Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гималайские каникулы-4

Покхара

Путеводители называют Покхару «центром гедонизма и релаксации». Я соглашусь с этим определением, но добавлю, что если есть на земле рай – то он находится именно в Покхаре. «Райская жизнь» сосредоточена на берегу озера Фева. Это место называется lakeside, именно здесь находятся все отели, гестхаузы, магазинчики, рестораны, интернет-кафе, турагентства и еще много чего интересного. Собственно, самого озера за всеми этими постройками не видно, к нему ведет несколько улочек.
Чем заняться в Покхаре? Этот прелестный городок является перевалочным пунктом на пути в горы. Народ здесь делится на две категории: на тех, кто только собирается отправиться на треккинг и на тех, кто с треккинга уже вернулся. Поэтому, основными занятиями тусующихся в Покхаре, являются невероятно вкусная еда, релакс и катание на разнообразных плавсредствах по озеру Фева. Есть в Покхаре и несколько достопримечательностей, но о них позже.
В Покхаре нас прямо возле автобуса ждал симпатичный молодой человек с мотоциклом. Он быстро усадил нас в такси, сам прыгнул на свой мотоцикл, и мы поехали за ним в отель. Первые впечатления от Покхары у нас были самые благоприятные: сплошная благодать. Настроение росло пропорционально тому, как мы удалялись от автобусной станции.
Андрей немного переживал по поводу того, что мы договорились про отель не глядя, доверились парню на мотоцикле, а он сейчас привезет нас в какую-то дыру. Когда мы увидели отель – все сомнения рассеялись. Это было совершенно прелестное трехэтажное здание, облицованное красивым декоративным камнем, с террасами, верандами и ухоженным садом. В отеле нас ждал еще один молодой человек. Позже оказалось, что ребята являются братьями, зовут их Ашок и Кумар, и они делают все возможное для того, чтобы через каких-то пару дней стать для своих постояльцев настоящими друзьями.
«Интересно, сколько все это может стоить?» - спросил меня Андрей, когда мы шли по шикарной мраморной лестнице на второй этаж. Те же мысли терзали и меня – уж больно хорош был отель. Номер вообще превзошел все ожидания. Я робко поинтересовалась у Кумара: «Сколько?». «Десять долларов», - был ответ. «За двоих?» - моему изумлению не было предела. «Конечно, за двоих».
Вот так мы поселились в этом замечательном месте. Окна нашего уютного, идеально чистого номера выходили на соседский огрод, где в тени банановых деревьев отдыхала огромная черная корова. Завтрак нам сервировали прямо на веранде, где можно было совместить утреннее чаепитие с созерцанием роскошной панорамы утренних предгорий. Мы чувствовали себя какими-то английскими колонизаторами. Во-первых, жили мы совершенно одни – других постояльцев не было. Во-вторых…Одно дело толкаться у шведского стола в набитом русскими туристами египетском отеле, и совсем другое – сидеть рано утром на мраморной веранде с видом на субтропический сад и отдавать распоряжения симпатичному подростку в белой рубашке, который таскает вам разнообразную снедь на серебрянном подносе. Честное слово, я бы жила в Покхаре вечно. После завтрака доставала бы ноутбук, и прямо на веранде писала бы толстый мемуарный роман…Но это мечты. А наяву нам надо было набираться сил перед походом в Гималаи.
На озеро мы побежали смотреть сразу же, как только приехали. Сказать, что в лучах заката оно было прекрасным – не сказать ничего. Синяя гладь воды, зажатая между зелеными, курчавыми от леса холмами, а далеко-далеко, за холмами наливаются оранжевым закатным светом снежные вершины восьмитысячников. Нам сразу же предложили взять напрокат лодку, но катание по озеру было запланировано на утро, и в этот вечер мы решили ограничить знакомство с Покхарой плотным ужином.
Рестораны в Покхаре просто сказочные. Именно здесь находится центр по подготовке поваров для всего туристического бизнеса Непала, поэтому в ресторанах Покхары кухня и обслуживание – на высочайшем уровне. Заведения общепита на главной улице стоят, тесно сомкнув ряды, конкуренция здесь является настоящим двигателем прогресса. Рестораны соревнуются друг между другом не на жизнь, а на смерть, пытаясь привлечь посетителей интерьером, удобством кресел, живой музыкой, специальными ценами и разнообразными «подарками от шефа» в виде бесплатных закусок к выпивке. Еда вкусная, порции обильные, десерты сказочные. По вечерам в ресторанах зажигают камины или какие-то невероятные печи. «Гвоздем» покхарской кухни является рыба, свежевыловленная здесь же, в озере Фева. Мне показалось, что это какая-то необычайно вкусная разновидность карпа. Рестораны Покхары в очередной раз заставили нас почувствовать себя белыми колонизаторами. Не привыкли мы к такому уровню сервиса на родине, и не скоро привыкнем. Представьте, сидишь себе на мягких расшитых подушках в плетеном кресле, рядом потрескивают дрова в камине, тихо играет музыка, за окном виднеется темная гладь озера, улыбчивый официант ставит перед тобой огромное блюдо с дымящейся рыбой-гриль и говорит: «Извините, пытались вытащить из рыбы все косточки, но возможно самые мелкие все-таки остались. Просим вас быть осторожными». И за все это счастье отдаешь не более 10 долларов – за двоих, с пивом, чаем и десертом. А для тех, кто не хочет или не может потратить на ужин такие «огромные» деньги, есть множество пекарен, где за три копейки можно купить горячие пирожки с курятиной, пончики, плюшки и прочую выпечку.
Как и в Катманду, вечером в Покхаре делать особо нечего – поужинал, прошвырнулся по магазинам – и баиньки. Есть пару дискотек, но мы туда не ходили. Темнота на город опускается моментально. Горы вокруг вспыхивают десятками огоньков – здорово смотреть на эти дрожащие далекие окошки и представлять, как в далекой гималайской деревне сейчас готовят нехитрый ужин, укладывают детей спать, болтают о том-о сем…Коровы, которые днем мирно бродят по улицам, укладываются на ночлег прямо на тротуарах, и приходиться ходить с особой осторожностью, чтобы не налететь в темноте на безмятежно спящее животное.
Что касается достопримечательностей, то их в Покхаре немного. Да и какие достопримечательности могут сравниться с настоящими Гималаями! Тем не менее, стандартный must see набор все-таки существует. Это обязательное катание на лодке по озеру Фева, осмотр небольшого буддистского храма на островке, Ступа Мира – буддистский храм на горе, водопад Дэвис и лагерь тибетских беженцев. Для тех, кто не планирует треккинг в горы, можно прошвырнуться в близлежащий городок Сарангкот, полюбоваться на Гималаи. Наши «отельные» братья настоятельно рекомендовали нам посетить Музей гор (вернее, истории покорения гор), но мы так туда и не добрались. Какие могут быть музеи гор, когда через день ты улетаешь в эти самые горы, чтобы совершить самое волнующее предприятие всей своей жизни! Также в Покхаре весьма популярен парапланеризм: окружающие озеро холмы являются идеальным местом для этого увлекательного занятия, но парапланеризм в наши планы не входил однозначно.
Прокатные лодки предлагались с гребцом и без. Мы, естественно, выбрали лодку без гребца: во-первых, я обожаю грести, а во-вторых – не переношу сопровождающих. А еще - сказать, что я люблю купаться – не сказать ничего. Я купаюсь везде, и мои друзья могут рассказать не одну страшную историю о том, как я прыгала с корабля в тринадцатиградусный Днепр. Поэтому, с утра я напялила под одежду купальник с твердым намерением искупаться в озере Фева. Осуществить свои планы у берега не представлялось никакой возможности – берег озера илистый, заросший какой-то болотной травкой и весьма грязный. К нашему огромному удивлению, о таком понятии, как уключины, в Непале не догадываются. Грести в непальских лодках надо на манер индейцев в пироге. Мы не отъехали от берега и пятидесяти метров, как мне это занятие смертельно надоело, и следующие два часа Андрей махал веслом в одиночку. Островной храм мы осмотрели с воды, потому что нам было…лень причаливать. Вы не поверите, но сам воздух Покхары пропитан ленью. Вирусы сладкого безделья отравляют все живое вокруг. Проведя здесь всего несколько часов, вы начинаете двигаться медленнее, улыбаться чаще, говорить спокойнее…А через день вас накрывает так, что вы понимаете тщетность многих телодвижений. Вот и мы, вывели лодку на центр озера, развалились на скамейках и провели целый час в созерцаниях. Наверное, это было очень по-буддистски. Аборигены сновали вдоль берегов по своим хозяйским делам на шустрых утлых лодчонках – для них это был самый удобный способ попасть в Покхару, а мы наслаждались солнцем, кристально чистым воздухом и видом на заснеженые вершины Гималаев. Хочу сказать, что всякий раз, когда в наше поле зрения попадали восьмитысячники, мы задавали себе вопрос: «КАК люди туда забираются?» Снизу это представлялось нам абсолютно нереальным…
С Февы открывается фантастическая панорама на массив Аннапурны – Южная Аннапурна (7219 м), Хиунчули (6441 м), невероятно стройная и эффектная вершина Мачапуччре (или Fish Tail – 6993м), Аннапурна ІІІ (7555 м), Аннапурна ІV (7525 м), Аннапурна ІІ (7939) и - дальше, на тающие в фиолетовой дымке Гималаи. Сверкающие, ледяные, снежно-белые, холодные и прекрасные горы, на них можно было смотреть бесконечно. Утром панорама была идеальной, словно ее специально подкрашивали и прихорашивали в Photoshop, но ближе к обеду вершины стало затягивать тучками, а на Мачапуччре началась настоящая метель.
К знаменитой Ступе Мира мы не пошли. Непальская лень проникла в нас так глубоко, что, казалось, вместо крови у нас настоящий сироп, а для того, чтобы увидеть Ступу, надо было причалить, привязать лодку и с полчаса карабкаться на гору. Мотивации карабкаться не было никакой, потому как этот буддистский храм является новостроем, а я новострои не жалую. Искупаться мне тоже не удалось. Но уже не по причине лени. Обитатели берегов озера Фева изумили меня тем, что они НЕ купаются в таком прекрасном водоеме с такой чистой и теплой водой. Во всяком случае, мы не обнаружили ни одного не то что пляжа, а мало-мальски пригодного для купания спуска в воду. Большая часть береговой линии представляла собой отвесную гору, густо заросшую невероятным по красоте и буйству лиственным лесом. Думаю, что аборигены считали местный климат прохладным для купания, потому что в то время когда я загорала в лодке в купальнике, они проплывали мимо, завернутые в шарфы и куртки. С лодки в воду я прыгать тоже не стала – наше плавсредство было крайне неустойчивым и легко переворачиваемым. За то, что Андрей свалится в воду, я особо не переживала, а вот утопить дорогой фотоаппарат было жалко. Кроме того, мой спутник всячески пугал меня разговорами типа: «Посмотри на это озеро. Ты знаешь, какая здесь глубина? А знаешь, кто здесь может водиться?» - «Несси, что ли?» - иронизировала я. «Не Несси, но что-то вроде. Помнишь, японский фильм «Легенда о динозавре»? Там одна барышня тоже прыгнула в озеро, а потом от нее только половинка осталась». В то, что от меня может остаться только половинка – верилось слабо, но воды озера и вправду были темны, глубоки на вид и крайне таинственны. Так я и не окунулась…
После озера мы потащились смотреть на водопад Дэвис. Братья снабдили нас огромной картой Покхары, но ходить по Покхаре по карте…Почти то же самое, как и по Катманду. Казалось бы, что проще – вот озеро, вот дорога вдоль озера…Но то ли картографы в Непале в хлам укуренные, то ли еще что виновато, но шли мы очень долго, а никакого водопада и близко не было. Кроме того, в моем понятии водопад – это вода, которая падает с горы, а мы вышли на какие-то луга. Из ресторанчиков доносились смех и музыка, ароматы чикен масалы и рыбы-гриль, народ пил ледяное пиво и радовался жизни, а мы, как два потных верблюда, упрямо перли по пыльной улице и надеялись куда-то прийти. Пришли мы на грязноватый перекресток с военным блок-постом и солдатами в форме. А там плюнули и поймали такси. Таксист привез нас на какой-то пыльный придорожный базар. «Вот, - говорит, - ваш водопад». Мы засомневались. Но он настаивал, пришлось выйти из машины. Торговцы оживились. Оказалось, это добротное, вовсю торгующее село и есть лагерь тибетских беженцев. Ну вот, а я представляла себе какие-то юрты в чистом поле… Бродили мы по этому селу долго, пока какой-то непали не вывел нас к водопаду. Водопад был в трех шагах от дороги, но шагах довольно извилистых. По доброй непальской традиции за проход к водопаду с нас взяли денег. Забегая наперед, скажу, что во время треккинга в горах мы насмотрелись этих водопадов на любой вкус, причем совершенно бесплатно. За что уходящей под землю среди луга речке присвоили гордое звание водопада – для меня загадка до сих пор. Короче, если вам совсем уж нечего делать – можете поехать посмотреть, а так – развлечение весьма сомнительное. Красочные щиты подробно рассказывают о том, как неосторожная швейцарская тетка купалась в этом так называемом водопаде, ее накрыла волна из озера и тетка утонула. Бедолагу звали Деви, с тех пор «водопад» носит ее имя.
Выбраться из района достопримечательности было еще тяжелее, чем найти ее. Мы прошли по дороге километра полтора, пока смогли поймать такси. Зато вдоволь насладились зарисовками из жизни «покхарской» глубинки. Программа по Покхаре была выполнена. Впереди была самая важная и самая волнующая часть нашего путешествия в Непал – треккинг в Гималаях.

Джомсом трек


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
высо_онравственный: