Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийская легенда по имени Тата

Слово «Тата», которое для русского означает сокращение одного из популярных женских имен, вызовет иные ассоциации у индийца. Для него это свет в его доме, его автомобиль или автобус. Даже утренний чай и соль, которую он добавляет в пищу. Tata, в которую входят более 80 различных компаний – визитная карточка индийского бизнеса.

Тата значит сделано в индии


Основатель компании Джамсетджи Нуссерванджи Тата вошел в историю современной Индии как один из людей, изменивших страну до неузнаваемости. Он не просто создал крупнейшую промышленную группу. Джамсетджи Тата был идеологом индийского бизнеса, который помог стране выбраться из той нищеты, в которой она пребывала в эпоху британского колониального господства. История долгого пути к процветанию Tata началась в 1867 году в Манчестере, где проходили лекции английского писателя и историка Томаса Карлайла. Там побывал и 28-летний Джамсетджи Тата. Ему запомнилось высказывание о том, что нация, которая приобретает контроль над железом, будет контролировать и золото.

Джамсетджи Тата был патриотом, членом движения свадеши, которое выступало за развитие национальной промышленности и независимость Индии, в том числе и от английских товаров. Идея о необходимости контроля над железом позднее помогла ему сформулировать одно из условий, которое позволило бы добиться того, о чем мечтал Джамсетджи. Собственная сталелитейная промышленность – вот что должно было привести Индию к процветанию и независимости. Двумя другими слонами, на которых, по мнению Таты, страна должна была въехать в новый век, были образование и дешевая электроэнергия. Просто сформулировать эти принципы Джамсетджи было мало. Вместо того чтобы спокойно засесть за написание научных работ по экономике, образованный молодой человек, засучив рукава, ринулся воплощать свои идеи в жизнь.
Сейчас сложно судить, кем в большей степени был Джамсетджи Тата – великим мечтателем, гениальным провидцем или удачливым предпринимателем. Как бы то ни было, его проекты стали реальностью, хотя уже после смерти самого Таты.

Свою первую торговую компанию, стартовый капитал которой составлял 21 тыс. рупий – примерно $4,5 тыс., Джамсетджи основал в 1868 году. Спустя пять лет он занялся текстильным производством и создал Central India Spinning, Weaving and Manufacturing Company. Впоследствии компания была переименована в Empress Mill – «Фабрику императрицы». Сделано это было 1 августа 1877 года, когда британская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Ведь Джамсетджи Тата хоть и придерживался либеральных взглядов, до поры до времени их не афишировал: как любой бизнесмен, он думал о прибыли.

Основанная в 19-м веке, компания Тата изначально стала семейным предприятием.
семья Тата
В 1887 году Джамсетджи организовал партнерство Tata Sons, в которое вошли его старший сын Дограбаджи и двоюродный брат Ратанджи Дадабхой. Однако до выполнения трех главных задач – строительства первого в стране сталелитейного завода, снабжения Индии дешевой электроэнергией и развития образования – было еще далеко. Джамсетджи Тата несколько лет детально изучал процесс изготовления стали, ездил в Европу и США, перенимал опыт передовых в этой сфере корпораций. На то, чтобы добиться официального разрешения на строительство завода, ушли годы. Получить его удалось только в 1900 году, еще несколько лет пришлось потратить на поиски подходящего места. Тата так и не увидел, как его мечта воплотилась в жизнь: он умер в 1904 году. Строительство завода было завершено только при его сыне Дограбаджи, который основал в 1907 году компанию Tata Iron and Steel. Джамсетджи Тата не смог реализовать при жизни и вторую свою мечту – снабдить Индию дешевой электроэнергией, хотя приложил к этому массу усилий. Он долго исследовал различные технологии, даже побывал по совету американского промышленника и изобретателя Джорджа Вестингхауза на Ниагарском водопаде, чтобы своими глазами увидеть, как получают электроэнергию.
Дело отца также продолжил сын Дограбаджи. В 1910 году он создал компанию Tata Hydro Electric Power Supply.

Третью задачу – развитие индийского образования – Джамсетджи удалось решить практически в одиночку. Но это обошлось Тате дорого, причем в буквальном смысле слова. В 1898 году половину своего состояния он выделил на создание в Бомбее университета, предназначенного для подготовки национальных научных кадров и проведения исследований. Правительство лишь спустя семь лет согласилось взять на себя половину расходов по содержанию вуза. Но чтобы поднять уровень образования в огромной стране, одного университета было мало.
В конце XIX – начале XX веков Джамсетджи заговорил о необходимости сети научно-образовательных учреждений в разных регионах Индии. То есть он первым высказал идею формирования системы технопарков, которая воплотилась в индийском наукограде, всемирно известном Бангалоре. Кстати, именно там при участии кон церна Tata в 1909 году был основан Indian Institute of Science – крупнейший в то время научно-исследовательский и учебный центр. Сейчас центр имеет 40 различных департаментов и центров, а также лучшую библиотеку в стране. Ежегодно здесь проходят обучение более 1500 ученых и инженеров, проводятся различные исследования, в том числе в области космоса, электроники, энергетики, защиты окружающей среды. Во многом благодаря Tata Group в Индии существует и современная авиация. Первую авиакомпанию Tata Aviation Service в 1932 году создал дальний родственник Джамсетджи Джетангир Тата, который впоследствии стал главой Tata Group.

По воспитанию он был скорее европейцем, чем индийцем, так как первые 20 лет провел на родине своей матери-француженки. С детства Джетангиру увлекался авиацией: наблюдал за полетами знаменитого пилота Луи Блерио, сам впервые поднялся в воздух в возрасте 15 лет, а в 1929 году стал первым индийцем с лицензией гражданского пилота. Tata Aviation Service связала Бомбей, Ахмедбад и Карачи, была прообразом Tata Airlines, которую в 1953 году национализировало правительство Джава харлала Неру.

Благодаря группе Tata в Индии зародилось и офшорное программирование. Это произошло в 1974 году, когда первая в истории страны IT-компания Tata Consultancy Services (TCS) заключила договор с зарубежными заказчика ми на экспортную поставку своего программного обеспечения. За время руководства Джетангира Таты компания превратилась в гигант скую корпорацию из почти 250 предприятий различного профиля. Теперь Tata выпускала химическую продукцию, бытовую технику, холодильники, автомобили. В 1991 году компанию возглавил племянник и преемник Джетангира Ратан Тата. Он провел реструктуризацию, сосредоточив внимание на ключевых областях, среди которых были: сталелитейное производство, энергетика, информационные технологии.
Сегодня официально владельцами всех компаний являются не члены семьи Tata, а трасты, контролирующие часть акций. Каждый из них управляется собственным советом директоров, а прибыль, поступающая от деятельности компаний, идет на их развитие или благотворительные цели.

В 1999 году группе удалось воплотить в жизнь мечту о народном индийском автомобиле.
малолитражка тата

Отказавшись от совместных производств, в том числе с DaimlerChrysler, вместе с которой Tata Motors производила слишком дорогие для обычных индийцев машины, компания создала первую полностью «отечественную» легковушку Tata Indica стоимостью $5100. Сегодня представительства компаний Tata разбросаны по всему миру – в США, Канаде, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Японии.

В начале 21-го века группа сделала гигантский шаг к международному признанию через традиционный для индийцев бизнес. Tata Tea в 2000 году купила контрольный пакет акций крупнейшей британской чайной корпорации Tatley Group, и эта сделка стала первым в истории существования индийского бизнеса приобретением известного западного товарного брэнда.
Еще через два года Tata взяла под свой контроль компанию VSN Broadband Limited – главного провайдера международных телекоммуникационных услуг на территории Индии. А ведущая IT-компания TCS в 2004 году вышла на биржу, где провела самое крупное IPO в истории индийского бизнеса, реализовав акции на сумму более $1 млрд.
Еще через год при участии корпорации Microsoft совместно с тремя китайскими компаниями TCS организовала одно из крупнейших предприятий в области IT-аутсорсинга.

Мечтал ли в 1877 году Джамсетджи Тата, что благодаря 21 тыс. рупий, небольшой текстильной фабрике и готовности расстаться с половиной собственного капитала ради развития индийского образования появится крупнейшая промышленная и высокотехнологичная бизнес-империя?
Члены семьи Тата не слишком вписываются в образ «настоящих олигархов». Они не покупают замков за границей и не закатывают буйных вечеринок. С начала основания компании Джамсетджи Тата тратил на благотворительность значительную часть своего состояния. Традиция была продолжена его потомками, создавшими уникальную систему благотворительных компаний – трастов. Один из сыновей Джамсетджи, Ратан, выделял гранты на поддержку работы Махатмы Ганди в Южной Африке и финансировал исследования Лондонской школы экономики, где при его содействии был основан факультет социальных наук. Одним из первых преподавателей там был молодой человек по имени Клемент Атли. Впоследствии он стал премьер-министром Британии, и в период его правления Индия получила независимость.

Ратан Тата умер в 1918 году, завещав свое состояние на нужды образования, искусства и культуры. В том же году был создан Траст имени Ратана. Второй сын Джамсетджи Дораб перед смертью тоже передал значительную часть своего состояния – акции, недвижимость, земельные владения и даже драгоценности жены, включая самый крупный в мире бриллиант «Золотой юбилей» весом более 545 каратов, – в только что созданный Траст имени Дораба. Сегодня он финансирует несколько научно-исследовательских институтов в Бангалоре.
В дальнейшем члены семьи Тата также придерживались принципа, изложенного в XIX веке знаменитым американским стале-промышленником Эндрю Карнеги: «Умереть богатым – значит умереть с позором». Они основали еще несколько трастов. Один из них, названный в честь жены Дораба Михербай, поддерживает молодых женщин, которые занимаются общественной работой. Другие предлагают гранты на инновации, развитие образования и финансируют исследования в области медицины. Сегодня эти благотворительные организации контролируют почти 66% акций Tata Sons – учредителя Tata Group.

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Очень интересно и

Алла Монгуш аватар

Очень интересно и занимательно. Спасибо!

Спасибо, интересно!!!

Читатель аватар

Спасибо, интересно!!!

Спасибо за познавательный

Читатель аватар

Спасибо за познавательный рассказ, благодарствуем.

спасибо за отзыв, рада, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо за отзыв, рада, что понравилось.
Но благодарствуем не подходит сюда, информационное благо я дарствовала, но не вы, а вы это благо просто получили... Ну это так, к слову о правильном русском языке, не сочтите за наезд, многие люди сейчас так говорят, не вдумывась в смысл слов, а жаль. Я как поклонник русской словесности писала про Слова благодарности в русском и их смысл , если вдруг заинтересует эта тема.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_аиланд:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register