Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Лотос

Лотос
Примечание к фото, место, время съемки: 
Лотос из сада Мандора, что под Джодхпуром в Раджастане. Фото осени 2009 года

Лотос - национальный символ Индии и цветок, считающийся в индуизме и буддизме священным. Лотос - атрибут Бога Вишну и его супруги Лакшми. Этот красивый цветок (типичной для Индии розовой окраски, хотя бывают и другие, просто реже) растет иногда самосевом в самых не подходящих местах - придорожных канавах и покрытых плесенью и мусором прудах, однако не смотря на то и потому, что лотос растет из грязи он считается самым чистым и прекрасным творением, символизирующим саму чистоту, в связи с этим лотос является предметом для бесчисленных индийских сравнений и аллегорий. Приобрести же лотосные свойства можно выполняя падмасану, то есть лотосовую позу;)


Комментариев : 1

Использование

Atma аватар

Использование лотоса в медицине (аюрведе) и его свойства по материалам индийских сайтов:
Лотос помогает против жжения, благодаря холодной природе.
Листья также используются внутрь при лечении солнечного удара, диареи, дизентерии, головокружений и рвоты с кровью.
Помогает в улучшении текстуры кожи и цвета лица.
Он улучшает психическое состояние и упорядочивает перистальтику.
Положительно влияет на проблемы, связанные с почками и мочевыделением.
Поддерживает нормальную температуру тела - паста из льстьев наносится на тело в случае лихорадки и воспалительных заболеваний кожи.
Молодые листья лотоса растирают с сахаром для лечения выпадения прямой кишки. Тычинки смешиваются с неочищенным пальмовым сахаром и масло для лечения геморроя.
Листья и цветы используют при многих заболеваниях крови.
Цветы используют для концепции.
Цветоножки, смешанная с другими травами, используется для лечения кровотечения из матки.
Лепестки используют чтобы облегчить жажду и воспаления, а порошок из семян смешивают с медом для лечения кашля.
Лотус с топленым маслом, молоком и золотом, считается общеукрепляющим средством.

Лотос в кулинарии
Его цветы, семена, молодые листья и корни (корневища) используются в кулинарии при приготовлении блюд из овощей и трав.
Лепестки используются для гарнира, а листья для упаковки продуктов питания, которые хорошо в них хранятся.
Корешки используются для маринадов.
Тычинки сушат для добавления в ароматный травяной чай.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Ц
5
о
п
4
Введите код без пробелов, учитывая регистр