Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Чистая земля Цзум

Долина Цзум – священное место для буддийских паломников – располагается в северной части центрального Непала, район Горкха.
Долина лежит в окружении величественных горных массивов – Ганеш Химал, Шринги Химал и Бауддха Химал, за хребтами которых с трех сторон долину окружают тибетские территории.
Тзум – одна из восьми наиболее известных «скрытых» долин, расположенных вдоль южных границ Тибета. Ее название образовано от тибетского слова «Тзомбо», что значит «живая».

По долине Тзум проходит древний и очень почитаемый путь буддийских паломников – Кьимо Лунг, он проложен по стопам великого буддийского учителя Гуру Ринпоче, основателя тибетского буддизма Ваджраяны (IX в.). Великий Падмасамбхава предсказал, что во времена, когда мир погрузится в раздоры и войны, долины, лежащие на этом пути останутся нетронутыми, чистыми.

Наиболее значимые буддийские монастыри в долине – Рачен Гомпа (3240 м) и Му Гомпа (3700 м). Особо почитаемое и священное место – пещера Миларепы (буддийского учителя, поэта, одного из основателей линии Кагью).

Люди Тзомбо – носители уникального диалекта тибетского языка. В повседневной жизни они сохранили традиции и обычаи своих тибетских предков и практики Буддизма, которых больше не существует на их исторической родине.
Они верят в реинкарнацию, отдают своих средних сыновей и дочерей в буддийские монастыри и строго придерживаются правила не убивать живых существ, животных, даже ради жертвоприношения.
Охота здесь запрещена, поэтому в долине можно наблюдать жизнь многочисленных горных копытных, мускусных оленей и даже снежного леопарда.
Традиции тибетской медицины сохраняются в практиках лечения травами.
В некоторых семьях практикуется полиандрия – в суровых условиях Трансгималаев эта форма семьи более выгодна, чем моногамный брак.

Природная среда долины преобразована трудом нескольких поколений ее жителей. Возделанные поля (ячмень, картофель, горчица) окружают надежно сложенные из камня поселения, многочисленные чортены (буддийские ступы) и сакральные защитные стены (mani walls) сопровождают путников на протяжении всей долины, устремленной к высокогорным перевалам на границе с Тибетом.

Долина Тзум была открыта для иностранных туристов в 2008 году. Местные жители гостеприимно открывают двери своих домов для путешественников и паломников.
Благодаря усилиям местной общины в долине проложены несколько трекинговых маршрутов разной сложности и подготовлены места для организации кемпингов.
Кроме традиционных буддийских праздников, которые отмечаются во всех монастырях долины (День рождения Будды, Тибетский новый год), зимой в Верхнем Тзуме проходит Конный фестиваль.

Попасть в долину Тзум можно только в сопровождении местного гида (без гида не пропустят через чек-пост).
Перед выездом из Катманду необходимо оформить два разрешения – на вход в Национальный парк Манаслу (2000 непальских рупий с человека) и специальный пермит для посещения долины Тзум (35 USD на 8 дней). Также обязательно нужно оформить удостоверение личности трекера (TIMS), как и для других треков.
Если нет предварительной договоренности с гидом о размещении в домах местных жителей (это возможно для небольших групп, жители долины гостеприимны), нужно брать с собой снаряжение для кемпинга.

Автобус из Катманду к Аругат Базару (начало трека) отправляется рано утром с New Bus Stand. Дорога не очень длинная, но последнюю треть пути автобус идет очень медленно из-за плохой дороги. Если в пути не случается непредвиденных задержек, к 14.00 придет в Аругат. Здесь можно остановиться и переночевать, но лучше сразу начать движение и дойти в первый день до Аркет Базара (переход займет около 2 часов). Это нешумное место очень подходит для отдыха и восстановления после трудного переезда на автобусе.
Второй день – переход к Мача Кхоле (6-7 часов). Можно остановиться в самом поселении в гест-хаусе или разбить лагерь на берегу реки (BudhiGandaki – Старая река). На третий день первую остановку лучше сделать в Кхорлабеси. Хозяин гест-хауса выращивает кофе и угощает им туристов. Кофе свежего помола здесь можно купить с собой.

Следующее удовольствие в этот день можно получить в Татопани – горячий источник заменит душ, отсутствующий на всем протяжении маршрута.
Остановиться на ночлег можно на берегу реки в Яру Кхола. Это лучше, чем в Джагате под надзором местных полицейских. Заодно удастся сохранить один день тзумского пермита.
На четвертый день после часового перехода в Джагате потребуется предъявить пермиты и с этого дня начнется отсчет времени пребывания в Тзуме. Это один из трудных ходовых дней – набор высоты составит около 800 м. В Филиме придется еще раз пройти через чек-пост.
К вечеру этого дня удастся дойти до Локпы, ночевать можно в общем доме, где останавливаются местные жители, когда ходят в Катманду, или в палатках. Кстати, местным жителям ближе и удобнее ходить в Тибет (два дня пути из Верхнего Тзума), что они и делают несколько раз в год.
Пятый день путешествия начнется рано утром и пройдет по лесной зоне (на высотах от 2240 до 3010 м), где весной цветут рододендроны во всем своем великолепии. Остановиться на обед лучше в Нижнем Тзуме, в Чумлинге.
Если не спешить, здесь стоит провести один-два дня, сделать радиальные выходы, подняться к монастырям, пройти акклиматизацию.

На шестой день проходя через Думже, можно увидеть один из пиков горного массива Ганеш Химал. Здесь, в Думже, начинается двухдневный трек к базовому лагерю Ганеш Химала I (4100 м), на границе с Тибетом. Этот трек украсит маршрут, если на него найдется время. По пути к базовому лагерю Ганеш Химал I находится Гомпа Лунданг (3200 м) – женский буддийский монастырь, стоящий у подножия ледника. Панорама всех окрестных вершин захватывает дух и делает этот трек не только важным паломническим маршрутом, но и одним из лучших видовых путешествий в Непале. К вечеру шестого дня заканчивается подъем к Верхнему Тзуму.

Чоканг-Паро – место для отдыха и ночлега. Весь седьмой день можно использовать для отдыха и акклиматизации или совершить прогулку по окрестностям, посетить местные гомпы и особо почитаемую здесь пещеру Пирен Фу, где проводил долгое время в медитациях Миларепа. Если время поджимает, на седьмой день продолжается движение по караванной тропе, ведущей через всю долину наверх, в тибетские территории. В этом случае следующим местом для ночлега будет поселение Ниле-Чуле, а пещеру Миларепы можно осмотреть по дороге.

Восьмой день – подъем к Му Гомпе (3700 м). В Му Гомпе можно переночевать, там недавно отстроены лоджи для паломников.
Ламы за скромное пожертвование монастырю не только разместят гостей, но и угостят всех настоящим тибетским чаем.
Существует высокогорный кольцевой маршрут в окрестностях Му Гомпы. Он занимает около недели и проходит по высотам от 4000 до 5000 м над уровнем моря. Этот трек требует хорошей физической подготовки и утепленного снаряжения, особенно, если он проходит в конце октября – ноябре. В обмен на эти трудности путешественники получат уникальную возможность понаблюдать за жизнью дикой природы тибетского плато.

Девятый день регулярного трека стоит начать с посещения старейшего буддийского монастыря в Тзуме – Депхудонма Гомпы (около 700 лет назад он был основан монахами, пришедшими из Тибета). «Депхудонма» (тиб.) означает «место Встречи, где зажигается Свет».

Отсюда начинается обратный путь, после Ниле-Чуле его можно проложить по левому берегу долины через Рачен Гомпу – современный буддийский женский монастырь. Переночевать можно в Чоканг-Паро или, если времени и сил хватит, дойти до Думже. На десятый день из Думже через Рипчет и Локпу спуститься к Филиму, где зарегистрировать выход из Тзума. Для этого варианта «регулярного» трека достаточно пермита на 8 дней. Дальнейший спуск пройдет по тому же маршруту, а скорость движения по тропе будет зависеть только от возможностей и желаний путешественников.
Цены на еду и размещение примерно те же, что и на других трекинговых маршрутах. Особенности путешествия в долину Тзум: эта территория мало посещается туристами, туристической инфраструктуры в Тзуме нет. Пять ходовых дней нужны для того, чтобы добраться до Верхнего Тзума. Поэтому при оформлении пермита важно правильно рассчитать дату входа в пределы национального парка.
Зарядить аккумуляторы можно в Аругате, Аркете, а затем только в Верхнем Тзуме, в Чоканг-Паро (электричество подают после 17.00 и до утра).
Все эти сложности с лихвой окупятся впечатлениями от путешествия, ощущением полного слияния с миром чистоты, простоты и величия.

Диапазон высот на этом треке от 535 м (Аругат Базар) до 3700 м (Му Гомпа).
Лучшее время – с конца сентября по начало декабря и с апреля по июнь

Автор и источник публикации: 

из архива департамента туризма Непала

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
5
Д
Щ
и
а
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register