Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лила Найду

Страница для печатиSend by email

Не так много есть актрис, сумевших оставить свой след, снявшись всего в нескольких фильмах за всю свою жизнь.
В Лиле Найду была та искра, которая выделяла ее в киноиндустрии, даже несмотря на то, что она никогда не входила в число ведущих звезд среди популярных актрис 60-х годов.

Представленная киноиндустрии легендарным Ришикешем Мукхерджи Лила снялась в очень небольшом количестве фильмов, но все равно смогла завоевать сердца зрителей по всей стране и обзавестись верными поклонниками, которые дарили ей свою любовь даже десятилетия спустя после ее дебюта.

Рожденная в 1940 году в семье ученого-ядерщика д-ра Рамайя Найду (выходца из Читтора в штате Андхра-Прадеш) и его швейцарско-французской жены Марте (которая была индологом по профессии) Лила любила музыку и ее мать часто играла для нее мелодичные колыбельные и французские песни, часто на пианино. Песни на хинди и английском очаровывали ее слух по радио.
Когда ей только исполнилось пять лет, огромное влияние на нее оказала музыка польского композитора Фредерика Франсуа Шопена. Она начала учиться играть на пианино и стала самой юной студенткой Академии музыки в Женеве. Переходя от музыки к танцу, она даже училась балету в возрасте восьми лет. Ее обучение танцу произошло в Институте ритмики. И именно там она впервые дебютировала перед камерой, снявшись в документальном фильме в возрасте девяти лет.

В 1950 году она сыграла роль в пьесе «Лила – душа, которая хотела сравняться с Богами» в своей школе в Женеве. Один из ее одноклассников был настолько потрясен ее игрой в пьесе, что годы спустя он снял ее в одном из своих экспериментальных фильмов «Рождение души». Этот фильм получил высокие оценки на Каннском фестивале.
Во время учебы в Европе Лила продолжала играть во французских и английских пьесах, а частые поездки в Индию помогали ей поддерживать связь со своими корнями.
В 1954 году Лила взлетела на пик известности, не только завоевав вожделенную корону Мисс Индии, но и будучи названной одной из десяти красивейших женщин в мире журналом «Vogue».

Два года спустя Лила вышла замуж за 33-летнего Тилака Раджа Обероя, сына Мохана Обероя, владельца сети отелей «Оберой». У них родились дочки-близнецы – Майя и Прия Оберой, но брак Лилы закончился разводом и ее муж получил опекунство над их дочерьми. Эта неудача сделала ее эмоционально слабой и уязвимой, поэтому она обратилась к спиритуализму под наставничеством философа Дж.Кришнамурти.

Режиссер Ришикеш Мукхерджи наткнулся на фотографию Лилы и решил снять ее в главной роли в своем следующем фильме «Anuradha» вместе с Балраджем Сахни.
Так началась ее карьера в кино на хинди в 1960 году. Сюжет фильма «Anuradha» был очень чувствительным и требовал зрелой игры. Лила поразила критиков своей выдержанной игрой в главной роли, и фильм получил национальную награду в номинации «Лучший фильм».
Музыка из этого фильма, написанная Пандитом Рави Шанкаром, по-прежнему завораживает слушателей.

Ее следующий фильм «Ummeed» вышел в 1962 году. Он был снят легендарным режиссером Нитином Босе. К тому же, Босе год назад уже вкусил успех со своим фильмом «Gunga Jumna» – фильмом, который считается его лучшей работой. В «Ummeed» Лила снялась вместе с Джоем Мукхерджи и Ашоком Кумаром, а музыку к фильму написал композитор Рави.

В 1963 году Найду снялась в еще одной запоминающейся роли с Сунилом Даттом в фильме «Yeh Raaste Hain Pyaar Ke» режиссера Р.К.Найяра. Этот фильм дал ей возможность показать свою сильную игру в роли изменяющей мужу жены. В основу истории с загадочным убийством было положено знаменитое судебное дело «К.М.Нанавати против штата Махараштра», которое прогремело на первых полосах газет по всей стране. Несмотря на то, что написанные композитором Рави песни «Yeh raaste hain pyaar ke...» и «Yeh khamoshiyan...» занимали первые строчки в музыкальных хит-парадах, фильм не имел особого кассового успеха.
В том же году Лила сыграла и снискала апплодисменты за свою игру в фильме Мерчанта Айвори «The Householder», в котором она так убедительно сыграла роль свободолюбивой жены, что это до сих пор считается одной из ее лучших ролей. Фильм был снят на хинди и английском по одноименному роману Рут Джабвалы. Диалоги к нему на хинди были написаны Праягом Рааджем, а музыка была написана Сатьяджитом Реем.

В 1964 году Лила снялась в фильме Рама Даяла «Baghi» с Прадипом Кумаром, кроме того, в этом фильма снялись Виджая Чоудхури и Мумтаз. К сожалению, фильм не имел кассового успеха. После этого фильма ее карьера в кино на хинди пошла на спад.

В 1969 году она появилась в короткой роли в фильме Мерчанта Айвори «Guru», в этом же году она вышла замуж за писателя Дома Мораеса, своего друга детства. Годы спустя Лила Найду вернулась под свет прожекторов с фильмом Шьяма Бенегала «Trikaal», великолепно снятом в Гоа. Лила снова сыграла запоминающуюся роль в этом фильме, который получил две национальных награды.

Ее последним фильмом был фильм Прадипа Кришена «Electric Moon» в 1992 году. За свою карьеру она снялась совсем в немногих фильмах, но своей игрой в этих немногочисленных фильмах она оставила такой след, что до сих пор ею восхищаются и почитают как сильную актрису.

Она умерла в Мумбае 28 июля 2009 года, оставив миллионам своих поклонников прекрасные воспоминания о сыгранных ролях. ◆ Автор – историк, пишущий о кино.

Автор и источник публикации: 

Текст СММ АУСАДЖА, Индия перспективы за февраль 2010 года

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register