Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский чай

История индийского чая начинается в северных регионах Индии. По некоторым данным, еще столетия назад на склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна».

Вместе с тем, массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании».
Спустя много веков чай стал неотъемлемой частью жизни человека, прочно вошел в его ежедневный рацион, с которого у многих начинается новый день. При том, что в современном мире можно найти белый, желтый, красный и зеленый чай, производимые в разных странах, этот любимый миллионами бодрящий напиток чаще всего ассоциируется с Индией и бывает черным чаем.

Индия стала поставлять чай в Рос сию сравнительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Тогда в СССР стал продаваться «легендарный чай со слоном», в те годы ставший эталоном вкуса и аромата на фоне краснодарского и грузинского чая.
До этого же монополистом рынка российского рынка являлся Китай, что объяснялось его приграничным местоположением. В ХIХ веке русская торговая слобода Кяхта, являвшаяся воротами на пути китайского чая к русским потребителям, была единственным местом в стране, где каждый второй был миллионером.

Сегодня чай из Индии – абсолютный лидер прошлых лет, по прежнему сохраняет в России огромную популярность, несмотря на разнообразие современного чайного рынка. Согласно опросам, более половины россиян пьет исключительно индийский чай. Одна из причин этого – высокая репутация, которую индийский чай завоевал еще в советские годы. Кроме того, не следует забывать и о том, что свою роль играют вкусовые пристрастия россиян, большинство из которых предпочитает черный чай всем другим чаям.
Между тем, индийский чай, конечно же, любят не только в России, но и во всем мире. Ведь Индия остается главным мировым производителем черного чая. Более того, по мнению ряда ученых, именно эта страна должна претендовать на то, чтобы называться родиной чая. Так, знаменитый российский кулинар и выдающийся историк Вильям Похлебкин писал, что в 1825 году в горных джунглях северо-восточной Индии были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. И лишь сравнительно недавно было установлено, что эти заросли являются не первобытным чайным лесом, а остатками одичавших чайных деревьев, напоминающими нам о древнейшей цивилизации.
По другим данным, ассамский чай был обнаружен в провинции Манипур еще раньше – в 1823 году, однако сути дела это не меняет: с 30-х годов ХIХ века началось промышленное производство индийского чая во все более расширяющихся масштабах. В сегодняшней Индии выращивается целый ряд уникальных, неповторимых сортов чая. Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны.

Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов. Самый дорогой в мире чай – дарджилинг. Его первый сбор продается исключительно небольшими партиями на специальных аукционах.
Не менее знамениты и ассамские чаи, более терпкие, чем дарджилинг, и имеющие яркий, почти оранжевый или красноватый настой. Из ассамских черных чаев известная компания «Твайнингс» сформировала все знаменитые английские сорта с постоянным, узнаваемым вкусом.
Чуть менее известны чай нилгири, производимый на юге Индии, и новый чай, появившийся в конце 1980- х годов, – сиккимский.
В общем, потенциал у индийских производителей столь же огромен, сколь и емкость российского рынка. При этом интересно не только то, что индийский чай потребляют в России в таких объемах. Справедливости ради нужно сказать, что в России существуют разные способы потребления индийского чай – например, чифир (очень крепкий чай), а также чай с лимоном. Последний опрос, проведенный в Москве, показал, что почти 90 процентов жителей российской столицы так или иначе пьют чай. При этом 65 процентов пьют черный чай регулярно, еще 13 процентов употребляют его время от времени. Это означает, что у индийского чая в России есть не только славное прошлое, но и многообещающее будущее.

Indian Tea
Автор и источник публикации: 

Индийский вестник, Иван Никашин

Рейтинг 5 (3 votes)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 4

Я очень люблю чай индийский!

Nina аватар

Я очень люблю чай индийский! Помню как моя бабушка и родители всегда покупали индийский чай.Упаковка фольга и слон на упаковке чая. Ароматный... Хочу сказать свое мнение. Чтобы больше Индия экспортировала в Россию не только чай, но и другое. Например овощи и фрукты.

Да, чай со слоником многие

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, чай со слоником многие помнят, а были ведь еще и другие индийские чаи, в жестяных банках, у меня до сих пор в таких чай хранится.
Индийский чай
В Ссср было много индийских товаров, и ткани, и сувениры, и лекарства, и магазины индийские были.....только к сожалению тем, кто управляет россией все это не нужно, отношения с индией портятся, видели наверное, что визы для россиян и украинцев подорожали до максимума - как для американцев? Так что врядли при этой власти мы увидим массовый индийских импорт

А я перешла давно на травяные

Мария аватар

А я перешла давно на травяные чаи. И в этом Индия тоже приятно удивляет чаем тулси. Это напиток на основе священного базилика. Иногда добавляют к нему зелёный чай, специи или другие травы. Вкус приятный и интересный. Плюс огромная польза для организма.

Тулси в чистом виде

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Тулси в чистом виде употребляют как средство от простуд, антиоксидантное, также полезен для больных почек поскольку при тонизирующем эффекте в нем нет теина, который почки не любят.
Самый хороший тулси делает органик индия, в россии они продаются уже.
Вообще в индии очень активно используются травяные добавки в чай, есть даже аюрведические чаи на основе чёрного с травами и пряностями, например мой любимый ред лейбл брук бонд с 5 травами, его к сожалению в Россию не импортируют

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
взаимозам_няемость:

Рекомендуемые посты