Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джайсалмер

Джайсалмер. Этот форт в пустыне неподалеку от границы Раджастана с Пакистаном, как будто вышел из арабской сказки.
Джайсалмер был основан в 12 веке, как постоялый двор для караванов, следующих из Индии в Центральную Азию. Издалека, на закате дня город кажется чарующим миражом.
Равал Джайсала Бхатти (Rawal Jaisal of the Bhatti) основал Джайсалмер в 1156 г. в качестве замены своей менее защищенной столице в ближней Лодувре. Отшельник-брамин рассказал ему, что некогда сюда приходили Бог Кришна и Арджуна и произнесли пророчество, что однажды один правитель построит форт вдоль хребта, известного в то время под названием Трикута, “Холм с Тремя Вершинами”.
С соседними Раджпутскими государствами Джодхпуром и Биканером постоянно велись войны; пока наконец в 1294 г. Джайсалмер не атаковали и не покорили мусульманские завоеватели, что привело к крупномасштабному джохару (добровольной смерти от меча и огня), который совершили воины и их женщины. В четырнадцатом веке Раджпуты Бхатти снова вернули себе город, но спровоцировали второе разграбление, когда бросили вызов мусульманам Аджмера. Затем отношения с мусульманами улучшились и в 1570 г. правитель Джайсалмера женился на одной из дочерей Акбара. С семнадцатого столетия город процветал в качестве рыночного центра для торговцев, путешествующих по сухопутным маршрутам между Индией и Центральной Азией.
Практически все постройки этого города, от самого форта до жилых домов и храмов, сделаны из мягкого желтого песчаника юрского периода.
Но настоящими шедеврами города являются его особняки (хавели). Все эти экстравагантные здания, состоящие из трех или более этажей вокруг центрального внутреннего двора, были построены богатыми купцами в восемнадцатом или девятнадцатом веках. Работы по камню выполняли silavats - община каменщиков, ответственных за наибольшую часть уникальной скульптуры Джайсалмера.
Большой Патвон-ки-Хавели строился более пятидесяти лет Патванскими (Patwa) купцами, торговавшими парчой и опиумом. Пять отдельных покоев с отдельными входами, обращенные к узенькой улице, связаны между собой изнутри, у всех имеются плоские крыши, откуда открываются прекрасные виды. В некоторых комнатах сохранились следы стильной настенной росписи. Но самым поразительным являются богато украшенные резьбой jarokhas, или выступающие балконы.
Джайсалмер, хавели
Постепенно с выдвижением Бомбея и Сурата в качестве крупных портов, сухопутная торговля сократилась, то же произошло и с богатствами Джайсалмера. Финансовые проблемы были усугблены грабительскими налогами, которыми обложил купцов в девятнадцатом веке особенно алчный премьер-министр Салим Сингх Мехта. В результате многие богатейшие джайнские семьи покинули город, а княжеской семье, которая была в долгу у семьи Мехта, не хватало фондов, чтобы модернизировать Джайсалмер и остановить его упадок. Смертельный удар нанесло городу Разделение, когда жизненно важный для него торговый путь перерезала новая, высоко чувствительная пакистанская граница.
В последние годы война рекламных щитов, которая набирала витки на фоне растущего бума верблюжьих сафари и гостиничного бизнеса, преобразила Джайсалмер до неузнаваемости.
Затеряться в узеньких извилистых улочках Джайсалмера легко и одновременно приятно, хотя город настолько мал, что найти знакомую веху можно довольно быстро.
В форте находятся храмы, посвященные Сурье, Лакшми, Ганеше, Вишну и Шиве
Джайсалмер, джайнский храм
... но ни один из них не столь впечатляющ как джайнские храмы, построенные между двенадцатым и пятнадцатым веками из того же юрского песчаника, с желтыми и белыми мраморными святилищами. Стены, потолки и колонны украшены изумительной скульптурой, а небольшие коридоры и лестницы соединяют храмы между собой.
В Джайсалмере организуются походы на верблюдах.
Один из вечеров мы провели по дороге к солнцу. Плавно покачиваясь верхом на верблюде, можно почувствовать себя частью сюрреалистического пейзажа. Стоя на высокой песчаной дюне, среди гуляющих ветров пустыни, легко представить, что ты уходишь от погони, прокладывая себе спасительную дорогу, или догоняешь свой караван, чтобы предупредить о надвигающейся опасности.
Вы когда-нибудь ездили галопом верхом на верблюде? Очень захватывает. Похоже на езду на лошади, только верблюды намного выше и развивают несколько меньшую скорость. При этом чувствуешь себя настоящим капитаном этого великого корабля пустыни.
Джайсалмер, верблюд

Читать дальше - храмы Каджурахо

Автор и\или источник публикации: 

Полный текст рассказа см. на http://www.tipadven.com/travelreport102

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
геогр_фия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников