Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

По Индии на велосипеде. Дели и обезьяны

Индийские обезьяны лангуры

Встретил нас Дели темнотой раннего утра туманом ,запахом дыма, и теплым, после российских минус тридцати градусов, воздухом.
Таможенные правила Индии смягчились и вместо утомительно подробной анкеты нам были выданы анкеты краткие, и чиновник таможенной службы больше не вглядывался пристально в мое лицо с видом полицейского разыскивающего опасного преступника.

Велосипед мой традиционно отыскался в куче негабаритного барахла в центре зала, кто хочешь подходи чего хочешь бери. Следующие три часа я провел в одном из закутков зала ожидания у стеклянных витрин аэропорта под бдительным надзором стоящего неподалеку вооруженного солдата прикрытого бронещитом на колесиках, и двух рабочих аэровокзала которым было просто так интересно посмотреть что я делаю. «Гут мекхеник», сказал удовлетворенно обо мне рабочий, когда мой велосипед был полностью мною собран.

Попрощавшись с рабочими, навьючив на велосипед велорюкзак, я собрал в урну гору пластиковой упаковки оставшейся на полу после сборки велосипеда и отправился к пункту обмена валюты. Предчувствия меня не обманули на обменнике красовалось обьявление гласящее о том, что обмен осуществляется на сумму не более пяти тысяч рупий, долларовые же купюры мелкого достоинства имевшиеся на этот случай у меня с собой, менять в обменнике отказались, клерк предложил обменять сумму в восемьдесят пять долларов, которой естественно у меня не было, были сто долларовые купюры и двадцать пять долларов мелкими. Конечно рупии у меня в России были и много, но индийский премьер Нарендра Моди решил в ноябре 2016 года провести денежную реформу и изъять из обращения тысяче рупиевые и пятисот рупиевые купюры, конечно именно в таких купюрах и хранились мои индийские деньги в России.

Пришлось мне прощаться с аэропортом и выкатывать свой велосипед в раннюю туманную сырость индийского утра искать банк для обмена долларов, забегая вперед скажу, лишь к вечеру до меня дошло, что сегодня воскресенье и все банки закрыты, хотя солдаты охраняющие здание парламента в центре города, указали мне на Коннат Плейс и сообщили, что через сорок восемь поворотов по этой улице я обрету долгожданный пункт обмена, обменник там я так и не нашел, но когда я в очередной раз спросил у прохожего как найти пункт обмена он провел меня в туристическое агенстство где интеллигентного вида доброжелательный молодой человек с бородкой предложил обменять доллары по совершенно грабительскому курсу, по пятьдесят восемь рупий за доллар вместо шестидесяти пяти, действующих на тот момент в Индии.
Дело шло к обеду, пить хотелось к тому времени изрядно, больше восьми часов на тот момент я не пил воды, что в условиях Индии очень много и я решился и обменял сто долларов, получив мои доллары молодой человек участливо спросил доволен ли я, я честно признался, вздохнув, что не очень, а молодой человек радостно сообщил мне, что он очень доволен!
Так началось мое путешествие по Индии.
Оставаться в Дели после этого мне не захотелось, хотя я расчитывал пару дней пожить на Мейн Базаре и посмотреть город, но трезво рассудив, что бюджет немного треснул, я оседлал свой велосипед и решил начинать путешествие немедленно, тем более у меня был лишний груз, порядка десяти килограммов, которые я должен был довести до Вриндавана и оставить там.

Навигационные программы которые я установил предварительно в планшет работали удивительно криво, лишь в последний день путешествия, через три месяца, когда я вновь проезжал Дели обнаружил, что делийские карты неадекватные, в остальных же индийских городах все работало совершенно нормально, пришлось прибегнуть к старому проверенному способу путешествия, методом опроса населения на дороге я выяснил необходимое направление и выехал на искомый хайвей NH-44 идущий на юг, купил в дороге воды попил и поел индийских печений, километров через восемьдесят пути солнце стало клониться к горизонту и после весьма кратких индийских сумерек наступила ночь.

В придорожной дхабе, в которую я заехал в темноте, индийцы узнав о моем планируемом маршруте отказались взять с меня деньги за бутылку воды, сердечно поблагодарив их я через несколько сот метров присмотрел себе ночлег, с дороги был тракторный сьезд в поле и стояли копны какой то культуры состоящей из растений с очень грубыми стеблями.

Аккуратно скатив вниз велосипед и внимательно глядя под ноги для того что бы не проколоть колеса о колючки обломанных веток кустов в изобилии растущих кругом я расположился так что бы копны прикрывали меня от света фар техники непрерывно идущей по дороге и развернул палатку, убрал туда вещи, закрепил на стальной противоугонный трос велосипед, лег спать, в пути я был на тот момент двое суток и соответственно столько же почти не спал, ранее утро встретило невероятной сыростью и росой с палатки просто текло, было очень холодно, в серых рассветных сумерках в шестом часу утра я вылез из палатки собрал ее и отправился в путь.

Примерно час спустя остановился я перекусить у какого то старого моста, прислонил к перилам велосипед, достал еду и тут из тумана прямо по перилам моста ко мне двинулись друг за другом с десяток обезьян, обезьян в этом месте быть было не должно и весьма я удивился такому развороту событий, мартышки между тем стремительно приблизились я едва успел закрыть рюкзак поскольку обезьяны в больших количествах опасны и могут вмиг растащить то, что им приглянется, впереди идущая обезьяна едва не полезла на мой рюкзак и внезапно протянув вперед руки сказала мне что то на своем обезьяньем языке, такого поведения у мартышек я никогда не видел, обычно близко они не приближаются, опасаясь людей, и не ведут себя столь уравновешенно, эта же мартышка глядя мне в глаза протягивала ко мне руки и говорила мне что то на своем обезьяньем языке, я понял, что она просила угостить ее и ее друзей чем нибудь.
Но репутация у них была настолько подмочена в предыдущие поездки, что я не рискнул при них вновь открывать рюкзак и проехал мост, за мостом вдруг обнаружился небольшой храм и множество обезьян во дворе храма, стало мне стыдно за свою черствость и я решил обезьян все ж таки угостить и остановившись в сотне метров на дороге после храма извлек из рюкзака привезенный из России, купленный в Москве и еще даже не распечатанный пакет с бездрожжевым лавашом.
От храма, увидев что я остановился, ко мне бежала дюжина обезьян, впереди бежала самая крупная, ей я и отдал весь лаваш, протянув руки подобно человеку она взяла его и побежала в поле, обезьянам подбежавшим следом я сообщил что отдал все их товарищу и пусть он с ними поделится, как ни странно они меня поняли, разом подобрались и кинулись догонять своего удачливого приятеля, в общем это поведение было удивительно и не типично для обезьян, в населенных пунктах они осторожны и предпочитают украсть нежели попросить.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индонезийск_й: