Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мобильная безопасность личных данных

Во время путешествий в Индию я оплачивала коммуналку через интернет со счета банка, платила банковской картой за билеты, вводила показания счетчиков, заходила в аккаунты почты и соц.сетей... И не только я, и не только путешественники. А браузеры, любезно предлагая сохранение паролей, которые синхронизируются с компьютером, совершенно отучили от запоминания многочисленных логинов, паролей, адресов, да и записывать их в блокнотик, когда под рукой есть верный мобильный телефон или планшет уже совершенно не удобно и не практично. Но личные, и особенно финансовые данные нужно беречь как зеницу ока!
Как найти баланс между удобством и безопасностью?

У меня андроид и дальше речь пойдет о нет, что там на IOS я, честно говоря, не в курсе. Раньше я пользовалась для блокировки секретных данных специальными приложениями с Google Play, которые открывали доступ к ним по паролю или графическому ключу. Но потом обнаружила, что все Секьюрити Мастер, АппЛоки и прочие протекторы - что называется "защита от дурака". Все навороченные и как бы супер-безопасные блокираторы можно отключить в течение 2 секунд - просто переходом в безопасный режим.
безопасный режим в андроид
То есть пароли и логины приложений оказываются совершенно беззащитными.
Я слышала от нескольких знакомых о потерях и кражах мобильных, а свидетелем 1 кражи мобильного телефона моей попутчицы по Индии была сама. Что же делать, что бы защитить свои данные в мобильном устройстве? Есть 2 пути.

Подготовительный шаг к защите данных

В путешествиях и иных предприятиях, где велик риск физической утраты мобильного устройства, не использовать для хранения секретных данных никаких встроенных по умолчанию приложений от google: гугл почту Gmail и браузер Google Chrome, поскольку доступ к ним не защищен паролем. При получении доступа к вашему мобильному девайсу злоумышленник может читать вашу почту (в которой наверняка есть информация о ваших картах и интернет банках), а так же ко всем сохраненным паролям браузера хром, то есть ко всем вашим аккаунтам в социальных сетях, в магазинах, кэшбэках и других сайтах, где вы их сохранили, потому что "корпорация добра" принципиально не ставит защиту на свои продукты....

1 путь. Хранить пароли в надежном браузере

На моем домашнем компьютере стоит браузер Mozilla Firefox, на планшет я тоже загрузила его. Почему Файр Фокс безопаснее Хрома? Начнем с того, что Mozilla вообще самый безопасный браузер, но применительно к версии на андроид причины 2:
1. Мозилла при переходе на сайт с сохраненным паролем потребует ввод мастер-пароль на доступ к защищенным данным. Возможно аналогичные мастер-пароли есть и в других браузерах....
мобильная безопасность, мозилла файр фокс, мастер пароль
2. Самое важное в том, что при переходе в безопасный режим этот браузер отключится как и все дополнительно установленные плагины, а значит доступ к сохраненным в нем личным данным получить будет нельзя.

Пароли из хрома в мозиллу перенести можно автоматически, так что никаких проблем. Единственно, плагин полной версии Огненного Лиса для андроида тяжелый, и для анонимного серфинга лучше использовать другое приложение, быстрое и легкое, я писала большой сравнительный обзор браузеров, что-то обязательно понравится, я например, остановилась на крошечном браузере Via, когда его не хватает использую UC.

2 путь. Специальное приложения для хранения паролей - менеджер паролей

Приложений для хранения паролей не так много как локеров, но некоторые из них поддерживают облачную синхронизацию или хранение, имеют версию для настольного компьютера, таким образом, решают проблему 1 пароля на 3 девайсах.
Я выбрала для себя опенсорсный (с открытым кодом доступа) менеджер паролей KeePass2, которое имеет версию для андроида, закодированную высокой степени надежности и защищенную паролем и\или ключом по желанию пользователя. Файлы базы открываются и из виндоса, а базу паролей можно хранить где угодно, что заменяет синхронизацию компьютерного браузера с мобильным плагином.
mobile safety keepass2
После входа в защищенное хранилище данных и перехода на сайт, для которого сохранены пароли, KeePass предлагает скопировать пароль в буфер, что не безопасно, или ввести его кнопкой на специальной (своей) клавиатуре, есть еще и другие варианты.
safety keepass2 login
Единственный минус по сравнению с Мозиллой в том, что КиПасс не сохраняет новые пароли автоматически, их нужно вводить в программу в ручную. Уже сохраненные пароли в базу менеджера паролей можно залить опять же используя старого доброго ФайрФокса. Плюсом приложения KeePass2 является то, что в нем можно хранить не только пароли сайтов, но и прочую секретную информацию, есть шаблоны для почты, банковских карт и т.д.

Как видите защитить вашу финансовую и личную информацию можно и это совсем не сложно, и надеюсь, что моя статья поможет вам избежать утечки данных, нуждающихся в охране.

безопасность личных данных в интернете, менеджер паролей
Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 1

Обзор и сравнение почтовых

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Обзор и сравнение почтовых программ лучших альтернатив gmail`у я написала здесь

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
одиннадцати_лассница:

Рекомендуемые посты