Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Николай Рерих

НИКОЛАЙ РЕРИХ: ХУДОЖНИК, ОТКРЫВШИЙ НАМ ГИМАЛАИ
Выдающийся русский художник, творчество которого стало мостом между Индией и Россией, прожил долгую и насыщенную жизнь, уйдя в иной мир в год обретения Индией независимости.

Сегодня, через 70 лет после его смерти, творчество «певца Гималаев» Николая Рериха продолжает магнитом притягивать к себе всех тех, кого влечет великая и загадочная «Индия духа».
Говоря о русских художниках, чье творчество неразрывно связано с Индией, нельзя не вспомнить замечательную русскую семью Рерихов, в первую очередь обоих художников — академика Николая Константиновича Рериха и его старшего сына, почетного члена Академии художеств Святослава Николаевича Рериха. Николай Константинович Рерих был художником многогранного дарования.
Николай Рерих, старший сын К.Ф. Рериха и его супруги, Марии Васильевны, урожденной Калашниковой, родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Санкт-Петербурге. Его первым учителем живописи стал известный скульптор Михаил Осипович Микешн. Увидев работы молодого Николая, убедил Константина Федоровича Рериха в том, что его сыну надо серьезно заняться живописью. В 1893 году Николай Рерих поступает в Академию художеств и на юридический факультет Петербургского университета. В Академии художеств он учился у известного пейзажиста А. И. Куинджи.
Николай Рерих
Ранние работы Рериха обратили на себя внимание великого русского живописца Ильи Репина В 1897 году Николаю Рериху было присвоено звание художника за картину «Гонец», которую в том же году приобрел для своей галереи выдающийся русский меценат П. М. Третьяков.

В 1900 году Николай Рерих едет в Париж для пополнения художественного образования и дальнейшего совершенствования в живописи. В отличие от В. В. Верещагина, Николай Рерих не стремился иллюстрировать какие-либо определенные моменты истории. С помощью ярких красок при небольшом количестве цветовых сочетаний плавных контуров, очерчивающих предметы, он создавал своими работами ощущение ясности и значительности.

«К любимым прекрасным вещам приложите каменное орудие — и оно не нарушит общего впечатления. Оно принесет с собой ноту покоя и благородства», – писал художник о древнерусском искусстве и культуре каменного века.

С 1906 по 1909 год Николай Рерих живет и работает в Европе, совмещая творческую и общественную деятельность. Вплоть до 1920 года он продолжает путешествовать. В 1920-1922 годах художник живет и работает в США, где устраивает выставки и занимается художественно-просветительской деятельностью. В 1923 году в Нью-Йорке был основан Музей имени Николая Рериха.

В 20-е годы XX века Рерих организовал две научные экспедиции в страны Центральной и Восточной Азии. С 1924 года до конца своих дней большую часть жизни Николай Рерих провел в Индии, где и умер в 1947 году.

В 1924 году художник становится инициатором создания Гималайского института научных исследований «Урусвати», в котором в 1931-1933 годах проводит работу по изучению истории Индии. В эти же годы Рерих организует экспедицию в области, граничащие с долиной Кулу.
В 1934-1935 Николай Рерих совершает большую экспедицию в Китай и Маньчжурию. Последние двенадцать лет своей жизни – 1936 года, он безвыездно живет в Индии, занимается научной и художественной деятельностью, изучает культурное наследие Индии.
В 1942 году, принимая выдающегося деятеля индийского национально-освободительного движения Джавахарлала Неру у себя в Кулу, Николай Рерих обсуждал с ним вопрос о создании индийско-русской культурной ассоциации. В своем творчестве художник обращается к темам, навеянным русской историей.
В период с 1941 по 1944 года проходят выставки-продажи его картин в пользу советской армии, которая в это время вела битву с немецко-фашистскими захватчиками. Интересно отметить, что имение отца Николая Рериха называлось Извара. «Ишвара» в переводе с санскрита значит «Всевышний». Рерих узнал об этом в 1920 году, при встрече с Рабиндранатом Тагором в Лондоне, где он писал тогда индийскую серию «Сны Востока». Кроме того, в их доме в изварском имении висела картина, изображающая одну из великих вершин Гималаев Канченджангу. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что и отец, и сын будут много раз писать эту вершину!
«Кто не видел Гималаев, тот не знает Индии», — говорят многие. Недаром искусствоведы называли Николая Рериха «мастером гор», отмечая тем самым новое направление в творчестве художника. Художник создает произведения, поражающие красочными эффектами воздуха, разнообразием цвета и форм величественных форм, снежных вершин, могучих ледников и водопадов.

Примечательно, что Гималаи интересовали его не только как художника, но и как историка культуры и религии и востоковеда. Гималаи для него – это и центр древней индийской культуры. Ведь в Гималаях обитали мудрецы — риши, создавались первые литературные памятники Индии, тексты Атхарва-веды, там до наших дней сохранились пещеры – убежища отшельников – и древние храмы. Гималаи овеяны народными легендами и мифами. Древние предания Востока представляли для него живую реальность, они воплощали мечту народа о грядущем веке истины, справедливости и счастья»4. Н. К. Рерих воспринимал прошлое как ступень к завтрашнему дню, переосмыслив девиз современной Индии: «Вечная и всегда новая!», и Индия признала его.
В картине «Святые горы», «Песнь водопада», «Песня утра», лирическое настроение художник придает с помощью традиционных индийских мотивов. Николай Рерих по-новому открыл Индию России и Западу. Известный индийский исследователь, доктор Калидас Наг объясняет феномен Рериха и притягательность его творчества так: «Мы благодарны ему за то, что он создал яркий, образный эпос снежных Гималаев. Рерих – первый русский посланец красоты, который принес Индии бессмертные заветы искусства, и мы всегда будем благодарны ему за его вдохновенные мысли и доброжелательную деятельность по сближению России и Индии».

Автор и источник публикации: 

журнал Индийский вестник, автор текста Павел Белов

НИКОЛАЙ РЕРИХ: ХУДОЖНИК, ОТКРЫВШИЙ НАМ ГИМАЛАИ

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
медита_ия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников