Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джайпур и окрестности

Джайпур – столица Раджастана, город, который иногда называют Гулаби-нагар (розовый город) - именно этот цвет символизирует гостеприимство в культуре Раджастана. Построенный раджой Джай Сингхом (объединителем раджпутских княжеств и по-настоящему просвещенным раджпутским правителем) в 18 веке, город окружен высокими холмами с мощными крепостными стенами.
Говорят, что розовым он стал в конце XIX века накануне визита в Джайпур принца Уэльского Альберта. Но я думаю – это легенда, т.к. Джайпур выстроен из местного розового известняка.
Джайпур строился «с нуля». Поэтому в нем не встретишь кривых закоулков. И, наверное, просвещенный «хозяин» требовал построить «логичный» город. Ведь почти все индийские города 18 века представляли собой хаотическое нагромождение фортов, храмов, дворцов и домов, которое не имело никакого отношения к принципам строительства, изложенным в индийских архитектурных трактатах.

Как и положено крупному индийскому городу – в центре расположен City Palace (Городской дворец). Часть его до сих пор остается местом жительства Королевской семьи и резиденцией Раджи Джайпура, но часть покоев открыта для туристов.
Сегодня бывший правитель Джайпура один из самых богатых людей Индии. Он владеет крупнейшей сетью гостиниц в Юго-Восточной Азии. Судьбу махараджи можно проследить по фотографиям в залах дворца: выпускник престижного лондонского колледжа. Офицер индийской армии. Командир десантно-штурмового отряда во время индо-пакистанского конфликта. За военные заслуги награжден несколькими правительственными наградами. Титул махараджи передается по мужской линии. Поскольку у Савай Бхавани Сингха сыновей нет – только дочь, следующим махараджей Джайпура станет его внук.
Эти два огромные кувшина сделаны из чистого серебра (их общая емкость 8182 литра – из-иа своих размеров они входят в Книгу рекордов Гиннеса).
Джайпур
Махараджа Мадхо Сингх II был очень религиозным человеком и пил только воду из Ганга. Ее он и повез с собою в Англию в этих «фляжках» в 1902 году, когда отправился на церемонию коронации Эдуарда II.
Не знаю, сколько времени он пробыл в Лондоне и на сколько ему хватило этой воды.
Саваж Мадхо Сингх приказал построить Дворец Приемов в 19 столетии. Теперь там находится галерея костюмов правителей и их жен. Например, изящные и украшенные драгоценностями платки, шелковые сари, одежда, украшенная национальной вышивкой и костюмы, которые носил двухметрового роста махараджа Саваж Мадхо Сингх I (правил с 1750 по 1768 годы).
У индийских правителей было принято окружать дворцы озерами. Когда не было природного озера, его строили. А по середине этого озера для пущего удовольствия еще и достраивали маленький дворец .
Но, глядя правде в глаза, нужно отметить, что эти дворцы посреди озер ВСЕГДА очень меня впечатляли.
Jantar Mantar - уникальная обсерватория, построенная все тем же просвещенным Раджой Джай Сингхом в 1728 году, до сих пор является одной из самых точных в Азии и уж точно одной из самых любопытных. Колонны, сферы, бронзовые диски – надо обладать богатым воображением, чтобы представить во всем этом астрономические приборы. В переводе с хинди Jantar Mantar значит "Инструменты для вычисления". Всего таких инструментов в обсерватории 16. На Джай Сингха большое влияние оказали труды великого астронома XV столетия Улугбека, построившего в Самарканде обсерваторию, какой тогда не было нигде в мире. Многие инструменты в джайпурской обсерватории - точные копии самаркандских. Они позволяли с высокой для того времени точностью определять положение звезд на небесной сфере. Эти сведения были необходимы прежде всего астрологам, составлявшим прогнозы для махараджи и его окружения. Спроектированные им солнечные часы вписаны в книгу рекордов Гиннеса, как самые точные солнечные часы планеты. Они показывают время с точностью до 2 секунд!
Янтарный форт-дворец

До Джайпура столицей Раджистана был Амбер (Янтарный).
Амбер Форт - был заложен на вершине горного хребта в 1592 году. Подъем к крепости идет по узкой дороге через целый ряд сторожевых ворот. Дорога слишком узка для автобусов, поэтому туристов доставляют к Дворцу на спинах слонов, как когда-то доставляли местных владык.
Маленькое отступление - слоновьи сиденья – это просто деревянные поддоны, выложенные не очень чистыми подушками. Так что, махараджей себя ощутить не так уж просто.
форт Амбер
Я сфотографировала эту крепостную стену, потому что весь пейзаж здесь очень напоминал Китай и Великую китайскую стену....
Джайпурское княжество, которое даже во времена владычества в Индии британцев считалось суверенным, существовало до 1947 года. Правящая династия Джайпура «одарила» империю Великих Моголов выдающимися генералами. Среди них был Джай Сингх I, известный также как Мирза Раджи, его имя упоминается во всех войнах Шах-Джахана и Аурангзеба
В Амбер форте всегда были расквартированы войска раджи, основной ударной силой которых являлись боевые слоны. В войске амберского властителя их насчитывалось более 300.
Слоны всегда были символом Амбера. Традиционно и сегодня в Амбере их держат мусульмане.
Животным по древней традиции все также делают макияж, который время от времени приходится удалять. Раз в пять дней со слонов смывают краску камнем, похожим на пемзу. А раз в два дня их купают. В среднем на то, чтобы искупать слоненка, уходит четыре, а то и пять часов.

Birla Mandir Temple (Бирла Мандир) - также известный как храм Лакшми Нараян расположенный на юге Джайпура был построен семьёй Бирлы, известной промышленной семьёй в Индии. Это индуистский храм – очень светлый и красивый.

Вдоль самой оживленной улицы города расположен Дворец Ветров (Hawa Mahal) –оригинальный фасад, которого был построен в 1799 году во время правления магараджи Саваж Пратар Сингха.
Первоначально он был построен как храм, однако Савай Сингх решил разместить здесь свой гарем. Женщины из королевской семьи могли прогуливаться по его переходам и через решетчатые балконы любоваться городом, наблюдать за жизнью горожан и процессиями, идущими по улицам, и при этом оставаться незамеченными снаружи.
Дворец ветров Хава махал
Дворец Ветров получил свое название из-за своих маленьких окон, которые «проводят» воздух по всему зданию даже в самые жаркие месяцы - июне и июле.
Ну и о маленькой архитектурной хитрости.... у двух-трехэтажных домов в Джайпуре часто делают несколько рядов маленьких окошек, как будто постройка пяти-шестиэтажная. Даже дворец раджи не обошелся без этого мелкого обмана.

Автор и\или источник публикации: 

Полный текст рассказа см. на http://www.tipadven.com/travelreport102

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_тнография:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register