Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Джодхпур

На границе пустыни Тар находится второй по величине город после Джайпура - Джодпур.
Этот город был основан в 1459 году. Он был столицей государства Марвар.
Далип Синг, махараджа Джодхпура в двадцать четвертом поколении, как и махараджа Удайпура уже не правит городом, но в величественном форте, выстроенном его предками, ведет жизнь владетельного князя.

Как и во многих других индийских городах, в Джодпуре практически все ездят на рикшах, только в этом городе, они какие-то более нарядные: с фигурными поручнями, со специальными ручками, чтобы держаться, не вываливаясь на поворотах. И то, что здесь есть зеркало заднего вида, - очень большой прогресс. По сравнению с рикшами, которые можно увидеть в Агре или в Дели, - это международный класс.

Джасвант Тхада – это мемориал из белого мрамора, построенный в 1899 г. в память махараджи Джасванта Сингха II. За кенотафом, построенным в 1899г., следует место королевского сожжения и три других кенотафа, стоящих неподалеку. Кенотаф (букв. "пустая могила") — надгробный памятник умершим, останки которых покоятся в другом месте или не найдены (или, как в нашем случае, сожжены).
Джодпур.Джасвант Тхада
Памятник сделан из изящно обработанных кусков мрамора. Они очень тонкие и тщательно отполированы, так что на их поверхностях играют солнечные лучи.

В центре старого города - Форт Мехрангарх, построенный прямо на холме 150-метровой высоты. Его башни возвышаются над городом как древний небоскреб.
С форта началась история города Джодхпура. Название форта переводится с хинди как "завоеванное место". Основан он был в 1459 г. Джодпур вырос вокруг форта.
Многочисленные Раджасханские княжества постоянно нападали друг на друга, поэтому форты здесь играли такую же роль, какую замки в средневековой Европе. Соседям так ни разу и не удалось захватить Мехрангарх. И все же Джодхпур потерял свою независимость. В 1544 г. он был присоединен к могучей империи Великих Моголов. Без малого 300 лет они правили в Раджастане. И при них, да и когда империя уже развалилась, местные княжества продолжали враждовать друг с другом. Мехрангарх не раз подвергался артиллерийским обстрелам, о чем свидетельствуют многочисленные следы от неприятельских ядер. Для пущего эффекта сейчас их обрисовали краской. Крепость и сегодня находится в очень хорошем состоянии, если не сказать - рабочем.

Когда в междоусобицах погибал махараджа, его женам обычай предписывал совершить обряд самосожжения. К середине XIX века это, правда, уже не практиковалось. Но когда в 1847 г. не стало джодпурского махараджи Ман Синга, все пятнадцать его жен решили лишить себя жизни. Перед тем как взойти на погребальный костер, они обмакнули ладони в хну и приложили их к стене. Несколько лет спустя в память об этом событии отпечатки их рук были выбиты в камне.

Дворцы внутри форта, одни названия которых ласкают слух: Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец, Дворец Цветов, разделены уютными внутренними двориками.
Джодхпур, форт
В зале Дворца Удовольствий взор восседавших на троне махараджей Джодхпура услаждали танцовщицы, славившиеся своим искусством на весь Раджастан.
Брахманы составляли в Индии высшую касту. Даже каста воинов-кшатриев, к которой принадлежали и махараджи, стояла ступенькой ниже. Влияние брахманов было огромно. При дворах они выполняли не только функции жрецов, но и астрологов и личных советников властителей. И хотя в 1950 г. кастовая система была упразднена, брахманы продолжают оставаться весьма влиятельной частью общества.

В Джодпуре диктатура синего цвета, в который традиционно брахманы красили свои дома , даже если их хозяева были люди светские и только по рождению связаны с этой жреческой кастой. Обычай этот завел основатель Джодпура, махараджа Рао Джодаджи, считавший, что дома брахманов должны отличаться от всех прочих. Поскольку дети наследовали касту родителей, число брахманов постоянно росло, и в городе появлялись все новые и новые голубые здания, что делало его только краше. Именно поэтому Джодхпур называют Голубым городом
Джодпур, голубой город

Читать дальше про Джайсалмер

Автор и\или источник публикации: 

Полный текст рассказа см. на http://www.tipadven.com/travelreport102

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Пакиста_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register