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да спасать вообще-то надо всех
те люди, что страдают от схода селей скорее всего совершенно не виноваты в этом, меняется климат, то есть экология, и к сожалению главную роль в этом играет государство с его монструозными проектами.
Гималаи тают, Ганга мелеет.... и сели - это конец, закономерный итог в цепочке экологических бедствий региона
Несколько лет назад стали строить к Уттаркаши гиганскую гидро-электро станцию, вырыли котлован размером в несколько этажей, на дне его грузовики как муравьи выглядели. И это что полезно для реки? Нет. Об этом никто не знал? Все могли знать, если хотели.
И Ганга стала мелеть. И начались ежегодные наводнения, я писала в прошлые годы, сейчас уже бросила эту тему, уже скучно просто.
А кто-то подумал, что разрушилась среда обитания пресноводных дельфинов? Может быть природа потопами пытается спасти своих детей? Или напоить земли, засушенные в результате человеческих проектов? Или еще что-то...

Никто не думает об эффекте бабочки, колебание крыльев которой может вызвать цунами на другом краю света.
И о том, что природа и наша земля - один большой организм, и ее порезы в одном месте могут вызвать нарывы в другом.
И что плакать над погибшими - надо думать о том, что бы трагедия не повторилась, а этого никто делать и не хочет.
Имхо, до тех пор, пока люди не станут думать о каждом своем действии сотни и тысячи других людей будут гибнуть под селями, в цунами, наводнениях и т.д.
И пока увы прогресса нет....

у меня впечатление, что

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

у меня впечатление, что прогресса и не будет. рыба почему выбрасывается в большом количестве на берег? да потому что в воду сбрасывают всякие отходы. химические, например. или из-за того, что на дне моря-океана есть нефтяной трубопровод, который дал течь. вот вам, пжалста! а вы когда-нибудь задумывались куда девают отходы? канализационные, например. а мусор? свалки? я согласна, блага цивилизации - это хорошо, но(!) почему нельзя продумать какие-то экологические моменты??? когда работала в журналистике, писала на экологическую тему. пиши-не пиши, но если никто ничего не хочет делать...

плакать, конечно, нет смысла, не оживишь. а трагедии, как мне кажется, будут повторяться чаще и усиливаться. стихийными бедствиями планета залечивает свои раны. люди получают от земли отдачу за то, что загадили планету.

что делать? говорить, писать,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

что делать?
говорить, писать, подсовывать пепельницу тем, кто кидает окурки на землю, ну и так далее
показывать личным примером что заботиться о земле, растениях и животных можно и нужно, полезно и приятно тебе же самому, так себя можно почувствовать человеком, а не мусором, что это признак разумности, что это простой способ показать себя и т.д.

у меня тут кстати случилось чудо, может опишу

я посажу дерево, но вот беда

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я посажу дерево, но вот беда - государство это дерево не защитит. сегодня прочла один такой печальный пример: в моем городе есть небольшой, буквально на метры счет, клочок земли, скверик, на котором растут деревья. так вот из-за клочка идут суды. и сегодня, суд в седьмой раз отказал в том, чтобы данные деревья были защищены от вырубки. кому нужно просто проложить теплотрассу, а может быть, еще и очередной торговый центр возвести.

вот об это я и имею ввиду, говоря о том, что люди-человеки ничего не хотят предпринимать. иначе бы решение суда было другим.

Несса, это совсем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Несса, это совсем оффтоп...
Андрей, извините, но тема имхо важная

Мы сами сажаем деревья и ухаживаем за деревьями, посаженными много лет назад, и я тоже знаю кучу печальных примеров.
Несколько лет назад я даже потратила лето на письма с фото в различные инстанции, собирала даже подписи под жалобами со ссылками на закон. Увы...
Но мы с мамой все равно продолжаю их сажать, лечить и ухаживать. Если не мы то кто еще? Это единственное, что я могу сказать. И единственное что я могу сделать для МОЕЙ земли, поэтому я все равно это делаю.

В прошлом году, когда в Москве были митинги, и все вибрировали гневом и желанием поменять что-то в стране, один знакомый спросил была ли я на Болотной. Я ответила, что нет. Ну, ты че! Ты же была у Белого дома в 91 и 93, ты же.... как ты могла не пойти?!
Я не пошла потому, что все пошли, но никто не взял лопату и не отправился окапывать деревья, поэтому я занималась именно этим.
Знакомый, который, как и все кто был и не был на Болотной в тот день, дышат воздухом, который производят деревья, свернулся в трубочку. Это не гражданский подвиг, но это не пафосно, зато я знаю, что это действительно необходимо, равно как участие в прочих экологических и зоо-защитных проектах. Поэтому я буду это делать, не смотря ни на что. Возможно кто-то еще прочтет и подумает, что ему это тоже нужно.

Вот к сожалению, пока народ

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Вот к сожалению, пока народ увлечён не делом но словом, бессмысленными сборами на улицах, ничего конечно не изменится в стране. Все хотят лучшей жизни? А она возможна только своими руками. И я так понимаю, что средства для создания лучшей жизни уже имеются. Тем более, что заведомо ясно (а если не ясно то это ещё страшней), что ничего не изменится. И всё будет так как это нужно "там". В тренде всё что угодно, только не здравый смысл.

действительно, извините за

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

действительно, извините за оффтоп, Андрей, понесло в другую сторону. за экологию зацепились. просто индийцы не понимают или не хотят понимать, что "как аукнется, так и откликнется". хорошо, что вы живы-здоровы и с вами ничего не случилось. судя по тому, что писал мне мой друг (он примерно последние полгода в Гархвале работает), там очень страшно было.

Несса, я должна вас

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Несса, я должна вас разочаровать - не только индийцы, русские тоже об экологии не думают... Или думают только потому, что это аукаетца. А то, что земля живая, и на любовь к ней и ее детям она тоже отвечает любовью и для людей-земных детей естественно любить не только человеческую мать, но и общечеловеческую - для многих бред или досужие философские рассуждения. Но опять таки эту общая проблема, поэтому способ лечения этой болезни только один - прививки собственным примером неравнодушия, любви и конкретных действий, имхо.

Андрей, я не думаю, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, я не думаю, что митинги лишены смысла, наоборот, это очень хорошо, что народ проявляет активность, ибо раньше и этого не было.
Просто создавать лучшую жизнь надо всегда начинать с себя, с мысли: а что еще лично я могу сделать? реально сделать...
Не зря же у буддистов пословица: каждое доброе дело улучшает мир :)

Ну говоря конкретно об Индии,

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Ну говоря конкретно об Индии, ни кто ни о чем думать не станет, и врядли что то изменится вобще когда либо. В эту поездку я только и слышал от всех индусов про коррупцию правительства, что она такая же как и в России, как и во всём бывшем Совете. На дорогах в Горах местами видны какие то робкие потуги на ремонт и укрепление потенциально опасных участков, но всё находится в каком то недоделанном состоянии, и я думаю причина тут только в то, что деньги идут не на объект а в корман.
Кстати, постоянное сравнение коррупции в Индии с коррупцией властей в России, меня если честно напугало. Не ужеле, в РФ уже докатились до уровня произвола стран третьего мира?

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Е_разия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников