Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия начнет производство ГМО-продуктов

"На огражденном участке недалеко от дома индийского премьер-министра Нарендры Моди можно увидить желтые поля горчицы. Это символ отхода правительства от запрета полевых испытаний с пищевыми генетически измененными продуктами г(ГМО)", - пишет "Reuters".

Индия против ГМО
Генетически модифицированная горчица, насаженная на территории Научно-Исследовательского Института Сельского хозяйства в Дели, находится в завершающей стадии испытаний, прежде, чем будет официально выпущена. "А это может произойти в течение двух лет", - пишет "Reuters" ссылаясь на высказывания ученых, связанных с проектом.

Как напоминает агентство, Индия ввела меморандум генетически модифицированных баклажанов в 2010 году, опасаясь влияния ГМО на безопасность пищи и биологическое разнообразие. Полевые испытания других генетически модифицированных культур, однако, не были официально остановлены, а система регулирования оказалась в тупике.

Разрешение на выращивание ГМО, однако, является ключевой проблемой для премьер-министра Моди, особенно в контексте производительности сельского хозяйства. Особенно ему угрожает урбанизация, которая пожирает сельскохозяйственные угодья. К этому присоединяется стремительно растущее население. Как сообщает "Reuters", к 2030 году Индия должна будет прокормить на 1,5 млрд человек больше - что даже больше, чем в Китае.

"Reuters" отмечает также, что, начиная с августа прошлого года, правительство Моди приняло полевые испытания для выбранных растений. "Исследования на местах продолжаются, потому что наша задача -выяснить, каковыми окажутся научные отзывы на эту тему", - сказал агентству "Reuters" министр окружающей среды Индии Пракаш Явадекар. "Закрытые безопасные испытания продолжаются. Но понадобится очень много времени для того, чтобы узнать полностью ли это безопасно или нет", - добавил он.

Премьер-министр Моди был сторонником культур ГМО еще в то время, когда более десяти лет назад стоял во главе одного из штатов Индии - Гуджарата. Это было время, когда генетически модифицированный хлопок, произведенный в Индии, пользовался большим успехом.

"Благодаря этому Индия, которая была нетто-импортером хлопка, стала вторым в мире производителем и экспортером", - пишет "Reuters".

Против выращивания ГМО, однако, партия премьер-министра Моди - "Бхаратия джаната парти". Она голосует против зависимости фермеров от семян запатентованных международных корпораций.

"Не существует научных доказательств того, что ГМО повышает эффективность производства. Почему мы должны отдавать наше сельское хозяйство в руки иностранных компаний?", - сказал представитель этой группы.

Источник http://glavlist.ru/n...

История ГМО в Индии:

За последние 20 лет в Индии покончили с собой свыше 290 тыс. фермеров, пишет англоязычный сайт RT.
Автор документального фильма о волне суицида Алакананда Наг, опросивший десятки родственников фермеров-самоубийц, связывает смерти с безуспешным использованием генетически модифицированных семян, покупка которых легла на крестьян непосильным бременем долгов и не оправдала возложенных на неё ожиданий.
«Крупные фермы оказались в состоянии поддерживать себя на плаву, но мелкие пострадали больше всего, – сказал Наг в интервью RT. – Несколько лет назад число самоубийств резко выросло. И это может быть связано с тем, что в стране разрешили ГМО».
Только в 2009 году покончили с собой 17 638 фермеров. Это значит, что человек сводил счёты с жизнью каждые 30 минут.
Савитхри Деви, вдова одного из самоубийц из южного штата Телангана, рассказала: «Сначала мой муж пробурил скважину, чтобы получить воду, затем начал выращивать зерно. Но скважина истощилась, а дождей не было. Он сделал колодец глубже, но это не помогло. Он взял деньги в долг, впал в депрессию, выпил пестицид и умер».
Легализация ГМО в 2002 году не только не облегчила положение индийских фермеров, но и загнала их в долговую яму, уверен эксперт Шелдон Кримски.
«Фермеры в Индии получают ссуду лишь при гарантии высокого урожая, – говорит он. – Часто они получают отказ, если не собираются сажать генетически модифицированные семена. Таким образом их вынуждают покупать ГМО. Но не во всех штатах растения дали урожай».
Monsanto, крупнейший мировой производитель генетически модифицированных семян, отрицает все обвинения в причастности к гибели индийских крестьян.

Источник http://russian.rt.co...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Ну с таким населением и

Mayya аватар

Ну с таким населением и экономикой - это должно было когда-нибудь случится!

К сожалению да, и выращивать

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

К сожалению да, и выращивать ГМО проще, чем сокращать рождаемость :(

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
зелен_й:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников