Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Энергия Индийского солнца

Индия полна решимости в ближайшие годы стать одним из лидеров на рынке солнечной энергетики. В 2011 году в стране стартовала программа National Solar Mission, направленная на обретение Индией к 2022 году статуса одного из ведущих мировых игроков на рынке солнечной энергетики. Для решения этой стратегической задачи потребуется нарастить мощности, генерируемые солнечными электростанциями, до 20 000 мегаватт.

Индия, солнечные батареи

Солнечная энергетика — это, пожалуй, самый доступный способ обеспечения человечества электричеством. Однако ее потенциальные возможности пока весьма ограничены. Так, чтобы заменить полностью ископаемое топливо понадобилось бы 50 тысяч солнечных электростанций по 300 МВт, а также 3,8 млн. «ветряков» по 5МВт.

По мнению экспертов Интернационального энергетического агентства к 2050 году солнечная энергия сможет обеспечить только 20-25% потребностей человечества. Вместе с тем, этот вид энергии в силу экологической чистоты, доступности и перспективности может стать наиболее подходящим, если не единственно возможным в ряде регионов Земли. О строительстве гигантских солнечных электростанций (СЭС) еще несколько лет назад заявили и в Дели.
Напомним, что в силу своего географического положения Индия словно создана для солнечной энергетики – в среднем в стране бывает 300 ясных солнечных дней в году. По оценкам экспертов, в перспективе это должно позволить ей, развивая солнечную энергетику, вырабатывать около 5000 триллионов киловатт-часов в год!

В январе 2015 года индийское правительство заявило о готовности вложить в развитие солнечной энергетики в период до 2022 года 100 млрд. долларов. Выступая на парижской конференции по климату в 2015 году, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил: «Мир должен повернуться к солнечной энергии как к энергии будущего».
А в 2016 году Нарендра Моди и французский президент Франсуа Олланд создали Международный Солнечный Альянс, целью которого стали популяризация и развитие солнечной энергетики. Членами альянса стали более 120 государств.

Не удивительно, что солнечная энергетика развивается в Индии бурными темпами: с 2014 по 2017 годы мощности индийских СЭС выросли в четыре раза. Правительство Индии надеется установить тариф на солнечную энергию, производимую СЭС, на уровне 5,50 рупий (около 2.8 рублей) за один кВт/ч, что станет самым низким тарифом для солнечной энергетики в стране.

Не секрет, что бурно развивающаяся индийская экономика остро нуждается в электроэнергии. Именно поэтому правительство страны стимулирует развитие солнечной и ветровой энергетики, как наиболее доступной, для удовлетворения своих растущих потребностей. Однако сейчас на солнечные электростанции приходится менее одного процента всей энергетики страны.

В 2011 году в Индии стартовала программа «National Solar Mission» («Национальная солнечная миссия»), направленная на приобретение к 2022 году страной статуса одного из мировых лидеров на рынке солнечной энергетики. Для этого потребуется нарастить мощности, генерируемые СЭС до 20 000 мегаватт.
Объявив солнечную энергетику приоритетным направлением развития отрасли, премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал с ее помощью электрифицировать каждый индийский дом.
В марте 2014 года, еще пребывая в должности главного министра штата Гуджарат, Нарендра Моди запустил пилотный проект плавучей солнечной электростанции «Canal Solar Power Project», фотогальванического устройства, мощностью 1 мегаватт.
Идея спуска на воду солнечных ферм возникла у Японии, которая после аварии на атомной станции «Фукусима-1» в марте 2011 года ощутила резкую нехватку альтернативных источников энергии. Японии потребовалось два года после катастрофы и $275 млн., чтобы сконструировать первую и пока единственную крупную плавучую электростанцию Kagoshima Nanatsujima Mega Solar Power Plant. Эта 70-мегаваттная солнечная ферма расположена в океане, у берегов юго-западного острова Кюсю. Она состоит из 290 000 панелей, занимающих площадь 1,27 млн. квадратных метров, и способна генерировать достаточно электроэнергии для обеспечения 22 000 домохозяйств.
Индийский аналог будет занимать площадь 1,27 млн. квадратных метров, и производить 50 мегаватт энергии в год.
У него будет еще одна полезная функция, жизненно важная в южных странах. Секции станции размещены на водной глади оросительного канала (сейчас они покрывают 750 метров сооружения), что позволит ежегодно предотвращать испарение 9000 тонн воды, предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий.

Что касается России, то она относится к крупнейшим энергетическим потребителям в мире, для которых актуально развитие собственного полнофункционального энергетического комплекса, начиная с добычи сырья, заканчивая эффективными схемами реализации. Наличие дешевых ископаемых энергетических ресурсов, а также северное расположение страны в области с солнечным излучением ниже 900-1000 КВт/м2 несколько снижает коммерческую эффективность развития инфраструктуры солнечной энергетики в РФ. Вместе с тем, Россия не отказывается от развития своей солнечной энергетики. В 2011 году «Роснано» и «Ренова» анонсировали строительство солнечной электростанции в Кисловодске с суммарной мощностью 12,5 мегаватт. По расчетам специалистов, 30 лет эксплуатации Кисловодской СЭС сохранят более 709 тысяч тонн атмосферного кислорода, в окружающую среду не попадет почти 1,1 миллиона тонн вредных выбросов.

В заключение следует отметить, что альтернативные источники энергии – это вклад в экологию завтрашнего дня. И чем больше стран и регионов будут внедрять технологии получения чистой энергии, тем меньше нагрузки будет на природные ресурсы нашей планеты.

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник, Сергей Никитин


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_ндонезия: