Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дхарамсала - Дорога вокруг храма

Начитавшись в путеводителях рассказы об удивительном месте под названием Дхарамсала, решил и я собраться в дорогу. Забегая вперед, позволю себе усомниться в некоторых утверждениях, что в Дхарамсале больше 3-4 дней делать нечего. Возможно это и так, если ограничиться типовым набором достопримечательностей. Все бы так если б Дхарамсала была бы обычным типовым пунктом в туристических маршрутах. Однако, это совсем не так.
Итак, по порядку.
Останавливаться непосредственно в Дхарамсале не стоит – жарко и неинтересно. Лучше выбрать для проживания Маклеод Ганж или Багсу, выгодно отличающиеся от Дхарамсалы чистотой и свежестью горного воздуха.

Рано утром я со своим попутчиком Дмитрием из Москвы встретились с нашим гидом Баярмой и оправились в тантрический монастырь Гюто (Gyuto Tantric Monastery).

Гьюто тантрик монастырь

Монахи монастыря изучают Тантру, молебны и другие науки. На территории монастыря расположен необычайно эффектный буддистский храм, а также резиденция Кармапы. По значимости и популярности Кармапа, пожалуй, не уступает Далай Ламе. Кармапа является главой буддисткой ветви Карма-Катью и аудиенцию с ним считают для себя величайшей честью все буддисты. Публичные аудиенции Кармапа проводит по средам и субботам, для этого необходимо иметь при себе паспорт.

Далее наш путь лежал в Норбулингку (Norbulingka).

Храм в Норбулингке

В Норбулингке находится Тибетский институт, где студенты изучают философию, искусство, тибетскую филологию. На территории Норбулингки находится очень красивый сад камней со множеством ручейков, а также буддистский храм. Побродив немного по храму, я заметил с правой стороны неприметную лестницу. Поднявшись на крышу храма я обнаружил там небольшой домик. Выяснилось, что это личные покои Далай Ламы, который останавливается здесь, когда читает лекции в институте. Мне удалось походить по этой временной резиденции Его Святейшества и конечно сделать несколько фото. Более того, я даже посидел в его рабочем кресле, хотя это конечно не принято – я, честно, не мог удержаться.

Воодушевленные и преисполненные огромными эмоциями мы отправились в Namgyal Monastery в Маклеод Ганже– постоянная резиденция Далай Ламы и храм, на территории которого проводятся публичные аудиенции.
Вообще, во всех буддистских храмах перед статуей Будды находится портретное изображение Далай Ламы и его кресло. Это сделано не потому что Далай Лама уже побывал в этом конкретном храме – в каждом храме его всегда ждут. При входе в буддистский храм необходимо поздороваться с портретом Далай Ламы. Для этого нужно сложить ладони в домик, большие пальцы подогнуть внутрь. Поднести ладони к глазам, к губам и к груди, после этого поклониться. Обязательно обходить храм и алтарь вокруг по часовой стрелке.

При выходе их монастыря Намгьял мы отправились по горной тропинке, идущей вокруг монастыря. Желательно не пренебрегать и этим ритуалом, тем более что тропинка достаточно живописная, с множеством барабанов, которые также необходимо крутить по часовой стрелке и миллионами разноцветных флажков, на которых написаны молитвы и пожелания. Флажки обязательно вывешивают на ветреной стороне дабы они развевались- только в этом случае действуют написанные на них молитвы.

Обойдя вокруг монастыря Nangyal мы отправились в монастырь Нейчунг (Neychung Monastery), на территории которого находится резиденция Государственного тибетского оракула и Главного хранителя учения Гелуг-Па. Совсем рядом с монастырем Нейчунг находится резиденция оракула Gadon, популярность которого не меньше оракула Нейчунга. Gadon делает свои предсказания на основе гадания. Чтобы получить от Gadona ответ необходимо четко и конкретно сформулировать свой вопрос.

Огромная благодарность моему гиду Баярме - без нее я бы не увидел бы и тысячной доли Дороги вокруг храма , Марине Филипповой, юзер marina india за организацию моего проживания в Багсу и моему попутчику Дмитрию из Москвы, прошедшему со мной всю Дорогу вокруг храма.

Время путешествия: 
1 июня 2009 года
Юный монах Резиденция Далай Ламы Tantric Guyto Monastery Дорога вокруг храма Norbulingka
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 5

вот я и думаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

что надо бы осенью в Дарамсалу на неделю завалиться...
говорят, что там очь неплохие тибетские доктора, и диагностику по пульсу делают, и тибетский вибрационный массаж, и таблетки всякие травяные по еще не испорченным народных рецептам....

а там ведь еще столько интересных мест вокруг!! кангра, рядом пещерные храмы, байджнатх, бир.... а какие там леса вокруг!!!!

Георгий, а какая была погода? в градусах - по ощущениям днем и ночью? влажность высокая?
пишут, что дхарамсала одно из самых мокрых мест в Индии, когда я была в августе дождило 3 дня не переставая, впрочем дождь был и до и после дхарамсалы;)

с погодой мне

george аватар
Автор путеводителяюзер

с погодой мне повезло - светило яркое солнце, днем + 25, вечером прохладно + 18. Никакой влажности я не почувствовал, прекрасно отдохнул в легких прогулках по лесным тропам, побывал на водопаде и еще много где еще. В июне, июле и августе ездить в Дхарамсалу нельзя - непрекращающиеся ливни. Лучшее время для посещения - март, апрель, май, сентябрь, октябрь, ноябрь. Зимой холодно.
Насчет лечения - я не зря дал инфу. По словам Баярмы там удачно лечат многие заболевания, в том числе раковые. Желательно иметь при себе снимки (ренген и MRI -т.е. мультирентгеновое магнито-резонансное сканирование) для точного диагноза и назначения курса лечения. Насчет тибетских шариков - проверено на себе, мне удалось избавиться от частой головной боли.

Medicina v Dharamsala, India

Гость аватар

Y mena k vam vopros moget but y vas ostalis telefonu monasturei? y mena y brata ochen silmo poteut ryki, nogi, pod mushkami... Nygna pomoch... sami givem v Kanade. Spasibo

Пишите по-русски!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На панели над текстом есть ссылка для транслитерации - виртуальная клавиатура!

Медицинский вопрос

Гость аватар

Type text or a website address or translate a document.
Cancel
English - detected to Russian translation
У меня есть вопрос к вам. Мой брат со здоровьем проблемы с избыточной потливости руки, подмышки, ноги, лаги ... Мне было интересно, может быть, у вас есть номер телефона для любого из монастырей в Дхарамсале, что я могу увидеть, если они могут обращаться ни с традиционными медицина. Пожалуйста, дайте мне знать. Любая помощь будет принята с благодарностью.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
высокон_авственный:

Рекомендуемые посты