Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Керала, причудливая мозаика

Керала - один из самых маленьких и при этом самых изобильных штатов в Индии. На узкой полоске земли, тянущейся вдоль побережья Аравийского моря, некогда располагались княжества Ранванкор, Кочин и Британская провинция Малабар, которые в 1956 году объединились, образовав штат Керала. И хотя самым популярным местом Кералы среди туристов остается Ковалам Бич (пляж Ковалам), имеющий репутацию одного из лучших пляжей Индии, меня гораздо больше заинтересовала внутренняя география, а также история и культура штата. Благодаря плодородию и природным ресурсам Кералы, ее часто называют «Садом Индии».

Куда ни глянь – повсюду глаз видит пейзажи, укрытые зеленью рисовых полей и нескончаемых зарослей кокосовых деревьев, испещренные зеркальной гладью речных лент. На местном языке малаялам кокосовая пальма красноречиво именуется Калпаврикша – древо жизни.
Для местных жителей кокос - это универсальное средство, палочка-выручалочка... Ядро ореха является важнейшим ингредиентом в изумительных блюдах местной кухни, а кокосовое молоко подается гостям как знак гостеприимства керальцев. Кокосовое масло используется для многочисленных повседневных нужд керальцев. Его применяют в качестве косметического   средства- для кожи и волос, для освещения - в светильниках, а также используют в храмах во время разнообразных религиозных обрядов. Грубые волокна оболочки кокоса используются в производстве циновок, которое на сегодня является одной из важнейших отраслей керальской промышленности. Непосредственно из скорлупок кокоса керальцы изготавливают кухонную утварь, игрушки и еще множество вещей.

Ко всему прочему, Керала является настоящей родиной специй - здесь произрастает 95% индийского перца, 75% кардамона, а еще корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика - и это далеко не все из выращиваемых здесь специй. Природные ресурсы Кералы издавна привлекали торговцев как из соседних, так и из дальних стран.

Здесь пересекались всевозможные культуры и религии, каждая из которых оставила свой след. И сегодня в Керале поражает разноообразие религий. Помимо хинду, которых большинство, около 20% составляют христиане, 18% мусульмане, и даже существует иудейская община.
К северу от Тривандрума, столицы штата, находится Кочин - с исторической точки зрения он является одним из самых интересных городов Индии и наиболее полно представляет богатую историю Кералы. Многочисленные постройки в колониальном стиле – красноречивые свидетели бурного исторического прошлого под властью португальцев, голландцев и англичан. Вдоль пристани вы увидите длинные ряды китайских рыбацких сетей - они в применении с 13-го века,с тех самых пор, когда их привезли в Кочин купцы, посланные двором Кубла-Хана.

А еще в Кочине находится самая старинная христианская церковь в Индии - церковь Св.Франциска, возведенная в 1503 году монахами- францисканцами из Португалии. Знаменитый португальский путешественник Васко да Гама трижды совершал путешествия к побережью Малабар. Будучи наместником, в 1524 году он получил приказ реорганизовать колониальную власть в Индии. Да Гама выполнил приказ, хоть и был вынужден применить жесткие меры, а потом в том же году скончался и был похоронен в     церкви Св. Франциска. Позже его останки переправили в Лиссабон, а после захвата Индии англичанами, церковь в 1795 году была преобразована в англиканскую.
Впрочем, история христианства в Керале берет свои истоки еще с времен сирийских томистов (последователей Фомы Аквинского). Согласно легенде, святой апостол Фома ступил на индийскую землю в 52 г. н. э., был миссионером и окружил себя приверженцами. В 4 столетии число христиан в Керале возросло из-за гонений и последовавших за ними переселений из Персии; во времена Васко да Гамы их количество достигало 200 000.
В Кочине, ко всему прочему, располагается древнейшая синагога, когда-либо существовавшая на территории бывших английских колоний. Была она построена в 1568 году на территории старого еврейского квартала - средоточия торговли специями. Сегодня евреи – это самое малочисленное сообщество на территории Кералы, но история их пребывания на побережьи Малабар ничем не уступает христианам. Традиционно евреи здесь делились на две группы – белых и черных. «Белые» евреи родом были из Иудеи, пережившие гонения от римлян после свержения Иерусалима. «Черные» евреи, как считалось, произошли из Йемена и Вавилона, и задолго до начала нашей эры. Если верить белым евреям, черные их собратья, весьма похожие темной кожей на местных керальцев, являлись потомками малаяльских рабов, отпущенных на волю после обращения в иудаизм. В 1957 году произошло беспрецедентное историческое событие – в Керале впервые в мире было добровольно избрано коммунистическое правительство. И несмотря на то, что коммунисты больше не у дел, в Керале по- прежнему сильны традиции социальных реформ. Например, штат может похвастаться самыми лучшими результатами по внедрению грамотности среди населения (к слову, в Керале на данный момент зарегистрирован 100% уровень грамотности).

Однако душа Кералы - это Катхакали, старинная танцевальная форма драматического искусства, порождение великого эпоса Махабхарты и Рамаяны, вместе с современным танцем и религиозными ритуалами. Так как Катхакали- это танец-импровизация, представление подчас длится всю ночь. Но сегодня существуют и выступления специально для туристов длительностью не более часа. Перед выступлением зрители имеют возможность увидеть поистине завораживающее зрелище – как при помощи грима преображаются танцовщики  (традиционно мужского пола). Раскрашивание лиц занимает, как правило, около часа - и вот лицо превращается в дьявольскую маску: чаще всего ярко-зеленого цвета, с ярко подведенными красными глазами.
В Катхакали «мудры» (движения рук) и экспрессия глаз являются   ключевым повествовательным элементом. Говорят, что танцор Каткали должен уметь передать внутренние человеческие эмоции, притом стремясь к абсолютному контролю над выразительностью тела и лица, контролируя каждое физическое движение. Обучение танцоров длится шесть лет и включает в себя элементы йоги и аюрведических знаний. Катхакали - это не просто танец, это религия, философия, конечная цель которых - это достижение покоя и гармонии в жизни. В самых древних мифах и эпических сказаниях лейтмотивом драматического танца всегда являлась борьба между злом и добром, где добро неизменно побеждает. Для туристов Катхакали - это незабываемое впечатление на всю жизнь.

Автор и источник публикации: 

ВИВЕКА ТОЛГРЕН Статья была написана финской ученой во время ее визита в Индию и опубликована в журнале "Индия Перспективы" в декабре 1992 г.

Керальские каналы Керала, водный праздник пляжи Кералы


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
р
Л
с
Х
я
Введите код без пробелов, учитывая регистр