Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия назвала своего лучшего друга. Им оказалась Россия

В последние недели и дни в прессе появилось много позитивных индийско-российских новостей, на которое следует обратить внимание. Во-первых, в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. Во-вторых, на прошедшем в июле саммите БРИКС премьер Индии заявил, что любой индиец на вопрос о лучшем друге его страны назовёт Россию. В-третьих, по словам Владимира Путина, Россия и Индия понимают важность развития взаимодействия сотрудничества в экономике, политике и военно-торговом сотрудничестве.

Индия назвала своего самого лучшего друга. Им оказалась Россия

Индия и Россия

Ещё в конце июня Индия попросила продолжить российско-китайский газопровод до её территории. На что был получен ответ из «Газпрома». 27 июня на брифинге Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов продлить газопровод до Индии.

«Идея продлить газопровод в Китай до Индии известна, и если перейдёт в плоскость практического обсуждения, будет интересна «Газпрому», — приводит слова Миллера «Российская газета».

На днях прошёл саммит стран БРИКС в Бразилии.

16 июля в рамках саммита в Форталезе встретились Владимир Путин и новый премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы уже смогли обменяться соображениями по поводу наших двусторонних отношений. Очень приятно отметить, что в России и Индии есть абсолютный консенсус по этому поводу. Это касается нашего взаимодействия в политической сфере, на международной арене, экономике, военно-технического сотрудничества», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

Президент России продолжил: «Наши отношения носят, безусловно, стратегический характер, основаны на прочном фундаменте многолетней дружбы и взаимной симпатии наших народов. Мы знаем вас, как большого друга России, вы неоднократно бывали в России. Очень рассчитываю на то, что нам с вами, с вашим правительством удастся продолжить работу, сохранить набранный темп по строительству сотрудничества на будущее».

Нарендра Моди рассказал в ответ о том, как он гордится авианосцем «Викрамадитья»: «Этот корабль добавляет сил нашему ВМФ ВС. Это является ярким знаком сотрудничества наших двух стран, это даёт большой сигнал другим странам тоже». Моди добавил: «Наше правительство будет стремиться к тому, чтобы углублять российско-индийские отношения. Мы думаем, как можно расширять наши отношения с Россией, как можно найти новые направления нашего сотрудничества, как Россия и Индия будут работать вместе в будущем».

Для совместной работы найдётся и «большая сила»: ведь 65% населения Индии — моложе 35 лет. «Это такая большая мощь, — сказал премьер, — такая большая сила, и мы хотим подумать, как можно использовать её вместе с Россией для разных проектов во благо народа, на благо человечества».

Зашла речь и о дружбе.

«Если спросить любого гражданина, любого человека из Индии, из нашего большого населения — свыше 1 миллиарда человек, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребёнок в Индии скажет, что это Россия», — заметил Моди. «Это именно Россия стояла за Индией плечом к плечу, в любой трудный момент Индии, без каких-либо условий», — добавил он.

Газета «Взгляд» сообщает, что, подкрепляя слова о дружбе, Моди пригласил российского президента посетить Дели и другие индийские города, в том числе Куданкулам, где строится атомная электростанция при российском участии.

Журналисты «Взгляда» Артур Приймак и Михаил Мошкин выделили и некоторые любопытные детали встречи Путина и Моди. Ссылаясь на делийскую газету «The Times of India», они указали, что Моди обращался к Путину не по-английски, а на хинди. По-английски новый премьер говорит, однако предпочитает изъясняться на хинди или гуджарати (родном языке), подчёркивая тем самым позицию Индийской народной партии и то, что, как пишет индийское издание, «ему совершенно не свойственен космополитизм элиты, чьи дети учатся за границей и для которых Лондон — второй дом».

С Вашингтоном, где говорят по-английски, индийский премьер тоже не в ладах. С давних пор. В 2002 году нынешний премьер был главным министром штата Гуджарат, и США обвинили его в провоцировании антимусульманского погрома, устроенного радикальными индуистами. Политик попал под американские санкции.

Глава Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД Андрей Володин напомнил газете «Взгляд»: «Во время предвыборной кампании Моди неоднократно давал понять, что американоцентричный мир прекратил своё существование и что Индии необходима тесная координация с Россией и Китаем».

Что касается продления российского газопровода до индийских границ, то по этому поводу Володин сказал: «Хоть проект стоит очень дорого, по этому трубопроводу газ будет поступать в Индию на постоянной основе, так что выгода очевидна». По оценкам экспертов, потребности Индии в газе в ближайшем будущем (к 2020 году) вырастут до ежегодных 64-70 млрд. кубометров, и около 70% этого объёма страна вынуждена будет покупать.

Наконец, около 50% военных материалов и оборудования поступают в Индию из России. Авианосец «Викрамадитья» — не последняя крупная сделка России и Индии.

Есть мнения на этот счёт и других экспертов.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал журналисту портала KM.RU о будущем российско-индийских отношений.

«С того момента, как Индия перестала быть британской колонией, у неё установились хорошие отношения с Москвой. Более того, Индия, пожалуй, единственная среди крупных стран, которая продолжала выплачивать нам советские долги в начале 1990-х годов. Плюс Индия всегда покупала наше оружие. Для России эта страна — важнейший рынок сбыта вооружения. По экспорту оружия в Индию мы занимаем второе после США место. Но, судя по текущей статистике, мы должны обогнать американцев».

Что касается молодой рабочей силы Индии, о которой шла речь в обзоре выше, то эксперт отметил, что сегодня Россия «очень слабо пользуется индийскими трудовыми ресурсами». Тем не менее, при изменении геополитической картины индийцы «начнут обслуживать российские компании на аутсорсинге». По словам Разуваева, одной из первых, вероятно, станет АФК «Система».

К этому надо добавить, что ранее, ещё до вступления Моди в должность, в российской прессе озвучивались масштабные экономические планы России и Индии.

Планировалось к 2015 году удвоить торговый оборот между странами — точнее, довести его с 11 до 20 млрд. долларов. Взаимоотношения между Россией и Индией к концу 2013 года Дели и Москва оценивали как «стратегическое партнёрство», да не простое, а «привилегированное». По итогам встречи В. Путина и тогдашнего индийского премьера М. Сингха (октябрь 2013 г.) отмечалось, что в структуре российского экспорта в Индию высокотехнологичные товары в 2012 году составляли около 4/5, и почти половина из них — это продукция машиностроения. Россия же получала от Индии текстиль и одежду (9%), продовольствие (19%), машинотехническую (24%) и фармацевтическую продукцию (26%).

Такой вот взаимовыгодный обмен товарами. Это к сведению «всёпропальщиков», пишущих о том, что Россия не экспортирует почти ничего, кроме нефти и газа.

Автор(ы), доп. литература и ресурсы по теме: 

Олег Чувакин http://topwar.ru/

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Как индофил давно мечтала об

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Как индофил давно мечтала об укреплении российско- индийских связей на всех уровнях и во всех областях. Наконец то россия повернулась на восток, это радует.
Индия и Россия друзья
Премьер слукавил относительно каждый индиец ответит.... такое было раньше, при ссср, но отношения подорваны том числе и политиками рф, но слава богам не навсегда.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
8
г
Ш
б
щ
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников