Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Старинные гостиницы Панаджи

Страница для печатиSend by email

Путешествие в глубину гоанского наследия

Для большинства людей посещение бывшей португальской колонии Гоа, как и само ее название, означает прибережные улочки, окруженные пальмами, прекрасные пляжи, прогулочные катера, пабы, казино, уличные кафе, блюда из даров моря, портвейн и тому подобные удовольствия.
Несомненно, все это можно найти и испробовать в этой вечнозеленой провинции. Однако, некоторые отважные путешественники знают, что

помимо исхоженных дорог, там существует несколько мест, имеющих великую античную и историческую ценность.

Небольшой район в
Панджим (Панаджи), под названием Старый латинский квартал, - известный, как Фонтайнхас, - является одним из таких мест. Это – историческое
сердце Гоа. В этом очаровательном старинном районе Панджима вы обнаружите целый город, в котором португальцы построили свои дома и жили в них вплоть до 1960 года.

Панджим, центр жизнедеятельности Гоа, - это город садов, прекрасных зданий с красной черепицей на крышах, улочек, окруженных деревьями, храмов, церквей и статуй, находящихся на берегу реки Мандови.
Старый латинский квартал – это лабиринт узких аллей, на которых стоят десятки небольших изящных домов, виллы и бизнес- апартаменты.
Он расположен недалеко от левого берега бухты Оурем, до которого можно дойти пешком от центра города.

Многие местные здания, включая дома, принадлежащие прямым
потомкам португальцев (ведь некоторые из них до сих пор живут здесь), были унаследованы от португальцев, и теперь преобразованы в привлекательное попурри красочных, стилизованных гостиниц и ресторанов, предлагающих туристам самое лучшее гоанское гостеприимство.

Многие унаследованные гостиницы, построенные в типичном португальском стиле, со ставнями на окнах и нависающими балконами, с виду
кажутся простыми. Даже их интерьеры не могут похвастаться излишней экстравагантностью.
Однако, люди всегда интересуются старыми
традициями, и поэтому, каждый день эти гостиницы притягивают к себе гостей.
Как заметил один германский путешественник: «Я чувствую некую ностальгию по значительности этого места в прошлом, поэтому каждый день прихожу сюда пообедать».

Самое большое впечатление на меня произвела красочность этих гостиниц. Каждое из этих зданий окрашено в ликующее противоречие эффектных оттенков – традиционную красную охру и насыщенный желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвет; если на то пошло, здесь есть почти все цвета, существующие под солнцем, ведь по традиции, все здания должны быть окрашены каждый год после сезона дождей. Великолепие этих цветов приковывает ваше внимание во время прогулок по мощеным улочкам Латинского квартала.

Неудивительно, что некоторые из гостиниц стали признанными достопримечательностями города, обогатив историю и романтику этого места.

История относит основание Гоа к прибытию португальских мореплавателей в 1510 году, после открытия Васко да Гамой морского пути в Индию в 1498 году. Это было время, когда Португалия стала одной из ведущих морских держав мира, когда ее мореплаватели пустились в плавания, сделав серию новых открытий. Они были первыми европейскими путешественниками, ступившими на западный берег Индии, за ними последовали французы, голландцы, а позже и англичане.

Португальский поэт и путешественник Луис де Камоэнс обессмертил великий период открытия и колонизации Гоа в своей эпической поэме «Лусиады», которую он написал спустя примерно 70 лет после того, как Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Огромную
статую поэта можно увидеть сейчас в главном холле музея в старом Гоа.

Период колонизации Гоа Португалией продолжался почти четыре с половиной века, до освобождения Гоа в 1961 году.
Благодаря долгому присутствию в Гоа, португальцы оказали влияние на общественную и религиозную жизнь этого места, и более всего оно ощутимо в Латинском квартале, где несколько домов и церквей, построенных в период колонизации, до сих пор хранит воспоминания о прошлом. Кроме того, устойчивое португальское влияние можно заметить и в современном языке, на котором говорят здесь люди, и даже в том, как некоторые женщины одеваются на вечеринки.

Название «Фонтайнхас»
является явно португальским по происхождению, и возможно, заимствовано от названия подобного места в Лиссабоне: здесь оно означает «место с
маленькими фонтанами» (или общественными кранами), которые построили португальцы. Поскольку, в те дни здесь не было трубопроводной подачи воды, женщинам в основном приходилось набирать воду в свои водяные сосуды из этих фонтанов.

Город разрастался, и большинство этих фонтанов, - за исключением одного, который я смог позже найти на маленькой площади рядом со школой, - постепенно исчезли.

Все старинные гостиницы Латинского квартала имеют подобное происхождение, они были сохранены длительными усилиями их владельцев.
Пожалуй, эти гостиницы сохранились до нашего времени благодаря своей колоритности и исторической ценности. Ведь их владельцы полностью осознают которое им дают античный характер и обстановка их владений, отражающие атмосферу прошедших дней.

Лучшим примером тому является гостиница «Панджим Инн», выходящая окнами на изогнутый переходной мост на улице Оурем Крик, и представляющая собой одну из самых известных достопримечательностей города. Окрашенная в красную охру, гостиница «Панджим Инн»
сохранила свой старинный образ и традиционную гоанскую обстановку. Ее кухня предлагает местные и континентальные блюда, которые подаются в ресторане на старинной террасе. Это элегантное здание, построенное в 1880 году, стало родным домом для элитных индуистских семей. До своего превращения в гостиницу, некоторое время это здание служило для школы.
Не все гостиницы так велики и известны, как «Панджим Инн».

В городе есть и несколько гостиниц поменьше - шумных, наполненных местными жителями, потягивающими
местный напиток фенни.
По дороге обратно в свой отель, я остановился на маленькой площади рядом с церковью Св. Себастьяна. Гостиница
«Афонсо Гест Хаус», стоящая прямо в тени этой церкви, являет собой интересное строение. Окрашенная в ярко-желтый цвет, она составляет резкий контраст перламутрово-белой церкви. Этой гостиницей, названной в честь первого короля Португалии Афонсо Хенрикеса, владеет
госпожа Джеанет Афонсо, претендующая на звание прямого потомка короля.

Эти старинные гостиницы, возможно, не так эффектны, но
вы можете быть уверены в том, что они предложат вам настоящий домашний комфорт; а некоторые из них безупречно чисты и озеленены.

Во время прогулок по аллеям Старого латинского квартала, возникает сильное желание заново открыть для себя очарование старых дней. Мы
будто делаем шаг назад, в прошлое: улочки напоминают нам о том, какими были эти места в былые времена.
Почему люди так интересуются
стариной? Вы найдете ответ, когда не спеша пройдете по старым кварталам этого города.


Автор статьи – известный писатель и фотограф.

Автор и источник публикации: 

Индия перспективы №3 за 2010, РАМЧАНДЕР ПЕНТУКЕР

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register