Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Интервью Посла РФ в Индии А.М. Кадакина телевизионному каналу «Дурдаршан»

Страница для печатиSend by email

29 ноября 2009 года
Ведущий Виктрам Бахл. Добрый день и добро пожаловать!
Мой сегодняшний гость был Послом России в Индии с 1999 по 2004 гг. В начале ноября он вновь вернулся в том же качестве - как Посол России в Индии - и с надеждой на созидание гораздо более близких отношений между нашими двумя странами.

Добро пожаловать, Ваше Превосходительство!

А.Кадакин. Спасибо.

Вопрос. Вы не новичок в Индии, вас знают во многих кругах как человека, который очень хорошо ее понимает. Когда вы в прошлый раз покидали нашу страну, в своей статье вы написали, что обязательно сюда вернётесь. Значит, во многом это то, чего вы хотели. Каким вы видите свой предстоящий график, какие цели планируете достичь?

Ответ. Прежде всего, благодарю за приглашение на эту телепрограмму.

Для начала хотел бы от души поздравить Индию с тем, что её возглавляет необычайно смелая женщина-президент – госпожа Пратибха Патил, которая осуществила сегодня поистине героический поступок, совершив полет на российском истребителе Су-30 МКИ. Этот шаг, требующий большого мужества, стал также весьма знаменательным событием в наших двусторонних отношениях. Недавно Президент Индии находилась в России с официальным визитом. А теперь вот – посмотрите, какой замечательный «фейерверк» вы устроили, чтобы отметить и успех визита, и грядущую поездку Премьер-министра Манмохана Сингха в Москву на традиционный российско-индийский саммит!..

Да, прошло пять лет, и я вернулся. В 2004 году у меня было некое предчувствие – а верить в такие знаки меня научила опять-таки Индия, – что это не последнее мое пребывание в вашей чудесной стране, ставшей для меня вторым домом. А свое служение здесь называю кармой, говоря на хинди: karma bhumi mein merа kartavya hai (Это мой долг в стране-предназначении). Хочу сделать все, что в моих силах, для дальнейшего продвижения наших динамично развивающихся отношений, для выведения их на еще большую высоту, чтобы существующее между нами стратегическое партнерство достигло нового уровня. Именно это я считаю своей karya – задачей – своем новом воплощении – аватаре – в прежней должности.

Вопрос. Как вы планируете выстраивать индийско-российские отношения в дальнейшем? Между нами уже существуют тесное стратегическое партнерство. На мой взгляд, одной из сфер, где действительно необходим некий импульс, являются контакты между нашими народами на уровне простых людей. Как вы планируете развивать это направление?

Основой, опорой, становым хребтом наших отношений является, безусловно, глубинное взаимопонимание и общность интересов. На протяжении десятилетий Россия хотела видеть Индию сильной, убеждаться в том, что она постоянно крепнет. И эта позиция не изменяется вот уже многие годы, с того самого момента, как в апреле 1947 года мы установили дипломатические отношения – за четыре месяца до получения вашей страной независимости!

Почему так происходит? Думаю, причина в том, что коренные интересы наших стран идентичны или во многом совпадают. Обе выступают за мир и сотрудничество, мы разделяем одни и те же общечеловеческие ценности. Подобная общность основных национальных интересов создает солидную основу для продвижения все дальше вперед наших отношений. Не знаю, есть ли еще хоть одна такая страна в мире, которая бы настолько последовательно и искренне относилась к Индии. Конечно, сегодняшняя стремительно меняющаяся Индия, ставшая значительно сильнее и богаче, представляет собой весьма лакомый кусочек – этакая перспективная и богатая невеста. «Свататься» к ней отовсюду слетается множество женихов. Но, поскольку Россия – это сестра Индии, мы хотим, чтобы она стала еще более богатой и процветающей, более красивой, здоровой и счастливой. Это создает хороший фундамент для того, чтобы и дальше крепить и наращивать наши взаимовыгодные связи.

Главными целями, которые потребуют наибольшей концентрации нашего внимания, будут, прежде всего, проблемы энергетики. Мы знаем, что Индия испытывает энергетическую жажду, энергетический голод и дефицит, и видим будущее нашего сотрудничество как раз в том, чтобы помогать Индии в этой области. Кроме того – и это, конечно, не секрет – мы хотим видеть Индию мощной и в военном отношении. Потому что даже в самом кошмарном сне никто из нас не сможет вообразить, чтобы Индия угрожала России. Это нечто совершенно невозможное. Поэтому мы действительно хотим, чтобы дружественная и сестринская Индия стала еще сильнее.

Разумеется, я хотел бы добиться значительного укрепления нашего взаимодействия в торгово-экономической области. Как вы правильно отметили, нам необходимо расширение взаимопонимания между нашими народами как на уровне общества, так и на межличностном уровне, с тем, чтобы мы могли служить друг другу в качестве некой сокровищницы продуктивных идей, что особенно актуально в этом радикально меняющемся мире, который становится все теснее.

Вопрос. Взаимопонимание и дружба способны открывать двери, но, чтобы подписывать контракты, вам всё же придется соперничать с другими заинтересованными сторонами, о которых вы уже упоминали. Сегодня мир смотрит на Индию с позиций бизнеса. Готовы ли вы состязаться за индийские контракты в глобальном масштабе?

Понимаю, что вы имеете в виду. Если говорить об энергетическом секторе, то, на мой взгляд, потребности Индии в источниках энергии настолько велики, что места хватит всем. Я не вижу никакой конкуренции в этой сфере. Кроме того, не стоит забывать, что именно Россия была первой на этом поприще: соглашение по атомной электростанции в Куданкуламе было подписано в 1988 году, а само строительство развернуто в разгар антииндийских санкций – в ГЯП, МАГАТЭ и пр. Но мы продолжали работать. Первыми протянув Индии руку помощи на этом направлении, мы оказали ей содействие и в снятии ограничений, которые были наложены на неё в области мирного использования атомной энергии. Поэтому я не думаю, что здесь будет какая-либо конкуренция. Конечно, многие страны сегодня счастливы, потому что теперь они могут свободно участвовать в разделе рынка ядерной энергетики, куда мы пришли первыми. Одни будут радоваться появившимся возможностям поставлять топливо, другие – получению заказов на производство дополнительных энергоблоков для АЭС.

На днях я посетил Куданкулам. Могу признать, мы успешно взращиваем это детище, и первенец нашего ядерного партнерства чувствует себя превосходно. А поскольку правительство Индии приняло решение о выделении для России двух новых площадок под АЭС – еще одна в Куданкуламе и новая на территории Западной Бенгалии, то я уверен, что в будущем нас ждут новые проекты. Людям, имеющим самое непосредственное отношение к сфере ядерной энергетики, в особенности, высокопоставленным чиновникам, пришло время понять – это не одноразовая сделка, пора мыслить на перспективу. Если вы заказываете только два блока, а спустя какое-то время еще пару реакторов, то мы вам их, конечно, поставим. Но такой подход не будет отвечать долговременным интересам сторон. Во-первых, при планировании более крупного заказа, скажем, на 10 или 16 блоков, производителю в России, да и в любой другой стране, было бы гораздо проще отладить производственный цикл в соответствии с перспективными запросами Индии. Во-вторых, в дальнейшем такой подход упростит процесс поставок топлива, создания инфраструктуры его использования. Наконец, в-третьих, в данном случае для Индии будет значительно дешевле покупать не штучно или партиями, а поточно, целыми сериями.

Вопрос. То есть, по вашему мнению, первенство в строительстве АЭС в Индии обеспечит Россию большим объемом деловых предложений в будущем?

Ответ. Абсолютно верно. Разумеется, Индия будет иметь дело и с другими поставщиками, которые пока заявили о себе лишь гипотетически. Пусть наши индийские друзья сравнят цены. Хотя мы вовсе не собираемся демпинговать на этом рынке, но будет, безусловно, полезно провести такое сравнение, а затем принять правильное решение.

Вопрос. А как насчет военной сферы? На протяжении многих лет Индия закупает у России различную технику для нужд обороны. При этом возникали определенные проблемы, одна из которых – «Адмирал Горшков». Видите ли вы решение этого вопроса?

Ответ. Я вижу более широкие перспективы для нашего военно-технического сотрудничества. Прежде всего, вы правы в том, что мы успешно взаимодействуем с Индией в этой сфере многие десятилетия. Вы упомянули «Горшкова». Мне кажется, не следует излишне драматизировать ситуацию. Прессе подчас свойственно сгущать краски, придавать сенсационный характер переговорам. В действительности же идет нормальный рабочий процесс. Две стороны согласовывают цену, изменения в проекте авианосца.

Вопрос. Из ваших слов складывается впечатление, что пока по «Горшкову» не достигнуто четкого соглашения. Так ли это?

Нет, между нами существует весьма основательная и прочная договоренность по этому вопросу. Соответствующее соглашение было подписано в 2004 году. Сейчас речь идет только о ценовых коррекциях, и эксперты над этим работают. Недавно мы получили платеж в размере примерно 102-103 млн долл. США в счет того, что уже сделано. Проект находится в стадии реализации.

Вопрос. Согласована ли уже окончательная цена?

Ответ. Надеюсь, да. В данный момент переговорщики работают в Нью-Дели. Я пока не получал последних данных. Но в любом случае, я не стал бы их раскрывать вашим СМИ.

Вопрос. Какие еще проекты реализуются? Истребитель пятого поколения, транспортный самолет?

Ответ. Все эти проекты в настоящий момент находятся в стадии обсуждения. Вопрос о создании истребителя пятого поколения уже давно на повестке дня, по нему уже подписано рамочное соглашение. По среднемагистральному транспортному самолету тоже. Есть еще ряд направлений, по которым идет обсуждение. По некоторым из них уже подписаны соглашения. Идет нормальный рабочий процесс.

Вопрос: Что вы скажете о крылатых ракетах «БраМос»?

Ответ. «БраМос» – самый успешный российско-индийский проект, и у нас есть все основания гордиться им. Из всех азиатских наций одна Индия обладает самыми продвинутыми технологиями в этой сфере ракетостроения.

Вопрос. Мне хотелось бы больше узнать о том, как видится вам будущее двусторонних отношений с точки зрения частного сектора. Мы говорили о межправительственных договоренностях – о сделках в области атомной энергетики и оборонного комплекса, а также других перспективных проектах. Что можно сказать о частном секторе, какие возможности вы видите для него? Мы уже наблюдаем, как в Индии разворачивает свою деятельность одна из российских компаний – АФК «Система» – с её технологиями мобильной связи. Считаете ли вы её первой из многих?

Ответ. Думаю, что это именно та сфера, в которой мы должны делать все возможное для расширения и углубления контактов между частным бизнесом наших стран. АФК «Система» действительно является первой ласточкой, но, как мы говорим, одна ласточка весны не делает. Поэтому мы должны приглашать как можно больше компаний приходить на рынки друг друга. У меня есть ощущение, что устаревшие стереотипы мышления все еще не преодолены. Мы должны искоренять изжившие себя подходы в том, что касается модели советско-индийской торговли прежних времен. В то время все было просто и ясно, как почтовые марки. К примеру, каждый год из Москвы приезжала делегация и подписывала ежегодные протоколы, а индийские производители чая знали, что они продадут в СССР свою продукцию, причем на пике годовые объемы поставок чая доходили до 120 тысяч тонн. Доходы и прибыли индийских поставщиков были гарантированы, у всех были свои квоты. У изготовителей трикотажа из Лудхианы были те же самые квоты, гарантировавшие, что они будут одевать в свои шерстяные изделия половину Сибири. Все было легко и ясно – как для советской экономики, так и для индийского частного бизнеса.

Сегодня ситуация радикально изменилась. Конечно, Россия вошла в рыночную экономику всего 15-16 лет, а Индия живет в ней на протяжении гораздо более длительного периода. Поэтому сейчас пришло самое время для того, чтобы индийские частные компании активно внедрялись на российский рынок и наоборот. Сюда пришла «Система», а некоторые дальновидные индийские частные компании уже давно работают в России, как, например, промышленная группа «Сан» (Sun Group). Есть и другие примеры. Но наступил момент, когда мы должны пересмотреть наши прошлые установки и открыть ворота нараспашку для частных предпринимателей для перетока капиталов в том и другом направлениях, для создания совместных предприятий. Например, есть обширное поле для применения инвестиций в области создания фармацевтических предприятий в России. Это могли бы быть мелкие и средние предприятия, расположенные в регионах и производящие тот же аспирин. Я, можно сказать, почти индиец, и, по моему личному мнению, индийский аспирин не только не хуже, но гораздо лучше производимого компанией Bayer, который продается в России в десять раз дороже, чем индийский! Если первый завод по производству антибиотиков был построен с советской помощью в Ришикеше, то сейчас мы приветствуем индийскую помощь в налаживании подобного производства на российской земле.

Вопрос. Что касается терроризма, то у нас есть проблема – террористы просачиваются на индийскую землю через наши границы. Некоторые из них приходят с территории Пакистана. Этот вопрос в прошлом неоднократно поднимался Индией, но заметных успехов мы не добились. Обсуждалась ли эта проблема с Россией? Возможно, Россия собирается оказать какое-нибудь давление с целью прекращения подобной деятельности?

Безусловно, терроризм является трагедией для обеих стран - и для России, и для Индии. К сожалению, что касается трансграничного терроризма, то мы с вами находимся в одной лодке. Между нашими странами существует хорошо функционирующий механизм – рабочая группа по противодействию международному терроризму, которая действует весьма эффективно и плодотворно. У нас налажены прямые контакты между специализированными ведомствами, такими как ФСБ, кроме того, постоянные контакты поддерживают наши органы внешней разведки, министерства внутренних дел. Таким образом, наше сотрудничество включает весь спектр правоохранительных структур в деле предотвращения и борьбы с международным терроризмом. По этому вопросу у нас с Индией нет ни малейших разногласий. Мы даже не на сто процентов, а, я бы сказал, на сто двадцать процентов солидарны с индийскими друзьями в необходимости искоренения этой язвы – терроризма. Как это ни печально, Россия не понаслышке знает, что это такое.

Мы знаем о трансграничных проникновениях в Чечню. Мы никогда не забудем взрывы в Москве и Буйнакске. Мы помним чудовищную трагедию в Беслане и ужасную драму, которая разыгралась в музыкальном театре в Москве. Вот почему, когда ровно год назад Мумбаи был подвергнут ужасному нападению террористов, мы были солидарны с Индией в своем негодовании. Мы и сейчас едины с вами в понимании того, что терроризм необходимо выжечь каленым железом из наших жизней, очистить от него нашу планету. И если мы как-то можем в этом помочь, мы будем всемерно содействовать Индии и сейчас, и в дальнейшем. Да, мы знаем, откуда эта зараза проникает в Индию. Она приходит из-за границы. Сейчас я рискую снова подвергнуться критике со стороны Пакистанца, но мы все знаем о существовании около 40 тренировочных лагерей для террористов. И за те пять лет, которые я отсутствовал, мало что изменилось. Сегодня я только и слышу, что эти лагеря были замечены со спутников, но если раньше везде висели большие зеленые плакаты с наименованиями лагерей, то теперь вывески исчезли, а сами-то лагеря остаются там же, где и прежде. Вот и вся разница. Так что мы полностью солидарны с Индией, и я абсолютно убежден, что этот вопрос займет крайне важное место в повестке дня на встрече наших лидеров, которая очень скоро состоится в Москве.

Вопрос. Ваше Превосходительство, это ваше второе назначение в Индию.

Ответ. Честно говоря, уже четвертое…

Вопрос. Но второе в качестве посла.

Ответ. Верно, второе в качестве посла, но четвертое за мою дипломатическую карьеру. Если же включить четыре года работы послом в Катманду, то на Индостане я прожил в общей сложности двадцать лет.

Вопрос. Тогда ничего удивительного, что вы называете нашу страну вторым домом.

Ответ. Да, здесь прошла треть моей жизни - двадцать лет.

Вопрос. Насколько я понимаю, это исключительный случай, когда человек повторно назначается послом в ту же страну? С вами это произошло. Вы наверняка поставили себе какие-то цели. Каким вы видите свое пребывание здесь?

Ответ. В предстоящие годы я хочу еще больше сблизить наши страны. Хочу, чтобы наши народы контактировали 24 часа в сутки, как это бывает с родственниками, потому что именно такими – родственными отношениями – можно охарактеризовать уровень взаимосвязей между Россией и Индией. Если посмотреть на историю мировой дипломатии второй половины 20-го столетия, то чувства безграничной симпатии и любви, которые россияне испытывают к Индии, и уровень сотрудничества между нашими странами представляют собой уникальное явление во всей истории международных отношений. Вы вряд ли найдете два других государства, которые взаимодействовали бы настолько целеустремленно. Не думаю, что такой пример можно найдется даже среди наших соседей. Скажем, с Китаем, у нас были разные периоды в отношениях. Я уже и не говорю о Европе, с ней было по-всякому. США – вообще отдельная история.

Но взгляните: ни бег времени, ни смена лидеров, ни отказ от прежней идеологии ни в коей мере не повлияли на преемственность, существующую в наших взаимоотношениях. Я приложу все усилия для ее поддержания. И общим девизом может служить: «преемственность и обновление» или «привнесение обновления в преемственность». Это будет нашим приоритетом. И, несомненно, мы будем поддерживать темп и содержательное наполнение наших контактов, причем не только на высшем, но и на всех уровнях. Буду пытаться в меру своих возможностей избавиться от бюрократических проволочек с обеих сторон. Вы ведь спрашивали, что мешает российским предпринимателям приходить на ваш рынок, так вот, это – бюрократия. А что мешает индийцам начать бизнес в России? Ответ будет все тем же – бюрократия, а также, возможно, до недавнего времени и не совсем соответствующая требованиям правовая база, которую сейчас наш Президент и Правительство меняют. Необходимо искоренить бюрократические препоны, чтобы обеспечить беспрепятственный поток капитала, людей, идей, технологий даже в самых чувствительных областях, таких как оборона, мирная ядерная энергетика, обеспечить культурные и гуманитарные обмены во всех сферах жизни.

В.Бахл. Мы желаем вам удачи на вашем посту. Спасибо, что поделились с нами своими мыслями.

А. Кадакин. Благодарю Вас.

републиковано с сайта МИДа РФ http://www.mid.ru/

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Л
Ц
А
у
Л
с
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников