Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Александр Кадакин: Россия и Индия - стратегические партнеры

Страница для печатиSend by email

Это старая публикация, но поскольку А.М. Кадакин снова представляет Россию в Индии, значит и его курс будет восстановлен и его взгляды воплотятся в истории наших стран, которая начала писаться с даты его второго назначения Послом.

Интервью посла России в Индии Александра Михайловича Кадакина, опубликованное 1 июля 2004 года в журнале "Дипкурьер", ИТАР-ТАСС, №12

- Александр Михайлович, российско-индийские связи имеют долгую историю. А как обстоят дела сегодня, после прихода к власти Объединенного прогрессивного альянса?

- Еще несколько десятилетий назад бывшая для многих лишь трофейным пространством Индия - сегодня это суверенная, набирающая мощь и уверенная в своих силах держава, авторитет и созидательные возможности которой признаны всем человечеством. Это - страна, которая сумела избавить от голода и накормить миллиардный народ, научилась каждое двадцатилетие удваивать производство зерна, создала успешную экономику с нарастающим технологическим и кадровым потенциалом, активно осваивает космос и обеспечивает весь мир программным продуктом электроники. Это - страна, ставшая школой реальной демократии для шестой части всех обитателей нашей планеты.

Россия и Индия - стратегические партнеры. Мы этим гордимся. Но разве это все, что связывает наши великие страны-цивилизации? Когда по ведомству внешней политики в Нью-Дели и Москве мы с гордостью причисляем друг друга к партнерам, то в этом сокрыты не только стратегические соображения сотрудничества на десятилетия вперед, но и простые чувства человеческой привязанности, симпатии и доверия. Кстати, как политолог я считаю феномен российско-индийской дружбы в ХХ веке одним из самых ярких примеров того, как глубоко укоренившиеся в менталитете двух народов традиции доброжелательства были воплощены в реальную политику. Согласитесь - не так уж часто в международной политике возникают эмоции. Но если они и появляются, то чаще - с негативом. В случае с Индией совпадение интересов, прагматических реалий, коммерческой выгоды, определяющие наше партнерство, приобретают высокое нравственное оправдание и опору.

Говоря о сегодняшнем этапе развития российско-индийских связей, хотел бы повторить, что союзнические отношения стратегического партнерства между нашими странами основываются на совпадении или схожести национальных интересов, всегда носили и будут носить близкий и доверительный характер. Дружба между Россией и Индией не раз была проверена на прочность и прошла испытание временем. Поэтому дальнейшее развитие российско-индийского стратегического партнерства не зависит от таких факторов, как смена правительства в какой-либо стране.

Основу правящего Объединенного прогрессивного альянса /ОПА/ составляет партия Индийский национальный конгресс /ИНК/, стоявшая у истоков дружественных отношений с Россией, еще задолго до завоевания страной независимости. В альянс входят и левые партии, с которыми нас традиционно связывают давние и стабильные взаимоотношения. Многие из членов нового правительства, включая премьер-министра д-ра Манмохана Сингха, хорошо знакомы с Россией и в свою очередь широко известны в российских правительственных кругах. Пусть это было шуткой, но остается фактом, что в 1993 году первый президент России, находясь в Нью-Дели, приглашал маститого экономиста Манмохана Сингха хоть ненадолго возглавить тогдашнее российское правительство реформ. Правомерно с полным основанием утверждать, что для Индии развитие долгосрочного и многовекторного стратегического партнерства с Россией относится к числу высших внешнеполитических приоритетов. Об этом, в том числе, прямо говорится в Общей программе - минимум.

В ходе недавнего разговора с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Манмохан Сингх подтвердил, что в Индии с нетерпением ожидают приезда российского руководителя в текущем году с очередным, третьим официальным визитом, который станет наглядным подтверждением преемственности в двусторонних отношениях, придаст их дальнейшему углублению новый импульс.

Важное значение ОПА придает и активизации сотрудничества со странами СНГ, особенно с центральноазиатскими, учитывая их географическую близость.

- В целом какими будут, на Ваш взгляд, приоритеты внешней политики индийского правительства?

- Правительство Манмохана Сингха намерено отстаивать принципы многосторонности в международных делах. Оно выступает за укрепление авторитета ООН и ее Совета Безопасности в урегулировании международных и региональных конфликтов, выработку коллективных подходов в противодействии глобальному терроризму, другим угрозам и вызовам. Такая позиция Нью-Дели полностью отвечает российским интересам.

Заслуживает внимания совпадение взглядов на необходимость координации усилий по укреплению режимов безопасности на обширном азиатском пространстве. В связи с этим рассматриваем Индию в качестве перспективного партнера по ШОС, отмечаем ее растущий авторитет в деятельности АРФ.

Россия приветствует предпринимаемые ОПА шаги по дальнейшей нормализации отношений с Пакистаном, нацеленность Нью-Дели на продолжение комплексного диалога с Исламабадом по всем наиболее чувствительным вопросам, в том числе проблеме Кашмира. Исходим из того, что такой конструктивный настрой индийского руководства будет способствовать наращиванию мирного процесса между двумя странами, созданию в целом благоприятных условий в плане углубления экономической интеграции в Южной Азии.

- Как на данном этапе можно охарактеризовать торгово-экономические отношения между нашими государствами? Реализуется ли сотрудничество в области высоких технологий?

- Думаю, что можно с осторожностью говорить о тенденции постепенного преодоления периода стагнации 90-х годов в торгово-экономических отношениях между Россией и Индией. Активные экономические реформы в обеих странах придали двусторонним связям новую кинетику, создали новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, которое охватывает такие отрасли, как металлургия, топливно-энергетический комплекс, информационные технологии, связь, транспорт и многие другие. Российские компании, учась функционировать в рыночных конкурентных условиях, все активнее участвуют в многочисленных тендерах в Индии и выигрывают их.

Наиболее узким местом остается двусторонняя торговля. Нельзя признать удовлетворительной ситуацию, когда товарооборот между двумя такими крупными державами, как Россия и Индия, составляет всего лишь 1,5-2 млрд. долл. США и базируется на узкой номенклатуре товаров, к тому же весьма чувствительных к конъюнктурным и сезонным колебаниям. Обе страны сейчас предпринимают конкретные шаги для совершенствования механизмов взаиморасчетов, улучшения структуры торговли, повышения в ней доли товаров с большой добавленной стоимостью, в том числе высокотехнологичной продукции.

Благодаря реализации ряда масштабных проектов набирает темпы инвестиционное и экономическое сотрудничество. Одними из приоритетных двусторонних проектов в нефтегазовой области являются разработка нефтяных и газовых месторождений в России на Сахалинском шельфе /проект "Сахалин-1"/, а также сотрудничество ОАО "Газпром" и ЗАО "Зарубежнефтегаз" в консорциуме с "Газовым управлением Индии" /GAIL/ в сфере разведки и добычи углеводородного сырья в Индии на шельфе Бенгальского залива.

По-прежнему перспективным остается сотрудничество в сооружении новых, а также модернизации и реконструкции построенных еще при содействии СССР энергетических и металлургических объектов в Индии, где российские компании активно применяют новые технологии. Так, в энергетике реализуются контракты по строительству и модернизации гидрокомплекса "Тери", ГЭС "Котешвар", ТЭС "Корба", реконструкции ТЭС "Обра"; в области ядерной энергетики - строительство АЭС "Куданкулам"; в металлургии продолжаются работы на метзаводах в гг. Бхилаи, Руркеле, Дургапуре, Бокаро, Визакхапатнаме. Многообещающие проекты наметились в области строительства в Индии заводов по опреснению морской воды с использованием передовых российских разработок.

Большая роль на данном этапе отводится развитию межрегионального взаимодействия между двумя странами, которое вышло на качественно новый уровень. Ряд регионов обеих стран установили официальные партнерские отношения, интерес других продолжает расти. Российские и индийские партнеры понимают, что налаживание контактов именно на региональном уровне может принести доселе мало использованные конкретные плоды.

Сотрудничество между Россией и Индией в области высоких технологий является одним из перспективных направлений развития наших торгово-экономических отношений. Приоритетность наращивания взаимодействия в этой сфере в XXI веке была не раз подчеркнута высшим руководством обеих стран.

Стержнем механизма научно-технических связей с Индией остается Комплексная долгосрочная Программа НТС, охватывающая фундаментальные и прикладные исследования в 16 областях науки и техники. Высоко перспективно дальнейшее развитие сотрудничества в области биотехнологий, материаловедения, химии, фармацевтики, микро- и наноэлектроники, создании космической и лазерной техники, коммуникаций, запуске спутников и др.

Отличительной чертой современного этапа российско-индийского научно-технического взаимодействия является курс на проведение преимущественно комплексных исследований на базе совместных профильных центров, способных осуществлять широкую гамму фундаментальных и прикладных разработок. К настоящему времени по существу создано уже семь таких центров, среди которых яркими примерами являются Российско-индийский центр компьютерных исследований в Москве, техническую базу которого составляют индийские суперкомпьютеры, и совместный центр по биотехнологии и биоинформатике в г. Аллахабаде.

Индийская сторона заинтересована в доступе к результатам российских НИОКР гражданского и двойного назначения. Главным совместным проектом в области гражданской авиации является разработка и производство многоцелевого транспортного самолета на базе Ил-214.

- В Индии и России активно ведется подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, личным другом которого Вы являлись. Недавно в качестве члена попечительского совета Международного Мемориального Треста Рерихов Вы посетили Бангалор, где находится музей-усадьба С.Н. Рериха. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о планах, связанных с проведением предстоящих торжественных мероприятий.

- Действительно, 2004 год - юбилейный рериховский год. На него пришлись 130-летие со дня рождения Николая Рериха, 125-летний юбилей Елены Рерих и, конечно же, столетие со дня рождения младшего сына Н.К.Рериха - Святослава Николаевича. Читателям, вероятно, известно, что большую часть жизни С.Н. Рерих прожил в Индии. За творческие заслуги и большую общественную работу он был удостоен одной из высших наград этой страны - Ордена Лотоса. Любопытный факт - стены зала заседаний индийского парламента украшены портретами премьер-министров Индии, два из которых - Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, а также президента С. Радхакришнана - принадлежат кисти нашего замечательного соотечественника.

В Индии, которая стала вторым домом для Рерихов, находятся святые для почитателей этой уникальной русской семьи места. Это, прежде всего, музей Рерихов в Нагаре в гималайской долине Кулу, где уже более 10 лет успешно функционирует российско-индийский Международный Мемориальный Трест Рерихов /ММТР/, попечителями которого с российской стороны по должности являются посол России и директор Российского культурного центра; город Калимпонг в штате Западная Бенгалия, где расположена ступа на месте кремации Е.И. Рерих и планируется создание дома-музея Е.И.Рерих. Другое место паломничества - имение С.Н. Рериха "Татагуни" под Бангалором в штате Карнатака, где в настоящее время создается музей и формируется рериховский трест по примеру ММТР.

Как Вы справедливо заметили, сегодня в Индии идет активная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения С.Н. Рериха. Центральное место в торжествах, несомненно, займут юбилейные мероприятия в Бангалоре, где Святослав Николаевич прожил последние 50 лет. Правительством Карнатаки созданы две комиссии по подготовке к юбилейным торжествам: комиссия по организации и проведению торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею, и комиссия по реставрации рериховской усадьбы "Татагуни", на которую правительством выделены немалые средства. Полным ходом идут работы по восстановлению в первоначальном виде жилого дома С.Н. Рериха, которые будут завершены к торжествам. В ближайших планах правительства штата - открытие в "Татагуни" мемориального комплекса-музея и международного культурного центра. Недавно я принял участие в заседании оргкомитета и должен признать, что правительство Карнатаки полно решимости и, действительно, делает многое, чтобы юбилейные торжества в Бангалоре прошли на высоком уровне.

Старт празднованиям был дан 23 октября 2003 года на торжественном заседании, посвященном 99-летию со дня рождения С.Н. Рериха, в Бангалорской академии изящных искусств "Карнатака Читракала Паришат", у истоков создания которой стоял Святослав Николаевич. Юбилейные мероприятия продолжаются в Карнатаке уже почти целый год, проходят выставки картин С.Н. Рериха, проводятся собрания творческой интеллигенции, семинары, публикуются книги и статьи. Кульминацией юбилея станет торжественное собрание 27 октября с.г. с участием руководства штата, общественности г. Бангалора, зарубежных гостей, в том числе из России. К 100-летию приурочен выпуск юбилейной марки, планируется установка памятника художнику на новой территории "Карнатака Читракала Паришат", издание каталога всех произведений С.Н.Рериха, подготовка на основе имеющихся материалов документального фильма на английском и местном языках, показ по телевидению во время юбилейных торжеств подборки художественных фильмов, в которых снималась супруга С.Н. Рериха - звезда раннего индийского кинематографа Девика Рани. Она, кстати, является внучатой племянницей великого индийского поэта и лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора. Эта подборка фильмов была подготовлена благодаря усилиям сотрудников российских культурных центров в Мумбаи и Нью-Дели. Необходимо заметить, что правительством штата Химачал-Прадеш, где находится уже упомянутый мною Нагар, также создана комиссия по проведению торжеств, которую возглавил главный министр Вирбхадра Сингх. В рамках юбилейных мероприятий уже вышло в свет факсимильное издание книги-раритета, написанной С.Н. Рерихом, "Искусство долины Кулу", готовятся к выпуску репродукции картин, открыток, книг Святослава Николаевича и Николая Константиновича, а также юбилейный CD-ROM диск. 30 октября в музее-усадьбе в Нагаре состоится памятный вечер и концерт, на котором почетным гостем будет главный министр Химачал-Прадеша.

Намечено еще много дел, среди которых открытие музея Рерихов в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, презентация марки.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
И
х
и
м
П
Д
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register