Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дхарамсала - Дорога вокруг храма

Начитавшись в путеводителях рассказы об удивительном месте под названием Дхарамсала, решил и я собраться в дорогу. Забегая вперед, позволю себе усомниться в некоторых утверждениях, что в Дхарамсале больше 3-4 дней делать нечего. Возможно это и так, если ограничиться типовым набором достопримечательностей. Все бы так если б Дхарамсала была бы обычным типовым пунктом в туристических маршрутах. Однако, это совсем не так.
Итак, по порядку.
Останавливаться непосредственно в Дхарамсале не стоит – жарко и неинтересно. Лучше выбрать для проживания Маклеод Ганж или Багсу, выгодно отличающиеся от Дхарамсалы чистотой и свежестью горного воздуха.

Рано утром я со своим попутчиком Дмитрием из Москвы встретились с нашим гидом Баярмой и оправились в тантрический монастырь Гюто (Gyuto Tantric Monastery).

Гьюто тантрик монастырь

Монахи монастыря изучают Тантру, молебны и другие науки. На территории монастыря расположен необычайно эффектный буддистский храм, а также резиденция Кармапы. По значимости и популярности Кармапа, пожалуй, не уступает Далай Ламе. Кармапа является главой буддисткой ветви Карма-Катью и аудиенцию с ним считают для себя величайшей честью все буддисты. Публичные аудиенции Кармапа проводит по средам и субботам, для этого необходимо иметь при себе паспорт.

Далее наш путь лежал в Норбулингку (Norbulingka).

Храм в Норбулингке

В Норбулингке находится Тибетский институт, где студенты изучают философию, искусство, тибетскую филологию. На территории Норбулингки находится очень красивый сад камней со множеством ручейков, а также буддистский храм. Побродив немного по храму, я заметил с правой стороны неприметную лестницу. Поднявшись на крышу храма я обнаружил там небольшой домик. Выяснилось, что это личные покои Далай Ламы, который останавливается здесь, когда читает лекции в институте. Мне удалось походить по этой временной резиденции Его Святейшества и конечно сделать несколько фото. Более того, я даже посидел в его рабочем кресле, хотя это конечно не принято – я, честно, не мог удержаться.

Воодушевленные и преисполненные огромными эмоциями мы отправились в Namgyal Monastery в Маклеод Ганже– постоянная резиденция Далай Ламы и храм, на территории которого проводятся публичные аудиенции.
Вообще, во всех буддистских храмах перед статуей Будды находится портретное изображение Далай Ламы и его кресло. Это сделано не потому что Далай Лама уже побывал в этом конкретном храме – в каждом храме его всегда ждут. При входе в буддистский храм необходимо поздороваться с портретом Далай Ламы. Для этого нужно сложить ладони в домик, большие пальцы подогнуть внутрь. Поднести ладони к глазам, к губам и к груди, после этого поклониться. Обязательно обходить храм и алтарь вокруг по часовой стрелке.

При выходе их монастыря Намгьял мы отправились по горной тропинке, идущей вокруг монастыря. Желательно не пренебрегать и этим ритуалом, тем более что тропинка достаточно живописная, с множеством барабанов, которые также необходимо крутить по часовой стрелке и миллионами разноцветных флажков, на которых написаны молитвы и пожелания. Флажки обязательно вывешивают на ветреной стороне дабы они развевались- только в этом случае действуют написанные на них молитвы.

Обойдя вокруг монастыря Nangyal мы отправились в монастырь Нейчунг (Neychung Monastery), на территории которого находится резиденция Государственного тибетского оракула и Главного хранителя учения Гелуг-Па. Совсем рядом с монастырем Нейчунг находится резиденция оракула Gadon, популярность которого не меньше оракула Нейчунга. Gadon делает свои предсказания на основе гадания. Чтобы получить от Gadona ответ необходимо четко и конкретно сформулировать свой вопрос.

Огромная благодарность моему гиду Баярме - без нее я бы не увидел бы и тысячной доли Дороги вокруг храма , Марине Филипповой, юзер marina india за организацию моего проживания в Багсу и моему попутчику Дмитрию из Москвы, прошедшему со мной всю Дорогу вокруг храма.

Время путешествия: 
1 июня 2009 года
Юный монах Резиденция Далай Ламы Tantric Guyto Monastery Дорога вокруг храма Norbulingka

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

вот я и думаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

что надо бы осенью в Дарамсалу на неделю завалиться...
говорят, что там очь неплохие тибетские доктора, и диагностику по пульсу делают, и тибетский вибрационный массаж, и таблетки всякие травяные по еще не испорченным народных рецептам....

а там ведь еще столько интересных мест вокруг!! кангра, рядом пещерные храмы, байджнатх, бир.... а какие там леса вокруг!!!!

Георгий, а какая была погода? в градусах - по ощущениям днем и ночью? влажность высокая?
пишут, что дхарамсала одно из самых мокрых мест в Индии, когда я была в августе дождило 3 дня не переставая, впрочем дождь был и до и после дхарамсалы;)

с погодой мне

george аватар
Автор путеводителяюзер

с погодой мне повезло - светило яркое солнце, днем + 25, вечером прохладно + 18. Никакой влажности я не почувствовал, прекрасно отдохнул в легких прогулках по лесным тропам, побывал на водопаде и еще много где еще. В июне, июле и августе ездить в Дхарамсалу нельзя - непрекращающиеся ливни. Лучшее время для посещения - март, апрель, май, сентябрь, октябрь, ноябрь. Зимой холодно.
Насчет лечения - я не зря дал инфу. По словам Баярмы там удачно лечат многие заболевания, в том числе раковые. Желательно иметь при себе снимки (ренген и MRI -т.е. мультирентгеновое магнито-резонансное сканирование) для точного диагноза и назначения курса лечения. Насчет тибетских шариков - проверено на себе, мне удалось избавиться от частой головной боли.

Medicina v Dharamsala, India

Гость аватар

Y mena k vam vopros moget but y vas ostalis telefonu monasturei? y mena y brata ochen silmo poteut ryki, nogi, pod mushkami... Nygna pomoch... sami givem v Kanade. Spasibo

Пишите по-русски!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На панели над текстом есть ссылка для транслитерации - виртуальная клавиатура!

Медицинский вопрос

Гость аватар

Type text or a website address or translate a document.
Cancel
English - detected to Russian translation
У меня есть вопрос к вам. Мой брат со здоровьем проблемы с избыточной потливости руки, подмышки, ноги, лаги ... Мне было интересно, может быть, у вас есть номер телефона для любого из монастырей в Дхарамсале, что я могу увидеть, если они могут обращаться ни с традиционными медицина. Пожалуйста, дайте мне знать. Любая помощь будет принята с благодарностью.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
П
ю
е
Г
о
Б
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников