Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Непал, Катманду

Непал, Катманду, Боднатх ступа

В Катманду по приезде появился хелпер (вообще действительно услуги не очень навязчивы, почти совсем). Предложил хороший отель по 500 индийских (действительно отель хороший, остались довольны, хоть и не удалось сбить цену – оказался действительно по 500. Сразу же организовал такси до отеля – с ним и поехали.
Наш отель считался вроде как в Тамеле, но на самом деле между Тамелем и Дарбар-сквером. Недалеко от Рани-Покхари пруда. Отель Ашока. Раз поели в отельном ресторане, но очень дорого.
Такси от басстанда до отеля было что-то типа 200. Чекаут 12-00. А вот обратно чтоб уехать пораньше пришлось заказать такси заранее на 4-30 утра, что обошлось 500. Причем когда ехали, обычных такси на улицах не видели. И машинка была другая, не таксишная. Не исключаю, что кто-то из родственников ресепшена подработал. Похоже, что ночью такси на улице не найти. Хотя днем полно.

катманду статуя

На Фрик стрит поискать отель подешевле – мои друзья побоялись заселяться, опасаясь «улицы красных фонарей» - в Индии такое представление о Фрик стрит и поблизости – да и вообще о всем Катманду. Насчет красных фонарей – не видел, а вот из кафе, где в меню была написана говядина – они вылетели пробкой, им просто стало плохо.
Потом уже нашли другие отели… И неподалеку.

Вообще с едой в Непале как-то не так. Несколько раз я заказывал в кафе ведж-момо – их спустя какое-то время приносили тепловатыми и жесткими. Такое впечатление, что их сварили еще утром, а теперь просто разогрели. И это не в одном месте. В Бхактапуре купил утром самосу – она оказалась холодная, и целая их куча лежала на подносе. Это что, вчерашняя, что ли? В Бхактапуре искал паратху или самосу или пакоду - так и не нашел. С индийской пищей – какие-то проблемы, не найти. Есть только готовые уже пирожки – но с чем, я так и не понял.

катманду, площадь дурбар

Проход на центральный Дарбар сквер Катманду вечером бесплатно, днем надо зайти с Фрик-стрит – от Нью роуд, как и рекомендовано в интернете, проходим параллельно Фрик-стрик до первого же переулка и направо, первая же улица – Фрик стрит. Но будку на выходе с Фрик-стрит на Дарбар я уже видел – просто она пока закрыта. Билет иностранцам 750 рупий, гражданам SAARC (индийцы и компания) 100. Местные ходят везде за так. На основной дарбар я не покупал, всегда ходил только с Фрик-стрит. В Бхактапуре 15 долл.

Непал, Байрава

На центральном Дарбаре наличествуют не только храмы (не так уж и много) и просто интересные места и магазинчики, но и музеи всякого типа. Зайти бесплатно глянуть на дом богини Кумари, имеющей реальное воплощение, фотографировать ее категорически запрещено, нужно убирать камеру, когда она появляется на балконе.
А вот при входе в основной музей надо покупать билет в сам музей и могут спросить билет на сам Дарбар – по идее его могут спросить в любом месте на Дарбаре, как я понимаю, без билета там находиться запрещено.
Думаю, в ближайшее время все цены вырастут в разы. Хотя куда уж, и так на европейском уровне почти…

На центральном Дарбаре – если с Фрик-стрит, то примерно напротив нее – очень хорошая и детальная карта центральной части города – со всеми переулками и главное – со всеми названиями. А если свернуть с Фрик-стрит направо – то попадем к лавочкам со всякой едой – говорят, уникальное там все – не помню точно, то ли сыр, то ли сладости…

Слухи о необычайной дешевизне Непала сильно преувеличены. Как сказали сами непальцы, особенно сильно выросли цены за последний год. По прикидкам моих индийских друзей, все – мелочи, услуги, еда и пр. – дороже, чем в Индии как минимум процентов на 25, а то и что-то раза в два. Наверное так где-то и есть. Вот на овощи цены такие же, не дороже. Кстати, овощи неплохие и полно клубники (конец октября), крупная и довольно сладкая. Бананы (во всяком случае маленькие, большие не пробовал) трава травой – в прямом смысле будто траву жуешь. А вот мандарины ничего, только надо выбирать пожелтее. В магазинах полно спиртного, ну и соответственно потребители встречаются весьма часто. Иногда в транспорте (тесно же сидят) перегар ощущается будьте нате. Насчет качества спиртного утверждать не берусь, но в магазине видел на витрине специально закрепленные бутылки кверху ногами – по-моему с деревянными пробками. Да еще на свету. Не думаю, что соприкосновение вина с материалом пробки придаст ему дополнительные положительные вкусовые качества. На основном дарбар-сквере не сказать, чтоб цены были выше, чем по соседству – что книги, что барахлишко.

обезьяны в сваямбунатхе

Пожалуй, единственное место, где цены не выше индийских – храм Шивы – Пашупатинатх, около него торговля сувенирами и «предметами культа» по ценам нормальная. Но для входа в сам храм иностранцам надо уплатить – 1000 рупий, но я зря не уточнил – возможно, это был развод. А может, и такая цена. Короче, не пошел, посидел подождал друзей. И еще есть разумный участок с магазинчиками – он как бы между Тамелем и тем, что уже ближе к Дарбар-скверу. Там есть такой участок, где цены нормальные и какие-то приятные и магазинчики, и продавцы. Чуть дальше к Тамелю – и уже цены тамельские. Очень много теплых вещей, вязаных и пр., но все довольно дорого. Спортивное снаряжение – пожалуй, подешевле, чем в РФ (я не на все цены знаю), с Индией сравнить невозможно, потому что там нет. Но надо торговаться. Мелочевка типа денежного пояса ПОД рубашку – не ерунду конечно, но стоит того. Чехол на рюкзак. Еще всякие забавные мелочишки. Правда, некоторые вещи могут потребовать доделки. Много карт и путеводителей по разным трекингам, но безумно дорого. Особенно дорого старые карты.

В Непале возникло какое-то странное ощущение, словно на четверть или на треть вернулся в Россию. Какие-то энергии стали не индийские. Неприятно. Не знаю, как объяснить. На дороге водилы гоняют, толчея на дороге похожа иногда на индийскую, но чем-то сильно отличается и намного меньше, как-то не так лезут… Что-то уже не индийское во всем, и такого много. То ли меньше внутреннего доброжелательства. А вообще-то просто меньше гармонии во всем – нет этого безумного движения в общем потоке, каждый движется сам по себе. Но это мое мнение – и все это написано про Катманду и вокруг. Как я слышал, в деревнях и на треках, где не очень много народу – люди приятные, добрые и отзывчивые. Надо будет когда-нибудь съездить в Непал не в Катманду, а подальше в глушь…

Непал, Катманду, Боднатх ступа

По возвращении в Индию, на мой вопрос, каковы его ощущения от Непала, мой индийский друг заметил мне, что в Непале у него было какое-то странное ощущении. Он словно чувствовал атмосферу какой-то агрессии вокруг себя. Это при том, что никто конкретно к нему агрессивно не относился. Видимо, все же атмосфера Непала заметно отличается от атмосферы остальной Индии – и не в лучшую сторону. Несмотря на то, что местные жители обеих стран относятся к соседней стране, как к своей второй родине и, вообще говоря, не особо обращают внимание, где именно они, особенно те, кто много переезжает туда-обратно. Собственно, и в государственном отношении, Непал, по сути, является частью Индии – Индия снабжает его практически всем – электричеством, горючим, транспортом, полагаю даже деньгами. Во многом – даже туристами. Слышал от индийцев то же самое про Бутан (не в смысле атмосферы, а в смысле тесных отношений).

При этом, как я уже писал, в среде индийцев бытует мнение, что Катманду - это город «красных фонарей». У меня впечатление, что это обусловлено тем, что в Катманду женщины совершенно раскрепощенные, европейского, что ли, типа поведения, в европейской одежде (или по крайней мере, дресс-код вполне европейский), много деловых. Красных фонарей откровенных я не видел, мне стали объяснять, что вот видели одну или две вывески массажных салонов, так это стало быть… Но во-первых массажный салон может оказаться действительно массажным салоном, а во-вторых уж если сравнивать с Питером. Во всяком случае рекламных проспектов с фотографиями и телефонами соответствующих дам, как в центре Питера, здесь не раздавали, только иногда предлагали наркотики. У меня сложилось впечатление, что женщины неиндийского образца создают у индийцев впечатление дам легкого поведения. По одежде и по раскрепощенности (а может и по какой-то своей энергии). Хотя в принципе дам типа бизнес-леди я в Индии тоже видел. Но здесь видимо ощущение от них иное на взгляд индийца (и не только на взгляд индийца – в Индии они все равно остаются «индийской энергии», даже занимаясь бизнесом). А вернее всего – какое-то разное внутреннее состояние женщин, непривычное для индийцев – и они его чувствуют.


Комментариев : 1

на фрикстрите надо кушать в

на фрикстрите надо кушать в lumbini, там их две. там много народу местного ест, быстро готовят, еда не лежит, но остро, для своих. дешево. нан волшебный. если нужна диета: мы покупали нан, йогурт в глиняных мисках, и овощи в салат на рынке. а вот в момовнях, особенно мясных, питаться ОЧЕНЬ ОПАСНО!!! не буду вас пугать названиями болезней, которые можно подхватить в едальнях в катманде!!!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
й
5
у
У
Д
Введите код без пробелов, учитывая регистр