Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Корбетт

Страница для печатиSend by email

В ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ
Старейший лесной заповедник Индии остается полным неразгаданных тайн для многих ученых-экологов и любителей природы, так как не перестает удивлять своим разнообразием флоры и фауны.
Я наблюдал в бинокль с высоты сторожевой башни Дхикала за тем, как тигр устроился в засаде. Стадо кабанов, состоящее из восьми диких свиней, не торопясь, двигалось по полю Рамганга, расположенному далеко впереди меня. Они шли к тому месту, где за высокой травой в 200 метрах от них спрятался тигр. Как только стадо кабанов, рассеявшись, начало слегка поворачивать в сторону от тигра по направлению к реке Рамганга, он припал к земле, осторожно поменяв направление тела. И вновь затаился в ожидании кабанов. Шли минуты, мы наблюдали за этой драмой с нашего наблюдательного пункта. Когда до кабанов оставалось 15 метров, тигр сделал быстрый рывок и сзади бросился на одну из свиней, схватив ее за заднюю ногу, несколько раз перевернул. Жертва издала пронзительный визг... только что не стало одного животного. Наблюдая за сидящей, совершенно спокойной кошкой, сложив вместе лапы, смотрящей вслед удаляющемуся стаду, я с благодарностью думал о том, что природа позволила мне стать свидетелем одной из своих бесконечных историй. Кабан жил для того, чтобы однажды быть съеденным. А тигр вновь продолжит свою охоту.

Национальное достояние: За последние более чем тридцать лет я посетил оба национальных парка, Корбетт и близлежащий Раджаджи, несколько раз.Оба этих замечательных парка имеют наибольшую популяцию тигров на северо-западе Индии и одну из крупнейших в мире популяций азиатских слонов. Также в реке Рамганга обитает довольно много взрослых гавиаловых крокодилов, что делает Корбетт одним из наиболее значимых мест размножения крокодилов этого вида в мире. Но парк Корбетт имеет такую огромную природоохранную ценность, благодаря другому аспекту - это его биологическое разнообразие. Именно в таких лесах, как здесь, следует искать истоки всего индийского искусства, культуры, танцев, религии и философии, вдохновляемые самой природой.

Корбетт - совершенно особое место. Там вы почувствуете благодарность за то, что живете. Парк распространяет неописуемую жизненную энергию с содержанием или без подобных драм, которые мы наблюдали на главной дороге. Наблюдение за тиграми, леопардами, слонами или медведями в парке Корбетт дает такой прилив адреналина в моем организме, который испытывает впервые любой человек, оказавшийся в дикой природе.
Но настоящее удовольствие, настоящая цель, ради которой стоит посетить Корбетт - это возможность пройтись по той же земле, подышать тем же воздухом, что и созданные природой живые шедевры.
Как и у многих других, мой любовный роман с этими лесами и холмами начался задолго до того, как я даже посетил Кумаон и Гархвал, благодаря захватывающим историям Эдварда Джеймса Корбетта. К тому моменту, когда мне исполнилось 16 лет, я уже прочитал все книги Корбетта, которые когда-либо были им написаны. Я гораздо лучше знал Каладхунги, Найнитал, долину Бангаджхала, Повалгарх, Рудрапраяг, Мокамех, Чанпават, Мохан и Канда, чем отдаленные улицы Калькутты, в которой я вырос.

Корбетт - это страна «мега- фауны». В этом огромном парке господствуют животные. Воды Рамганги и Коси, после очищения лесами тигрового заповедника Корбетт, текут дальше вниз по течению утолять жажду миллионов людей, орошать фермы и удовлетворять потребности промышленности. Каждый отдельно взятый вид растений и животных в заповеднике вносит свой вклад в улучшение качества воды в том или ином смысле, с помощью удивительной, сложной системы, о которой ученые могут только догадываться, но не могут в полной мере объяснить.
Те, кто понимает это, так же знают, что до эволюции современного человека, территория, которую мы сейчас называем Национальный Парк Корбетт, была частью полнофункциональной экосистемы. Другими словами, именно животные и растения были ответственны за «производство» и заботу об этой совершенной гармонии, об этом «таинстве» жизни, которую человек так быстро перестает уважать и ценить. Зов трубы: Сидя на парапете гостиницы «Олд Форест Рест Хаус», я насчитал в общей сложности 84 слона. Скорее всего, они пробыли здесь всю ночь, кормясь и отдыхая в бескрайнем море травы, уверенные в своей безопасности. Их детеныши беззаботно резвились вокруг под чутким наблюдением взрослых членов стада. Ни один не оставался без присмотра.
Слоны - социальные животные. Выживаемость вида зависит от усердной защиты молодняка, будь то собственный детеныш или принадлежащий всем. Во главе стада неизменно стоит опытная самка и анализ ДНК азиатских слонов подтвердил, что родственные отношения обуславливаются отношениями в стаде. Взрослые самки, которые являются сестрами, сохраняют родственную связь на протяжении всей жизни, то же самое между матерями и дочерьми. Слоны-самцы живут обособленно, изредка заходя в стадо самок для спаривания. Несколько раз я видел, как самцы- подростки собирались в группы и устраивали игровые поединки, сцепившись молодыми бивнями, проверяя свою силу для будущих серьезных боев. Это была наиболее миролюбивая картина, которую я когда-либо наблюдал в лесу.
Если мы в Индии можем найти место для того, чтобы самые крупные наземные млекопитающие вели наиболее подходящий им образ жизни: свободные от перемещений на большие расстояния, свободные от опасностей и человеческого вмешательства, то, возможно, мы сможем сохранить и самих себя. Парк Корбетт - одно из наиболее важных мест в мире, где размножаются азиатские слоны. Еще есть слоны в Брахмагири, Нилгири и в Восточных Гатах (около 6000 животных), также в Северной Индии (менее 1000), но охотники за слоновьей костью намного более активны на юге, где соотношение в стаде может быть меньше, чем один самец на 60 или 70 самок. В Корбетт это соотношение один самец к двум- трем самкам.

Наследство Корбетта: 1 апреля 1973 года, здесь в Корбетте был начат проект по сохранению тигров, называемый проект «Тигр». Индира Ганди возложила обязанности по выполнению этого проекта на доктора Карана Сингха, наиболее яркого оратора и защитника окружающей среды в Индии. Сегодня по подсчетам, проведенным Институтом дикой природы Индии, предполагается, что наибольшая плотность тигров где-либо в мире находится в Корбетте и в его ближайших окрестностях, а в лесах эта цифра и того более.

Кроме сохранения биологического многообразия и чистоты водных ресурсов, Корбетт также блокирует огромное количество углекислого газа своей подземной и древесной биомассой. Если этот углерод будет выпущен в атмосферу из-за вырубки лесов, валки деревьев, горных разработок или строительства дамб, проблема глобального потепления может усугубиться. Лесное законодательство, препятствующее тому, чтобы Корбетт подвергся смертельной для него эксплуатации, фактически также является законодательством, помогающим нам бороться с изменениями климата.
Дешевым и самым эффективным способом удаления углекислого газа из атмосферы, который в то же время помогает сохранить биологическое разнообразие, является стимулирование функционирования экосистемы такой, какая находится в тигровом заповеднике Корбетт, расширяя ее пределы за счет использования прилегающих пустых земель с естественной растительностью.
В эпоху глобального потепления, когда мир борется с наводнениями, засухами, циклонами и нехваткой пищи, тигры предлагают надежду для людей. Подобные леса становятся источником жизни. В суровых испытаниях индийской цивилизации необходима позиция, которая может сохранить человеческий род от причиненного самому себе Армагеддона. Защитить «другие» формы жизни было не просто эмоциональным призывом Махатмы Ганди к людям, а убеждением, основанным на его глубоком уважении к жизни. Это была стратегия, без которой будущее Homo sapiens могло быть поставлено под вопрос. Полученный опыт Индия надеется «экспортировать» остальному миру в последующие десятилетия. И то, что такие заповедные места как Корбетт - с наибольшей плотностью популяции тигров в мире - существует в стране с самой большой плотностью населения в мире, красноречиво говорят о том, что уроки полученные от наших предков, мы должны в том же виде передать нашим детям.

Автор статьи - ученый-эколог из Мумбая, редактор журнала «Sanctuary Asia» («Азиатский заповедник»).

Автор и источник публикации: 

БИТТУ САХГАЛ, Индия перспективы 08`2009

Птица в заповеднике Тигр Национальный парк Корбетт Слоны в Корбетте
Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register