Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

О путешествиях

Страница для печатиSend by email

Отель "Пустыня" (Desert Hotel). Время остановилось. Во всяком случае именно здесь я отметил, как с меня слетает пыль бега по запланированному маршруту с обязательным выполнением программы просмотра достопримечательностей, с просчетом времени, отпускаемого на сии мероприятия, короче то, что свойственно нашему брату, путешественнику от цивилизации. Я уже оставил всякую надежду, что мы вообще поедем дальше. Том наигрывал на гитаре австралийские мелодии в стиле кантри. Джери иногда подпевал ему. Мой велосипед отдыхал на крыше их старенького Форда, надежно прихваченный веревкой. Перед каждым из нас стояла маленькая бутылка австралийского пива VB (Victoria Bitter, прозванное местными Very Best - самое лучшее) .

Мы расположились за небольшими столиками в тени деревьев перед входом в бар небольшого одноэтажного отеля, какие еще часто встречаются на дорогах Австралии. Небольшая заправочная, бар с традиционным музеем оставленных вещей посетителями всех времен существования этой достопримечательности (фотографии, визитки, шапки, трусики и лифчики, военные каски времен первой и второй и т. д.), небольшая площадка или караван-парк, где можно остановиться на ночь за небольшую плату, поставив палатку, или в своей машине или автобусе-караване, или просто расстелив на земле биви - австралийскую палатку-спальник.
Это небольшое хозяйство расположено на Стюарт хайвэй (Stuart Hwy), дороге, соединяющей города Дарвин и Аделаида, север и юг Австралии, протяженностью в 3000 километров. Вокруг пустыня на сотни километров. Ближайший такого же типа отельчик или поселение аборигенов в сотне другой километров по шоссе. Изредка подъезжает кто-то заправиться или взять бутылку воды из холодильника - солнце палит нещадно.

И тут, можно сказать на сцене, появляется интересный персонаж. Коренастый крепкий мужичек с загорелым волевым лицом и спокойным выражением на нем, в синем комбинезоне и туристических ботинках. За ним катится на двух колесах от спортивного велосипеда небольшая тележка, сделанная из легких сплавов, загруженная необходимыми для путешественника вещами, и прикрепленная с помощью лямок и небольшого хомута как у телеги, к плечам путника. Сняв с плеч лямки своей поклажи и войдя в бар он заказывает себе что-то перекусить и с бутылкой воды устраивается за соседним столиком.
Мое любопытство, при виде этого человека, превысило все барьеры скромности, и я со словами приветствия подсел к нему за столик и конечно же засыпал вопросами. Коренной австралиец. Оказалось, что он таким образом уже путешествует не первый раз. В предыдущих путешествиях обошел все восточное побережье Австралии и западное. В этот раз идет по центру. В день проходит ровно 30 км. Путешествие длится до полугода. Легко посчитать, что скажем за 100 дней такого путешествия человек проходит 3000 км. За полгода - 5500 км. Не слабо.

В конце беседы мы с ним сошлись во мнении, что все же в следующий раз для подобного рода путешествий удобней воспользоваться мотоциклом. Однако считаю, что мне повезло повстречать этого человека. Его пример открыл мне совершенно простую истину о том, что люди во все времена передвигались по матушке Земле. И любые расстояния не были для них преградой.
Скажем с торговыми караванами или самостоятельно. И не только торговали, но и путешествовали, ходили учиться, переселялись. В древности государства, где таковые были, не были отделены колючей проволокой и не требовали виз. Ходили или ездили верхом, на лошадях, верблюдах или слонах, сплавлялись по рекам, или морским путем.
В наше время древняя традиция пеших переходов сохранилась в Индии и Тибете. Это паломники или садху преодолевающие огромные расстояния пешком с небольшой авоськой на плече и тростью-посохом. Так что отнюдь не войны сближали народы.
Что же касается утерянных древних манускриптов или сожженных библиотек. Что мы делаем, если книга нас очень заинтересовала - покупаем ее, или копируем, или сохраняем в компьютере. Так и раньше, не считая последнего. Древние наиболее интересные рукописи не могли быть полностью уничтожены, ибо неоднократно переписывались учениками, переводились на разные языки и разносились ими по своим странам. И это делалось на протяжении веков и тысячелетий (к вопросу о погибшем наследии в сожженной Александрийской библиотеке).
Интересно, что мысли эти пришли именно здесь.
Почему-то я не подумал об этом, когда к концу первого дня моего вело-пробега встретил бегущего навстречу худого крепкого человека с выражением легкой усталости на лице. Разминуясь мы поприветствовали друг друга, и я бы наверное так и не узнал подробностей, если б не увидел оглянувшись, что бегун остановился на ночлег возле небольшого автобуса, его сопровождавшего. Развернувшись и подъехав к нему, я был радушно встречен. Команда из трех молодых людей сопровождала бегуна. Нам предложили по стакану сока, и, устроившись в раскладных креслах, мы разговорились. Я узнал, что они из Франции.
Свой пробег общей протяженностью в 10000 км он начал в Таиланде, где преодолел 3000 км. Затем паромом переправились в Дарвин, откуда маршрут проходил через центр Австралии до Сиднея - это еще 4000 км. И далее оставалось 3000 км по Новой Зеландии. Ежедневная норма была 70 км.
Мне когда-то и самому довелось пробежаться в составе небольшой команды из Риги в Нарву (420 км). Это заняло у нас семь дней. Поэтому где-то я мог понять этого человека. Разве что поражает расстояние, им преодоленное в столь короткие сроки.

Не думаю, чтоб люди древности были слабее, менее выносливы и не могли себя обеспечить провиантом в длительных путешествиях. Тем паче, что во все времена существовали дороги, во всяком случае между государствами. Да и вьючным транспортом умели пользоваться не хуже, чем мы сейчас автомобильным.
Встреча с этими интересными путешественниками так же позволила мне легче взглянуть на вопрос о расселении людей на планете. Я бы сказал, что движение человечества на планете - это процесс постоянный и связанный скорее с постепенным (в течении тысячелетий) перемещением климата. Именно перемещением, потому что планета постоянно себя омывает, омолаживает что ли. Происходит это циклично, как зима сменяет лето, разве что циклы подлиннее.
Постепенно появляются из под воды новые участки суши и уходят под воду старые. На них рождаются и расцветают новые государства, притягивая к себе людей и знания, и умирают старые государства.

Вопрос откуда на Земле пришло последнее знание (из Атлантиды, Гипербореи, Тибета, Индии…) пожалуй не столь важен.
Знание перемещается вместе с человечеством по планете столько, сколько существует оное на планете. И сколько витков совершило это движение, можно сравнить пожалуй с клубком бабушкиных ниток. Я не говорю о тонких материях - ибо в этом случае знание просто есть. Привольно, что бы в таком разе могли означать воткнутые в клубок бабушкины спицы? Дзеновская шутка.

Фрагмент путешествия по Австралии в июле - сентябре 2000-го года.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ндостан:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников