Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Цель – исследовать пространства за пределами Луны

Страница для печатиSend by email

Недавно у Индии появился новый бренд-символ. Чандраян-1, первый индийский лунный зонд, который обнаружил наличие воды на Луне, помог достичь эпохального прорыва в исследованиях земного спутника. Зонд Чандраян-1 в глазах мирового сообщества стал ярким показателем стремительного технологического прогресса и развития научно-исследовательского потенциала Индии.

Как отметил Г. Мадхаван Наир, в то время председатель Индийской организации космических исследований (ISRO), результат запуска зонда Чандраян-1 в космическое пространство в октябре 2008 года говорит сам за себя: в области исследования космоса Индия является развитой страной. Описывая обнаружение воды на Луне как историческое событие величайшего значения для последующей реализации программы по исследованию глубокого космоса, Наир подчеркнул, что «до сих пор ни одна из миссий по исследованию спутника не смогла безоговорочно подтвердить наличие воды на Луне».
Данные о том, что Луна - далеко не безводное тело и о том, что на этом спутнике есть вода в форме молекул, были получены при помощи лунного минералогического картографа Moon Mineralogy Mapper (M3), одного из пяти международных приборных комплектов на борту индийского лунного зонда общей стоимостью 3860 миллионов индийских рупий. В некотором смысле, такое беспрецедентное и, возможно, одно из важнейших в области космических исследований открытие представляет собой прекрасный пример сотрудничества ученых ISRO и NASA (Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства). Большое количество данных, которые были получены при помощи спектрометра М3, разработанного учеными университета Брауна (Brown University) и лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) для NASA, свидетельствует о том, что химическое строение Луны совершенно отличается от предполагаемого ранее.

«Удалось обнаружить, что на поверхности Луны были обширные водоемы. К данному вопросу следует применять нестандартные категории. Предположения о наличии воды на Луне высказывались десятилетие назад», - отметил Карл Питерс, ведущий исследователь и планетарный геолог университета Брауна. В том же ключе, Джим Грин, директор отделения планетарных наук при штаб- квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия, подчеркнул, что «водный лед на Луне долгое время был своего рода священным Граалем для исследователей Луны. Это удивительное открытие стало возможным в результате изобретательности и настойчивости ученых, а также международного сотрудничества между ISRO и NASA.»

Очевидно, что такое потрясающее открытие является доказательством того, что запуск Чандраяна-1 – первоначально разработанного для 2-годичной эксплуатации – несмотря на досрочное прекращение миссии, является огромным успехом, поскольку он смог реализовать все поставленные перед ним цели.
Наир указал на то, что индийскому искусственному спутнику Луны удалось выполнить 95% поставленных перед ним научно-исследовательских задач. «Обнаружение воды или льда на Луне было одной из основных научно-исследовательских целей Чандраяна-1», - отметил М. Аннадураи, директор проекта «Чандраян-1». Помимо таких задач, целью запуска Чандраяна-1 также было повышение технологических возможностей Индии и предоставление многообещающих перспектив для одаренных молодых специалистов в области планетарных исследований.
«Начиная со стартовой площадки и до точного выхода на орбиту Луны и приземления ударного зонда MIP (Moon Impact Probe) на лунную поверхность и сбора данных, мы покорили все ключевые рубежи миссии», - говорит Наир.

По данным ISRO, оборудование спектрометра M3 зафиксировало наличие воды и гидроксила в почве и каменистой поверхности во многих зонах освещенной солнцем части Луны. Такие данные опровергли давно распространенное мнение о том, что Луна совершенно безводна и вода на Луне встречается только в кратерах в затененных полярных областях. Как подчеркнул Наир, наличие воды на Луне может положить начало для широкого диапазона деятельности, включая организацию обсерваторий, жилые базы, запуск с Луны межпланетных аппаратов для исследований глубокого космоса, а также добычу топлива для ракет. Конечно, добыча ресурсов на Луне, включая гелий-3 – экологичный и эффективный источник энергии, может стать еще одним преимуществом обнаружения воды на этом спутнике.

Еще одно эпохальное открытие было сделано при помощи атомного анализатора SARA (Sub Kev Atom Refl ecting Analyser) на борту Чандраян-1, который смог установить, что вода на Луне имеет внутреннее происхождение. Анализатор SARA был предоставлен Европейским космическим агентством (ESA) в рамках программы сотрудничества Шведского института космической физики и Космического центра имени Викрама Сарабхаи (VSSC) при Лаборатории космической физики в Тируванантапураме, крупнейшего учреждения по исследованию космического пространства в рамках ISRO. Данные SARA свидетельствуют о том, что Луна похожа на огромную губку, которая постоянно впитывает электрически заряженные частицы, выбрасываемые солнцем. Молекулы водорода в этих частицах взаимодействуют с кислородом, который присутствует в частицах пыли, найденных на лунной поверхности, и в результате появляется вода.
Предметом особой гордости в запуске индийского искусственного спутника Луны явилось обнаружение воды 29-килограммовым ударным зондом индийского производства MIP после его жесткой посадки на лунную поверхность 14 ноября 2008 года. Это совпало с днем рождения первого премьер- министра Индии Джавахарлала Неру, который всегда подчеркивал необходимость передовых позиций Индии в области науки и технологии. «Во время удара о лунную поверхность, зонд MIP зарегистрировал наличие водных частиц. Они были распространены от экватора Луны до ее полюсов.
Эта информация о наличии водных частиц на территориях от экватора до полюсов подтверждается данными, полученными при помощи спектрометра M3», - утверждает Наир. Помимо всего прочего, целью зонда MIP было изучение и усовершенствование робототехнических космических посадочных систем, разрабатываемых в ISRO.

Одной из важных задач MIP была установка индийского государственного флага на поверхности Луны. Для этой цели, на оборудовании, включенном в искусственный спутник Луны Чандраян-1, по просьбе бывшего президента Индии и широко известного ученого в области космонавтики Д-ра А.Р.Дж. Абдула Калама, был изображен индийский трехцветный флаг. Благодаря такому знаменательному достижению, Индия стала четвертой страной в мире, которая смогла доставить роботизированный зонд на Луну и установить свой государственный флаг. Вскоре после безупречной жесткой посадки зонда MIP на поверхность Луны, Наир выразил свою радость следующими словами: «Мы обещали стране достичь успеха в нашей миссии по исследованию Луны, и мы это сделали.»

Сотрудники ISRO регистрировали все данные, передаваемые с Чандраян-1 в течение 312 дней его работы, которые помимо прочего включали следующую информацию – зонд обошел орбиту Луны 3400 раз и сделал более 70 000 изображений высокого качества, на некоторых из них видны захватывающие дух лунные горы и кратеры в постоянно затененных областях Луны.
Такая многообещающая и сложная миссия по исследованию Луны была организована ISRO с целью укрепить позиции Индии как передовой космической державы, стремящейся исследовать просторы глубокого космоса с еще большей решимостью в будущем. Благодаря безупречному запуску зонда Чандраян-1 22 октября 2008 годы при помощи надежной четырехступенчатой ракеты-носителя индийского производства PSLV (ракета- носитель для вывода спутников на полярную орбиту), и благодаря его последующему выходу на лунную орбиту, Индия вошла в состав элитной группы стран – США, Россия, Китай, Япония и ЕКА – которые запустили зонды к ближайшему небесному соседу земли. Фактически, Чандраян-1 является символом огромного шага вперед для развивающейся страны, которая начала свое путешествие в космос лишь в 1963 году, сделав тестовый запуск 9-кг метеорологической ракеты из рыбацкой деревушки Тхумба около Тируванантапурама. Кроме того, известно, что стоимость зонда Чандраян-1 составляет лишь малую часть средств, инвестируемых в запуск подобных спутников в других космических государствах, включая Китай и Японию. «Имея очень скромный бюджет, нам удалось разработать самые современные космические технологии», - точно подметил Наир.

Обнаружение воды на Луне при помощи Чандраян-1 открыло новые перспективы и возможность поставить более сложные задачи перед следующим лунным зондом Чандраян-2, который планируется запустить в 2012- 2013 гг. с трехступенчатой ракетой-носителем для запуска геосинхронных спутников (GSLV).
В данном контексте, Д-р Калам предложил сотрудникам ISRO исследовать более глубокие слои лунного грунта с целью найти воду, используя роботизированный индентор. «Обнаружение воды тем более ценно, что это открытие сделано после пятидесятилетних попыток исследования космоса многими странами. Я считаю оптимальным вариантом сотрудничество ISRO и NASA в работе над запуском Чандраян-2 с целью изучить более глубокие слои грунта, в которых может быть вода, путем бурения скважин на поверхности Луны, используя роботизированный индентор лунной поверхности.»

Запуск Чандраян-2 будет индийско-российским проектом.
В то время как ISRO будет заниматься организацией выхода на основную орбиту, российские ученые разработают основной роботизированный вездеход с посадочной системой. Наряду с первоначально запланированным 50-килограммовым вездеходом российского производства, Чандраян-2 будет также включать 15-килограммовый вездеход индийского производства. Оба вездехода, которые совершат мягкую посадку на участке Луны, определенном на основе данных Чандраян-1, соберут образцы почвы и каменистой поверхности и проведут их химический анализ с целью обнаружить наличие воды и гелия-3. «Мы корректируем миссию Чандраян-2 в ходе ее разработки. Мы изучим гораздо более глубокие слои лунного грунта с целью опять обнаружить наличие воды», - отмечает Наир.
Помимо запуска Чандраян-2, специалисты ISRO также рассматривают возможность пробного запуска зонда на Луну с его последующим возвращением на землю. Для этой цели ISRO потребуется мощная стартовая ракета. Полукриогенный ракетный реактивный двигатель, разрабатываемый учеными ISRO, поможет реализовать задачи по пробному запуску зонда с возвращением. ISRO также исследует возможности добычи ресурсов на Луне.
«Если нам удастся найти полезные ископаемые на Луне, следующим логическим шагом будет их добыча и отправка на землю», - говорит Наир. Хотя в данный момент полет и приземление человека на Луне пока не входит в план действий ISRO, предполагается, что обстоятельства, включая глобальную динамику исследований космоса, в конечном итоге подтолкнут Индию к организации проекта пилотируемого полета на Луну до 2020 года.

Феноменальный успех проекта Чандраян-1 сейчас является отличным стимулом для работы над первым пилотируемым полетом, который Индия планирует организовать в 2015 году. Задачи этого проекта включают планирование, разработку и вывод полностью автономной орбитальной станции с двумя-тремя членами команды на борту на низкую околоземную орбиту (400 км), а также ее успешное возвращение на землю. Для запуска индийской обитаемой космической капсулы предпочтение отдается пилотируемой версии ракеты- носителя GSLV-MKII. Для организации пилотируемого полета специалистам придется разработать несколько новых современных технологий для предоставления надежной системы жизнеобеспечения, безопасности, безотказности работы всех устройств и системы аварийного покидания аппарата членами команды. С целью усовершенствования технологического потенциала для реализации первого индийского пилотируемого полета в космос, ISRO планирует запустить свой второй эксперимент по возвращению космической капсулы в 2010-11 гг.

В рамках проекта пилотируемого полета, ISRO в сотрудничестве с Институтом авиационной медицины (IAM) займется организацией современной базы для подготовки космонавтов в Бангалоре. Кроме того, для поддержки пилотируемого полета, в Космическом центре имени Сатиша Дхавана (SDSC), на «индийском космодроме», расположенном на острове Шрихарикота возле восточного побережья Индии, будет организована третья стартовая площадка. В то время как космический скафандр для выполнения миссии будет разрабатываться в Космическом центре имени Викрама Сарабхаи (VSSC), специальным меню для индийских космонавтов будут заниматься специалисты научно-исследовательской лаборатории особого питания в Майсуре (DFRL). В соответствии с соглашением об индийско- русском сотрудничестве в области космонавтики, Россия будет содействовать ISRO в подготовке космонавтов, а также в строительстве пилотируемой капсулы. Предложение России отправить индийского космонавта на международную орбитальную станцию (ISS) в первой половине следующей декады может помочь Индии отработать свой проект по запуску пилотируемой капсулы. В то же время, ISRO рассматривает пилотируемый полет как государственное достижение, поскольку он подразумевает участие нескольких научных и академических учреждений, исследовательских организаций, а также промышленных предприятий страны.

Для поддержания передовых позиций в гонке по покорению последнего рубежа, специалисты ISRO подготовили несколько миссий по изучению глубокого космоса, которые планируется начать в ходе следующей декады. Среди них искусственный спутник на Марс и запуск летательного аппарата к поясу астероидов. Кроме того, не исключается запуск подобного спутника и на Венеру.
Хотя взгляд ISRO устремлен к далеким небесным телам, тем не менее, организация постоянно помнит и о земных интересах. И с самого момента ее формирования, цель индийской программы по исследованию космоса состояла в использовании плодов космической технологии для стимуляции развития страны.
«Постоянное расширение программы по применению космической техники, напр., центры ресурсов для отдаленных областей, телемедицина, телеобразование, системы предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, прием прямых телевизионных передач через спутники связи, еще раз напоминает об огромной роли, которую играют индийские космические системы в обеспечении непосредственных преимуществ для общества», - отмечает Наир.

◆ Автор статьи – независимый писатель.

Автор и источник публикации: 

РАДХАКРИШНА РАО, Индия перспективы октябрь 2009

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register